Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отсюда начинается Россия

Иеромонах  Викентий  (Дмитриев), Московский журнал

01.09.1998

На развалинах одной из древних крымских башен начертано: "Отсюда начинается Россия". И это действительно так: Крым не просто привлекательный полуостров, но колыбель православного духа нашего народа. Явившая столь блистательный сонм мучеников, преподобных, святителей, угодников Божиих, без сомнения, это одна из самых богатых святостью земель православного мира.
Воспринявшая свет Евангелия от апостола Андрея Первозванного, крымская земля явилась местом ссылки и смерти священномученика Климента, папы Римского (+104). Крымчане чтут память семи Херсонесских Святителей - Василия, Ефрема, Еферия, Капитона, Елпидия, Евгения, Агафодора, басстрашно проповедовавших Слово Божие и отдавших Богу души на этом поприще. Наша земля хранит память о святителях Стефане Сурожском и Иоанне Готфском, о бессребрениках и чудотворцах Косьме и Дамиане, в честь которых наименована Святая обитель, расположенная в живописном месте крымских гор, возле чудотворного источника, изведенного по молитвам святых. Словом, Крым - это древнее родовое достояние православных; здесь купель нашего крещения, здесь начало истории Православной Руси. Каждый уголок полуострова освящен неустанными молитвами, трудами и кровью угодников Божиих. Достаточно вспомнить трогательную историю болгарской девушки Константины (III век), принявшей в монашестве имя Параскевы и положившей начало Свято-Параскевской женской обители, где некогда пролила свою честную кровь эта святая мученица. Таких подвижнических и мученических судеб крымская земля знает немало.
В ХХ веке, несмотря на гонения и атеизм, крымская земля продолжает радовать православный люд новыми именами угодников Божиих. Среди них - святитель Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский (+1961). Жизненный подвиг ученого, выдающегося хирурга, истового проповедника и архипастыря особенно дорог для каждого крымчанина, ибо владыка Лука был нашим современником. Еще живы очевидцы, хорошо знающие и помнящие его труды и высокое пастырское слово. Крымчанам есть на кого равняться, кому поклоняться и у кого учиться. Совсем недавно в Крыму прошли торжества по перенесению мощей (март 1996) и прославлению (июнь 1996) святителя. На площади столичного города Симферополя, носящей его имя, стоит ныне его памятник.
Сегодня под началом правящего архиерея Крымского и Симферопольского владыки Лазаря укрепляется православная жизнь мирян. Еще недавно в Крыму действовало только 50 православных храмов, ныне их свыше 300. На территории Симферопольской и Крымской епархии сегодня шесть монастырей и один скит. Все монастырские сооружения и храмы заново отремонтированы и освящены.
Изменилась и сама епархиальная жизнь. Правящий архиерей установил личные контакты с руководителями всех рангов, в том числе на государственном, республиканском и местном уровнях. "Программа мероприятий по подготовке и празднованию 2000-летия Рождества Христова в Автономной Республике Крым" принята постановлением Совета Министров АРК N 63 от 27 августа 1997 года. Только за последние годы епархии переданы здание бывшей Таврической духовной семинарии в Симферополе, здание бывшей церковноприходской школы в Керчи, Храм Введения Пресвятой Богородицы в Феодосии, строение бывшего Климатического санатория Священного Синода в Алупке, хотя остается еще много вопросов, связанных с передачей храмов и строений Православной Церкви.
Ежегодно в городах и селах Крыма открываются православные детские сады и церковные школы. Стало доброй традицией проведение в Крыму Дней славянской письменности и культуры, Пасхальных певческих ассамблей с участием взрослых и детских хоровых коллективов полуострова. При епархии функционирует паломнический отдел, помогающий всем желающим посетить святые места Тавриды.
Окрепла и оживилась издательская деятельность епархии. Большой популярностью пользуется в Крыму ежемесячная газета "Таврида православная", выходящая тиражом 2000 экземпляров. Выпускаются книги и брошюры для детей, издается печатный орган Миссионерского совета епархии "Пастырь добрый".
В рамках общественной деятельности Симферопольской и Крымской епархий ежегодно проходят различные практические, образовательные и научные конференции с участием ученых и студентов Крыма, Украины и России; мероприятия, связанные с 75-летием окончания гражданской войны; Международные пушкинские чтения "Литература и религия"; совместно с Черноморским флотом РФ научно-практическая конференция "Черноморский флот в судьбе России".
К 2000-летию Рождества Христова летом прошлого года в Крыму прошла международная юбилейная конференция "Во всю землю изыде вещание их" (Пс.18,5), в которой принял участие Его Блаженство Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Конференции состоялись и в благочиниях епархии.
Мы неуклонно приближаемся к знаменательной дате 2000-летнего юбилея пришествия в мир Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодня Православная Церковь в Крыму укрепляется духовно, возрождается в своем величии, растет ее авторитет среди населения. Справедливо говорил еще Святитель Иннокентий (Борисов), причисленный в 1997 года к лику святых, в день открытия Успенской обители: "святители священномученики, подвижники и исповедники, вы, коих слезами и кровию орошена и освящена земля наша, прийдите на помощь нашей немощи, да Крест Христов, за который вы полагали души Своя, воспримет в странах сих паки и высоту и древнюю лепоту свою. Аминь".
И если Москва - сердце России, то в духовном измерении Крым - ее душа.
Симферополь




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме