Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уберечься от пагубного соблазна

Константин  Душенов, Советская Россия

11.06.1998

"Состоявшийся сегодня Священный Синод Русской Православной Церкви посчитал невозможным участие предстоятеля Русской Православной Церкви или другого иерарха в предстоящем 17 июля в Петербурге захоронении так называемых екатеринбургских останков". Об этом в интервью корреспонденту ИТАР/ТАСС сообщил по окончании заседания Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.. По его словам, в панихиде примут участие лишь рядовые священники местной епархии. Так Синод вновь подтвердил позицию, занятую на заседании 26 февраля. Одновременно митрополит Ювеналий сообщил, что в ознаменование 80-летия со дня убиения царской семьи в этот день 17 июля во всех храмах Русской Православной Церкви пройдет панихида об упокоении души Николая II, его супруги царицы Александры Федоровны, их чад и верных слуг, а также всех умученных за годы богоборчества.

Итак, многолетняя афера под названием "обретение и захоронение царских останков", в которую на последнем этапе оказались втянуты едва ли не все центральные органы государственной власти России, провалилась. И произошло это благодаря твердой позиции Русской Православной Церкви, не позволившей втянуть себя в сомнительные игрища амбициозных авантюристов.
"Советская Россия" одной из первых привлекла внимание широкой общественности к исключительной важности этого вопроса. Приснопамятный петербургский митрополит Иоанн так охарактеризовал смысл преступления в ипатьевском подвале ("СР" 10.10.92): "стремились уничтожить Россию как Престол Божий, русский народ -как народбогоносец. Убивая Царя - сиволически убивали законную, христинаскую, национальную власть. Убивая Наследника - убивали и будущее России. Убивая вместе с Августейшей Семьей их верных слуг - убивали всесословное народное единение, к которому так стремилась всегда наша жизнь".
Кроме того, достоянием гласности вскоре стали факты, говорящие не просто о символическом, но о религиозноизуверном, ритуальном характере преступления. Неудивительно, что современные наследники русофобовцареубийц - поддержанные всей мощью "демократического" ельцинского Агитпропа и подмасоненной "мировой общественности", опасающейся всплеска "русского национализма" и "православного фуедаментализма" - сделали все, чтобы навязать общественности свою версию происшедшего.

ПЯТЬ УДАРОВ ПО РУССКОМУ САМОСОЗНАНИЮ

При этом они преследовали несколько политических, откровенно антирусских и антиправославных целей.
Во-первых, если бы Священноначалие Русской Церкви позволило втянуть себя в эту аферу, то ее реальные организаторы получили бы полную возможность шантажировать церковное руководство возможностью крупного скандала в случае разоблачения несостоятельности доказательств о подлинности останков.
Во-вторых, участие Московской Патриархии в кощунственном спектакле под названием "захоронение останков Царской Семьи" сделало бы в обозримом будущем практически невозможным наше воссоединение с Зарубежной Церковью, категорически отказавшейся признать подлинность лжемощей. Таким образом было бы увековечено то гибельное церковное разделение, без уврачевания которого немыслимо ни русское духовное, ни русское национальное возрождение.
В-третьих, дирижеры этой провокации явно рассчитывали внести дополнительную смуту и разделение в саму Русскую Православную Церковь, расколоть православную общественность на противоборствующие лагеря сторонников и противников захоронения, создать дополнительный очаг напряженности между церковными "низами" и "верхами" т.е. между верующим народом и церковным Священноначалием.
В-четвертых, развязать очередную кампанию по обвинению Православной Церкви в "антисемитизме" и "православном фашизме". Учитывая, что главные убийцы Царской Семьи Янкель Юровский и Шая Голощенкин были евреями, а также склонность нынешнего председателя госкомиссии по захоронению останков Бориса Немцова подчеркивать свое национальное происхождение, ситуация и вовсе приобретала какой-то зловеще-мистический характер.
В-пятых, создать прецедент поклонения лжемощам. Если бы екатеринбургские останки удалось захоронить в качестве останков Царской Семьи, членов которой многие верующие почитают как святых страстотерпцев, а потом обнародовать документы, доказывающие, что останки ложные, то для миллионов верующих это стало бы настоящей духовной катастрофой.
Кроме того, похоже, что из грандиозного шоу с захоронением останков определенные (и весьма влиятельные) политические силы собирались сделать своего рода "стартовую площадку" для предвыборной президентской компании своего кандидата в 2000-м году.
Но всем этим планам не суждено было сбыться. Сегодня, после нескольких лет острейшей борьбы, патриотическая общественность России вправе сказать, что она одержала одну из своих первых побед.

Я БЫ ЛИЧНО ВО ВСЕМ ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ...

Особенно отрадно в этом деле то, что против фальсификаторов сумели выступить единым строем практически все ответственные политики и здоровые общественные силы - от коммунистов до иноков знаменитого Валаамского монастыря.
Впрочем, валаамские иноки еще не считают вопрос закрытым.
"Мне не нравится, что синодальное решение недостаточно категорично, - говорит наместник Валаамского монастыря архимандрит Панкратий. - Так, весьма сомнительна строчка о "рядовых священниках", которым разрешено все же участвовать в церемонии. Если, Патриарх не участвет, иерархи не участвуют, значит, строго говоря, Церковь и как земная организация, и как мистичекое тело Христово тоже не участвует в данном "мероприятии". А священники тогда почему участвуют?
Это порождает массу вопросов. То есть неучастие должно быть полным и недвусмысленным. А такое состояние половинчатости может породить соблазн. Понятно, конечно, что было сильное давление на Священноначалие РПЦ, не зря же сам президент с патриархом два раза встречался. В результате теперь конкретных священников, которые должны будут участвовать в этой церемонии, просто назначат. И самое печальное, что наверняка найдутся желающие покрасоваться перед камерами.
Но и госчиновники, пропихивавшие всеми правдами и неправдами решение о захоронении, оказались перед вопросом практически неразрешимым: патриарха не будет, значит и президента не будет. Значит и никаких высокопоставленных зарубежных гостей тоже не будет. А что же будет? Театральное представление на местном уровне. А ведь была задумана безумно помпезная программа... Хорошо бы, если бы питерские батюшки проявили сознательность и солидарно отказались участвовать в этом лицедействе. В конце концов что-то, конечно, состоится, но что и как - полная загадка.
Кроме того, у верующего человека по-прежнему остается несколько принципиальных вопросов: во-первых, каким чином отпевать, во-вторых, какими именами. Если отпевать будут просто усопших рабов Божиих, от богоборческой власти убиенных, - это одно. А если будут величать эти останки царскими именами - совсем другое. И в третьих -погребение в Императорской усыпальнице Петропавловского собора неизвестно кого - кощунственно, хотя бы эти люди и были невинно умученными жертвами государственного богоборчества.
Я бы лично во всем этом не участвовал, и мой совет священникам таков: вопросите собственную совесть, ведь если Патриарх не участвует, если иерархи не участвуют - значит делото сомнительное... Зачем же выставлять себя на посмешище?"
Итак, неясности в деталях остаются. Однако ясно главное: твердая и принципиальная позиция Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода сохранили честь Русской Православной Церкви и уберегли от пагубного соблазна миллионы верующих. Слава тебе, Господи!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме