Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акт человеческой справедливости

Санкт-Петербургские ведомости

18.07.1998

Вчера В Санкт-Петербурге в 12 часов с трех одиночных орудийных выстрелов началась церемония захоронения останков последнего российского императора Николая II его супруги Александры Федоровны, царевен Ольги, Татьяны, Анастасии, личного врача Евгения Боткина, горничной Анны Демидовой, камердинера Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова, расстрелянных 80 лет назад большевиками под Екатеринбургом.
Церемонию в соборе Святых Петра и Павла открыл прибывший в северную столицу вместе с супругой президент Борис Ельцин.
Как заявил на церемонии губернатор северной столицы Владимир Яковлев, сегодня здесь "дописывается одна из самых трагичных и противоречивых страниц русской истории". По словам Яковлева, в этот день россияне "исполняют простой человеческий долг перед прошлым и будущим".
Как заметил губернатор, чтобы "прийдти к этому, нам пришлось осознать суровую историческую правду, дать оценку событиям прошлого и принять на себя груз гражданской и нравственной ответственности".
На церемонии присутствовали вице-премьер Борис Немцов, министр культуры Наталья Дементьева, представители Дома Романовых, знаменитый музыкант Мстислав Ростропович с супругой Галиной Вишнeвской, губернатор Ленинградской области Вадим Густов. В Петербург также прибыли глава администрации Красноярского края Александр Лебедь, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, лидер фракции "Яблоко" в Государственной Думе России Григорий Явлинский, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова, председатель думского Комитета по геополитике, член ЛДПР Алeксей Митрофанов.
Князь Николай Романович от лица Дома Романовых, главой которого он является, в интервью ИТАР-ТАСС выразил радость в связи с решением президента России прибыть в Санкт-Петербург на траурную церемонию. "Конечно, нас радует решение президента России приехать на эту церемонию, - сказал князь. - Мы понимаем, что это человек, который очень занят, и у него есть другие вопросы, которые он должен разрешать во имя интересов и на благо России, но все же он нашел время, чтобы приехать." Николай Романович пробудет в Санкт-Петербурге до середины дня 19 июля, после чего вылетит в Швейцарию - страну своего постоянного проживания.
Член британской королевской семьи принц Майкл Кентский выразил сожаление по поводу негативной позиции руководства Русской Православной Церкви относительно истинности останков царя Николая II и его семьи.
Он сказал об этом перед отлетом на траурную церемонию в Санкт-Петербург. "Эта церемония предоставляла уникальную возможность для того, чтобы излечить раскол в российском обществе, - сказал пpинц, - Есть ирония в том, что Православная Церковь, эта давняя твердыня народной веры, считает сейчас для себя трудным предоставить этой важной церемонии свое благословение, которого ожидала страна." Майкл Кентский отметил, что у него лично нет никаких сомнений относительно идентичности останков, и добавил, что принимает участие в церемонии в Санкт-Петербурге с благословения королевы Великобритании Елизаветы Второй.
Захоронение Николая II и его близких "привело к тому, что произошло самоочищение, поднят престиж страны", _ сказал журналистам после окончания церемонии старейшина российской интеллигенции академик Дмитрий Лихачев. Он удовлетворен тем, что захоронение прошло "торжественно, но без помпезности". Журналисты интересовались у академика, какие аргументы он привел в состоявшемся накануне телефонном разговоре с президентом Борисом Ельциным, чтобы убедить его приехать в Петербург.
"Президент, видимо, сам был уже готов к этому шагу", - ответил Дмитрий Лихачев.
Заупокойную службу в соборе Святых апостолов Петра и Павла по решению Священного Синода Русской Православной Церкви возглавил настоятель Петропавловского собора в Петербурге протоиерей Борис Глебов.
Имена Николая II и членов его семьи во время молитвы не упоминались.
По окончании панихиды гробы были перенесены в придел Святой Екатерины Петропавловского собора. Офицеры сняли императорские штандарты с гробов императрицы и императора. Они переданы для хранения в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Затем гробы приняли сотрудники траурной службы, которые опустили их в подготовленное место захоронения.
Из-за небольшого размера помещения (площадь придела составляет 6 на 6 кв. метров) гробы ставились в два ряда: снизу гробы слуг, сверху императора, императрицы и детей.
В момент погребения Николая II прозвучал салют из 19 орудийных залпов. Участники церемонии прошли под духовное пение вдоль места захоронения и бросили в могилу по щепотке земли.
Общее захоронение пока будет закрыто временными плитами, которые впоследствии заменят на мрамор.
По окончании официальной церемонии, около 14 часов, президент России и Наина Ельцина отбыли в Москву.
По окончании церемонии захоронения в зале памяти Александра III Музея этнографии народов России состоялась поминальная трапеза. Как сообщил агентству Интерфакс один из организаторов похорон, в меню были включены традиционные русские поминальные блюда: блины, кисель, кутья.
Мясные и рыбные блюда были исключены.
В поминках приняли участие прибывшие на церемонию родственники Николая II, приглашенные лица, а также горожане.
Начиная с 18 июля все ограничения на доступ в Петропавловскую крепость будут сняты, музей будет работать в обычном режиме. Обычно вход в музей платный, однако, по решению городской администрации, специально для желающих отдать дать памяти семье последнего российского императора ежедневно до конца 1998 года с 18.00 до 19.00 вход сюда будет бесплатным, сообщил ИТАР-ТАСС.
Москва Вчера утром священноначалие Русской Православной Церкви, члены Российского императорского дома и прихожане Успенского собора Троице-Сергиевой лавры вознесли молитву об упокоении последнего российского императора Николая II, членов его семьи и "всех жертв богоборческой власти".
Панихида проходила в присутствии всех постоянных членов Священного Синода и 12 других представителей высшего духовенства. В первых рядах молящихся по правую руку от Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго стояли великие княгини Мария Владимировна, Леонида Георгиевна и великий князь Георгий.
Перед началом службы предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к пастве, напомнил, что в этот день исполняется 80 лет со дня убиения царской семьи. "Время все дальше уносит нас от то cо дня, когда было совершено это злодеяние, но память о совершенном беззаконии, чувство вины, его нераскаянность не изгладились в народе нашем", _ сказал Алексий II.
Одновременно он отметил, что заупокойная молитва, которая совершается во всех православных церквах России, не есть знак того, что "церковь признала подлинность "екатеринбургских останков". В то же время Алексий выразил надежду, что эта молитва "явится для народа нашего актом примирения, мира и согласия, которого так жаждут и в котором так нуждаются народы земли нашей".
Сразу после траурной панихиды в 80-ю годовщину мученической кончины последнего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных в Троице-Сергиевой лавре началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). Открывая заседание Священного Синода Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что позиция церкви в вопросе подлинности "екатеринбургских останков" и решение ее предстоятеля не участвовать в их захоронении "в целом нашли понимание в обществе".
Как сообщило агентство Интерфакс из Сергиева Посада, по окончании панихиды члены Российского императорского дома, отказавшись от общения с журналистами, уехали в Москву.
Рига Панихида по невинно убиенным царственным мученикам Романовым состоялась вчера в рижском Христорождественском соборе в центре латвийской столицы. Рядом с иконами и распятиями, в нарушeние традиционных церковных канонов, были выставлены светские портреты Николая II и членов его семьи. Перед ними стояли живые цветы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме