Лазарет в Зимнем дворце

К 100-летию открытия госпиталя имени Цесаревича Алексея Николаевича

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1312
Время на чтение 4 минуты
Госпиталь в Зимнем дворце, 1915 год

Ровно 100 лет назад, 10/23 октября 1915 года в день тезоименитства сына Императора Николая II ‒ Великого князя Алексея Николаевича в главной императорской резиденции ‒ в Зимнем дворце в Петрограде был открыт госпиталь, названный в честь Цесаревича.

Острая нехватка лазаретов для раненных воинов Русской армии привела к тому, что открывать новые госпитали приходилось в помещениях государственных и общественных организаций, ресторанов, частных домов. Не были исключением и царские резиденции, включая и главную из них ‒ Зимний дворец. По решению Царской семьи в августе 1915 года началось оборудование части помещений дворца под нужды госпиталя, а уже 10 октября того же года лазарет, получивший имя наследника престола, был освящен и начал функционировать по назначению.

Это было беспрецедентным событием ‒ впервые в истории императорской России в парадных залах Зимнего дворца заработал госпиталь, созданный для низших чинов Русской армии. Под госпитальные нужды отдали Аванзал, Восточную галерею, большую часть Фельдмаршальского зала, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой и помещением для дежурных врачей; в Фельдмаршальском и Колонном залах располагались перевязочные; на хорах Николаевского зала и Аванзала разместили санитаров, в жилых апартаментах ‒ сестер милосердия. В галерее 1812 года поместили белье и предметы, необходимые для ухода за раненными, здесь же был расположен и рентгеновский кабинет. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. На Главной лестнице дворца разместились канцелярия, приемная, кабинет главврача, а в вестибюле ‒ столовая.

Госпиталь в Зимнем дворце, 1915 год

«Раненные воины поступают во Дворец с набережной Невы с Иорданской лестницы, ‒ сообщал журнал "Нива". ‒ Часть вестибюля этого подъезда приспособлена под приемную и сортировочную. Отсюда раненые и больные направляются в так называемый посольский подъезд, где устроены ванны. Затем больные и раненые по главной Иорданской лестнице направляются в верхние помещения. Для тяжелораненых и труднобольных имеется подъемная машина».

Перед открытием госпиталя пришлось проделать большую работу ‒ провести в залы канализацию и водопровод, устроить дымоходы; убрать вещи, представляющие историческую ценность, постелить на пол линолеум и подложить деревянные подставки под ножки кроватей и столов для защиты роскошного паркета, затянуть белым коленкором стены, закрыть деревом скульптуры, гербы и канделябры. «Все картины, ценности большею частью оставлены на своих местах и затянуты лишь белым полотном, ‒ отмечало одно из дореволюционных изданий. ‒ Со стен сняты лишь золотые и серебряные блюда, которые подносились русским Царям. Фигуры, которые имеются в подъезде, закрыты специальными деревянными щитами. Такими же щитами закрыты и некоторые драгоценные картины».

Госпиталь в Зимнем дворце, 1915 год

Медперсонал на Иорданской лестнице Зимнего дворца, 1915 год

Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача (преимущественно хирурги), 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 служащих канцелярии. Главным врачом госпиталя был А.А.Рутковский, но фактически его возглавлял лейб-медик А.К.Вальтер. Среди врачей были такие первоклассные специалисты как главный хирург Н.Н.Петров ‒ основатель отечественной онкологии, в будущем ‒ академик, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда и выдающийся нейрохирург А.Г.Молотков. Госпиталь был оборудован по последнему слову науки и техники, в его стенах делали уникальные на тот момент операции, в том числе и по сшиванию нервов.

Госпиталь в Зимнем дворце, 1915 год

Пациентами госпиталя могли стать только тяжелораненые солдаты. «Потому число лежачих было очень велико, составляло в среднем 85-90%, ‒ вспоминала работавшая в госпитале сестрой милосердия Н.В.Галанина. ‒ Когда они начинали поправляться и ходить, их переводили в другие лечебные заведения, а их места снова занимали раненые в тяжелом состоянии». Солдат размещали соответственно ранениям: «Так, в Николаевском зале, вмещавшем 200 коек, поставленных прямоугольниками в 4 ряда перпендикулярно к Неве, лежали раненные в голову (отдельно - в череп, глаза, уши, челюсти); раненные в горло и грудную клетку. А также очень тяжелые больные "позвоночники"». В Восточной галерее лежали раненые в конечности; в Гербовом зале ‒ солдаты с ранениями в брюшную полость, бедро и тазобедренный сустав; Александровский зал предназначался для раненных в плечо и спину; самых тяжелораненых укладывали в Петровском зале и отгораживали ширмами. Всего в госпитале одновременно могли проходить лечение 1000 военнослужащих.

Госпиталь в Зимнем дворце, 1915 год

Пожалуй единственным недостатком этого во всех отношениях показательного госпиталя было то, что он стал местом регулярных посещений именитыми гостями. Как вспоминала сестре милосердия Галанина, «их было очень много: и "высочайших" ‒ членов Императорской фамилии, и разных знатных иностранцев (запомнились король румынский, японский принц Кан-Ин, эмир Бухарский и другие); и просто "высоких" ‒ высокопоставленных русских чиновников; и бесконечных иностранных делегаций Красного Креста - французских, бельгийских, английских, голландских и проч. и проч.».

Госпиталь в Зимнем дворце просуществовал до прихода к власти большевиков. Как вспоминала Н.В.Галанина, на следующий день после штурма на когда-то образцовые залы стало страшно смотреть: все было перевернуто вверх дном, кругом грязь, сломанные столы и стулья, брошенное оружие... 27 октября раненых стали отправлять в другие лазареты, а 28 октября 1917 года госпиталь был расформирован.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06