Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЗОЛЮЦИЯ I МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРАВОСЛАВИЕ И МЕДИЦИНА" КИЕВ 11-12 ОКТЯБРЯ 1999 Г.

01.01.2000

Врачи и духовенство - участники конференции - выражают озабоченность развитием событий в современной медицине и духовной жизни общества в целом. Почти вековое господство безрелигиозной идеологии привело к своеобразному духовному СПИДу. Лишенное здоровой духовной основы общество потеряло способность различать природу общественных и религиозных явлений, оказалось беззащитным перед лавиной бездуховности и сатанизма. Особо остро ощущается отсутствие нравственной основы в медицине. Существующее состояние медицины вызывает откровенную тревогу по поводу бездуховности, нарастающей коммерциализации и откровенной демонизации, таких явлений, как торговля органами, фитальная терапия и многое другое.
В этой ситуации православные врачи и духовенство считают своим долгом заявить:
1. Для нормальной жизнедеятельности общества необходима духовная основа - традиционное православное мировоззрение.
Призываем всемерно пропагандировать среди врачей и населения христианские этические принципы. Для защиты общества от вредных духовных явлений призываем государственные органы совместно с врачами и духовенством выработать законодательные акты о запрете абортов, пропаганды разврата и насилия, порнографии, оккультизма, деструктивных тоталитарных сект и прочее. Для экспертной оценки подобных явлений предлагаем создать совет по биомедицинской этике при Киевской митрополии, ввести курс биомедицинской этики в программы медицинских вузов.
2. Рекомендуем ввести в Координационный Совет при Кабинете Министров представителей Православного духовенства канонической Церкви для экспертной оценки любых проектов и программ, внедряемых на государственном уровне.
Для обеспечения духовного и физического здоровья нации, учитывая многовековую традицию взаимодействия церкви и медицины, всемерно способствовать возрождению
православной медицины: создание православных лечебниц и больниц при монастырях, а также открытие и благоустройство больничных храмов и библиотек православной литературы для духовного окормления больных. Для этого ходатайствовать перед государством о возвращении (реституции) церковного имущества, в первую очередь больниц и аптек, в частности, Покровского монастыря и Киево-Печерской Лавры.
4. Взять под патронат Канонической церкви психическое здоровье населения Украины. Для этого в совет по биомедицинской этике ввести психиатров, психологов, социальных работников с целью оценки влияния внедряемых программ в области психиатрии, педагогики на духовное здоровье нации и в первую очередь детей, осуществить православное духовное окормление проекта Детского фонда ООН "Дружественная клиника для молодежи".
5. Всемерно способствовать созданию православных детских садов, гимназий и университетов с целью заложить духовные основы здоровья подрастающего поколения. Преодолеть пагубные последствия ленинского декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Ввести преподавание Закона Божьего в школах.
Создать службу быстрого реагирования "Слово и Дело" (по пейджеру) на факты растления молодежи.
6. Ввести государственно-общественный контроль печатной продукции, СМИ с целью недопущения появления в печати, в СМИ сатанинской и кощунственной для христианской совести символики. Создать постоянную православную (каноническую) телепередачу: беседы православного врача.
7. Осудить такие социально-опасные и душевредные явления как блуд и садомия, а также попытки навязать их обществу как вариант нормы поведения, в связи с их растлевающим влиянием, приводящим к росту венерических заболеваний.
8. Запретить рекламу лекарств, оккультизма, эротики в средствах массовой информации как представляющую угрозу здоровью населения.
9. Обратиться в Министерство образования, Академию педагогических наук с тем, чтобы они обратили внимание на острую необходимость в осуществлении и исследовании по психологической защите детей и населения от вредных информационных воздействий, по развитию и укреплению психологического и в том числе творческого здоровья этих контингентов. Проводить экспертную оценку как вновь регистрируемых, так и уже существующих культов и религиозных организаций с целью оградить детей от их вредного влияния. Призываем запретить преподавание в школе таких душевредных оккультных наук как валеология и астрология.
10. Обращаем внимание общественности и медработников на недопустимость распространения и бесконтрольного приЈма различных биологически активных добавок, нарушающих обмен веществ и пагубно влияющих также на духовное здоровье человека.
11. Создать альтернативную систему духовно безопасного оздоровления, способствовать открытию сети православных аптек, санаториев, детских паломнических оздоровительных центров, домов призрения и богоделен для помощи малообеспеченным, неимущим и сиротам.
12. Для оздоровления генофонда общества (по слову св. Патриарха Тихона "грех цареубийства, тяготеющий над нами - вот причина наших бед и злоключений") ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Алексием, блаженнейшим митрополитом Владимиром о скорейшем прославлении Царя Мученика Николая II.
13. Содействовать созданию фонда царя Николая II с целью поддержки православной медицины, врачей и медперсонала, студентов-медиков.
14. Активизировать работу "Братства православных врачей" во имя великомученика и целителя Пантелеимона с целью объединения всех здоровых православных медицинских сил.
15. Издать труды конференции отдельным сборником.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме