Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крым - особая страна

Анна  Грушина, Московский журнал

01.09.1998

20 июня 1998 года новый глава Крымского парламента Леонид Иванович Грач дал нтервью главному редактору "Московского журнала. История Государства Российского" Анне Филипповне Грушиной.
А.Г.: "Московский журнал" имеет подзаголовок "История государства Российского", объясняющий нашу адресность, географию публикаций, круг интересов журнала. Мы много ездим по стране, а потому я ответственно могу сказать: нет такого уголка в нашем Отечестве, где бы русский человек сердечно не откликнулся на одно только упоминание славного имени - Крым. У нас одна история и одна судьба: крещение Руси - Херсонес, Крымская война - Севастополь, неизбывная боль гражданской войны - Перекоп...
Мы живем в трагическое и при этом весьма динамичное время. Порой кажется, что просто нетрезвый киномеханик перепутал кассеты: в этом кадре одни ценности и одни границы, в следующем - другие, с точностью до наоборот. Но и осмысление происходящего, да и прошлого тоже происходит куда интенсивнее и напряженнее, чем в лениво благополучные времена. Вот и оказывается, что перекроить территории и развернуть на 180 градусов политический корабль при инерции народов легко, но порвать культурные и духовные нити, связывающие нас на постсоветском пространстве, невозможно.
Мы приехали к вам, чтобы подготовить специальный номер "Московского журнала", посвященный именно этим историко-культурным и духовным связям. Мы уже побывали в музеях, в Крымском университете, в Центре гуманитарных исследований, которым руководит профессор Владимир Павлович Казарин. Ошеломляет, казалось бы, несовместимое: при экономической разрухе, практически без финансирования научных и культурных программ, без зарплаты люди не просто работают - они полнокровно живут, вынашивают новые идеи, строят планы. Поистине Крым - особая страна.
Л.Г.: Пабло Неруда говорил, что Крым - это орден на груди Земли. Конечно, он подразумевал под этим образом, который мне очень нравится, наш уникальный климат, наши природные богатства, географическое положение, наконец. Что греха таить, Крым - притягательный магнит для многих стран, и для Российской Федерации в том числе. Разумеется, у России есть на него абсолютное право, но что случилось - то случилось. Нужно принимать действительность такой, какая она есть, ибо нет альтернативы гражданскому миру, нет цены, которой можно было бы обозначить очередной конфликт в причерноморском бассейне.
Ученые Крымского Центра гуманитарных исследований Сергей Николаевич и Наталья Васильевна Киселевы рассчитали линию геополитического разлома. По их гипотезе она проходит от российско-китайской границы через Таджикистан, затем пролегает через Кипр и заканчивается на Балканах. Я к науке причастен, имею докторскую степень, потому могу оценить значимость этой работы, научное предвидение: она была проделана тогда, когда еще не завязался конфликт на Балканах, когда в Чечне не было сделано ни одного выстрела. Кощунственно звучит, но теоретическое пророчество Киселевых сбывается. Для крымчан его смысл имеет трагический оттенок: между Кипром и Балканами вычисленная учеными линия разлома проходит через Крым. Не дай Бог, чтобы и дальше эти теоретические выводы подтверждались практикой.
Все близлежащие страны должны радеть о Крыме и стараться, чтобы он никогда не стал горячей точкой. Ведь крымский конфликт не сможет остаться локальным - он неизбежно перерастет в международный.
А.Г.: Вы по образованию историк или филолог?
Л.Г.: Моя базовая подготовка - правовая. Потом уже, когда защищал кандидатскую, докторскую диссертации, круг интересов расширился, увлекла история, не менее близка мне и философия.
А.Г.: При этом у Вас большой опыт партийной, государственной работы. До 1991 года Вы были первым секретарем Крымского обкома партии, затем - парламентская деятельность. В мае нынешнего года были избраны Председателем Верховной Рады Крыма, где большую часть голосов также получили коммунисты. А вот президентские выборы 1994 года Вы проиграли. Можете пояснить этот факт с историко-философской точки зрения?
