Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ ЕПАРХИАЛЬНОЙ МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "МИССИЯ ЦЕРКВИ НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ"

08.01.2000

По благословению и под почетным председательством Высокопреосвященнейшего МЕФОДИЯ, Митрополита Воронежского и Липецкого, в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре 15-17 декабря 1999 года состоялась Вторая епархиальная медико-педагогическая конференция "Миссия Церкви на рубеже тысячелетий", посвященная 2000-летию Рождества Христова. (Первая состоялась в Воронеже в июне 1998)
Соучредителями конференции стали отделы епархиального управления, Задонские Рождество-Богородицкий мужской и Преображенский Свято-Тихоновский женский монастыри, Воронежская духовная семинария, Елецкая православная гимназия во имя Cвятителя Тихона Задонского.
В целом в конференции приняло участие около 300 человек, представляющих учебные заведения, учреждения образования и здравоохранения Воронежской и Липецкой областей, Синодальные отделы (миссионерский и религиозного образования и катехизации) Московского Патриархата.
Среди участников конференции - православные педагоги и медики из 5 епархий Русской Православной Церкви, ректор, преподаватели и студенты Воронежской духовной семинарии, заведующие и сотрудники епархиальных отделов (религиозного образования и катехизации, миссионерского, по работе с молодежью, военнослужащими, правоохранительными органами, пресс-службы и паломнической службы), духовенство Воронежско-Липецкой епархии, представители органов законодательной и исполнительной власти Воронежской и Липецкой областей, ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений Воронежа, Липецка и Ельца, институтов повышения квалификации работников образования, преподаватели общеобразовательных и воскресных школ, среднеспециальных учебных заведений, врачи, деятели науки и культуры.
15 декабря перед открытием конференции был совершен торжественный молебен во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого монастыря у мощей Святителя Тихона Задонского. С приветственным словом к участникам конференции в начале пленарного заседания обратился Митрополит Воронежский и Липецкий МЕФОДИЙ.
16 декабря участники конференции работали в двух секциях: педагогической (на базе Елецкой православной гимназии во имя Святителя Тихона Задонского и Елецкого государственного педагогического института) и медицинской (на базе Задонского Спасо-Преображенского Свято-Тихоновского женского монастыря). Были проведены круглые столы: "Новые педагогические технологии и православные традиции в отечественном образовании" и "Церковь и медицина и пути сближения. Православные основы медицинской этики".
17 декабря состоялось заключительное заседание конференции, на котором были подведены итоги работы конференции, заслушаны отчеты о работе секций и круглых столов, обсуждены и приняты итоговые документы.
Основными целями и задачами конференции явились:
- осмысление духовно-нравственного значения и культурно-просветительской миссии 2000-летней христианской традиции;
- привлечение внимания педагогической и научной общественности, врачей, интеллигенции, руководства края к духовно-нравственному наследию Русской Православной Церкви, высокому примеру ее общественного служения;
- углубление взаимопонимания и сотрудничества между Церковью и государственной системой в сфере образования, культуры, духовного просвещения, здравоохранения, милосердия, благотворительности и т.д.;
- объединение усилий в деле духовного возрождения края, нравственного воспитания подрастающего поколения, восстановления и укрепления института семьи как нравственной основы общества;
- соработничество церковных, государственных и общественных структур по защите сограждан, прежде всего подрастающего поколения от сектантской экспансии и религиозного терроризма, наркомании и алкоголизма, распространяющейся преступности и безнравственности.
По итогам дискуссии на пленарном заседании, работы секций и круглых столов участники конференции единодушно отметили:
Особая государствообразующая и культурообразующая роль Русской Православной Церкви принадлежит как прошлому, так и настоящему нашего Отечества. Русская Православная Церковь не должна стоять в очереди с другими конфессиями, тем более с разного рода сектантскими новообразованиями, в качестве просителя у Российского государства, которое обязано именно Православной Церкви своим рождением и становлением: невозможно разделить русский народ и Православие. Русская Православная Церковь в настоящее время фактически выполняет внутригосударственную функцию нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.
Деятельность тоталитарных сект и не ограниченная законодательством проповедь их членов носит неприкрытый характер экспансии, направленной на подрыв безопасности, гражданского мира и всех устоев Российского государства.
В преддверии 2000-летнего юбилея Рождества Христова необходимо подчеркнуть, что в современных условиях особенное значение принадлежит миссионерскому служению Русской Православной Церкви во всех его формах.
После проведения 11-12 июня 1998 года Первой епархиальной медико-педагогической конференции "Образование и духовное здоровье молодежи" значительно активизировалось сотрудничество Церкви с государственными структурами в области образования и здравоохранения.
Исходя из этого. участниками конференции были приняты следующие решения:

1. Обратиться в Воронежскую областную Думу и областное собрание народных депутатов Липецкой области с предложением о внесении в региональные законы "О миссионерской деятельности" нормы об особом правовом статусе епархиальных структур, приходов, монастырей и других религиозных организаций Русской Православной Церкви Московского Патриархата как государственнообразующей и культурообразующей конфессии.
2. Выразить резкий протест против постоянно расширяющейся на территории Воронежской и Липецкой областей деятельности тоталитарных сект и деструктивных религиозных новообразований, наносящих значительный вред духовному и физическому здоровью наших сограждан, обратив особое внимание на их проникновение под видом различного рода педагогических инноваций и новых методик лечения в государственные учебные и медицинские учреждения.
3. Активизировать сотрудничество со всеми средствами массовой информации с целью более всестороннего освещения позиции РПЦ по вопросам образования, здравоохранения, науки и культуры.
4. Разработать и начать внедрение целостной региональной программы духовно-нравственного образования и воспитания учащихся и педагогов Воронежской и Липецкой областей совместными усилиями Воронежско-Липецкой епархии и комитетов по образованию двух областей с участием Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и Липецкого областного института усовершенствования учителей.
5. Разработать и внести в областные законы "Об образовании" главу о духовно-нравственном образовании учащихся, которое бы опиралась на традиционной для России Православной духовности и культуре, основываясь на Законе РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", в преамбуле которого подчеркнута "особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры".
6. Совместными усилиями Воронежско-Липецкой епархии и Воронежским областным институтом повышения квалификации и переподготовки учителей и Липецким областным институтом усовершенствования учителей разработать и начать внедрение целостной программы духовно-нравственного образования и воспитания в учебных заведениях интернатного типа, учитывая особые условия учебно-воспитательного процесса и активные попытки проникновения сектантов самого разного толка в эти учреждения.
7. Подчеркнуть наше категорическое неприятие инновационных образовательных программ, основывающихся на псевдодуховных, языческих, оккультных и псевдонаучных идеях и методах работы (вальдорфская педагогика, валеология, экстрасенсорика, рериховское движение и пр.), развращающих подрастающее поколение.
8. Совместными усилиями областных комитетов образования двух областей и Воронежско-Липецкой епархии создать совет консультативного характера по анализу современных тенденций в образовании, а также экспертизе действующих учебных программ и пособий по тем предметам, которые воздействуют на духовное состояние и психическое здоровье детей, с последующим доведением до сведения общественности через средства массовой информации результатов каждой экспертизы.
9. Расширить сеть экспериментальных площадок по возрождению отечественных традиций духовно-нравственного воспитания и образования в учебных заведениях областей.
10. Предлагаем совместными усилиями комитетов образования двух областей и Воронежско-Липецкой епархией открыть в Воронеже и Липецке православные гимназии.
11. Просить исполнительные органы Липецка содействовать открытию домового храма при Липецком государственном техническом университете.
12. Предлагаем комитетам образования Воронежской и Липецкой областей ввести в региональный учебный план курс "Основы традиционной духовной культуры и нравственности", опирающийся на православные ценности, культурообразующие для нашей страны и региона.
13. С целью создания механизма защиты Православной веры разработать и предложить ученым советам ВУЗов ввести на юридических факультетах курс церковного права.
14. Опираясь на Постановления Священного Синода Русской Православной Церкви и рекомендации министра образования РФ, предлагаем организовать в Воронежско-Липецкой епархии общественное детское движение при совместном участии Церкви и органов образования.
15. Подчеркиваем важное значение изучения церковно-славянского и русского языков в формировании языковой культуры учащихся как основы гуманитарного образования.
16. Считаем необходимым усилить общее внимание Церкви и органов образования и здравоохранения по отношению к семье, возрождению православных семейных традиций.
17. Совместными усилиями государственных органов образования и здравоохранения и Церкви организовать православно-педагогический всеобуч для преподавателей, медиков и родителей.
18. При приходах Русской Православной Церкви открыть консультативные пункты по проблемам семьи с участием священнослужителей, педагогов, психологов и врачей.
19. На базе Воронежского медицинского училища открыть отделение православных сестер милосердия.
20. Организовать православные медико-просветительские и медицинские консультативные центры в г.Воронеже и Липецке.
21. Свидетельствуем, что продолжается невиданный доселе рост наркомании, токсикомании, алкоголизма, продолжается узаконенное спаивание населения, по сути, происходит не только развращение и нравственный упадок, но и истребление генофонда нации. В связи с этим предлагаем открыть в Воронеже и Липецке центры с православно ориентированной программой лечения и реабилитации больных, включая монастырский этап и создание православных общин по духовной и социально-трудовой реабилитации.
22. Выражаем серьезную озабоченность по сути легализованной деятельностью оккультистов, всевозможных "народных целителей", специалистов "по снятию порчи", колдунов, экстрасенсов, сектантов с так называемыми "оздоровительными программами".
23. Выражаем серьезную обеспокоенность введением в медицинскую практику инноваций и псевдонаучных методик лечения больных (таких как дианетика, психоанализ, экстрасенсорика), наносящих ущерб духовному и физическому здоровью людей.
24. Считаем необходимым расширить сеть больничных храмов и молитвенных комнат при больницах и поликлиниках двух областей.
25. Выразить категорический протест против абортов в России, вести разъяснительную работу по вопросам демографической политики.
26. Возродить общества трезвости при приходах епархии, опираясь на отечественный опыт и методики. Считаем, что пропагандируемые и активно внедряемые в России общества "анонимных алкоголиков" и "анонимных наркоманов" (так называемая "Программа 12 шагов"), насаждаемые из-за рубежа, неприемлемы для Православной традиции.
27. Предлагаем открыть в Воронеже епархиальный Душепопечительский центр и богадельню со штатом из священнослужителя, приходских врачей и сестер милосердия.

Участники Второй епархиальной медико-педагогической конференции "Миссия Церкви на рубеже тысячелетий" завершили работу благодарственной молитвой и призыванием благословения Божия на дальнейшие труды.
Воронеж, декабрь 1999 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме