Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Владимирович Кисляков

И.  Крылова, Московский журнал

01.08.1999


В отделе письменных источников Исторического музея хранится фонд П.В. Кислякова - инженера, врача, москвоведа …

В материале использованы архивы ОПИ ГИМ. Ф. 402; архивы семьи Н.К.Сараджева и
Н.И.Поповой, семьи П.В.Кислякова

В Отделе письменных источников Государственного Исторического музея хранится фонд Павла Владимировича Кислякова - инженера, врача, москвоведа.
Он родился в Москве в семье купца Владимира Михайловича Кислякова (1837-1895) и Александры Константиновны Котовой (скончалась в 1914 году). Жили они на Девичьем поле, в собственном доме, на углу Большой Царицынской (Большой Пироговской) и Трубецкой улиц. Дом сохранился, но внутри перестроен - нет анфиладного расположения комнат, прекрасной лепки на потолках, утрачен и некогда тенистый сад с фонтаном, беседкой и флигелем. Напоминал он дом Прозоровых из чеховского "Вишневого сада". Лишь старые фотографии передают атмосферу того времени.
У Павла был брат-близнец - оба рослые, светловолосые, красивые, очень веселые. Окончив 5-ю классическую гимназию на углу Поварской и Большой Молчановки, Павел поступает в 1895 году на физико-математический факультет Московского университета. Учится охотно, посещает лекции не только профессоров своего факультета, но и ботаника К.Тимирязева, политэконома А.Чупрова, орнитолога М.Мезбира, венеролога А.Поспелова. Еще он увлекался музыкой, не пропускал ни одного концерта Рахманинова.
В студенческие годы Павел знакомится с детьми знаменитого педиатра Филатова - братьями Всеволодом и Николаем и их сестрой Натальей. Встречались семьями, подружились. Всеволод - будущий юрист, Николай - филолог, Наталья училась в Консерватории по классу фортепиано. Племянник Н.Ф.Филатова Владимир Петрович Филатов (1875-1956), знаменитый в будущем офтальмолог, вспоминал, что на Девичьем поле (Филатовы жили при Хлудовской детской больнице, где Нил Федорович был главным доктором) "...жизнь била ключом. Молодежь переполняла квартиру Нила Федоровича. Там можно было и поспорить, и послушать музыку, и потанцевать... Все это было молодо, полно сил..." Сохранилась фотография, на которой запечатлены молодые Филатовы и Кисляковы, с ними Сперанский, будущий знаменитый педиатр, Константин Сараджев, будущий дирижер и основатель Ереванской консерватории, - муж Натальи Филатовой.
В 1899 году, окончив университет, Павел поступает на медицинский факультет (причем сразу на третий курс), на кафедру Н.Ф.Филатова. Велико было обаяние личности Нила Федоровича, разносторонне образованного человека, любившего молодежь, умевшего увлечь студентов своим делом. Филатов оценил способности и характер Кислякова. В 1902 году Павел заканчивает с отличием медицинский факультет и получает звание лекаря. Н.Ф.Филатов к тому времени уже скончался и наставниками Кислякова становятся заменившие Нила Федоровича в университетской клинике профессора Н.С.Корсаков и В.И.Молчанов.
Получив "филатовскую" школу врача-практика, Кисляков, прекрасный диагност и клиницист, работает заведующим отделением заразных больных университетской детской Хлудовской клиники, посещает знаменитые "заразные" бараки на Девичьем поле. (Кстати, Н.Ф.Филатов неустанно повторял, что нельзя стать настоящим врачом, не бывая в этих бараках.)
В годы первой мировой войны Кисляков служит в Московском окружном военно-санитарном управлении, заведует курсами сестер милосердия. В 1918 - 1936 годах он работает в Доме младенца, во 2-й показательной поликлинике, является членом Общества детских врачей, основанного еще в 1881 году Н.Ф.Филатовым.
Широко образованный, многим интересовавшийся Павел Владимирович Кисляков любил и прекрасно знал Москву и Подмосковье, был внештатным сотрудником Исторического музея, много работал в архивах, постоянно участвовал в заседаниях комиссии "Старая Москва". Его рукописный труд (49 тетрадей) "История Москвы по истории московских церквей и приходов" хранится в ОПИ ГИМ и ждет своего исследователя. В недавно вышедшей книге "Святыни православной Москвы. Храмы Северного округа" авторы благодарно вспоминают, что известный москвовед П.В.Кисляков в конце 20-х годов описал село Космодемьянское на реке Химке и церковь Космы и Дамиана постройки 1730 года, а также Христорождественскую церковь в селе Черкизове на реке Сходне.
Сын Кислякова - Игорь Павлович (умер в 1986 году) - передал в ГИМ архив и биографию отца, в которой особо отметил бескорыстие и трудолюбие Павла Владимировича, разностороннюю любознательность и неумение "расталкивать других локтями". Сегодня хранительницами памяти о П.В.Кислякове являются его невестка Надежда Владимировна и внучка Ольга Игоревна.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме