Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

06.01.2017


Сегодня мы вспоминаем А.Г.Орлова-Чесменского и В.И.Вернадского …

Сегодня мы вспоминаем видного государственного и военного деятеля, сподвижника Императрицы Екатерины Великой Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, скончавшегося в 1807 году.
Алексей Григорьевич Орлов-ЧесменскийА.Г.Орлов-Чесменский родился 24 сентября 1737 г. в семье новгородского губернатора. В 1749 г. он стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 г. дослужился до сержанта. Приняв активное участие в дворцовом перевороте 1762 г., Орлов был щедро награжден землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа новой Императрицей Екатериной Великой. Хотя формально Орлов не занимал крупных постов в правительстве, он всегда имел доступ к Государыне, а следовательно, и возможность влиять на государственные дела.

Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768-74). Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу, честность и прямоту суждений.

После возвышения Г.А.Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 г. вышел в отставку. Удалившись в свое имение, он занялся хозяйством. Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода - орловский рысак. При Императоре Павле I его положение стало сложным (по приказанию Государя, он при перенесении из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор тела Императора Петра III, в свержении которого с Престола граф принимал самое активное участие, вынужден был нести его корону впереди траурной процессии) и вскоре Орлов предпочел уехать заграницу. После воцарения Государя Александра I, он вернулся в Россию и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения.

Скончался Орлов-Чесменский в Москве, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю.

6 января также день памяти естествоиспытателя, выдающегося мыслителя, минералога и кристаллографа, основоположника геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере Владимира Ивановича Вернадского, скончавшегося в 1945 году.

В.И.ВернадскийОн родился в Петербурге 28 февраля 1863 г. в семье профессора политической экономии. После окончания классической гимназии В.И.Вернадский в 1881-1885 гг. обучался на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. С 1888 по 1890 г. он был в научной командировке в Италии, Германии и Франции для подготовки к профессорскому званию. С 1890 по 1911 г. Вернадский в качестве приват-доцента, а затем профессора преподавал минералогию и кристаллографию в Московском университете, защитил в Петербургском университете магистерскую и докторскую диссертации. В 1906 г. был избран действительным членом-адъюнктом по минералогии Петербургской Академии наук и назначен заведующим минералогическим отделением Геологического музея академии. В конце XIX - начале XXв. в Москве и Петербурге сложилась научная школа Вернадского в области геологии и минералогии. В 1911 г. он переехал в Петербург, работал в Академии наук и в 1912 г. был избран в ней ординарным академиком по минералогии.

С 1916 г. в научном творчестве Вернадского начался принципиально новый качественный этап - он приступил к систематическому исследованию живой природы в атомном и планетарно-космическом аспектах, перейдя одновременно к естественно-историческому изучению человека и человечества, их настоящего и будущего. С конца 1917 г. Вернадский жил и работал на Украине и юге России, в 1921 г. возвратился в Петроград. С 1922 г. он продолжал свою научную и педагогическую деятельность во Франции и Чехословакии, в 1926 г. вернулся в Ленинград. В 1935 г. переехал в Москву. В последние годы жизни Вернадский работал над итоговой «книгой жизни», как он ее называл, - «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». В.И.Вернадский скончался в Москве 6 января 1945 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

6 января мы также вспоминаем композитора Георгия Васильевича Свиридова, скончавшегося в 1998 году. Он родился 3 декабря 1915 г. в Курской области. В 1941г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. В 1962-1974 секретарь правления Союза композиторов СССР. Уникальное дарование композитора наиболее ярко раскрылись в области вокальной музыки. Он создал ряд камерно-вокальных и вокально-симфонических произведений на стихи Р.Бёрнса, С.А.Есенина, цикл песен «У меня отец крестьянин» и др., а также хоры на слова русских поэтов. Важнейшая тема в творчестве композитора - любовь к Родине. Стиль Свиридова, прочно связанный с традициями русской классической и советской музыки, был чрезвычайно самобытен. Он широко использовал крестьянский фольклор в сочетании с приёмами музыкального языка 20 века. Музыка Свиридова отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий, блеском и красочностью оркестрового колорита. Г.В.Свиридов оставил богатое творческое наследие, популярное и в наши дни. Заслуги Свиридова были отмечены Государственной премией СССР, званием Героя Социалистического Труда, 2 орденами Ленина.

В этот же день мы вспоминаем знаменитого оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова, скончавшегося в 2005 году. Он родился 19 марта 1930 г. в Кемеровской области. В 1944 г. поступил в Соловецкую школу юнг. В 1949 г. после поступления в спецшколу ВВС в Свердловске был замечен на концерте курсантов Георгием Константиновичем Жуковым, по настоянию которого поступил на вокальный факультет Уральской консерватории. Ещё в годы обучения стал стажёром Свердловского оперного театра, а в 1954 г. стал одним из его ведущих солистов. В 1959 г. Штоколов завоёвывает звание лауреата на международном конкурсе на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В том же году был приглашён в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М.Кирова. С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность Штоколова. Он завоевывает признание как отличный интерпретатор русского оперного репертуара. Также вёл активную концертную деятельность. Скончался в Санкт-Петербурге.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме