Почта

В почте этого номера письмо из Сызрани о годах учебы Алексея Толстого в местном реальном училище, а также небольшое исследование о забытом урочище Москвы - Солодовке.</p>

Общество 
0
108
Время на чтение 5 минут

Добрый день!

Часто обращаюсь к вашему изданию, показал недавно в отделе культуры администрации города - заинтересовались. Прекрасный журнал! Понравились публикации о Туполеве и Достоевском. Думаю, вашим читателям будут интересны некоторые сведения об Алексее Николаевиче Толстом. Он учился у нас в Сызрани в реальном училище.
...Воскресным вечером 24 августа 1897 года к летнему причалу уездного города Сызрани подошел пароход из Самары. Среди пассажиров была Александра Леонтьевна Бостром-Толстая с четырнадцатилетним сыном Лешей. "В Сызрань приехали мы часов в 9 вечера и очень долго провозились с багажом, - напишет Александра Леонтьевна спустя два дня мужу Алексею Аполлоновичу Бострому в его родовое имение Сосновку. - Проклятые извозчики совсем не умеют обращаться с вещами, уронили мою кровать и немного попортили сетку".
Остановились Толстые в номерах Маркова на улице Большой (ныне Советская). Но гостиница есть гостиница. Через месяц, здесь же на Большой, они сняли частную квартиру у сестер Ант.Н. и О.Н.Александровых за восемь рублей - деньги по тому времени немалые. В письме от 24 сентября 1897 года А.Л.Бостром сообщит мужу: "Я очень рада, что ты меня поместил здесь... Хозяева хорошие, стараются, как бы нам лучше..."
Так и жили они весь 1897/1898 учебный год в Сызрани. Алексей Аполлонович изредка навещал их по большим праздникам. Александра Леонтьевна и Алексей Аполлонович понимали, что по-другому нельзя: Алексей уже был однажды предоставлен сам себе, когда поступал в Самарское реальное училище и получил на вступительном экзамене "почти круглую двойку". Пришлось срочно устраивать Лелю в 4-й класс Сызранского реального училища, но и здесь дела шли неровно: сказывались занятия с домашним учителем Аркадием Ивановичем Словоохотовым - "рябой, рыжий как огонь, отличный человек", с которым Леля жил "душа в душу, но науками занимались без перегрузки". Первым учеником делать Лешу родители не собирались, но и быть хуже других казалось зазорно, тем более что способности у сына были. Александра Леонтьевна в ущерб своим литературным занятиям (а у нее уже вышло четыре книги для взрослых и детей) помогала сыну готовить уроки.
Появились друзья в классе: Борис Софотеров - сын гласного городской Думы, Степан Абрамов, Всеволод Мусин-Пушкин. Одним из любимых предметов стала естественная история, а самыми трудными, как он сам сообщал в ноябре 1897 года в Сосновку, были география и французский: "По-французски писать больно трудно. А из географии трудно больно города учить и их и губернии показывать на карте". Но 19 мая 1898 года на итоговом экзамене по географии Алексей получил пятерку. Хуже было с поведением. На хуторе Алеша привык чувствовать себя вольным человеком, а в училище требовалось соблюдать дисциплину. Не один раз вызывали Александру Леонтьевну в училище по поводу поведения сына, в наказание его частенько оставляли без обеда. В конечном итоге в 1898 году Лешу перевели в реальное училище города Самары.
Свободное время Алексей отдавал книгам и улице. Он никогда не знал, что такое скука. С первых дней в Сызрани "добрался в городской библиотеке до Жуля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида и глотал их с упоением, хотя матушка и вотчим неодобрительно называли эти книжки дребеденью". Когда в летнем театре "Эрмитаж" выступала малороссийская театральная труппа, Леша с одноклассниками ходили на представление "и здорово посмеялись, хотя пьеса была чрезвычайно глупа". Еще недавно с Борей Софотеровым он шел после уроков на Сызранку "популять камнями", но вскоре его уже частенько можно было увидеть напротив одноэтажного деревянного здания женской гимназии (в 1914 году будет построено трехэтажное, где сейчас находится филиал Самарского технического университета, а в здании реального училища ныне располагается механико-технологический техникум).
Дом купца А.П.Белопухова на Симбирской (Ульяновской) улице - последний адрес Толстых в Сызрани. Сюда они переехали 18 февраля 1898 года. На прощанье прежние хозяева (Александровы) окрестили их "татарами" за то, что у них не было икон, после чего Александра Леонтьевна попросила в письме мужа привезти ей "два образка попроще".
Все дома, где проживали Толстые, не сохранились. Центр деревянной Сызрани уничтожил пожар в июле 1906 года. Но многие места в городе напоминают о времени, когда здесь жил и учился Алеша Толстой. Это сад "Эрмитаж" (ныне детский парк "Гномик"), общественный (сиреневый) сад возле Спасской (часовой) башни, о котором писала Александра Леонтьевна, - "с прекрасным видом на речку Сызрань, заливные луга, горы, Заречье", руины каменной Никольской единоверческой и Ильинской церквей, Красный мост через Крымзу по дороге на 2-ю Сызрань и Калашничишин пруд, где зимой катались на коньках.
Сегодня имя писателя увековечено в наименовании местного муниципального драматического театра, на мемориальной доске у входа в бывшее реальное училище. Областное телевидение в новой программе "Самарский альбом" показало двухсерийный фильм "Алексей Толстой".

О.И.Корниенко
Сызрань

Уважаемая редакция!

Предлагаю вашему вниманию небольшое исследование об одном забытом урочище Москвы - Солодовке. Я случайно узнал о нем из газеты "Московский листок" за 1884 год. (Кстати, ни в одном издании по топонимике и истории Москвы Солодовка не упоминается.)
Весной 1884 года в Москве было сильное половодье. Рассказывая о нем, газета "Московский листок" (№ 113, 114) упомянула: "Овчинники и Солодовка в воде", вода дошла "по Водоотводной улице от Солодовки до дома Полякова".
Так где же находилась эта Солодовка? Водоотводной улицей до начала ХХ века называлась теперешняя Кадашевская набережная, идущая вдоль Водоотводного канала. Дом Л.С.Полякова находился в начале этой улицы, на углу Большой Полянки (1). Следовательно, Солодовка располагалась в противоположном конце Водоотводной улицы и соседствовала с Овчинниковской набережной (Овчинниками). В отделе объявлений той же газеты упоминается торговое заведение купца А.И.Кохтева (или Когтева) "на Солодовке" (1884, № 95; 1886, № 215). Из "Адрес-календаря города Москвы" узнаем, что дом этого купца находился на углу Большой Ордынки и Водоотводной улицы (2).
Так удалось определить местонахождение загадочной Солодовки: это была часть Кадашевской слободы, примыкавшая к Большой Ордынке. Название, несомненно, древнее. Смысл его ясен: здесь жили люди, занимавшиеся производством солода. Возможно, поэтому Солодяной ряд, находившийся в первой половине XVII века в начале Тверской улицы, напротив Моисеевского монастыря (3), был переведен за Москву-реку на Балчуг. По переписи 1669 года, среди торговых рядов значится и Солодовый, в котором было уже 40 лавок (4). Интересно, что в числе торговцев здесь упомянуты "кадашевцы", то есть жители ближайшей Кадашевской слободы (5).
Но солодовники жили и дальше по Большой Ордынке. Церковь святого Георгия, расположенная в конце этой улицы, имела характерное уточнение - "в Солодовниках"(6). Объезжий голова Никита Головин 2 июля 1695 года отметил в записях земского приказа, что в его "караул" на Екатерининской улице "...у солодовника Прокофья Иванова загорелся овин"(7). На углу Екатерининской улицы (ныне Погорельский переулок) и Большой Ордынки и сейчас стоит церковь святой Екатерины. Переулок находится недалеко от георгиевской церкви "в Солодовниках". Таким образом, солодовники жили почти везде в центральной части Замоскворечья, но больше всего их было в Кадашах, почему и появился квартал с названием "Солодовка", о котором помнили даже в конце XIX века.
Москва до сих пор сохраняет имена, говорящие о древних поселениях ремесленников: улица Большие Каменщики, Кузнецкий мост, Гончарная, Хлебный переулок. На исторической карте столицы можно обозначить и Солодовку - поселение ремесленников одного из "пищевых цехов" Москвы XVII века.

_____________________________

1) Адрес-календарь города Москвы на 1884 г. М., 1884. С.436.
2) Там же. С.407. Адрес-календарь города Москвы на 1886 г. М., 1886. С.171.
3) Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики г.Москвы. М., 1891. Ч.II. С.1150.
4) Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1952. С.253.
5) Там же. С.253. Забелин И.Е. Указ.соч. С.1243, 1350.
6) Снегирев И.М. Москва, подробное историческое и археологическое описание города. М., 1875. Т.1. С.86.
7) Зерцалов А.Н. Объезжие головы и полицейские дела в Москве в конце XVII в. М., 1894. С.51.

Ю.М.Золотов
Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от РОНОЛ
18.04.2024 19:14