Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Массандра в двадцатом столетии

Т.  Агаркова, Московский журнал

01.09.1998

Ее называли "неудобные земли". Так переводят некоторые ученые слово "Массандра". Другие считают, что его первоначальное звучание - Марсанда в переводе с греческого "воинственное поселение". Пожалуй, правы первые: скалы и овраги, глыбы известняков, узкие речные долины, пологие и вздыбленные склоны гор - такой вид имеет эта местность.
Хотя еще с древнейших времен именно на благодатном Южном берегу Крыма пытались развивать древнейшую отрасль сельского хозяйства - виноградарство и осваивали не менее древнюю профессию - виноделие. Но исторических свидетельств тому, кроме найденных в окрестностях Ялты старинных винных сосудов, не сохранилось. После присоединения к России территория Южного берега представляла собой развалины, поросшие лесом с островками дикого винограда. Тогда впервые появляется упоминание о заброшенной греческой деревне Марсанда, которую увидел академик П.С.Паллас, совершивший путешествие по Крыму в 1793-1794 годах.
В начале прошлого века владелицей селения Массандра становится графиня Софья Константиновна Потоцкая. Покоренная красотой края, она мечтала на холмах Массандры построить прекрасный город - центр Южнобережья. Возможно, эта мечта и стала бы реальностью, но покровитель графини - генерал-губернатор Новороссийского края дюк Арман де Ришелье оставляет свой пост и идея постройки города умирает. После смерти графини имение переходит к двум ее дочерям - Софье и Ольге Станиславовне. Софья, унаследовавшая восточную красоту матери, была доброй знакомой Александра Сергеевича Пушкина, как считают исследователи его творчества, вдохновительницей прекрасной поэмы - "Бахчисарайского фонтана".
Тонкий ценитель вин Александр Сергеевич Пушкин, бывавший в Тавриде, не смог попробовать знаменитых массандровских вин, так как только с 1826 года граф Михаил Семенович Воронцов, во владение которого переходят имения Массандра, Мартьян и Ай-Даниль, учреждает там виноградно-винодельческое хозяйство. Пожалуй, именно он сумел понять ценность южнобережной земли для развития этой отрасли, хотя первые его опыты и были неудачны.
В марте 1889 года Массандра вместе с имениями Ливадия и Ай-Даниль была приобретена за 1,8 миллиона рублей Удельным ведомством Министерства Двора и вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. К тому времени 111 гектаров земли были заняты виноградниками, и площадь их все увеличивалась. Главным виноделом этого большого хозяйства стал Лев Сергеевич Голицын, который сумел довести его до совершенства. Голицын мечтал увидеть в коллекции крымских вин 250 тысяч бутылок. Сегодня его мечта более чем сбылась - энотека "Массандры" насчитывает около миллиона (!) бутылок. Здесь хранятся вина всех стран, которые славятся виноделием. Самому старому из них более двухсот лет. Это 7 бутылок "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года. В последний раз оно было опробовано в 1965 году, и уже тогда дегустаторы уловили признаки умирания вина.
Начало двадцатого века изобиловало бурными событиями, которые сказались и на развитии виноделия. Крым надолго превратился в арену военных действий. Во время гражданской войны специалисты Массандры чудом сохранили коллекционное отделение, замуровав нижние этажи подвала. В 1926 году принималось решение о полной ликвидации коллекции как вредного для народного хозяйства замораживания капитала. Часть вин тогда была реализована. В 1936 году создается комбинат "Массандра", объединяется виноделие всего Южного берега, начинается строительство нового завода, которое прервала война.
И вновь специалисты и моряки спасают уникальные коллекционные вина. Ущерб, нанесенный хозяйству в годы войны, составил 2 миллиарда рублей: уничтожены были виноградники и помещения завода. Но о том, какими темпами восстанавливалось разрушенное, можно судить по такому факту: известный всему миру король мускатов - Мускат белый Красного Камня, награжденный двумя кубками "Гран-при" и 17 золотыми медалями, впервые был произведен... в 1944 году. Именно о нем сказал английский эксперт доктор Тейчер, стоя на закрытой дегустации в 1958 году: "Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Я не знаю национальной принадлежности этого элексира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия..."
И это же вино в 1985 году было названо "бормотухой" ближайшим окружением Горбачева. Как известно, любую идею можно довести до абсурда. Пресловутая кампания преследовала вроде бы разумную цель. Но те, кто ее готовил, не удосужились вспомнить историю. Сам князь Голицын доказывал необходимость запрещения водки. Но методом борьбы с пьянством считал... хорошие виноградные вина. Что ж, итоги антиалкогольной кампании еще свежи в памяти. Правда, виноградники "Массандры" удалось сохранить, наладив производство сока. А вот разорванные производственные связи, закрытие предприятий по производству винодельческого оборудования, разрушенная система подготовки кадров нанесли немалый вред.
Любопытно, что о "Массандре" вспомнили в самый разгар кампании, в 1987 году. В Москве ждали президента США Рональда Рейгана, и в объединение прибыл представитель "сверху" с заявкой на "Токай" 1911 года - года рождения президента. Заявка была выполнена, но к Рональду Рейгану вино так и не попало. Зато нынешним летом сразу одиннадцать президентов и два премьер-министра стран-участниц Черноморского экономического содружества получили в подарок от "Массандры" вина урожаев, соответствующих годам их рождения. Самое уникальное, урожая 1924 года, досталось президенту Турции Сулейману Демирелю. А вот российскому премьеру повезло меньше всех.
Ценность этих подарков достаточно высока, но "Массандра" может позволить себе такой дружественный жест, благо президентов, родившихся в прошлом веке, нет. Иначе, действительно, было бы накладно: в 1990 году на аукционе "Сотбис" "Портвейн белый Ливадия" урожая 1890 года был продан за 6 тысяч долларов. А в 1993 году в Токио то же вино продали уже за 17 тысяч долларов. Для многих это стало сенсацией, хотя эксперты посчитали, что такая цена для уникальных вин мала. Но только - для них. На продажу на престижном аукционе выставлялись лишь вина, имеющиеся в подвалах "Массандры" в достаточном количестве. Уникальные же хранятся в музейном отделении массандровской энотеки. Участие в "Сотбис" имело большое значение. Истинные ценители стали добрыми друзьями крымских виноделов. Швейцарец Янес Меркум, например, купив в Лондоне напиток столетней выдержки, приехал на следующий год в Массандру, чтобы выпить вино на его родине. Говорят, массандровские вина творят чудеса. Посол Великобритании в СССР, не знавший нашего языка, после дегустации заговорил на чистейшем русском!
Но если бы все было так просто, объединение не переживало бы сегодня тех экономических трудностей, которые присущи всей украинской экономике. На чудо рассчитывать не приходится, когда 80 процентов прибыли от каждой бутылки забирает государство в виде различных налогов. Остается надежда на самих себя и высокое качество производимой продукции. Даже при неблагоприятной мировой тенденции на рынке сбыта, где скопились двухгодичные запасы излишков вина, производственно-аграрное объединение "Массандра" в год производит и реализует 11 миллионов бутылок вина. Из них 60 процентов идет на экспорт: увы, покупательская способность в Крыму и Украине год от года все ниже. А на мировом рынке по-прежнему ценят "звездные" марки - "Мускат белый Красного Камня", "Пино-гри", "Кагор южнобережный" и еще 25 марок, производимых "Массандрой". Только одна из московских фирм ежемесячно закупает до 300 тысяч бутылок, а таких постоянных покупателей у "Массандры" достаточно, в том числе и в дальнем зарубежье.
На мировой рынок вышли благодаря созданной производственной структуре. Объединение включает в себя Головной завод и девять совхозов-заводов - "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский" и "Судак", которые растянулись вдоль всего Южного берега. Совхозы производят молодые вина, поступающие на двух-пятилетнюю выдержку на Головной завод. Затем их разливают и отправляют на реализацию. Вырученные деньги возвращаются совхоз-заводам; на эти средства закупаются спирт, горюче-смазочные материалы, средства защиты, поддерживается уникальная сырьевая база. Головной завод взял на себя функции и снабжения, и маркетинга, и рекламы, спасая совхозы от превратностей одиночного плавания в "штормовой" украинской экономике.
И сегодня к ПАО "Массандра" неприменим так часто встречающийся термин "выживание". Оно достаточно устойчиво и даже находит средства на постоянное совершенствование внешнего вида своей продукции, по которому, как известно, встречают. Вновь появились в магазинах оригинально оформленные подарочные вина. А любители охоты и рыбалки получили возможность приобрести незаменимую вещь: плоскую флягу "карманного" размера с крепленым вином.
Генеральный директор Николай Константинович Бойко вот уже одиннадцать сложных для объединения лет удерживает предприятие "на плаву". Возвращаясь к Голицыну, вспомним, какое значение придавал он кадрам в виноделии, заставляя каждого претендующего на это звание пройти практическую школу. Этот путь прошел и Н.К.Бойко: агроном-виноградарь, главный агроном, директор совхоза, только затем - генеральный директор. Даже юбилеи совпали: в прошлом году Головной завод отмечал свое столетие, а генеральный директор - половину века. Случайность, которая, возможно, подтверждает, что человек на своем месте. И уже далеко не случайность, что третий раз подряд он становится депутатом ялтинского горсовета, хотя всем известно, как трудно сейчас заслужить доверие народа. Когда на праздник в клуб Головного завода собираются ветераны, по-прежнему болеющие душой за родное производство, они видят: им здесь рады, они у себя дома. Душу согревает тепло понимания, а сердце - золотистое массандровское вино.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме