Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВО БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ДОРОФЕЯ НА ОТКРЫТИИ ПОДВОРЬЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ В МОСКВЕ

Владимир  Бугера, Православие.Ru

28.11.1999

Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, возлюбленные участники Божественной литургии!
Наша делегация Чешских земель и Словакии с радостью приняла приглашение Его Святейшества на это великолепное торжество, имеющее историческое значение: открытие Подворья нашей Церкви, единой в двух самостоятельных государствах - Чешской и Словацкой республиках.
Духовная мать - Русская Церковь - тем самым дала нашей Церкви еще одну возможность находиться в близи Его Святейшества. Мы всегда ощущали горячую любовь к Русской Церкви. Открытие Подворья нашей Церкви является высокой честью, за которую благодарим Священный Синод Русской Церкви, который единодушно принял предложение Его Святейшества. Со смирением и радостью мы чувствуем себя детьми Русской Церкви, которая всегда была готова оказать нам свою материнскую помощь, всегда своевременную и действенную.
Как всем хорошо известно, наша Церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны. В 1939-1945 годах гитлеровцы оккупировали Чехословакию. Было пролито много крови. Среди убитых в 1942 году был и святой владыка Горазд со своими сотрудиками. Они были осуждены военным трибуналом и расстреляны. Преследованиям под-верглись и другие священнослужители со своими семьями. Множество чешских клириков фашисты отправили в концентрационные лагеря и на принудительные работы. Чешскую Православную Церковь объявили уничтоженной. Верующие были брошены на произвол судьбы. Русскому приходу в Праге было строго запрещено принимать православных чехов на богослужение и допускать их к Святой Евхаристии. Храмы вместе с инвентарем были отобраны в пользу оккупантов и осквернены. Верующие горько оплакивали своего владыку Горазда. Они не имели возможности причащаться Святых Таин. Такое положе-ние сохранялось до конца войны - до 1945 года. Можно себе представить, в каком состоянии были храмы. Они напоминали корабли, разбитые морскими волнами.
Все же верующие не поддались отчаянию, но с Божьей помощью взялись за дело. Оставшиеся в живых священники возвращались из концентрационных лагерей в опустошенные храмы. Была разрушена и сама церковная организация. Архимандрит Андрей (Коломацкий) приступил к восстановлению храмов. Облачения он шил из самой простой ткани. Храмы освящали и начинали совершать в них богослужения. Верующие со слезами на глазах помогали восстанавливать разоренные храмы. Но они не падали духом. Их горячие молитвы возносились к Богу.
Возникла инициативная группа, которая составила опись нанесенного ущерба. Она отправилась в Югославию в Белград, чтобы просить о материальной помощи и дальнейшей поддержке. Но Сербская Православная Церковь, которая имела с 1920 года патронат над Чешской Православной Церковью, сама сильно пострадала во время войны и, несмотря на свое желание, не имела возможности выделить нам материальную помощь или возобновить церковные структуры.
Тогда делегация возвратилась домой и созвала в моравском городе Оломоуце большое собрание, которое приняло решение о том, чтобы православные из ЧСР обратились с просьбой о помощи к Русской Православной Церкви. Был составлен подробный раппорт о ситуации в Чешской Православной Церкви. Его Святейшество Патриарх Алексий I (Симанский) глубоко воспринял горе, постигшее нашу Церковь во время войны. Он решил послать в Чехословакию архиерея с целью возобновить церковную организацию. В последствии он выделил нам и материальную помощь в виде свечей, чаш, антиминсов и тому подобного. Он выбрал архиепископа Елевферия, скромного и деятельного священнослужителя, который в скором времени привел нашу Церковь в порядок. Была основана богословская школа - Семинария в Карловых Варах, в последствии - Православный богословский факультет в Прешове. Были созданы четыре епархии во главе с епископами: две в Чешских землях и две в Словакии. Своей архипастырской деятельностью владыка Елевферий приобрел большой авторитет, и Господь воздал ему за труды. Его Святейшество решил предложить Священному Синоду, чтобы Православная Церковь в Чехословакии с 1951 года стала автокефальной. Духовная паства обрадовалась этому знаменательному событию. Но и после этого мы получали духовную поддержку во всем, в чем имели нужду. Патриархия посылала к нам епископов и духовенство, в Академиях обучалась наша молодежь, получая стипендии от вашей Церкви. Никогда мы не получали отказа. Эта помощь нас духовно поддерживала. Разумеется, это были и книги, которые мы получали. Но превыше всего оцениваем мы апостольское преемство.
Я недостойный был в 1955 году рукоположен Его Святейшеством Патриархом Алексием I. В течение сорока четырех лет мною совершено семь архиерейских хиротоний. Для нашей количественно небольшой Церкви это значительное число. Мы счастливы, что имеем апостольское преемство от Русской Православной Церкви.
В конце своего выступления хочу еще раз поблагодарить Ваше Святейшество от имени Священного Синода, Митрополичьего Совета, духовенства, верующих и от себя лично за великую честь открытия Подворья. Благодарим Вас за приглашение делегации нашей Церкви в Чехии, Моравии и Словакии, за поддержку, которая всегда служила к славе Божьей и святого Православия, прошедшего на нашей родине тернистый путь. Но помощь Божия и помощь нашей материнской Русской Православной Церкви не дали ему погибнуть. Благодарим за Подворье, которое будет представлять нашу Церковь при Вашем Святейшестве. Мы будем молиться в наших храмах за Ваше здоровье и долгую жизнь. Нас радуют успехи, которых достигла Русская Православная Церковь под Вашим руководством.
Господь через пророка Иеремию говорит: "...и если отделишь драгоценное от ни-чтожного, то будешь как Мои уста..." (Иер. 15, 19). Эти слова относятся и к нам. Они должны служить нам примером и побуждать нас стоять на страже своей миссии. Наших сердец касается честь, которую ниспосылает Господь на Своих бдительных служителей.
Пусть Господь благословит это Подворье. Да послужит его открытие к славе Божьей и принесет зрелый плод деятельности обоих Церквей: духовной матери и ее духовной дочери - нашей Церкви, к укреплению святого Православия и ко спасению тех, которые смиренно молятся ко Господу.
Еще раз благодарим Ваше Святейшество и желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Перевод с чешского: Владимир Бурега



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме