«Против закона Божеского и человеческого»

К 100-летию использования огнеметов на русском фронте

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1147
Время на чтение 6 минут
Немецкий огнеметчик, Первая мировая война

Сто лет назад, в июле 1915 года, одна из петроградских газет сообщила своим читателям о новом оружии немцев, которое произвело большое впечатление на наши войска. «Во время атак на наши позиции, ‒ сообщало издание, ‒ немцы, для разрезывания проволочных заграждений, применяли сильную огненную струю, получаемую из специальных ацетиленовых горелок. Под действием ацетиленового пламени колючая проволока легко перегорает. Несколько таких горелок нами захвачено». В другом издании сообщалось: «...Наши враги в боях на близком расстоянии обливают наших солдат горящими и едкими жидкостями, пользуясь для этой цели специальными аппаратами, состоящими из металлических цилиндров, наполненных под большим давлением смесью легковоспламеняющихся жидкостей, смолистых веществ или едких кислот. (...) При действии огневыбрасывающих аппаратов струя у выхода из трубки зажигается и, развивая очень высокую температуру, сжигает на своем пути все предметы и превращает живых людей в сплошную обуглившуюся массу. Не менее ужасно действие кислот. Попадая на тело, хотя бы и защищенное одеждой, кислота причиняет глубокие ожоги, кожа немедленно начинает дымиться, мясо до костей распадается и кости обугливаются. Пораженные кислотами люди умирают в жесточайших страданиях и лишь в редких случаях остаются в живых». Речь в этих заметках шла о новом оружии XX века, которое наряду с танками, дирижаблями, самолетами, подводными лодками и отравляющими газами было пущено в ход против войск противника ‒ огнеметах.

При этом было бы неверным считать, что появление у немцев огнеметного оружия стало сюрпризом для российского командования. Еще в 1898 году капитан Русской армии М.А.Зигерн-Корн разработал легкий переносной огнемет, стрелявший струями керосина. Огнемет этот был испытан в Первой саперной бригаде и показал неплохие результаты. Но отдельные недоработки в конструкции огнемета привели к тому, что от его использования отказались, а изобретателю, уехавшему добровольцем на англо-бурскую войну, было уже не до того, чтобы дорабатывать свое детище.

Огнемет, Первая мировая война

Спустя два года, в 1900-м, немецкий изобретатель Рихард Фидлер представил огнемет ранцевого типа, схожий по конструкции с творением Зигерн-Корна, и уже в следующем году германские военные приняли его на вооружение. При этом изобретение Фидлера было хорошо известно и в России, так как в 1909 году, получив разрешение от Императора Николая II, немецкий конструктор испытал три типа своих огнеметов (малый, средний и тяжелый) на полигоне в Усть-Ижоре. Но в России этим оружием так и не заинтересовались, полагая, что от его действия может быть больше вреда своим в случае гибели огнеметчика, поскольку в аппарате Фидлера не было предусмотрено механизма автоматического прекращения его работы. Большую тревогу вызывала и возможность неприятельского попадания в резервуар огнемета и растекания горючей жидкости по собственным траншеям. В 1910-м году усовершенствованные огнеметы Фидлера были продемонстрированы профессору Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанту К.И.Величко, который признал ранцевый огнемет вполне пригодным к использованию. И хотя вопрос с покупкой огнеметов для Русской армии был уже практически решен, начальник Главного инженерного управления Н.Ф.Александров убедил военное ведомство отказаться от приобретения этой новинки, а вместо этого «следить за результатами опытов над ними за границей». А вскоре разразилась Первая мировая война...

Первый германский добровольческий отряд, в задачу которого входило испытание огнеметов в боевых условиях, был создан в январе 1915 года. А в феврале немцы уже применили новое оружие против французов под Верденом, добившись большого (прежде всего ‒ психологического) эффекта ‒ противник в панике оставил позиции. С этого времени немцы стали вводить в состав штурмовых батальонов огнеметчиков, применявшихся как против французов, так против русских и англичан. В 1916 году германские огнеметчики получили за успешные действия отличие ‒ «мертвую голову» на левый рукав. Командующий 5-й армией кронпринц Вильгельм объявляя об этой награде, отмечал в приказе по войскам: «Во внимание их выдающегося подвига выражаю огнеметным войскам за полученное ими отличие мою сердечную благодарность. Поставленные в тягчайшие условия офицеры и солдаты повсюду заставили оценить силу их оружия и в короткое время достигли того, что французы в ближнем бою считали их за страшнейшего противника. Я уверен, что внешние знаки отличия молодого оружия будут служить напоминанием при дальнейшем развитии в них духа, презирающего смерть в бою».

Немецкие огнеметчики, Первая мировая война

По некоторым данным, первые случаи использования огнеметов на русском фронте имели место уже весной 1915 года, но регулярно применяться это оружие стало лишь с лета ‒ осени того же года. Вот одно из официальных описаний столкновения с германскими огнеметчиками на русском фронте: «В 217-м полку были случаи, когда после отказа винтовок в действии защитники окопов переходили в контратаки против цепи огнеметчиков, когда те еще не применяли аппаратов, но, не доходя шагов тридцати до цели, встречались струями огня или жидкости и отходили обратно в свои окопы, не остановив передвижения огнеметчиков».

Отношение к новому виду оружия было двойственным. Одних восхищала его эффектность, другим оно казалось не этичным, созданным, как отмечалось в одной из русских публикаций, «против закона Божеского и человеческого». Если немецкие газеты всячески превозносили «героев-огнеметчиков», то пропаганда России и стран Антанты поначалу старалась выставить их едва ли не в демоническом виде. Использование против людей «адского пламени» фактически было приравнено к военному преступлению, так как «употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, ‒ противно законам человеколюбия».

Немецкие огнеметчики, Первая мировая война

Русский огнеметчик, Первая мировая война

Вместе с тем, несмотря на осуждение огнеметов, как перед русским, так и перед союзническими правительствами остро встала задача по оснащению собственных армий этим новым видом оружия. Испытания первых отечественных ранцевых огнеметов прошли в сентябре 1915 года, а их первое использование в боях началось лишь с марта 1916-го. В июне 1916 года на вооружение Русской армии был принят ранцевый огнемет Товарницкого, представлявший собой овальный стальной резервуар, заполненный горючей жидкостью и сжатым воздухом. На брандспойте огнемета крепилась зажигалка. Вес этого оружия, крепившегося на спине солдата при помощи двух ремней, в снаряженном виде составлял 24 кг, дальность огненной струи достигала до 30 метров, время непрерывного огня ‒ чуть меньше минуты. Еще два русских огнемета ‒ Александрова и Горбова ‒ оказались столь несовершенны, что от их использования сразу же отказались. Гораздо лучшими по конструкции были британские ранцевые огнеметы («Лоуренс», «Тилли-Госко»), которые также использовались в Русской армии, хотя и очень ограниченно, поскольку закупать их приходилось заграницей.

Император Николай Второй на испытаниях огнемета Tilly-Goskin

Самым эффективным (и при этом оригинальным) стал русский огнемет представленный в июне 1916 года инженерами Странденом, Поварниным и Столицей (огнемет СПС). Это был фугасный поршневой огнемет, представлявший собой железный цилиндр с поршнем для горючего и соплом, на которое надевался зажигательный патрон. В зарядник огнемета вкладывался пороховой выбрасывающий патрон с электрическим запалом, провода от которого шли к подрывной машинке. Весил такой огнемет в заряженном состоянии 32,5 кг и стрелял на расстояние 35‒50 м. Принцип работы этого огнемета, предусматривающий выталкивание огненной смеси давлением пороховых газов, действует до сих пор. Но поступило это оружие в серийное производство только в 1917 года и вместо того, чтобы использовать его против немцев, огнемет СПС был применен в 1920-м Красной армией против белых...

Русские огнемётчики с австрийским огнемётом

Всего в России за годы Первой мировой войны было изготовлено около 10 тысяч ранцевых огнеметов, 200 траншейных и 362 СПС. В конце 1916 года началось формирование огнеметных команд при пехотных полках, организовывались курсы полковых огнеметчиков. Но, несмотря на большое моральное воздействие этого нового вида оружия, огнеметы так и остались вспомогательным средством, что объяснялось их неудобством, небольшой дальностью действия, легкой уязвимостью огнеметчика, вынужденного идти в атаку в полный рост и относительно небольшой поражающей способностью ‒ по утверждению очевидцев огнеметных атак немцев, производимое новым оружием разрушение и поражающее действие было ничтожно по сравнению с артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, а также с действием удушливых газов.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1., Логик-методолог:

Мысли-то сами по себе известные, но словесно их скомпоновать по формуле Чехова "словам тесно, а мыслям просторно" - это тоже особый труд, особое словесное творчество. Как профессиональный логик, я просто обязан свято чтить грамматику, особенно - синтаксис. И чту. В отличие, увы, от многих комментаторов РНЛ, которые выдают тексты неграмотные, небрежно набранные - без промежутков между словами, без точек между предложениями, без прописных букв в начале предложений и т. п. По-моему, это - элементарное неуважение к участникам форума, от которых такие комментаторы ещё смеют ожидать одобрения своих позиций. Да здесь смысл-то их комментариев зачастую понять нельзя! Я вот тут пытаюсь вразумлять Игоря Бондарева с его непрофессиональной "зацикленностью" на гегельянстве. Но его словоизлияния даже в плане грамматики - тихий ужас.
Сергей Абачиев / 14.07.2015, 13:21

2. Ответ на 1., Логик-методолог:

Огнемёт - это детские шалости в сравнении с тем, чтО далее в 20-м веке наизобретали "из любви к ближнему"! И чтО продолжают изобретать по сей день. Одно утешение, что войны теперь норовят стать бескровными - информационно-психологическими. (СССР и мировую систему социализма сокрушили без единого выстрела. А ведь в геополитическом плане это был эквивалент победы США и Запада в мировой ракетно-ядерной войне.) Но утешение слабое. Во-первых, в информационно-психологических войнах их жертвы не сплачивается перед внешней агрессией, но наоборот - деморализуется и социально "атомизируется". И при этом не только не осознают, что являются объектом агрессии, но зачастую и довольны происходящим. (Наши "образованцы" с приёмниками на кнопке "Эха Москвы" в предвкушении краха "этой путлеровской рашки".) Во-вторых, информационно-психологические войны - это только первый акт, за которым следуют войны самые настоящие.

Логик, если это ваши мысли, то я вам аплодирую, но если и не ваши, то спасибо за здоровую информацию.
Иванович Михаил / 14.07.2015, 09:38

1. Лиха беда - начало!

Огнемёт - это детские шалости в сравнении с тем, чтО далее в 20-м веке наизобретали "из любви к ближнему"! И чтО продолжают изобретать по сей день. Одно утешение, что войны теперь норовят стать бескровными - информационно-психологическими. (СССР и мировую систему социализма сокрушили без единого выстрела. А ведь в геополитическом плане это был эквивалент победы США и Запада в мировой ракетно-ядерной войне.) Но утешение слабое. Во-первых, в информационно-психологических войнах их жертвы не сплачивается перед внешней агрессией, но наоборот - деморализуется и социально "атомизируется". И при этом не только не осознают, что являются объектом агрессии, но зачастую и довольны происходящим. (Наши "образованцы" с приёмниками на кнопке "Эха Москвы" в предвкушении краха "этой путлеровской рашки".) Во-вторых, информационно-психологические войны - это только первый акт, за которым следуют войны самые настоящие.
Сергей Абачиев / 14.07.2015, 06:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30