«Генерал Юденич реагировал немедленно»

К 100-летию начала Алашкертской операции

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
988
Время на чтение 5 минут
Алашкертская операция, 1915 год

Ровно 100 лет назад, 26 июня / 9 июля 1915 года на Кавказском фронте (Западная Армения) началась оборонительная Алашкертская операция, в ходе которой Русская армия одержала победу над турками.

После успешного для наших войск завершения Сарыкамышской операции, Кавказская армия под фактическим командованием генерала от инфантерии Н.Н.Юденича (номинальным главнокомандующим был наместник Кавказа ‒ престарелый граф И.И.Воронцов-Дашков) готовилась к наступлению на Эрзерум. Но после Горлицкого прорыва на Юго-Западном фронте и начавшегося «великого отступления» русских армий из Галиции становилось ясным, что рассчитывать на подкрепления Кавказскому фронту не приходится. Это означало, что в сложившихся условиях Кавказская армия сможет вести лишь стратегическую оборону.

Генерал Н.Н.Юденич

Вместе с тем, генерал Юденич считал необходимым вести оборону активно, перенеся боевые действия на неприятельскую территорию. Поэтому перед Кавказской армией была поставлена задача удерживать в своих руках инициативу действий и готовиться к походу на Эрзерум. С этой целью части 4-го Кавказского армейского корпуса (генерал П.И.Огановский) вышли в район Коп ‒ Битлис.

Стремясь сорвать план русского наступления, командование 3-й турецкой армии скрытно сосредоточило западнее озера Ван (район Муш и Коп) сильную ударную группировку во главе с Абдул-Керим-пашой (89 батальонов, 48 эскадронов и сотен, а также 6 тысяч вооруженных курдов) в задачу которой входило зажать 4-й Кавказский армейский корпус (31 батальон, 70 эскадронов и сотен) в труднопроходимом и пустынном районе, уничтожить его, а затем перейти в наступление на Карс, тем самым перерезав коммуникации русских войск и вынудив их к отходу с территории Османской империи.

На Кавказском фронте, 1915 год

Турецкая армия, Первая мировая война

Турецкое наступление началось 26 июня / 9 июля в Алашкертской долине. Используя фактор внезапности, а также двукратное превосходство, турки заставили части 4-го русского корпуса отступать. С боями отходя с рубежа на рубеж, наши войска были вынуждены отступить на 150‒180 км. Генерал П.И.Огановский доносил командующему Кавказской армии Н.Н.Юденичу: «Четырнадцатидневный бой сильно утомил войска корпуса. Противник вводит в бой все новые силы. Под давлением противника отряд [Я.В.]Амасийского (генерал-майор, командир бригады 66-й пехотной дивизии. ‒ А.И.) сегодня очистил Копскую позицию, вследствие чего, несмотря на переход в наступление из Мелязгерта отряда [Н.Н.]Воропанова (генерал-лейтенант, командующий одной из сводных групп, составленных из частей 4-го Кавказского корпуса. ‒ А.И.) и угроз тылу турок у Нуредин со стороны конного отряда [генерал-майора М.А.]Афросимова, пришлось остальные отряды также оттянуть назад...».

Известный военный историк А.А.Керсновский описывал это событие следующими словами: «Узнав о сосредоточении крупных турецких сил против нашего левого фланга в долине Евфрата, генерал Юденич предписал IV Кавказскому корпусу разбить сосредоточившегося врага. 28 июня IV Кавказский корпус перешел в энергичное, но неумелое наступление. Генерал Огановский повел его по трем расходившимся направлениям и зря распылил всю массу конницы (115 эскадронов ‒ почти 5 кавалерийских дивизий) по фронту. 9 июля сосредоточившаяся турецкая группа Абдул Керима обрушилась на IV Кавказский корпус, попавший в критическое положение и совершенно не поддержанный соседним Азербайджанским отрядом. После тяжелых боев IV корпус начал 13 июля отступление на границу. 20 июля турки, энергично наступая, заняли Каракилиссу и стали взбираться на гребни Агридага. Весь левый фланг нашей армии оказался в критическом положении».

Турецкое наступление продолжалось до 8/21 июля. К этому времени войска противника заняли позицию южнее хребта Арарат по линии Мулла-Сулейсан ‒ южнее Алашкерта ‒ Дуван ‒ Джамшичато ‒ южнее Балыкгель ‒ Сурп-Оганес ‒ Давуд ‒ Диадин ‒ северо-восточнее озера Ван ‒ Арнис, создав, тем самым, угрозу прорыва к Карсу.

Командующий Кавказской армией, понимая, что сломить превосходящие силы противника во фронтальных боях, при недостатке снарядов, будет крайне тяжело, предпринял перегруппировку. Две кавалерийские дивизии были выдвинуты на фланги, сюда же передавались и все те стрелковые подразделения, что еще оставались в резерве у командующего.

Чтобы ликвидировать прорыв командование Кавказской армии создало ударную группировку под командованием генерал-лейтенанта Н.Н.Баратова (24 батальона, 31 эскадрон и сотня), в задачу которой входило отбросить турок. 9/22 июля части Баратова из района селения Даяр западнее Алашкерта нанесли контрудар во фланг и тыл турецкой армии. Практически одновременно с Баратовым, 11/24 июля в наступление перешел и 4-й Кавказский армейский корпус. Ситуация мгновенно изменилась в противоположную сторону. Теперь фактор внезапности был на нашей стороне, и турки, не ожидавшие такого поворота событий, чтобы не оказаться в окружении были вынуждены отступать.

Бой с турками, Первая мировая война

«Генерал Юденич реагировал немедленно, ‒ писал Керсновский. ‒ Он решил дать туркам втянуться как можно глубже в горы, а затем молниеносным ударом им в тыл перехватить им пути отступления. Быстро и скрытно сосредоточил он у Даяра ударную группу генерала Баратова (4-я Кавказская стрелковая и 1-я Кавказская казачьи дивизии), скрыв ее сосредоточение не только от неприятеля, но и от графа Воронцова и генерала Огановского. Генерал Баратов должен был перехватить пути отступления неприятеля, выйдя от Даяра на линию Евфрата. 22 июля Абдул Керим приостановил свое наступление, видя, что зарвался. Но Юденич не дал ему опомниться, и в ночь на 23 июля группа генерала Баратова молниеносным ударом вышла во фланг и в тыл турецкому "кулаку". Турки были разгромлены этим фланговым ударом и одновременным переходом в наступление IV Кавказского корпуса, и расстроенная их маневренная группа откатилась вниз по Евфрату».

Однако отступление турок не было паническим бегством. Цепляясь за каждый рубеж, противник оказывал ожесточенное сопротивление. Сломить его удалось лишь к 13 (26) июля, когда турки стали покидать Алашкертскую долину. К 21 июля (3 августа) войска Османской империи были отброшены Русской армией на 30‒60 км к юго-западу. «31 июля победоносная Евфратская операция закончилась. Положение нашего левого фланга было не только восстановлено, но и улучшено: он был продвинут к Ванскому озеру, что обеспечивало его от обхода. Наши трофеи составили: 1 паша, 81 офицер, 5209 аскеров при 12 орудиях и 10 пулеметов. Кроме того, захвачено 300 только что произведенных подпоручиков, прибывших из Константинополя и не успевших еще прикоснуться к своим частям», ‒ констатировал Керсновский.

Турецкие пленные

В итоге операции турецкий план по уничтожению 4-го Кавказского армейского корпуса и прорыва к Карсу потерпел полный провал. Несмотря на разрешение Ставки в случае необходимости отступать, доблестная Кавказская армия удержала позиции и отбросила турок в глубь Малой Азии. Таким образом, русским войскам удалось не только сохранить большую часть занятой ими территории, но и обеспечить условия для проведения Эрзурумской операции, окончившейся в феврале 1916 года нашей решительной победой и разгромом 3-ей турецкой армии.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Генерал Юденич реагировал немедленно»

Именно "немедленно" ! 24 февраля 1920 Юденич выехал из Эстонии в вагоне английской военной миссии вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Г. А. Алексинским и 25 февраля прибыл в Ригу.
ortodox / 15.07.2015, 11:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31