Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

09.01.2017


Сегодня мы чтим память священномученика Тихона (Никанорова) и вспоминаем поэта Н.А.Некрасова …

Сегодня, в день памяти священномученика Тихона (в миру Василия Варсонофьевича Никанорова, 1885 - 1919) мы вспоминаем Великого князя Киевского Святослава Ярославича (1027-1076), сына Ярослава Мудрого и поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878). 

Н.А.Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов, выдающийся русский поэт, родился 28 ноября 1821 г. в с. Синьки Подольской губернии. Его отец - помещик, отставной майор Алексей Сергеевич Некрасов имел суровый нрав. Мать Некрасова - Елена Андреевна, была умной и образованной женщиной, человеком доброй души с чутким и отзывчивым сердцем. Впоследствии поэт в своих произведениях очень часто с любовью и благоговеньем воскрешал образ матери.

В 1832 г. Н.А.Некрасов поступил в Ярославскую гимназию, где увлекся театром и литературой. В 1838 г. он отправился в Петербург, где записался вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета, вопреки воле отца, который желал, чтобы его сын поступил в военную академию. Отец лишил Некрасова всяческой материальной поддержки, и будущему поэту приходилось подрабатывать, чтобы зарабатывать себе на пропитание. Первая публикация стихов Некрасова «Мечты и звуки» был встречен резкой критикой. В 1847 г. стал редактором журнала «Современник» и оставался в этой должности до закрытия журнала в 1866 г. Вокруг «Современника» объединились лучшие литераторы России середины XIX века. В журнале публиковались произведения Тургенева, Гончарова, Толстого. В число самых известных произведений Н.А.Некрасова входят поэмы «Коробейники» (1861 г.), «Мороз, Красный нос» (1864 г.), «Русские женщины» (1871-72 гг.), «Кому на Руси жить хорошо» (1866-76 гг.), в которых дана многообразная картина русского общества, прежде всего крестьянства с его вековечной мечтой о всеобщем счастье. Скончался в Петербурге 26 декабря 1877 г.

священномученик Тихон (Никоноров)Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье псаломщика в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Образование он получил в Новгородской Духовной семинарии, а в 1881 г. поступил в С.-Петербургскую Духовную Академию. В 1884 г. он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. 6 декабря 1888 г. ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 г. игумен Тихон становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.

2 февраля 1892 г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайскго, викария Московской епархии. 20 августа 1899 г. владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 г. - Пензенским и Саранским. В 1907 г. он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. 23 июня 1912 г. владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.

Архиепископу Тихону выпало в последний раз встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 г. Императора. Будущие Царственные Мученики - Государь Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю Митрофану. Архиепископ Тихон также вел подготовительные работы к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы Воронежского иерарха. В 1914 г. в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония.

Священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 г. архипастырь "за неподчинение власти" был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, однако вскоре отпущен. В 1917-1918 г. архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.

На третий день Рождества Христова, 27 декабря 1919 г. по старому стилю, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора, в склепе которого он и был погребен. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. архиепископ Тихон был причислен к лику новомучеников.

Белогвардейский плакатТакже в этот день, в 1918 году, в Новочеркасске было провозглашено создание Добровольческой армии (ранее - Алексеевская организация) для борьбы с большевиками. Ее основателем стал председатель Особого Совета генерал М.В.Алексеев. Главнокомандующим этого формирования Белой армии был избран генерал Л.Г.Корнилов, начальником штаба назначен генерал А.С.Лукомский. После смерти генерала Корнилова Добровольческую армию последовательно возглавляли генералы А.И.Деникин и П.Н.Врангель. Начавшись с небольшого отряда численностью около двух тысяч человек к сентябрю 1919 г. армия выросла до 50 тысячного войска. С 1919 г. в составе «Вооруженных сил Юга России».

Возникнув в результате благородного порыва, как горячий протест против разрушения русской государственности и поругания святынь, Добровольческая армия (руководство которой было окружено либеральными деятелями) так и не смогла сформулировать свою позицию о будущем устройстве свободной от большевиков России, предпочтя борьбе за восстановление законной Самодержавной монархии, безыдейное «непредрешенчество».

Вожди Добровольческой армии «про себя-то не прочь были помечтать и о Царе, но вслух именем таким не смели оскорбить завоеваний "безкровной", "страха ради иудейска"... "Вожди" постыдились заветов св. Руси, а Господь их самих постыдился! Много пролито крови, положено трудов, совершено подвигов в Белом движении, и все-таки оно погибло! Не пренебрегай историческими основами народной жизни! Не пресмыкайся пред революцией! Лучше бы оно и не начиналось: больше бы уцелело от террора русских честных людей...», - писал по этому поводу протоиерей Владимир Востоков.

В 1920 г. остатки разбитой красными Добровольческой армии вошли в состав армии барона П.Н.Врангеля и были переименованы в Русскую армию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме