Летописец

Общество 
0
206
Время на чтение 7 минут

6 сентября 1999 года
Музей-усадьба Кусково

"Храм добродетели душа ее была..."

Под таким названием в бывшей загородной резиденции Шереметевых состоялась выставка, посвященная 220-летию начала сценической деятельности выдающейся актрисы крепостного театра Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой (1768 - 1803).
Обладавшая редкой вокальной и актерской одаренностью дочь крепостного крестьянина-кузнеца (коваля) из Ярославской губернии в семь лет была взята на воспитание в дом Шереметевых. Ей дали отличное образование. Дебют состоялся 29 июня 1779 года в опере А.-Э. Гретри "Опыт дружбы", поставленной в Кусковском воздушном театре, репертуар которого насчитывал более ста опер и балетов.
Скоро Ковалева-Жемчугова стала примадонной шереметевской труппы. Ее талантом восхищались Екатерина II, а затем Павел I.
Прасковья Жемчугова была возлюбленной графа Николая Петровича Шереметева. В 1798 году он дал ей "вольную", а в 1801 году они тайно, в присутствии четырех свидетелей, обвенчались в церкви Симеона Столпника на Поварской. Брак их был недолог: вскоре после рождения сына Прасковья Ивановна скончалась от туберкулеза.
Прологом выставки стала серия видов Кускова - знаменитой подмосковной усадьбы, славившейся когда-то многолюдными гуляньями. Атмосферу того времени передавала доска-приглашение на въезде в усадьбу: "В селе Кускове распоряжено на сие лето и осень гулянье всем кому угодно оным пользоваться по воскресеньям и четвергам в прочие же дни гулянья нет выключая 28, 29 июня и 1 августа в которые дни также гуляют чрез сие все и приглашаются".
Были представлены эскизы театральных декораций, модель Кусковского воздушного театра, на сцене которого выступала Жемчугова, портреты выдающейся певицы, написанные в разные годы. Особенно замечателен один - Жемчугова в костюме Элианы, героини оперы Гретри "Самнитские браки". В сценических образах, созданных Жемчуговой, отразилась ее собственная трагедия: графиня под занавес короткой жизни, влюбленная женщина, не принятая светом, мать, не успевшая насладиться материнством...
"Щедрая рука ее простиралась всегда к бедности и нищете..." Прасковья Ивановна Ковалева стала вдохновительницей создания Странноприимного дома - приюта для обездоленных, престарелых и увечных. На портрете работы В.Л.Боровиковского граф Н.П.Шереметев указывает на этот Странноприимный дом, построенный по проекту Е.Назарова и Дж.Кваренги. "Кончина супруги моей, графини Прасковьи Ивановны, - писал граф в "Записке по Дому Странноприимному", - столько меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно уже начатое строение Странноприимного дома, сделал я предложение к устройству оного, отделя знатную часть моего иждивения".
О том, какой была Прасковья Ивановна в недолгую бытность ее графиней Шереметевой, рассказывают работы замечательного крепостного художника Н.Аргунова "Портрет П.И.Жемчуговой-Шереметевой в красной шали" и "Портрет П.И.Шереметевой в полосатом халате". Дополняют этот образ слова самого графа Н.П.Шереметева: "Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Долгое время наблюдал свойства и качества ея и нашел украшенный добродетелью разум, искренность и человеколюбие, постоянство и верность, нашел в ней привязанность ко святой вере и усерднейшее богопочитание. Сии качества пленили меня больше, нежели красота ея, ибо они сильнее всех прелестей и чрезвычайно редки..."


6 октября 1999 года
Центральный Дом работников искусств
(Пушечная, 9)

Вторники "Московского журнала"

Цикл Вторников "Московского журнала" 1999 - 2000 годов пришелся на юбилейный, 70-й сезон Центрального Дома работников искусств. Открывая вечер, главный редактор Анна Филипповна Грушина тепло поздравила коллектив сотрудников Дома с этой знаменательной датой, подчеркнув большое культурное и общественное значение работы, проводимой ЦДРИ. Зрители приветствовали прославленную балерину, народную артистку СССР, председателя правления ЦДРИ Ольгу Васильевну Лепешинскую.
Название вечера - "Русская провинция. Земля Бориса и Глеба". В программе принимали участие гости из сел и деревень Борисоглебского района Ярославской области.
Борисоглеб - город удивительный. Он притягивает к себе людей. Сюда приезжают на день - и остаются навсегда. В небольшом районном центре живет много талантливых художников, литераторов, музыкантов. В Борисо-Глебском монастыре в XVI веке подвизался преподобный Иринарх, благословивший князя Димитрия Михайловича Пожарского на брань. Сейчас монастырь возрождается, уже два года в нем проводятся всероссийские Иринарховские чтения. "Московский журнал" подробно писал о них. Один из вдохновителей Чтений - настоятель монастыря архимандрит Иоанн (Титов) - также присутствовал в зале.
Гостей представлял поэт и прозаик Михаил Лебедев, показавший видеофильм о своем родном городе. Об Иринарховских чтениях говорил ответственный секретарь "Московского журнала" Александр Белай. Прозвучали авторские песни в исполнении дуэта - Ольги и Сергея Волковых. Стихи Михаила Лебедева читала актриса Ярославского театра имени Волкова Галина Михайловна Ефанова. В фойе была развернута выставка работ фотографа Владимира Разумовского "Мой Борисоглеб". В заключение выступили постоянные участники наших Вторников Николай Шипилов и Татьяна Дашкевич, много раз бывавшие в Борисоглебе и, по их признанию, сроднившиеся с ним.
Итак, сезон открыт. Мы рады будем снова видеть своих читателей в ЦДРИ каждый последний вторник месяца.


11 октября 1999 года
Центральный Дом работников искусств
(Пушечная, 9)

Открытие семидесятого сезона ЦДРИ

Жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции связана с этим Домом. Он возник по инициативе наркома просвещения А.В.Луначарского и при поддержке ЦК профсоюза работников искусств. Учредительное заседание состоялось 25 февраля 1930 года в здании по Старопименовскому переулку. Присутствовали представители всех московских театров. Председателем был избран руководитель Главискусства при Наркомпросе Ф.Я.Кон, а его заместителями - И.М.Москвин и В.В.Барсова. На этом заседании В.В.Маяковский впервые прочел поэму "Во весь голос".
Первоначально это был чисто театральный клуб. В его работе участвовали В.И.Качалов, И.Н.Берсенев, О.Л.Книппер-Чехова, Н.В.Нежданова, Н.А.Обухова, Е.Н.Гоголева, молодые тогда артисты С.Образцов, Б.Тенин, Н.Хмелев, Р.Зеленая. Здесь проходили вечера А.А.Яблочкиной, М.М.Тарханова, В.П.Марецкой, С.М.Михоэлса, И.С.Козловского, Л.О.Утесова. Затем под крышей Дома объединились и художники. Вскоре это стал Клуб мастеров искусства.
На сцене ЦДРИ выступали артисты из многих городов и республик Советского Союза: Тамара Ханум, Гнат Юра, Наталья Ужвий, Ваграм Папазян, Отар Тактакишвили. Здесь делали первые шаги в искусстве артисты и художники М.Цифринович, Л.Енгибаров, И.Глазунов, Р.Клейнер, А.Филиппенко, В.Качан, О.Янковский и многие другие. Гостями Дома были Эльза Триоле и Луи Арагон, Бертольд Брехт и Елена Вейгель, Марсель Марсо и Ван Клиберн, Анна Герман и Бисер Киров, Ив Монтан и Симона Синьоре. В год своего пятидесятилетия ЦДРИ был награжден орденом Дружбы народов.
С 1939 года Клуб мастеров искусства, получив новое название "Центральный Дом работников искусств", расположился в особняке на Пушечной улице, 9 - в историческом здании, где когда-то зарождался будущий МХАТ. Сразу определились основные направления деятельности: общение деятелей искусства, творческие отчеты и вечера, показ новых спектаклей, концертных программ и кинофильмов. Создавались лектории и университеты культуры, концертные бригады, которые ездили по всей стране, выступали на фабриках и заводах, строительных площадках, в шахтах, на полевых станах, даже на дрейфующей станции "Северный полюс".
В годы Великой Отечественной войны это было единственное клубное учреждение Москвы, ни на один день не прекращавшее работы. В Доме развернули выставку плакатов, боевых листков и военных зарисовок, шли концерты для призывников и трудящихся Москвы. 8 августа 1941 года первая концертная бригада ЦДРИ, в которую вошли директор Б.М.Филиппов, Л.А.Русланова, М.Н.Гаркави, В.Я.Хенкин, выехала на фронт. Позже было сформировано 33 таких фронтовых бригады. Госпитально-концертный отдел, созданный в 1942 году, давал в месяц по 80-100 концертов для раненых. Всего в годы войны на фронтах, в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях состоялось 17500 выступлений. На средства писателей и художников В.Гусева, С.Маршака, С.Михалкова, Н.Тихонова и Кукрыниксов был построен танк "Беспощадный", на средства чтеца В.Яхонтова - самолет "Владимир Маяковский". В фонд помощи детям, обездоленным войной, деятели искусства собрали два миллиона рублей.
Так же интенсивно и плодотворно работал Дом работников искусств и в послевоенные годы. Сегодня особняк готовится к ремонту, но активная творческая жизнь продолжается и в небольшой пристройке. Каждый вечер артисты, музыканты, художники встречаются со своими слушателями и зрителями. О разнообразии творческой жизни ЦДРИ говорят названия учрежденных в его стенах клубов: Московский пресс-клуб, клуб романса "Две гитары", Российский клуб музыкантов-народников, Московский клуб фокусников, женский - "Сударыня" и молодежный "Некто никто", клубы филателистов, кукольников, авторской песни, чтеца.
Не прерываются традиции творческих вечеров деятелей искусства. В последние годы в ЦДРИ отмечались юбилеи М.Рожкова, Л.Кербеля, Г.Бортникова, Ю.Дмитриева. Прошли вечера памяти И.М.Туманова, Е.Н.Гоголевой, И.Л.Прутта, Г.Буркова, Ю.Богатырева, известных поэтов и композиторов-песенников Фатьянова, Аверченко, Мокроусова, Пономаренко. К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина ЦДРИ провел Республиканский конкурс молодых исполнителей по трем номинациям: вокалистов, чтецов и музыкантов. Постоянная поддержка творчества молодых - тоже традиция Дома.
Семьдесят лет этот уникальный клуб возглавляли признанные корифеи искусства. Председателями правления ЦДРИ были народные артисты СССР: актер МХАТа И.М.Москвин, солистка Большого театра В.В.Барсова, театральный режиссер И.М.Туманов, главный режиссер театра имени Евгения Вахтангова Е.Р.Симонов. В 1994 году председателем правления избрана выдающаяся балерина О.В.Лепешинская. В юбилейном семидесятом сезоне снова будут показаны лучшие достижения всех творческих поколений театра, кино, музыки, изобразительного искусства, эстрады, цирка. ЦДРИ был и остается одним из средоточий отечественной культуры.


Выпуск "Летописца" подготовили А.А.Белай, Н.А.Копылова, С.Г.Муранов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
19.04.2024 19:06
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05