Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Социальная справедливость и общественное служение христианина, или
О том, как нам относиться к "левой" оппозиции.

Священник  Георгий  Титов, Прочие периодические издания

28.02.1999


"Алтайская миссия" N2, Барнаул …

Накануне Всероссийского дня протеста 7 октября довелось мне беседовать с двумя очень уважаемыми и авторитетными священниками о предстоящей акции. К моему удивлению, оба собеседника отнеслись к ней резко отрицательно, ссылаясь на то, что организована она коммунистами и представляет собой форму "разборки" борющихся между собой политических кланов. "Они требуют хлеба, а мы хотим совершенно иного, поэтому ничего общего у нас с ними быть не может", - резюмировал свое отношение к мероприятию один из отцов.
Жаль, конечно, что он не присутствовал на митинге, где убедился бы, что требование выплаты заработной платы, при всей своей крайней жизненной необходимости для вышедших на улицы людей, отнюдь не занимало главного места. Люди требовали уважительного, человеческого к себе отношения со стороны властьпридержащих, возмущались несущими моральное растление СМИ, протестовали против разграбления Родины, отданной на откуп биржевым маклерам. Словом, главными требованиями участников акции были восстановление могущества Родины и социальная справедливость.
Вместе с тем, позволителен и вопрос: если голодный человек требует заработанного им и у него украденного куска хлеба, неужели священник, да и вообще христианин, не должен оказать ему сочувствия и посильной помощи? Полагаю, отрицательный ответ может свидетельствовать об "окамененном нечувствии".
Да, главное для нас - духовное окормление людей, открывающее Царство Небесное и помогающее встать на путь спасения: Но вот вопрос, услышат ли люди безучастных к их нуждам пастырей, не послышатся ли им наши проповеди об ином Царстве убаюкивающей сказкой для бедных? Тревожный факт крайне незначительного числа вновь воцерковленных людей подтверждает мои опасения. Слишком много людей, деятельных, горячо приверженных нравственным ценностям, остается вне стен Церкви. Не по нашей ли вине остаются за бортом ковчега спасения люди, всей душой жаждущие и алчущие правды и не ведающие, что правда это - Христос? Что же сетовать на коммунистов, если они одни громогласно требуют того, чего у нас в Отечестве сейчас и в помине нет - социальной справедливости. Мне кажется, что не противодействовать этому надо и даже не в стороне стоять, а поддерживать и лелеять в людях эту искру Божественного света, ибо только совесть и делает человека христианином.
Как же следует относиться к поддерживающим коммунистов людям, к самой идеологии? Разумеется, что коммунизм, марксизм это опаснейшее лжеучение, противоречащее и прямо враждебное христианству, ответственное за многолетнее издевательство над Церковью и Родиной. Но надо помнить, что в любом лжеучении, сумевшем привлечь к себе сердца людей, содержится, по крайней мере, призрак добра, который, по мнению увлеченных этим учением людей только в нем и существует. Чтобы вернуть таких заблудших к истине, надо показать им, что добро, искаженное ими на стороне, гораздо обильнее, светлее и чище сияет в Церкви. Позволю себе цитату из книги "Пастырское богословие" Митрополита Русского Зарубежья Антония (Храповицкого): "Задача современных православных пастырей, а особенно духовных писателей, нарочито занимающихся апологетикой и духовной публицистикой, заключается именно в том, чтобы, не ограничиваясь внутренней критикой лжеучения или раскрытием содержащихся в нем противоречий и ошибок, указать и тот положительный магнит, который привлекает к нему добрые, но не рассудительные сердца и затем раскрыть эту привлекательную идею в том лучшем совершеннейшем виде, который он приобретает в учении христианском": Так, пожалуй, и требование справедливости получает свое последнее основание в свете призванности христианина к жизни вечной: "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7,12).
Конечно, истинный христианин ищет справедливости для других и охотно жертвует ею в отношении себя самого, отдавая сверх всякой справедливости. Но все же все мы, православные христиане, по крайней мере раз в неделю молимся: "о богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте". Власти и воинство, с нашей точки зрения, призваны создать условия Христову стаду для тихого и безмолвного жития во благочестии и чистоте. Такое житие может быть обеспечено только устранением воздействия на общество раздражителей, способных вызвать взрыв страстей, являющихся, как известно, главным барьером на пути к вечному блаженству, связывающих наши созидательные и творческие силы. Понятно, что насилие одних людей над другими, лишение людей средств поддержания жизни, никак не способствуют тихому и безмолвному житию. Условием такого жития является соблюдение принципа справедливости, в том числе, социальной между классами и группами людей.
Поскольку Церковь призвана к спасению душ человеческих, она не может быть равнодушной к тому, в каких условиях проживают люди: в условиях, спасению содействующих, или прямо ему противодействующих. Поэтому Церковь, а точнее, православный народ, не может безучастно относиться к тому, в чьих руках находится государственная власть - важнейший инструмент создания таких условий. Полная аполитичность Церкви просто невозможна. Власть, покровительствующая нравственному растлению людей, сделавшая государство не гарантом справедливости, а поставившая его на службу невиданным в истории лжи и обману (вспомним хотя бы приватизацию) есть власть противохристианская. Очень многие православные люди это хорошо понимают, но их смущает сотрудничество с оппозицией, возглавляемой коммунистами. Сейчас оппозиционные силы, объединенные в Народно-Патриотический союз России, возглавляемый КПРФ провозгласили руководящими принципами Духовность, Справедливость, Народовластие и Патриотизм.
Надеюсь, что мне удалось показать крайнюю желательность для Церкви наиболее, так сказать, специфического коммунистического лозунга социальной справедливости. Но обоснование в вечной Истине Христовой имеют и остальные руководящие идеи союза.
Проведение их в жизнь будет способствовать тому, что окружающее нас общество станет более терпимым к задачам церкви. Если мы эти лозунги и цели патриотических сил покажем в истинном свете, если люди увидят, что по-настоящему, они могут быть осмысленны только в Православии, тогда можно не сомневаться, что никакие уловки и ухищрения приверженцев чистого без подмен марксизма - ленинизма, не могут извратить содержание великих принципов человеческого общества, не смогут ввергнуть нас в новый Гулаг и его источник - бездуховный и антихристианский материализм. Духовно, православно осмыслить ведущуюся против нынешнего антинародного и антиправославного режима борьбу, вывести ее из сферы чисто материальных интересов, - задача православных христиан. А возможно это только при самом тесном сотрудничестве, позволяющем слышать друг друга, нынешней политической левой оппозиции и православных христиан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме