Судьба старых волжских пароходов

Об истории волжского флота

Общество 
0
442
Время на чтение 5 минут

Мало кто знает, что в 1936 году в Сталинграде существовало детское речное пароходство при пионерской школе речников. Школе выделили три речных трамвайчика и один паровичок. На них юные матросы осваивали практические навыки навигации. У истоков школы стоял коренной волжанин капитан Павел Яковлевич Числов. Его сын Олег мечтал стать юнгой. Занятия в детском пароходстве пробудили в нем увлечение кораблестроением. В 16 лет он сам конструировал парусники и испытывал их на волжских просторах. С друзьями оборудовал небольшую верфь и собрал двухкорпусную яхту - катамаран, на котором ходил по Ахтубе. Волжские пароходы, история волжского флота стали его страстью на всю жизнь.
История эта насчитывает не одно столетие. В 1767 году Екатерина II проплыла по Волге от Твери до Симбирска на галере "Тверь", построенной тверскими мастерами. Высочайшее путешествие дало толчок становлению судоходства на главной русской реке.
В 1843 году по инициативе "иностранного гостя Кейли" было основано Общество пароходства по Волге - "для облегчения и ускорения торгового по Волге судоходства посредством буксирования грузов". Общество представляло собой акционерное товарищество на паях - предприятие по тем временам новое и весьма рискованное. В 1846 году из-за границы доставили первый пароход, названный - конечно же! - "Волга". Вид он имел неказистый - ни кают, ни рубок, ни крытой палубы. Пароход больше походил на баржу, а пыхтел так, что слышно было за много верст. Население городов и деревень сбегалось к берегу посмотреть на "черта", движимого "нечистой силой". Промысловое купечество не спешило подхватывать начинание, называя пароход "барской затеей" и больше доверяя парусу, бечеве и бурлакам. Однако машинное судоходство быстро набирало силу. В том же 1864 году Общество приобрело еще шесть пароходов : "Царь", "Царица", "Царевич", "Царевна", "Князь" и "Княгиня".
Эффективность и прибыльность невиданных ранее речных перевозок вызвали появление и новых пароходных обществ. В 50-е годы одно за другим возникают общества "Самолет", "Камско-Волжское", "Дружина", "Польза", "Лебедь", "Кавказ и Меркурий", братьев Колчиных, купцов Романовых... В сравнении с тихоходными бурлацкими баржами пароходы вполне оправдывали свои названия: "Телеграф", "Депеша", "Скорый". Самыми большими и сильными были "Москва", "Геркулес" и "Самсон". Они буксировали целые караваны барж с общим грузом до 500 тысяч пудов. В 1855 году по Волге курсировало около ста пароходов, а к 1862 году их уже насчитывалось порядка трехсот. Начинался расцвет волжского речного судоходства. Внутренняя отделка пассажирских кают и салонов становилась все богаче и прихотливее.
В 1860 году общество "Кавказ и Меркурий" пустило по Волге первый в России грузопассажирский пароход американского типа "Александр II", построенный на Мальцевских заводах. Внутренняя отделка кают для пассажиров первого класса поражала: красное дерево, ковры, бронза, зеркала... Впервые были устроены каюты для пассажиров третьего класса, до этого во время рейса ютившихся на палубе.
В 1914 году обществом "Самолет" были спущены на воду два красавца парохода - "Великая княжна Ольга Николаевна" и "Великая княжна Татьяна Николаевна", изготовленные на Сормовских заводах. Знакомые нам по фильмам "Жестокий романс", "Васса" и другим, они ходили по Волге (в советское время - под именами "Спартак" и "Володарский") семь десятилетий. Первенец же Сормовских заводов, построенный в 1912 году "Баян", - лучшее грузопассажирское судно своего времени. В гражданскую войну в его роскошных каютах и салонах располагался штаб 10-й армии. В 1919 году на "Баяне" работал кочегаром Валерий Чкалов. Впоследствии "Баян" получил имя "Михаил Калинин". В разгар Сталинградской битвы на нем вывозили раненых, эвакуировали детей и стариков. После войны "Михаил Калинин" еще долго трудился на пассажирской линии Горький - Астрахань...
Все эти и многие другие корабли конца XIX - начала XX века представляют собой значительную историческую ценность. В Европе дело сохранения флотских реликвий давно поставлено на широкую ногу: ассоциациями владельцев судов при поддержке властей создано около двухсот музейных гаваней; ведется поиск и реставрация старинных судов различного типа. В России такую работу пытается наладить Детско-юношеское общество спасения и сохранения исторической техники РОССИТ. Его председатель - Олег Павлович Числов.
Отслужившие свой срок волжские суда прозябают на береговых приколах и в затонах от Рыбинска до Астрахани, некоторые оказались на других реках. Обе "Великие княжны" сейчас стоят в притоке Дона Аксае - разоренные, ржавеющие. Нынешний их владелец пока не в состоянии оплатить стоянку и охрану. Великолепный "Баян" ("Михаил Калинин"), несколько раз перепроданный, гниет у берега. Погибли знаменитые корабли Волжского судоходства - канонерская лодка "Николай Руднев", баркас "Наблюдатель". В 1968 году, невзирая на протесты общественности, была уничтожена жемчужина отечественного речного флота - "Ласточка". Списаны в утиль уникальные суда начала века "Узбек", "Абхазец", канонерские лодки "Чапаев", "Федосеенко", "Щорс". Паровой баркас "Капитан Иванищев" во время Сталинградской битвы использовался при переправе легендарной 2-й армии. В 1998 году, в год его столетия, судно порезано на металлолом. Та же судьба постигла паровой винтовой буксир "Герой Ильин", построенный в 50-х годах, - последнее судно такого типа. Бронекатер "БК-13" защищал Сталинград, по рекам Европы дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Общественность в целях патриотического воспитания молодежи требовала восстановить его в ходовом варианте. Однако власти решили поставить "БК-13" на постамент - то есть отнять у него жизнь: ведь корабль только тогда корабль, когда он на плаву. Гибнет на приколе пожарно-спасательный пароход "Гаситель" ("Царев", построен в 1901 году). Под ураганным артобстрелом он выводил из боя наши горящие корабли, вывозил раненых, доставлял боеприпасы...
С середины 60-х годов на берегах Волги из 39 мемориальных судов утрачено 23!
Все это не могло оставить равнодушным потомственного речника Числова. По его инициативе в Волгограде открылся Клуб юных речников: Олег Павлович решил возродить дело отца. Клуб должен был заниматься разысканием и восстановлением, проще говоря, спасением гибнущих реликвий отечественного речного флота. Какой мальчишка откажется выйти в плавание на овеянном славой корабле, к тому же возвращенном к жизни своими собственными руками!
Однако первые же обращения за помощью к местным властям натолкнулись на полное равнодушие чиновников. Главную проблему - приобретение и ремонт техники, списываемой различными организациями, детский Клуб, несмотря на широкую общественную поддержку, самостоятельно решить не мог. После затяжных переговоров и хождения по инстанциям он был закрыт "за ненадобностью". Корабли же, составляющие славу русского речного флота, продолжали гибнуть.
П.О.Числов не смирился и в 1990 году основал Российское общество спасения и сохранения исторической техники. В 1993 году РОССИТ удалось зарегистрировать в Министерстве юстиции. Общество ставит перед собой воспитательно-образовательные цели. В нем сотрудничают и дети, и их родители. Девиз: дети спасают технику - техника спасает детей. В Уставе сказано, что оно объединяет граждан, не равнодушных к судьбе подрастающего поколения и судьбе уникального исторического наследия, являющегося частью общенациональной российской истории и культуры.
Хочется надеяться, что государство поддержит это начинание. Автор статьи в "Российской газете" (7 августа 1999 года) "Тоскует Волга без Паратова" считает, что мемориальные волжские корабли удастся спасти благорасположением предпринимателей - новых Паратовых. Напомним, что герой пьесы А.Н.Островского не моргнув глазом продал любимую "Ласточку", чтобы иметь деньги для женитьбы на нелюбимой, но богатой невесте...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Е. Хасанова
"Любовь - мост, ведущий в вечность"
Очерк о докторе богословия, протоиерее Александре Ветелеве
01.09.1999
Все статьи Е. Хасанова
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07