Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастополь. День сегодняшний

В.  Фролова, Московский журнал

01.09.1998

Севастополь сегодня - это клубок противоречий и подспудно бурлящих страстей. Внешне город спокоен, а внутренние противоречия никак не сказываются на отдыхающих, хотя со странной регулярностью на протяжении уже нескольких лет перед началом курортного сезона в московской прессе появляются статьи о том, что Севастополь накануне гражданской войны. Что в городе холера, тиф, чума, а на улицах едва ли не валяются трупы. Такие публикации вызывают взрыв негодования у севастопольцев и справедливые подозрения: кто-то очень хочет сорвать курортный сезон. А Севастополь, экономика которого подорвана, нуждается в курортниках. Очень бы хотелось, чтобы москвичи не верили этим газетно-журнальным "уткам". Ехать к нам можно, и отдохнуть у нас можно. Мы нуждаемся в вас, москвичи, не только потому, что курортное дело экономически подпитывает Севастополь, но и потому, что все мы - одной крови.
Итак, несколько штрихов экономического плана. Продовольственные рынки ломятся от фруктов, овощей, снеди; на вещевых - очень много товаров из Польши, Турции, дальних азиатских стран. И при всем этом изобилии - небывалое количество нищих и, что особенно больно, много беспризорных детей. Экономика Украины в упадке, а Севастополь пострадал больше всех. Мощные военно-промышленные комплексы давали работу сотням тысяч людей. Сейчас заводы "лежат", а безработица стала массовой. Так сложилось исторически, что Севастополь не только город моряков, но и город пенсионеров и бюджетников. Трудно всем. Военные жалованье получают нерегулярно. Пенсии так малы, что не обеспечивают прожиточного минимума. Как живут учителя, библиотекари, выразить словами невозможно.
Сейчас наметились сдвиги к лучшему. По статистике, за четыре месяца нынешнего года на предприятиях города произошло увеличение объемов производства по сравнению с прошлым годом на 8,8 процента. Это уже кое-что. Рабочие места людям нужны позарез. Поднимается рыбная промышленность. В структуре производства добыча и переработка рыбы составляет 73 процента. Указом от 16 июня президента Л.Д.Кучмы городу обещано вернуть право на то, чтобы оставлять себе собранные налоги. Дано распоряжение "в двухнедельный срок рассмотреть вопрос создания специальной экономической зоны". Экономисты связывают с этим большие надежды. Поживем - увидим.
А что культура? Тут невольно вспоминается расхожий штамп о том, что в советские времена - при цензуре, при господстве административно-командной системы - у нас была и культура и отличная система образования. Появлялись фильмы, ставшие классикой. Книги издавались миллионными тиражами и быстро расходились. Поэтические вечера собирали многотысячные аудитории. Загадочный феномен? Но именно так живет сегодня культура Севастополя - вопреки логике.
Посудите сами. Былой "остаточный принцип финансирования" в современных условиях - сладчайшая греза. Поистине, что имели - не ценили... В Севастополе к концу июня выдали зарплату за апрель. Библиотекари получили всего по 30 процентов от оклада, то есть - по 27 гривен (примерно 15 долларов). Начальнику управления культуры А.А.Рудометову постоянно предлагают сокращать штаты. Его усилия - сберечь кадры, найти деньги на зарплату, сохранить сферу культуры в прежнем объеме - достойны детектива. Театр примерно в таком же положении, как и библиотеки.
Но никогда прежде Севастополь не знал такого количества фестивалей, как сейчас. Каждые два года проводится театральный фестиваль "Херсонесские игры", на который съезжаются не только украинские труппы, но и театры Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Иркутска, Польши, Болгарии и Румынии. Стал традиционным фестиваль детского творчества "Золотая рыбка", который проводит директор Дворца детства и юности В.А.Сытник. В июне нынешнего года он собрал ребятишек с самых разных концов бывшего Советского Союза. Лучшими были признаны ансамбль танца "Непоседы" из поселка Знаменка Орловской области, "Радость" из Петропавловска-Камчатского, "Ровесники" из Мелитополя, "Веселинка" из Белоруссии, Театр кукол, игр и забав из Набережных Челнов. К удовольствию севастопольцев, лидировал местный ансамбль "Калейдоскоп".
В городе три драматических театра. Недавно в театре имени Луначарского в 250-й раз прошел спектакль по пьесе Гумилева "Отравленная туника". За спектакль "Плоды просвещения" по пьесе Л.Н.Толстого театр был отмечен государственной премией Крыма.
Мэр Москвы Ю.М.Лужков не только строит в Севастополе дома для офицеров Черноморского флота, но и оказывает помощь с проведением здесь гастролей московских коллективов, известных артистов. По договоренности флота с Москвой осуществлялись премьерные показы фильмов. Столица России шефствует над самым большим кораблем Черноморского флота - крейсером "Москва". Севастопольцы мечтают о том, чтобы шефство было взято и над одноименным кинотеатром, иначе мы никогда не увидим новых российских фильмов.
Столь же ревниво к насыщению культурного пространства Севастополя относится Киев. Лучшие певцы, лучшие танцевальные коллективы Украины - постоянные гости города.
В городе издается литературно-исторический альманах "Севастополь". Это первое за всю историю города издание журнального типа. Учредители альманаха - городское управление культуры и Севастопольское отделение фонда содействия развитию искусств (председатель В.А.Заичко). Гонорар авторам не выплачивается, но зато севастопольские поэты и писатели имеют возможность реализовать себя. Все, отмеченное талантом, находит выход на страницах альманаха. Бесценен его исторический раздел. То, что десятилетиями лежало в редких фондах библиотек, в богатейших хранилищах наших музеев и было недоступно читателю, сегодня пришло к нему. Альманах городу необходим. Севастопольцы отрезаны от российской периодики. Ни "толстые", ни "тонкие" журналы выписывать не на что. Альманах в какой-то мере восполняет утраты, его читают.
Приведу статистику Министерства образования по Украине. Из 824 школ на Волыни русскоязычной осталась одна. По одной также в Ивано-Франковской, Киевской, Хмельницкой областях. Из 1032 школ Винницкой области русский язык сохранился в трех школах. По три школы - в Житомирской и Закарпатской областях. В Ровенской и Тернопольской областях не осталось ни одной. В Крыму положение другое - слишком велик процент русских, но тенденция национальной политики та же. Ее конечная цель - тотальная насильственная украинизация населения. И как бы ни открещивались от этого президент и ведущая политическая верхушка Украины, как бы ни уверяли, что русский язык не вытесняется из всех сфер жизни, факты говорят сами за себя. Просто в Крыму не удается наскоком сделать то, что удалось на Волыни и в Тернопольщине.
Высшие учебные заведения Украины (за исключением Крыма) в подавляющем большинстве перешли на преподавание на украинском. Из Крыма уже ни одну деловую бумагу в Киев на русском не пошлешь - делопроизводство ведется на украинском языке.
84 процента севастопольцев - русские или те, для кого русский язык - родной. Вторая по численности национальная составляющая - украинцы, третья - крымские татары.
В Севастополе пока украинская школа одна, но в украинских на русскую литературу отводится 8-10 часов в году. И если выпускник русской школы будет отрезан от высшего образования на родном языке, русским грозит деградация. Для них останется только черная работа.
Велика ли польза самим украинцам от вытеснения русской культуры и русского языка? Похоже, они над этим уже задумались. Близорукая пропаганда рассказывает о жизни Украины со времен Богдана Хмельницкого в рамках единого российского, а затем советского государства, как о жизни колонии, подавленной империалистом. И вызывает вражду к русским и ко всему русскому. Но вот что говорит доктор философских наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Украины Мирослав Попович (кстати, сторонник вхождения Украины в НАТО и, следовательно, далеко не русофил): "Когда я сейчас слышу, что и коммунисты и фашисты были одинаковыми в своих злодеяниях, всегда говорю: "А вы видели, как встречали Советскую Армию в нашем селе в 1944 году? Женщины плакали от радости, забрасывали солдат цветами... Все забыли, что история Украины и ее культура развивалась в рамках великоросской цивилизации, Украина никогда не была российской колонией, наоборот, если уж на то пошло, она сама всегда принимала участие в колонизации Востока, Приуралья, Приамурья. Обыденный украинский язык никогда не был запрещен. Ни при каком царе! Я убежден, что в Украине должны быть центры русской культуры. Ими могут стать Одесский или Харьковский университеты". И далее: "Когда возникла потребность в украинских учебниках, в эту область понеслась вся неграмотная, темная, невежественная толпа псевдонационалистов..." Добавим, что именно они изгоняют русскую литературу из учебных планов и создают такие учебники истории, от которых волосы встают дыбом. Директор Института археологии вице-президент Национальной Академии наук Петр Толочко, тоже сторонник независимой Украины, напоминает, что восточные и южные области стали украинскими лишь после 1917 года; "Усилиями Советского правительства мы получили Буковину, Закарпатье, а также западную Украину. Откровенно говоря, мы должны быть благодарны Советской власти за то, что она собрала нам Украину в нынешних ее границах. Сами бы мы этого никогда не достигли". Литературовед, критик Лада Федоровская на конференции общества "Русь" в феврале этого года сказала: "Странно ставится вопрос: как много теряют русские от такой ориентации на тотальную украинизацию. А я, украинка, ставлю вопрос так: просчитываете ли вы, как много теряю я от политики тотальной украинизации? Я люблю и Лесю Украинку, и Ивана Франко. Но я бы и обеднела, и осиротела, лиши меня Пушкина и Толстого".
Последствия всех этих грустных процессов испытывает на себе и Севастополь. Повторяю, город спокоен. До сих пор политикам удавалось направлять процессы так, чтобы избегать перехлеста страстей, но национальные перетягивания канатов опасны. В день памяти жертв депортации татары собрались на митинг на площади Нахимова. Один из участников митинга заявил в телеобъектив: "Татарам не нужна ни Украина, ни Россия. В Крыму будет Крымско-татарское государство". И что тогда? Татары будут тянуть Крым к Турции, украинцы - к Украине, русские - к России? Прав академик Толочко, когда говорит: "Украинская идея в ее примитивном этнографическом понимании чужда даже для восточных и южных украинцев. А значит, она не направлена на общее благо. Нужна другая - приемлемая всеми этносами и, следовательно, объединяющая, а не разъединяющая людей".
Хорошо бы националистам прислушаться к словам своих соотечественников. Сегодня они говорят, что надо сломать всего одно поколение, а потом Украина станет украинской и все будет хорошо. Всего одно поколение - это миллионы человеческих судеб. Да и во имя чего их ломать? Чтобы националисты превратили Украину в европейские задворки? Вряд ли такого результата ждут от преобразований сами украинцы.
Как известно, Севастополь сегодня - база двух флотов: Российского Черноморского и военно-морских сил Украины. Надо сказать, Украина деятельно строит свой флот, а Киев и области помогают ему не менее энергично, чем Ю.М.Лужков российскому. В Севастополе есть не только "московские" дома, но и "киевские". Многие офицеры вчера еще были однокашниками, выпускниками одних и тех же училищ. К началу перестройки мощь Черноморского флота вдвое превышала турецкий. Но Турция все эти годы наращивала свой флот, а мы Черноморский - разрушали. Даже сила украинского и российского флотов вместе сегодня уступает турецкому. Эти геополитические обстоятельства заставили политиков отдать приказ нашим двум флотам - дружить. Так что совместно проведенные в этом году учения трудностей не доставили. Другое дело, что на культурную жизнь Севастополя оказывают огромное влияние оба флота, и тут ощущается то же самое противостояние. Скажем, возникла идея в скверике напротив Дома офицеров воздвигнуть памятник Екатерине Великой, основавшей Севастополь на месте крохотной татарской деревушки Ахтиар. Скульптор Станислав Чиж создал проект памятника. Финансирование взял на себя Черноморский флот. И тотчас пресса обрушилась шквалом публикаций "за" и "против". Татары - против. Украинцы - против. Председатель национально-культурных обществ Севастополя В.А.Милодан - против. Полемические статьи, наполненные противоречиями, составили бы увесистый том. Памятнику императрице не быть - это ясно. А ведь имя "Севастополь" - достойный поклонения - малолюдному поселению провидчески дала она.
Проект любого памятника на территории Севастополя - и татарского, и украинского сегодня вызовет такую же полемику. К сожалению, эти споры - путь в тупик...
Всем памятно, как насмешили севастопольские руховцы город. Для них адмирал Нахимов уже потому дурак, что родом из Смоленской губернии, что русский (так было в печати). За всю жизнь он выиграл один бой - при Синопе. Да и то потому, что противники были такие же недотепы. А крымскую кампанию адмирал проиграл. Пулям не кланялся, говорил: "Не каждая пуля в лоб". История с ним и поступила, как с дураком: влепила осколок снаряда в голову. Туда и дорога.
Сотрудники музея Черноморского флота в ответной публикации подтвердили: да, адмирал родом из Смоленской губернии, но еще его дед был из Малороссии, из Харьковской губернии. Там и сегодня живут потомки Нахимовых, многие из которых хорошие моряки, многие носят украинские фамилии. Один из малороссийских Нахимовых оставил заметный след в литературе - Аким Нахимов был известным поэтом-сатириком во времена Александра I. После этой публикации Нахимов одномоментно "поумнел". Теперь он числится в родоначальниках флота Украины.
У нынешнего командующего Черноморским флотом Виктора Андреевича Кравченко фамилия украинская, а сам он русский. Его фамилия - фамилия отчима. Фронтовика, шофера. Будущий адмирал очень любил отчима, и в день получения паспорта сам, без внушения взрослых, решил сделать ему и матери подарок: поставил в паспорте фамилию отчима.
Вот так и получается: плюнет хохол в москаля - попадет в общего предка. И наоборот. Так стоит ли плевать?
Российский флот всегда был флотом интернациональным. Из истории мы помним, например, как крохотный двадцатипушечный бриг "Меркурий" под командованием Александра Казарского вступил в бой с двумя турецкими адмиральскими кораблями, мощь орудий которых в восемнадцать раз превышала мощь орудий "Меркурия". И выиграл бой. В музее Черноморского флота хранится рапорт Казарского адмиралу Грейгу, в котором рассказывается о бое. К рапорту приложен список членов команды, участвовавших в сражении. Да, подавляющее большинство - русские. Но примерно 40 процентов - украинцы. Есть татарин Файзуил Зябирев. Есть грек драгоман (переводчик) Пантиоти... Какие еще примеры нужны националистам, чтобы понять: общее героическое прошлое флота надо не делить, а гордиться им!
Вот так сегодня живет Севастополь - в борениях и противоречиях. В преодолении этих противоречий. Мы очень нуждаемся в вашей помощи, москвичи, россияне. У нас прекрасные библиотеки, но они оказались совершенно без средств на пополнение фондов, на подписку. Мы просим издателей присылать нам свои газеты и журналы. Правительство России наплевательски относится к соотечественникам, оказавшимся за рубежом. Надо как-то исправлять это положение. Существует же "народная дипломатия". Давайте дополним ее дипломатией культурной взаимопомощи.
И отдыхать к нам приезжайте. Мы встретим вас, как родных. Ведь мы и есть - родные.
Севастополь




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме