itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем историка М.И.Семевского, протоиерея Алексия Мешковского, актрису О.Л.Книппер-Чехову, писателя С.С.Смирнова и певицу В.В.Толкунову

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
221
Время на чтение 8 минут
М.И.Семевский Cегодня мы вспоминаем историка, журналиста, общественного деятеля, писателя М.И.Семевского (1837-1892).
Михаил Иванович Семевский родился 4 января 1837 в с. Федорцево Псковской губернии. В 1855 г. окончил Константиновский кадетский корпус и до 1861 г. служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку. Затем служил в государственной канцелярии, по Главному комитету об устройстве сельского состояния. Семевский участвовал в городском самоуправлении Петербурга, с 1877 г. состоял гласным Петербургской городской думы, а в 1883-1885 гг. товарищем городского головы. Как историк Семевский, попавший в 1855-1856 гг. в среду московских литераторов и слушавший лекции в университете, начал публиковаться в 19-летнем возрасте. В сферу его интересов входили история XVIII-первой половины XIX в., дворцовые перевороты, политический сыск петровской эпохи, биографии государственных деятелей XVIII в. Первым печатным трудом его была статья в «Москвитянине» (1856) «О фамилии Грибоедовых». Среди наиболее существенных публикаций Семевского значатся «Царица Прасковья» («Время»), цикл очерков о политическом следствии времен Петра «Слово и дело» («Светоч»), «Императрица Екатерина I и семейство Монсов», «Сторонники царевича Алексея», биография царицы E.Ф.Лопухиной. Из цензурных соображений ряд политически острых материалов Семевский публиковал в этот период в лондонской Вольной русской типографии Герцена. Значительную роль в русской науке и культуре Семевский сыграл как издатель, с 1870 г. и до конца жизни, крупнейшего исторического журнала «Русская старина». Официально редактором числился его родственник В.А.Семевский; но в действительности он был полным хозяином журнала. М.И.Семевский не только активно участвовал в нем собственными материалами, но и активно стимулировал розыск в частных архивах интересных документов, а также советовал свидетелям эпохи писать воспоминания. Был членом Археографической комиссии и почетным членом Археологического института. Предпринимал путешествия по России с целью знакомства с архивами. Семевский осмотрел богатый семейный архив князя Куракина в Саратовской губ. В результате был издан «Архив кн. Куракина», первые тома которого вышли под редакцией Семевского. На основании открытых в куракинском архиве новых материалов, преимущественно по истории Петра Великого, Семевский прочел ряд публичных лекций о Петре Великом в 1890-1891 гг. Михаил Иванович впервые опубликовал мемуары А.Т.Болотова, Я.П.Шаховского, Эрнста Миниха, сына фельдмаршала, а также мемуары и письма декабристов. М.И.Семевский умер в 1892 г. в Кронштадте.
Алексей Дмитриевич МешковскийТакже сегодня день памяти протоиерея Алексия Мешковского, расстрелянного, как и те новомученики, «чей ныне день сый», в 1938 г. в Бутово, но пока не прославленного Церковью.

Он родился тоже 9 марта 1873 г. в семье священнослужителя Курской губернии. Окончив Курскую семинарию, был рукоположен во иерея и служил священником в Курске. Был одним из основателей и товарищем председателя курского губернского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы, был членом фракции правых. Принимал активное участие в деятельности правых организаций Петербурга, был кандидатом в члены Главного Совета СРН, членом Русского Собрания, Всероссийского Филаретовского общества народного образования, основанного В.М.Пуришкевичем. Одновременно закончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

После Февральской революции подвергался гонениям. Объединенное собрание курского духовенства исключило его из своей среды «как лицо, своей вредной, преступной деятельностью навлекающее на себя общее презрение и осуждение». В связи с постановлением о его немедленном аресте он перебрался из Курска в Москву. В декабре 1918 г. был арестован в Москве и отправлен в Курск.

Обвинялся в принадлежности к СРН и правой фракции Госдумы. Был заключен в тюрьму, но по ходатайству прихожан вскоре был освобожден. Вернулся к пасторской службе в Москве. В 1930 г. был повторно арестован и приговорен к трем годам заключения в лагере. После отбытия заключения служил священником в Московской области. В январе 1938 г. был арестован в третий раз и решением тройки УНКВД по обвинению в принадлежности контрреволюционной группировке приговорен к расстрелу.
О.Л.Книппер-ЧеховаТакже сегодня мы вспоминаем актрису, супругу А.П.Чехова О.Л.Книппер-Чехову (1868-1959).
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась 9 сентября 1868 в г. Глазов. После окончания Музыкально-драматического училища в Москве сразу же была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра, где вскоре стала партнершей Станиславского. Первым спектаклем был «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого, в котором исполнила роль царицы Ирины. Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Федор Иоаннович». В 1901 г. Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Брак продолжался до смерти Чехова в 1904 г. Книппер-Чехова - первая из всех актрис, сумевшая так четко и ярко передать образ чеховских женщин. Обладая неповторимой индивидуальностью и особой, аристократической манерой исполнения, Ольга Леонардовна исполняла ведущие роли во всех основных пьесах Чехова: «Чайка» (1898, Аркадина), «Дядя Ваня» (1899, Елена Андреевна), «Три сестры» (1901, Маша), «Иванов» (1901, Сарра), «Вишневый сад» (1901, Раневская). Книппер-Чехова прожила долгую жизнь, сыграла множество интересных ролей, была награждена двумя орденами Ленина и двумя другими орденами, стала лауреатом Сталинской премии (1943). О.Л.Книппер-Чехова умерла в 1959 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
С.С.СмирновТакже сегодня мы вспоминаем писателя, рассказавшего о подвиге Брестской крепости, С.С.Смирнова (1915-1976).

Сергей Сергеевич Смирнов родился 13 сентября 1915 г. в Петрограде. В 1937 г. окончил Московский энергетический институт, а в 1941 г. Литературный институт им. М.Горького. В Великой Отечественной войне воевал вначале строевым командиром, а с 1943 г. был спецкором армейской газеты». После войны работал в Военном издательстве, затем в редакции журнала «Новый мир». В 1959-1960 гг. Смирнов был главным редактором «Литературной газеты», а в 1975-1976 гг. - секретарем Союза писателей СССР. С.Смирнов - автор пьес и киносценариев, документальных книг и очерков о неизвестных героях Великой Отечественной войны. Много лет он вел на телевидении популярную передачу - телеальманах «Подвиг». Важнейшим подвигом самого С.Смирнова стала реабилитация героев Брестской крепости. Он был одним из инициаторов создания музея обороны крепости; собранные им материалы (более 50 папок с письмами, 60 тетрадей и блокнотов с записями бесед с защитниками крепости, сотни фотографий и др.) передал музею. В музее крепости ему посвящен стенд. Смирнов вспоминал: «Наши враги с изумлением отзывались об исключительном мужестве, стойкости и упорстве защитников этой твердыни. А мы предали все это забвению...». Он первым написал о подвиге защитников Брестской крепости и некоторых других подвигах советских солдат. Благодаря усилиям Смирнова, было восстановлено доброе имя солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осужденных на Родине. Подвигу советских воинов посвящены его книги: «На полях Венгрии» (1954); «Сталинград на Днепре» (1958); «В поисках героев Брестской крепости» (1959); «Были Великой войны» (1966). За книгу «Брестская крепость» (1957) С.С.Смирнов в 1965 г. был удостоен Ленинской премии. Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии Смирнова: «Его звали Федор» (1963), «Они шли на восток» (1965), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), «Город под липами» (1968) и другие. В послевоенные годы Сергей Сергеевич публиковал очерки, путевые заметки, написал ряд пьес. Среди наград писателя два ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, медали. С.С.Смирнов умер в 1976 г. в Москве.
В.ТолкуноваТакже сегодня мы вспоминаем певицу, народную артистку России В.В.Толкунову (1946-2010).
Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 г. в городе Армавир Краснодарского края. В Москве, учась в школе, Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 г. поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». В 1989 г. на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 г., было создано Творческое объединение «АРТ» - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица. Валентина Васильевна имела звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии. Кроме того, она награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, являлась кавалером ордена «Меценаты столетия» и других наград. Валентина Васильевна принимала участие в восстановлении родового храма Бехтеевых в с. Липовке. Во время празднования Вознесенья Господня Валентина Толкунова высказала мысль о необходимости создания в Липовке, наряду с восстановлением храма, и музейного комплекса, посвященного русскому национальному поэту Сергею Бехтееву, комплекса общероссийского значения. Там же на празднике Валентина Толкунова пела прямо среди толпы людей свои незабываемые чудесные песни: «Я не могу иначе», «Стою на полустаночке», «Носики-курносики» и другие. Ей дружно подпевали простые деревенские женщины, мгновенно нашедшие с ней полное взаимопонимание. Искренняя любовь народа к своим избранникам так легко всегда переходит в некое удивительное единение душ, что все происходит естественно, легко и просто, безо всякого надуманного сценария. «Я остро чувствую, что должна очень многое отдать, - отмечала Толкунова в одном из интервью. - Я никогда не отказываюсь выступать для инвалидов, ветеранов, детей, молодежи. Если у организаторов таких концертов нет денег, я выступаю бесплатно, для меня это не имеет никакого значения. Есть такая пословица: «Где тебя любят, бывай редко. Где не любят, не бывай совсем». Так вот, живя по такому принципу, я бываю там, где нужна. Меня упрекают и даже ругают за то, что я соглашаюсь работать бесплатно, ведь сейчас ни один даже совсем безголосый певец и пальцем не шевельнет, пока ему не заплатят. Меня часто спрашивают: «Сколько вы стоите?» Я все время удивляюсь этой фразе и не могу, да и не хочу к ней привыкать. Поэтому неизменно отвечаю: «Нисколько не стою». Тогда люди порой раздраженно говорят: «Хорошо. Сколько стоят ваши песни?» Ну что за дикость? Как могут песни или я сама чего-то стоить? Это же бесценно. И я сама, и мои песни даны Богом для людей». В.В.Толкунова скончалась после долгой болезни в 2010 г. в Москве. За два дня перед кончиной Валентина Васильевна попросила привести ей священника, который соборовал и причастил ее Святых Таин. Отпевали р. Б. Валентину в храме у Никитских ворот, она погребена на Троекуровском кладбище.
Сдача австрийцами Перемышля, 1915 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Европа - марионетки запада, Евросоюз
развалится как СССР
28.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30