Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таврический благовест

В.  Лавров, Московский журнал

01.09.1998

В первые века новой эры в Таврику, история которой идет с античных времен, проникает свет христианской веры. Богоугодными трудами апостола Андрея Первозванного, святого Климента папы Римского, славянских просветителей Кирилла и Мефодия, посетивших благословенный край, семя христианского вероучения прорастает на благодатной таврической земле. Неслучайно именно из Херсонеса Таврического встало солнце Православия, осветившее и Великую, и Малую, и Белую Русь. По преданию, одним из решающих факторов к принятию Православия равноапостольным Великим князем Владимиром послужило согласное пение православного хора, которое произвело на князя необычайно сильное эмоционально-духовное впечатление.
Что-то есть символическое в том, что спустя тысячелетие на солнечной земле Тавриды возрождается древнее хоровое искусство "согласного пения". Филармонический камерный хор "Таврический благовест", отразивший в своем названии древнее имя Крыма и православный дух, за короткий срок вырос из небольшого и малоизвестного вокального ансамбля (1990) до профессионального коллектива. Живет и работает он в Симферополе - столице Крымского полуострова. Руководитель - выпускник Киевской государственной консерватории Владимир Николенко.
Основу репертуара хора составляет православная музыка от древнейших напевов XV-XVI веков до наших дней: литургическая музыка Дмитрия Бортнянского, Артемия Цедема, Павла Чеснокова, Сергея Рахманинова, Николая Леонтовича. Особая дружба связывает коллектив с современным композитором из Эстонии Галиной Григорьевой. Ее музыка по своему образному содержанию отличается широтой, ярким индивидуальным почерком, распевностью, возрождающей православные певческие традиции.
В "Таврическом благовесте" поют выпускники музыкальных учебных заведений Украины, России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Средний возраст - 20-30 лет. Артисты представляют разные народы сегодняшнего многонационального Крыма: русских, крымских татар, украинцев, греков, немцев. Потому в концертных программах, помимо православных песнопений, звучит фольклорная музыка народов Крыма. Это и обработки крымскотатарских песен Эдема Налбандова и Ильяса Бахшиша, и музыка современного украинского композитора Владимира Зубицкого, и прекрасные авторские сочинения, навеянные русским фольклором, композитора Валерия Калистратова.
"Таврический благовест" на своем стареньком автобусе исколесил весь Крым, выступая на различных сценах, в разных аудиториях. И всегда и везде хору сопутствовал творческий успех. Может быть, потому, что музыкальные произведения и композиции представляют собой органическое единство трех видов искусств - музыки, слова и, в известной мере, театра. Крымский коллектив получил заслуженную признательность в Европе. Не один раз хор выступал в Германии, Франции. В 1993 году "Таврический благовест" во французском городе Алянж стал победителем Международного музыкального фестиваля "Хоры Савойи", в этом году завоевал первое место на XVII международном фестивале духовной музыки, проходившем в Польше. В настоящее время творческий коллектив дает около 100 концертов в год, чаще всего в городах и селах родного Крыма.
В певческом творчестве хора совершается чудо воскрешения песнопения. Коллектив именно поет, а не исполняет духовные и народные песни. Одна из главных его задач - увлечь красотой хорового искусства в особенности юных. Ведь уже два или даже три поколения молодых людей не имели возможности слушать настоящую православную музыку. При хоре открыта детская студия, где одаренные ребята приобретают основы профессионального певческого мастерства.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме