Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пограничная медицина

С.  Спангелис, Московский журнал

01.12.1998


От заставы до госпиталя медики погранслужбы всегда рядом с солдатом …

"Встречайте потери..."

"Начальник медпункта старший лейтенант Фаиз Халитов, фельдшеры - прапорщик Наталья Жданова и старший сержант Дмитрий Афонин - по рации получили от начальника отряда команду: "Встречайте потери..." Сколько? Кого?.. Примчались на взлетку. Разложили 20 носилок, ждали... Показался "борт". Когда колеса коснулись металлического полотна, открылся люк. Оттуда сначала показался Евланов. Вышел сам, пошатываясь, прижимая руку к простреленной груди... Упал. Всем раненым тут же, на поле, оказали первую медпомощь...
Второй "борт" сел тяжело... Из-под еще неоткрытой двери капала кровь... Опознать погибших было трудно. Обгоревшие, без глаз, кастрированные, задушенные удавками..."
Это - эпизод из очерка журналиста Александра Федотова "Пылающая застава" о героях 12-й заставы Московского пограничного отряда в Таджикистане. Раненые и погибшие - двадцатилетние парни. Ночью 13-го июля 1993 года их окружили многочисленные боевики "непримиримой" таджикской оппозиции. Тогда из огненного кольца вырвались 18 человек. Из сорока пяти.
1993-1994 - годы жесточайшего противостояния российских пограничников душманам. Самым напряженным участком стал Пянджский - одноименного погранотряда. А еще часть 117-го погранотряда, Московского, точнее, правая его сторона, где река устремляется с гор на равнину, и подступы к ней - сплошные камышовые заросли. "Духи" "перли" сюда с оружием, как правило, отчаянно сопротивлялись. Тогда их уничтожали. Случалось, "задевало" и пограничников. Персонал медпункта неоднократно принимал раненых и контуженных. На "передовой" многое зависело от умения санинструкторов, фельдшеров. Потом раненых отправляли лечить всерьез - в медпункт, где есть соответствующие условия, подготовленные врачи, способные в случае необходимости сделать операцию. Но самых тяжелых больных берут на себя врачи пограничных госпиталей.
...Тогда, 13 июля, старший лейтенант Халитов и не подозревал, какие испытания готовит ему судьба. Молодой офицер, но уже достаточно повидавший военврач должен был определить характер, серьезность ран, состояние раненых, сделать все возможное для оптимальной транспортировки в Душанбе, в госпиталь Группы. Всех - и живых, и погибших. Внутренне Фаиз готовился к худшему. Но не к такому же... Количество потерь, изуверство пыток потрясло. А ведь от врача требуется хладнокровие. Профессиональное.
Все, что от медперсонала зависело, выполнили. Вновь "вертушка" взмыла в небо, унося раненых из "двенашки". Следом пошла вторая - "груз 200".
Больше всего переживал врач отряда за сержанта Сергея Евланова. В душанбинском госпитале его сразу уложили на операционный стол. Сестра-анестезиолог с испугом смотрела на парня, держа наготове кислородную подушку. А тот улыбался: "Не дрейфь, сестричка, у меня все нормально".
Он думал, что рана пустяковая. А жил - у роковой черты. Пуля прошла рядом с позвоночником, в нескольких сантиметрах от сердца.
Через три дня Сергей начал ходить. Врач пытался его урезонить: "Евланов, тебе минимум месяц нельзя шевелиться"... В госпитале его поздравили с присвоением звания Героя Российской Федерации. Выписали досрочно. Остается добавить: во многом благодаря стараниям врачей, особенно хирургов. Военврачи помогли обрести здоровье контуженному заместителю начальника 12-й заставы, тоже Герою Российской Федерации, Андрею Мерзликину и шестнадцати бойцам-пограничникам.

Путь длиною в сто лет

Первый военный "гофшпиталь" для российских солдат и офицеров построил Петр I в 1706-1707 годах за рекой Яузой, в Немецкой слободе. Примечательно, что при госпитале впервые в России открылись хирургическая школа, анатомический театр, ботанический сад для разведения лекарственных растений.
Но пограничная медицинская служба обрела свой статус лишь 11 марта 1895 года.
Сначала появились лазареты и лазаретные отделения в пограничных подразделениях. Но, будучи частными лечебными учреждениями, они не входили в штат частей. Только после реорганизации медобеспечения в 1896 году лечебные учреждения были включены в состав частей и переведены на государственный бюджет.
Разработку структуры врачебной части Корпуса поручили корпусному врачу - доктору медицины, действительному статскому советнику Борису Михайловичу Шапиро.
За три года удалось сделать многое: построить новые лечебные заведения, снабдить их одинаковым медицинским и хозяйственным оборудованием, лекарственными средствами, инструментами. В те годы большим достижением стало открытие трех собственных санитарных станций (санаториев) - в Сочи, Буске, Евпатории. Сочинский санаторий, например, служил для климатического лечения страдающих затяжной формой малярии или малярийной кахексии, а в евпаторийский - направляли для лечения грязями и морскими купаниями страдающих ревматическими заболеваниями. Еще одним достижением стало развитие санитарно-гигиенического направления. К 1914 году предусматривалось появление 23 лазаретов, 36 лазаретных отделений, 22 приемных покоев с общим числом коек 1029. Уже в 1912 году по качеству работы пограничная медслужба превышала аналогичные других ведомств. Более того, с 1899 года в лазаретах корпуса стали лечиться больные военного ведомства и таможенные чиновники.
После гражданской войны руководил медициной санитарный отдел погранвойск. ПМП погранотрядов размещались в типовых зданиях. В них имелись операционные блоки, стоматологические и рентгеновские кабинеты, лаборатории, аптеки, кухни, столовые, бани. Успешно проводилось лечение как терапевтических, так и хирургических больных. При необходимости лечили и местное население, не говоря уже о членах семей пограничников. Когда 22 июня 1941 года 485 застав приняли на себя бой, рядом были врачи отрядов и комендатур.
В послевоенные годы остро ощущалась необходимость в новых госпиталях. Первые появились еще до войны. Формировались госпитали пограничных округов по линии госграницы. В 1945-м открылись лечебные учреждения в Сестрорецке и Каунасе, восстановлены во Львове, открыты в Одессе и Мукачеве. Работа в других округах завершилась в 60-е годы. Недавно был открыт еще один госпиталь - в Петрозаводске. В этот период создавались санитарно-эпидемиологические учреждения, окружные дома отдыха, детские оздоровительные учреждения. В середине 60-х возникла необходимость создать главное лечебное учреждение. В 1968 году Коллегия КГБ СССР решила начать строительство Центрального военного госпиталя пограничных войск.
Госпиталь расположен в подмосковном городе Голицыно, нередко его называют "главной лечебницей пограничников". В течение года здесь проходит лечение около 5 тысяч больных, а операций проводится около 2 тысяч. В госпитале сосредоточились самые квалифицированные врачи и специалисты. Например, у заслуженного врача Российской Федерации Арнольда Антоновича Федуна более 40 лет стажа. Самые добрые слова звучат в адрес начальника госпиталя - генерал-майора медицинской службы Александра Прокопьевича Горячевского.
Его отец, Прокопий Семенович, был деревенским лекарем, привил сыну сызмальства любовь к врачеванию. Службу генерал начал в Сортавальском погранотряде, оттуда через два года поступил в Военно-медицинскую академию. Потом служил в Восточном пограничном округе, в Пржевальском отряде, где дневал и ночевал у операционного стола. А в восьмидесятом году ему предложили возглавить строительство госпиталя. Согласился и не жалеет.
Александру Прокопьевичу удалось добиться от руководства изменения организационной структуры строящегося госпиталя с заниженной (на 270 коек) на перспективную (не менее 750), заложить новую медицинскую технологию, определить приоритетные задачи головного госпиталя. Здесь врачи не рассматривают больного исключительно через призму своей специализации. Был избран путь формирования медицинских центров, состоящих из терапевтов и хирургов, что сегодня намного повышает качество лечебно-диагностической работы. Теперь, в пору безденежья, у госпиталя и его руководителя - много проблем. К слову, медленно обновляется медицинское оборудование. Но кое-что Горячевскому удается сделать. Недавнее приобретение - американский компьютерный томограф.
За 14 лет деятельности головному пограничному госпиталю удалось занять достойное место в ряду ведущих военных лечебных учреждений. Прежде всего потому, что в этом коллективе следуют завету Петра I: "Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а потому господа лекари должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все ценное для оправдания своего назначения".

Здравницы пограничников

В первой половине 1994 года, после создания ФПС России, развернулась активная работа по развитию медицинской службы пограничных войск. Были приобретены здания для развертывания госпиталей, создан Военно-медицинский институт пограничных войск при Нижегородской медицинской академии, где началась подготовка медицинских кадров.
В этот период в составе Федеральной погранслужбы открылся ряд лечебных и оздоровительных учреждений. Появился и Центральный военный санаторий ФПС России "Солнечный".
Сначала санаторий работал большей частью как дом отдыха, принимал одновременно 350 человек. С 1998 года здравница уже приняла свыше 2000 человек. Приток отдыхающих увеличился за счет гражданских. В "Солнечном" - одна из самых лучших в Сочи водолечебниц, работают 7 медкабинетов - невропатологический и иглорефлексотерапии, гинекологический, урологии, хирургический, отоларингологии, офтальмологии, электрокардиографии. В планах - строительство спортплощадки, тренажерного зимнего зала, грязелечебницы, ввод лечебных душей, сауны с контрастным бассейном.
Еще один черноморский дом отдыха ФПС России - в Анапе, на 250 мест. Три других находятся в Кисловодске (350), Сестрорецке (близ Санкт-Петербурга, 260) и во Владивостоке (200). В общем, сегодня есть куда поехать пограничнику с семьей. В здравницах нормальные условия для отдыха, лечения - во многом благодаря самоотверженному, высококвалифицированному труду персонала. Не случайно относительное благополучие, качественный сервис ведомственных здравниц привлек внимание Мингосимущества. Была попытка преобразовать ведомственные военно-оздоровительные учреждения в государственные, а потом акционировать их.
К чему бы это привело - уже известно. Акционированная ранее сочинская курортная база после массовой приватизации влачит жалкое существование: работает на прием отдыхающих четыре месяца в году при средней загруженности 20-25 процентов. Стоимость путевок - 7-8 тысяч в межсезонье, 10-21 - в летнее время...
Хорошо, что удалось военным отстоять право на льготный отдых и лечение в своих здравницах.
То, что недоступно бывает военнослужащему на удаленных окраинах, он может с лихвой компенсировать в здравницах ФПС. Поэтому путевки распределяют преимущественно в "горячие точки".

Каждый день наготове...

...Рядовому Рустаму Абдурахмонову представитель руководства ФПС России вручил Орден мужества накануне 80-летия пограничных войск и в канун выписки из Главного клинического военного госпиталя ФПС. Он прошел здесь полугодичный курс лечения.
Осенью 1997 года Рустам, находясь в составе разведывательно-поисковой группы на участке одной из застав Московского погранотряда вступил в бой с нарушителями границы. Действовал умело, мужественно, но был тяжело ранен. Врачи головной "лечебницы" смогли восстановить здоровье этому храброму таджикскому парню.
Вновь с таджикско-афганской границы по различным каналам поступают сведения сродни фронтовым сводкам. Контрабандисты не дают покоя у Пянджа. И пока идет перестрелка, кого-то подстерегает шальная пуля. Случись что - поспешит к нему медпомощь. По цепочке - от заставы до госпиталя.
Медики - всегда, каждый день наготове. Героями, орденоносцами у них становятся единицы. Медикам пограничной службы благодарны тысячи.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме