Рысаки графа Орлова

Граф А.Г.Орлов-Чесменский был крупнейшим коннозаводчиком своего времени. 

Общество 
0
873
Время на чтение 5 минут

В галерее знаменитых жителей первопрестольной почетное место занимает граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1735-1808), известный государственный деятель екатерининской эпохи, участник дворцового переворота 28 июня 1762 года, главнокомандующий флотом в Средиземном море во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Тогда русские моряки под его руководством нанесли османам сокрушительное поражение при Чесме, после чего к фамилии Орлов добавилось наименование "Чесменский".
О графе А.Г.Орлове не однажды писал "Московский журнал". Сегодняшний наш рассказ - о страстной его любви к лошадям. Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский внес большой вклад в развитие отечественного коннозаводства, создав замечательную породу рысаков. А первые попытки выведения отечественных пород были предприняты еще фельдмаршалом Б.П.Шереметевым, соратником Петра I, крупнейшим коннозаводчиком своего времени.
Граф Орлов знакомился с практической деятельностью европейских конных заводов, читал зарубежную зоотехническую литературу, вел деловую переписку с известными заводчиками. Свои опыты он начал в 60-х годах XVIII века в подмосковном имении Остров. Императрица разрешила ему выбрать на дворцовых конных заводах лучших лошадей, среди которых были ценнейшие жеребцы Шах и Дракон, подаренные самодержице персидским шахом.
Возвращаясь с русско-турецкой войны, Орлов привез с собой 30 чистокровных арабских жеребцов и кобыл, из которых себе оставил 12 жеребцов и 9 кобыл, а остальных передал в казенные конные заводы. В частности, за прекрасного арабского скакуна Сметанку граф заплатил огромные деньги - 60000 рублей. Понимая исключительную ценность приобретенного жеребца, он отправил его в Россию отдельно от остальных сухопутным путем под охраной - через Турцию, Венгрию и Польшу. В имении А.Г.Орлова Сметанка оказался лишь в 1776 году.
Суровый климат Подмосковья оказался губительным для заморских гостей: и западноевропейские и арабские лошади простужались и погибали. Сметанка пал уже через зиму. Попытка обосноваться в Симбирской губернии, где братья Орловы имели обширные владения, не увенчалась успехом. Осенью 1776 года А.Г.Орлов-Чесменский получил от императрицы 120000 десятин земли в Бобровском уезде Воронежской губернии. Эти места были идеальными для обустройства конного завода, который он и основал в том же году в селе Хренове. Сюда для селекции и скрещивания пород привозили из-за границы арабских, персидских, испанских, датских, голландских и английских лошадей, а также отечественных - с Дона, Украины и Кавказа. Приобретать знаменитых скакунов для завода А.Г.Орлова помогал посол России в Лондоне граф С.Р.Воронцов. Алексей Григорьевич отдавал все средства и время любимому детищу. Он начал возводить в Хреновском имении коннозаводческий комплекс - архитектурный ансамбль из камня в стиле русского классицизма. В 70-х годах XVIII столетия конный завод А.Г.Орлова-Чесменского среди частных был лучшим в России. Коллекцией великолепных лошадей разных пород восхищались современники графа. Своей племенной ценностью отличался серебристо-белый арабский жеребец Сметанка. Лучший из его сыновей, Полкан, оказался решающим звеном в создании новой породы. Родившийся от него в 1784 году Барс I, обладавший достоинствами арабской, датской и голландской пород, и явился родоначальником орловской породы рысаков. Он обладал большим ростом, гармоничным сложением, легким бегом, могучей силой и резвой рысью.
Многолетние усилия графа А.Г.Орлова-Чесменского и его помощников из крепостных крестьян увенчались успехом. Орловская порода не уступала ни в чем ни одной из исходных пород, она прекрасно сочетала в себе резвость английской, рост, выносливость и элегантность азиатской, характер арабской, а также манежные способности испано-датской. Кроме того, орловские рысаки отличались долголетием, плодовитостью, крепким здоровьем и отсутствием наследственных пороков.
Родившийся в 1792 году гнедой жеребец Свирепый II был любимцем графа. Свирепый блестяще сочетал лучшие качества арабской и английской крови. Граф ревниво оберегал новую породу. При его жизни из конного завода не был продан ни один рысистый жеребец.
Интересный эпизод, относящийся к 1805 году, находим в "Записках" С.П.Жихарева: "Вдруг толпа зашевелилась, и радостный крик "едет, едет!" пронесся по окрестности, и вот началось шествие необыкновенного торжественного поезда, без которого, говорили, гулянье 1 мая было не гулянье народу. Впереди, на статном фаворитном коне своем Свирепом, как его называли, ехал граф Орлов в парадном мундире и обвешанный орденами. Азиатская сбруя, седло, мундштук и чапрак были буквально залиты золотом и украшены драгоценными каменьями. Немного поодаль на прекраснейших серых лошадях ехали дочь его и несколько дам, которых сопровождали другие особы. За ними следовали берейторы и конюшие графа, не менее сорока человек, из которых многие имели в поводу по заводской лошади в нарядных попонах и богатой сбруе. Наконец подтянулись и графские экипажи, запряженные цугами и четверками одномастных лошадей..."
Знакомясь с биографией графа, поражаешься разнообразию его интересов. Он был спортсменом и охотником. В Москве тогда не было равных ему в кулачном бою; свою силу демонстрировал он даже в старости. Была знаменита его превосходная псовая охота для истребления волков, нападавших на хреновские табуны. Знаменитый москвич увлекался голубиными гонами, его почтовые голуби летали с письмами в волость графа за 70 верст от первопрестольной. Широко известны были породы орловских бойцовских кур и гусей, а также канарейки с особенным напевом. Еще одна страсть графа - в 1785 году он торжественно открыл в Москве публичные скачки лошадей, всегда вызывавшие большой интерес у жителей белокаменной. Именно Орлову обязаны своим появлением не только скачки, но и рысистые бега в России. В Москве скачки проводились по четвергам в продолжение двух месяцев - мая и июня.
6 мая 1782 года в селе Остров состоялась свадьба А.Г.Орлова с двадцатилетней Евдокией Николаевной Лопухиной. Почти вся Москва была участницей торжества, продолжавшегося несколько дней. Через три года, 2 мая 1785 года, у графа родилась дочь Анна. 20 августа 1786 года Евдокия Николаевна скончалась во время родов сына Иоанна (умер в годовалом возрасте). Граф уделял большое внимание воспитанию и образованию единственной и любимой дочери.
24 декабря 1808 года граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский после кратковременной болезни скончался. На похороны пришло множество народу. При погребении случилось непредвиденное происшествие, достойное упоминания. Сержант Изотов, находившийся с Алексеем Григорьевичем при Чесме, явился в мундире екатерининской эпохи, с медалями на груди. Он вместе с прочими стал у гроба, чтобы нести его через комнаты на колесницу. Вельможи советовали ветерану оставить труд, непосильный в таком возрасте. 80-летний старик со слезами на глазах отвечал, что хочет отдать последний долг начальнику. Когда поставили гроб на колесницу, Изотов простился с усопшим словами "думал ли я, что переживу тебя", упал в обморок и через несколько минут умер.
После отпевания тело графа для предания земле перевезли в имение его брата, Владимира Григорьевича Орлова, в село Отраду, недалеко от Москвы. Впоследствии останки графа А.Г.Орлова были перенесены в собор святого Георгия в Новгородской Юрьевской обители.
Хреновский конный завод перешел во владение дочери графа - Анны Алексеевны. Она поручила управление всем огромным имением одному из любимых помощников графа - Василию Ивановичу Шишкину. Именно с его деятельностью связан последний этап создания орловской породы рысаков. В продолжение двадцати лет (1811-1831) он творчески развивал и применял на практике методы А.Г.Орлова в коневодстве, занимался подготовкой наездников, смотрителей табунов, конюхов. При В.И.Шишкине завершилось строительство ансамбля Хреновского конного завода, который в 1845 году был куплен казной и передан в ведение Государственного коннозаводства. В дальнейшем орловская рысистая порода приобрела широкую известность.
7 сентября 1876 года Москва в торжественной обстановке отмечала 100-летний юбилей основания Хреновского конного завода. Празднование, на которое в здание Государственного коннозаводства прибыли московский генерал-губернатор князь В.А.Долгоруков, обер-гофмейстер В.А.Бибиков, коннозаводчики и члены Московского общества охотников рысистого бега, началось с похвального слова графу А.Г.Орлову-Чесменскому, а закончилось скачками рысаков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24