Л.Г.: Этот факт объясняется куда проще, без глубоких изысканий. Вы же сами в начале беседы говорили, что мы живем в динамичное время. Крымчанам хватило четырех лет, чтобы стать другими людьми. Изменился не только экономический и правовой, но и исторический контекст их жизни - они оказались в ином географическом и временном пространстве. Не скажу, что их одолела ностальгия по всему нашему доперестроечному прошлому, но они сумели оценить те социальные права, которые имели: была работа, была возможность получить любое образование, государство заботилось о здоровье народа...
Любопытно, если не сказать странно, устроен человек. Уже не раз наученный горьким опытом, он хотя бы из чувства самосохранения должен был понимать: за любым конфликтом всегда стоит только разрушение. Остановись! Но нет: он вновь и вновь доходит до самой низкой отметки падения, до самого дна, пока не окажется на пустыре или пепелище. Вот тут и спохватывается: нужно заново строить дом, пахать поросшую бурьяном землю, отучать детей от губительных пороков.
На апрельских выборах этого года мы пришли по сути на пожарище. Конечно, отдельные демагоги и сейчас за неимением другой козыряют "коммунистической" картой. Мол, трепещите, они вернулись. Отсекаю эти всхлипы сразу: только безумец может надеяться вернуться в прошлое, заново прожить ушедший день. Другое дело, что все ценное из прошлого должно работать на благосостояние, мир, достойную жизнь человека.
А.Г.: Леонид Иванович, после своего избрания Вы поручили правительству сделать анализ состояния экономики и социальной сферы автономии. Выяснилось, что кризис во всех отраслях жизнедеятельности поразил крымское общество значительно глубже, чем предполагалось. Цитирую факты из местной прессы: объем промышленного производства снизился на 66,6 процента по сравнению с 1991 годом. Падение производства многих видов сельхозпродукции составило от 40 до 85 процентов. Высветилась отсталость Крыма и в экономическом, и в социальном плане, в области занятости людей, в сфере бюджета, торговли, обслуживания.
Корни этого явления понятны, а вот что Вы собираетесь делать с этим непростым наследием, есть ли действенные пути выхода Крыма из кризиса?
Л.Г.: Твердо знаю, что мы не собираемся ждать, когда кто-то за нас решит эти проблемы. Мы не собираемся кричать, как это принято на флоте, "полундра" и рвать на себе тельняшки. Это уже пройденный прошлым руководством Крыма этап. Он не дает положительного настроения ни в Крыму, ни по отношению к Крыму. Я даже позволю себе сказать, что из-за такой крикливо-митинговой политики от Крыма дистанцировались многие государства, в том числе и Россия.
Никогда не забуду такой эпизод. Когда Юрий Александрович Мешков был избран президентом Крыма, у него был порыв воспользоваться поддержкой, советом тех, кто мог быть ему полезен, кто знал особенности Крыма. Обратился он и ко мне. Я ему тогда сказал: "Юрий Александрович, перед Вами стоят три неразрешимые проблемы. Первая - с кем и как управлять Крымом. Вторая - взаимоотношения с Москвой; кто и на каком уровне Вас там признает. И третья проблема: исходя из реальной ситуации и интересов Крыма, Вы должны найти нормальный тон во взаимоотношениях с Киевом". Вспоминаю об этом и даже сам себя цитирую только потому, что ни одна из названных проблем не была решена. Более того, все они усугубились завалами в экономике. Крым, как парусник, попавший в неумелые руки, чудом не затонул.
Когда меня избрали, я всем твердо заявил, что мы будем работать в правовом поле Украины. Но, не подвергая сомнению эту позицию, мы как автономия оставляем за собой право в экономической сфере решать крымские проблемы через формулу межрегиональных отношений. Вообще мое видение ситуации (надеюсь, что оно не ошибочное) таково, что, не пройдя этап межрегиональных связей, вряд ли можно что-нибудь настоящее, дельное обрести и в межгосударственных связях.
Мы прекрасно понимаем нынешнее экономическое положение Украины, она Крыму мало чем поможет. Крым, как я уже говорил, магнит притягательный. К нам все плотнее придвигается капитал дальнего зарубежья. К сожалению, целый ряд политиков и на Украине, и в России не хотят этого понимать. Однажды я в сердцах произнес такую фразу: дескать, и в Москве и в Киеве вы доиграетесь, что Крым будет и не российским, и не украинским. Сказано это было несколько лет назад, но, к сожалению, такая тенденция не только сохранилась, она обрела отчетливые очертания.
Я очень хочу, чтобы все, кому каким-то образом интересны проблемы Крыма, уяснили, что перетягивание каната здесь в ту или иную сторону чревато трагическими последствиями - слишком много накоплено негатива. Крым закачался как маятник. Если мы не укрепим жизненный фундамент полуострова, нас понесет по кочкам еще в более глубокую топь.
В автономии ведь, помимо сложнейших социально-экономических процессов, завязан узел весьма непростых межэтнических отношений.
А.Г.: По национальному составу Крым очень пестрый?
Л.Г.: У нас проживают люди 111 национальностей.
А.Г.: А сколько крымских татар?
Л.Г.: Примерно 250 тысяч человек. Но дело ведь не в крымских татарах как таковых. На общем социально-экономическом фоне они находятся в аналогичном с русскими и украинцами положении. Просто сложилась такая ситуация: переехав в Крым, они начали обустраиваться, возводить дома. Экономический обвал лишил их возможности довести все до конца, многие не имеют работы. Меджлис в своих националистических целях эффективно играет на настроениях людей, использует их в своих далеко идущих притязаниях. И в этом смысле ситуация в Крыму и на Украине уникальна. Меджлис - нелегальная организация, он не признает закон, но претендует на участие в управлении автономией как орган межэтнического самоуправления народа. Можно себе представить, что такое параллельные органы власти и к чему это может привести при особом интересе к Крыму мусульманских стран.
Не устаю повторять, что Крым - это Мекка разных культур и народов. Мы открыты для сотрудничества со всеми, мы готовы распахнуть объятия всем, кто идет к нам с добром, кто готов укрепить и приумножить богатство нашей Мекки, но мы не можем допустить, чтобы Крым стал яблоком раздора. Кто исповедует такую позицию, тот совершает преступление не только перед народами Крыма, но и перед всем человечеством. Я уже говорил, что геополитическое положение Крыма уникально: если здесь разгорится пожар, он перекинется через горы и моря.
Следовательно, все должны быть заинтересованы в том, чтобы Крым жил хорошо, а для этого нужна полноценная автономия. Крыму нельзя дальше копить отрицательные эмоции и влачить жалкое существование. Вот мы и вступаем на путь межрегиональных отношений.
Первый шаг на этом пути - сотрудничество с московским правительством. Во-первых, это не межгосударственный уровень. Значит, ничье самолюбие мы не задеваем. Напротив, перебрасываем своеобразный мост доверия между Украиной и Россией. Во-вторых, все знают, что мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков не безучастен к Крыму. Так почему настроение такого крупного политика не использовать во благо Крыма? Москва - один из самых экономически сильных регионов России. Мы можем обеспечить вас овощами и фруктами. Москвичи, в свою очередь, поедут отдыхать и лечиться в Крым. На днях у нас с Ю.М.Лужковым состоялся разговор о том, что нужно заканчивать несерьезные разговоры о дружбе и переходить к серьезной дружбе, к плодотворному сотрудничеству.
По существу, речь идет о спасении Крыма через его экономику. Мы дожили до того, что в Крыму едим турецкие помидоры, а в прошлом году убрали овощей столько же, сколько в 1957-м. Но 1957 год - это начало возрождения села, тогда только закладывали сады и виноградники, еще не было полива...
И это лишь малая часть экономического преступления, совершенного в Крыму. Имея массандровские вина и новосветское шампанское, мы не только, практически, не поставляем их в Россию, но и сам Крым захлестнуло низкопробное импортное питье. Каково нашим великим предкам на том свете? Князь Голицын завозил на Южный берег виноградную лозу, считая эти места лучшими для развития виноделия. Царь находил возможным лично посетить эти места, полагая, видимо, что крымское виноделие - часть имперского достояния. В годы Великой Отечественной войны Анастас Иванович Микоян руководил спасением Массандры - паковали, вывозили, не оставили врагу, а мы... При М.Горбачеве вырубали виноградники, а теперь вот рапортуем, что в этом году посадили 100 гектаров. Возможно, для людей, живущих на сланцах, 100 гектаров - цифра, мощь! Но это всего лишь одна десятая территории среднего крымского хозяйства.
А.Г.: Леонид Иванович, за эти несколько дней пребывания в Крыму мы уже не раз слышали в СМИ, что Вы объявили войну криминалитету.
Л.Г.: При этом я имею в виду не только прямую уголовщину. За последние годы были созданы криминальные условия в экономике. Законодательная база способствовала развалу жизни, и не секрет, что часть хозяйственных кадров сама превратилась в криминал. Государственные интересы ушли на второй план. Как и водится, пострадало от этого общество, человек-труженик. Естественно, криминальные элементы в Крыму ожесточенно встретили приход новой власти. Реальными выглядят опасения, что в Крыму может произойти криминальная революция. Тогда Крымский полуостров станет тем камнем, который потянет за собой ко дну всю Украину.
Тем более нужны реальные шаги по оздоровлению экономики. Пример взаимовыгодного сотрудничества между автономией и Москвой может стать заразительным и для других регионов. Главное, от деклараций перейти к делу, чтобы улучшилась повседневная жизнь крымчан. Тогда они поверят новой власти, поддержат ее. Есть такая китайская пословица: "Совесть без власти - безвластна, а власть без совести - бессовестна". Аксиома: совестлива та власть, которая печется о вверенном ей народе. Вот на этом пути мы готовы и власть употребить.
А.Г.: Сегодня утром Вы три часа беседовали с представителями творческой интеллигенции Крыма. Человеку из России в этом видится что-то до боли знакомое. Подобные встречи стали элементом некого антуража новой власти и в Москве, и в Красноярске, и в Туле.
Л.Г.: Я руководствуюсь не модными веяниями, а искренним желанием помочь талантливым людям выйти то ли из летаргии, то ли из шока. В последние годы наши деятели культуры отмалчивались, а экраны и сцены заполнил бездуховный суррогат.
Не одобряя диссидентов, внесших свою роковую лепту в разрушение страны, хочу отметить их человеческое мужество: могли же они публично выразить свое несогласие с большинством, заявить свою отличную от общепринятых установок позицию. А где интеллигенция сейчас, с кем она? Все уверяют, что не с бандитами и разрушителями Отечества. Но слова словами, а поступков что-то не замечалось.
Но это так, к слову. Конечно, творческие люди особенно уязвимы. Культура в Крыму оказалась не в меньшем загоне, чем сельское хозяйство. И усилий для ее возрождения нужно приложить не меньше. Не исключено, что придется создавать специальный совет только по этим вопросам - своеобразный мыслительный и координационный центр по возрождению высокой, нравственно здоровой культуры, без которой нет ни народа, ни нации. Поэтому встречи и с артистами, и с писателями, и с учеными в Крыму станут регулярными. Хватит отсиживаться каждому в своем окопе. Возьмемся за руки и вместе будем выходить из крымского тупика. Уверен - выйдем.
А.Г.: Успехов Вам, Леонид Иванович в Ваших трудах на благо Крыма. Будем счастливы, если сотрудничество с Москвой станет плодотворным и уже в ближайшем будущем даст реальные плоды.
Симферополь - Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме