«Мотыльки» вместо монет

Как почтовые марки стали суррогатом денег

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
592
Время на чтение 5 минут
Русские монеты, 1915 год

Осенью 1915 года, под воздействием военных неудач, российские газеты все меньше и меньше писали о подвигах русских воинов, сосредоточившись на тяготах войны, которые коснулись обывателя практически во всех сферах жизни. Дороговизна товаров первой необходимости, лекарственный и дровяной «голод», продолжающиеся падение курса рубля, рост спекуляции и, как следствие всего этого, заметное снижение уровня жизни. Одной из таких проблем, приковавшей внимание прессы осенью 1915 года, стал острый дефицит серебряной и медной монеты, которую обыватель стал откладывать на «черный день».

«"Голод" с разменной монетой. Психоз масс», ‒ писала газета «Курская быль», автор который тщетно пытался убедить соотечественников, что серебра в билонной разменной монете меньше, чем ее номинальная стоимость, а потому и хранить ее нет никакого смысла. «Наивная публика думает, что накопляя запасы разменной монеты, она собирает нечто гораздо более ценное, нежели бумажные рубли, но ведь это далеко не так, ‒ поясняло издание. ‒ На основании утвержденной министром финансов в 1900 г. таксы, Государственный банк и казначейства принимают испорченную монету по стоимости находящегося в ней чистого серебра и при этом платит за 20 коп. - 6 к., за 15 к. - 4 ½ и за 10 к. - 3 к. Нельзя себе представить, чтобы курс русского рубля упал до 30 коп., между тем лица, запасающиеся билонной монетой, накопляют серебра только на 30 проц. вместо 100. Таким образом, соображения о накоплении драгоценного металла становятся чистою нелепостью».

Марки-деньги, Первая мировая война

Однако эти, в общем-то здравые доводы (в 20, 15 и 10 копеечных монетах Российской империи содержания серебра составляло лишь 50%), на настроения обывателя не повлияли и к октябрю 1915 года перед страной встала серьезная проблема ‒ разменных денег катастрофически не хватало. Полноценные же золотые и серебряные монеты и вовсе превратились в товар ‒ в конце 1915 года золотой червонец продавался на «черном» рынке за 16-17 бумажных рублей.

Выход был найден министром финансов П.Л.Барком, предложившим использовать в качестве разменной монеты... почтовые марки. В проекте, предложенном министром финансов Сенату, отмечалось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить ее в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию Дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: "Имеет хождение наравне с разменной серебряной /или медной/ монетой"». Проект был утвержден и вскоре в оборот были пущены марки-деньги достоинством в 10, 15 и 20 копеек.

Марки-деньги, Первая мировая война

Для изготовления денежных суррогатов использовалось клише почтовых марок, с портретами российских государей, выпущенных к 300-летнему юбилею Дома Романовых. За два года до этого, в 1913 году, эти марки уже были в центре общественного внимания, невольно спровоцировав скандал ‒ многие почтовые чиновники отказывались их гасить, не смея ставить печать на царские лики. Теперь же им нашлось новое применение ‒ заменить разменную монету. С виду это были обычные почтовые марки с перфорацией, но выполненные на более плотной бумаге и с государственным гербом на обороте, а также с надписью, уравнивавший их с разменной серебряной монетой. В 1916 году эту серию дополнили марки и мелких номиналов (3, 2 и 1 копейки), что должно было помочь справиться с дефицитом медной монеты. Как сообщала пресса, частные лица обязывались принимать марки-деньги до трех рублей при каждом платеже, а правительственные кассы должны были брать данный суррогат денег у населения без всяких ограничений. При этом марки-деньги можно было использовать и как традиционное средство почтовой оплаты, в соответствии с их номиналом.

Марки-деньги, Первая мировая война

Управляющий Государственным банком И.П.Шипов в интервью «Биржевым ведомостям» признавал, «все их неудобство в качестве орудий обмена», но вместе с тем, призывал общество признать, «что разменные марки содействовали устранению затруднений, связанный с недостатком разменной монеты», подтверждением чему служат «поступающие со всех концов России требованиями разменных марок». Как отмечало издание, «требования на юбилейные марки по-прежнему громадны и достигают в среднем свыше 100 000 рублей в день, которые уходят исключительно на удовлетворение столицы».

Несмотря на некоторое недоверие к данному денежному средству, марки-монеты стали приживаться, так как разменивать купюры было действительно нечем. Но, как и следовало ожидать, авторитетом такие суррогатные деньги у населения не пользовались. Обывателю было очевидно, что это «ненастоящие деньги», к тому же марки были неудобны ‒ они быстро изнашивались, мялись, терялись из-за своего малого размера, а порывы ветра уносили пестрые бумажки с прилавка. «Мотыльки» ‒ такое меткое иронично-презрительное название дал обыватель новым «монетам». Поэтому не удивительно, что на совещании монархических деятелей в Петрограде, состоявшемся в конце ноября 1915 года, одной из мер, направленных на снижение инфляции и борьбу с дороговизной, было требование «установить выпуск мелкой разменной монеты низкопробного сплава и изъять из обращения существующие марки».

Немецкая агитационная подделка русской марки

Эти затруднения российской финансовой системы, Германия решила использовать в пропагандистских целях, выпустив фальшивые марки-монеты, имевшие, в отличие от оригинала, следующие издевательские и малограмотные надписи на обороте: «Имеет хождение наравне с грабежом обманом правителей» и «Имеет хождение наравне с банкротом серебряной монеты». Правда осуществить массовый вброс таких фальшивок-агиток, немцам так и не удалось.

1 копейка, Первая мировая война

Понимая, что выпуск марок-денег есть мера вынужденная и временная, Управляющий Государственным банком заверял население страны, что в скором времени марки будут заменены другими, более удобными денежными знаками. И действительно, уже в конце 1915 года в оборот были пущены небольшого размера ассигнации, уравненные в правах с разменной серебряной и медной монетой. Однако и марки никуда не делись, продолжая играть роль платежного средства вплоть до 1917 года...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06