Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почта.
Письмо читателя из Тулы

Московский журнал

01.11.1999


о современном состоянии дома Алексея Хомякова (1804 - 1860) в селе Богучарово.

Уважаемая редакция!

Неподалеку от Тулы стоит село Богучарово - родина Алексея Степановича Хомякова (1804 - 1860) - известного славянофила, поэта, писателя, богослова. Впервые село упоминается в "Отказной книге 1644 года", где говорится, что пустошь Татаринова, Богучарова тож, передана во владение Хомяковым. Историк В.Н.Лясковский: "В середине XVIII века жил под Тулою помещик Кирилл Иванович Хомяков. Под старость он остался одиноким владельцем большого состояния - имение в Рязанской губернии, дома в Санкт-Петербурге. Ему же принадлежало село Богучарово. Он хотел, чтобы вотчина его осталась в хомяковском роду, не хотелось и крестьян своих оставлять во власти плохого человека. Он собрал в Богучарове мирскую сходку и отдал крестьянам на их волю избрать себе помещика, какого хотят, но только из рода Хомяковых. Крестьяне послали ходоков по ближним и дальним местам искать достойного Хомякова и нашли двоюродного племянника барина - молодого сержанта гвардии Федора Степановича Хомякова, человека очень небогатого. Кирилл Иванович, узнав его поближе, увидал, что прав был мирской выбор, что наследник добрый и разумный человек. Тогда старик завещал ему имение. Когда в 1787 году императрица Екатерина II проезжала через Тулу и советовала дворянству открыть банк, то дворяне отвечали ей: "Нам не нужно, матушка, банка; у нас есть Федор Степанович Хомяков. Он дает нам денег взаем, отбирает к себе во временное владение расстроенные имения, устраивает их и потом возвращает назад".
В 1763 году в Богучарове был построен храм, а в 1836-м на его месте возвели новый - по проекту крепостного архитектора и на средства Марии Алексеевны Хомяковой (урожденной Киреевской), матери А.С.Хомякова. Своих детей она воспитывала в лучших русских традициях. Богучаровский дом содержался по-старинному. Н.И.Троицкий, побывавший здесь в 1914 году, писал: "Барский дом Хомяковых был построен в конце XVIII столетия. В нем еще многое сохранилось от той обстановки, которая окружала и Алексея Степановича. Обширное помещение, состоящее из четырех больших и нескольких меньших комнат, заставлено мебелью разного времени и стилей. Стены украшены картинами, портретами и некоторыми произведениями скульптуры. В этом отношении замечательна голубая гостиная, где по линии карниза размещены в длинном ряду портреты литераторов и ученых, составлявших московский кружок так называемых "славянофилов". На западной стене, в середине - Алексей Степанович Хомяков, от него вправо: А.И.Кошелев, И.В.Киреевский, П.В.Киреевский, В.А.Жуковский, В.А.Елагин, Ю.Ф.Самарин, Н.П.Гиляров-Платонов, Ф.В.Чижов, А.Ф.Гильфердинг, А.Н.Попов, князь В.А.Черкасский. Влево - К.С.Аксаков, И.С.Аксаков, С.Т.Аксаков, Н.В.Гоголь, М.А.Максимович, М.Н.Языков, К.А.Кассович, Д.А.Валуев, М.П.Погодин, С.П.Шевырев, Н.В.Шеншин. Портреты исполнены здесь и все отличаются точным сходством. Но особенно замечательна наследственная библиотека. Здесь множество изданий и на многих иностранных языках, в том числе есть многотомные, редкие и весьма ценные издания, относящиеся к разным отраслям наук и очень многие к истории искусства. Это богатое собрание основано Степаном Александровичем Хомяковым, отцом Алексея Степановича. Дом окружен площадью цветников и аллеями, идущими в разных направлениях от дома. Возле дома - два глубоких пруда. Гостеприимство Богучаровского дома хранит традиции истинно русской культуры".
После революции имение Хомякова и храм в Богучарове сильно пострадали. Только с начала 1990-х годов энтузиасты взялись за восстановление хомяковского родового гнезда. Начали проводиться Хомяковские чтения, которые возглавляет научный сотрудник Тульского краеведческого музея С.Микушкина. В Москве проживает прямой потомок А.С.Хомякова - Н.Н.Бобринский, работающий в библиотеке Общества по изучению природы (МОИП).
В 2004 году исполнится 200 лет со дня рождения Алексея Степановича Хомякова. К этой дате предполагается закончить реставрацию его дома в Богучарове и издать полное собрание сочинений.
Е.Н. Перкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме