itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взрыв в Зимнем дворце

К годовщине покушения на Императора Александра II

0
1728
Время на чтение 7 минут

Император Александр II Николаевич5 февраля (старый стиль) 1880 года в Зимнем дворце прогремел страшной силы взрыв, едва не унесший жизнь Императора Александра II и членов Царской семьи. Теракт, ставший уже пятым по счету покушением на Государя, был спланирован членами «Народной воли» и осуществлен 24-летним революционером Степаном Халтуриным.

Замысливший цареубийство Халтурин по поддельному паспорту на имя Степана Батышкова устроился в Зимний дворец столяром-краснодеревщиком. Получив в свое пользование подвальную подсобку, расположенную под караульным помещением и царской столовой, Халтурин в течение четырех месяцев вместе с инструментами проносил туда динамит, накопив к моменту теракта около трех пудов взрывчатки.

Степан ХалтуринТут, естественно, возникает целый ряд вопросов: как такое могло быть возможным? где были соответствующие службы и дворцовая стража? неужели никто не заподозрил Халтурина в намерении осуществить злой умысел? Отчасти на эти вопросы ответил тогдашний единомышленник Халтурина (а в будущем консервативный мыслитель) Л.А.Тихомиров: «По случаю отсутствия Императора (Александр II на момент поступления Халтурина был на отдыхе в Ливадии - РНЛ.), дворец охранялся самым небрежным образом. Прислуга и прочие обитатели жили на всей своей воле, без стеснений. И нравы, и образ жизни были поразительны. Распущенность и воровство царствовали повсюду. Надзора за прислугой не было никакого. Служители, высшие и низшие, устраивали вечеринки и попойки, на которые приходили десятки их знакомых без всякого разрешения и надзора. Парадные ходы во дворец оставались недоступны для самых высокопоставленных лиц, а черные ходы во всякое время дня и ночи были открыты для каждого первого встречного знакомца дворцовых служащих. Посетители эти часто оставались и ночевать во дворце. Воровство дворцового имущества шло повальное и невозбранное. Халтурину, чтобы не показаться подозрительным, даже и самому пришлось ходить воровать в кладовых съестные припасы».

И хотя Третьему отделению и полиции было ясно, что на Государя объявлена настоящая охота и рано или поздно террористы попытаются осуществить покушение в Зимнем дворце, предотвратить теракт не удалось. А ведь еще осенью 1879 года при одном из арестов в руки спецслужб попал план Зимнего дворца, на котором царская столовая была отмечена крестом! Конечно, меры предосторожности принимались (явно, впрочем, недостаточные) - во дворце был ужесточен пропускной режим, начались обыски помещений прислуги, накануне теракта обыскана была и каморка Халтурина, но, как оказалось позже, обыск проходил формально и халатно: полицейский открыл сундук с динамитом, но поленился разворошить прикрывавшее взрывчатку белье...

Фрагмент картины И.Е.Репина *Арест пропагандиста*Таким образом, Император оказался совершенно не защищенным от покушения. Первоначально, по свидетельству народовольца М.Фроленко, Халтурин «предполагал покончить с Александром II при помощи топора». Но другой народоволец, А.Квятковский, «боясь, чтоб Царь не вырвал у Халтурина топорик, да не зарубил бы его самого, предложил лучше действовать динамитом». Правда, первоначальный план едва не осуществился, только вместо топора орудием убийства мог оказаться молоток. Однажды, когда Халтурин выполнял работы в кабинете Государя, он остался один на один с Императором. В голове террориста промелькнула мысль: ударить Государя остроконечным молотком по голове и попытаться скрыться, но что-то его тогда остановило. «Народоволка» О.Любатович рассказывала: «Кто подумал бы, что тот же человек, встретив однажды один на один Александра II в его кабинете, где Халтурину приходилось делать какие-то поправки, не решится убить его сзади просто бывшим в его руках молотком?.. Да, глубока и полна противоречий человеческая душа. Считая Александра II величайшим преступником против народа, Халтурин невольно чувствовал обаяние его доброго, обходительного обращения с рабочими».

Однако своего преступного замысла Халтурин не оставил и вскоре все было готово к тому, чтобы при помощи динамита взорвать Государя. То, что при взрыве помимо Императора неизбежно погибнут женщины, дети, слуги и солдаты, террориста не смущало. «Число жертв, - говорил Халтурин, - все равно будет огромно. Полсотни человек будут непременно перебиты. Так лучше уж не жалеть динамита, чтобы по крайней мере посторонние люди не погибли бесплодно, а чтобы он и сам был наверное убит. Хуже, как придется опять начинать новое покушение».

Зная расписание царских обедов, террорист просчитал время, когда Император вместе с семьей должен был оказаться в столовой и осуществил свой замысел. Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура, сделанного с расчетом, чтобы сам террорист успел скрыться с места преступления...

Взрыв в Зимнем дворце после взрыва, 1880 г.Мощный взрыв адской машины, раздавшийся в половине седьмого, обрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз, и лишь двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило оконные стекла и погасило свет. В царской столовой треснула стена, на накрытый к обеду стол рухнула люстра, все вокруг было засыпано известкой и штукатуркой...

Столовая Зимнего дворца после взрыва, 1880 г.Государя и членов его семьи спасло то, что они в этот день задержались, ожидая к обеду принца Александра Гессенского, брата Императрицы Марии Александровны, поезд которого опоздал на полчаса. Взрыв застал Государя, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, расположенном далеко от столовой. Принц Гессенский так вспоминал о случившемся: «Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита».

Но не все обошлось благополучно и трагедия все-таки произошла. От взрыва погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, несших в тот день караульную службу, 56 человек получили ранения различной степени тяжести. «Вид пострадавших, - пишет историк Е.П.Толмачев, - представлял ужасную картину. Среди массы обломков и мусора валялись окровавленные части тел. Нужны были усилия многих людей, чтобы извлечь несчастных из-под обломков. Глухие стоны изувеченных и крики их о помощи производили раздирающее душу впечатление».

Лейб-гвардии Финляндский полкВсе погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией, за подвиги направленными на почетную службу в царском дворце. «Солдаты, недавние крестьяне, являлись именно теми, ради лучшей жизни которых народовольцы и организовали теракт», - справедливо отмечает современный историк. Но народовольцев это, похоже, мало волновало. Исполнительный комитет организации в своей прокламации лишь заявил, что солдатам следовало бы понять, что их место на стороне революционеров, а не царского режима, так как в противном случае «такие трагические столкновения неизбежны».

Показательно поведение солдат-гвардейцев. Выжившие караульные, несмотря на полученные раны, все до одного выбравшись из под завалов снова заняли свои места. Ободранные и окровавленные, едва держась на ногах, они не уступили своих постов даже по прибытии смены от гвардейского Преображенского полка, пока, как положено по Уставу, их не сменил собственный разводящий ефрейтор, тоже получивший ранение.

Отношение к своим служебным обязанностям, проявленное гвардейцами-финляндцами, поразило не только Россию, но и Европу. Узнав о случившемся в Петербурге, германский император Вильгельм I отдал по армии приказ, в котором требовал нести караульную службу так, как нес ее русский гвардейский Финляндский полк в день взрыва Зимнего дворца.

Похороны погибших солдат, 7 февраля 1880 г.На следующий после теракта день в храме Зимнего дворца по погибшим солдатам и унтер-офицерам была отслужена панихида, по окончании которой Император сказал, обращаясь к гвардейцам: «Благодарю вас финляндцы... Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв». Слово свое Государь сдержал: все находившиеся в карауле 5 февраля были представлены к наградам и денежным выплатам, семьи убитых были зачислены «на вечный пансион».

Погибших при взрыве погребли 7 февраля в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, близ Часовни Ксении Блаженной. Несмотря на сильный мороз и опасность нового покушения, Император Александр II присутствовал на похоронах. «Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной», - такими были слова Государя при прощании с павшими караульными.

Памятник солдатам л.-гв. Финляндского полка, погибшим при взрыве 05.02.1880 г.На собранные по всей стране 100 тысяч рублей над могилой был воздвигнут памятник в виде гранитной пирамиды, украшенной уральскими камнями, чугунными ружьями, барабанами и воинскими головными уборами. На памятнике были выбиты имена всех погибших в этот трагический день:

Фельдфебель Кирилл Дмитриев

Унтер-офицер Ефим Белонин

Горнист Иван Антонов

Ефрейтор Тихон Феоктистов

Ефрейтор Борис Лелецкий

Рядовой Федор Соловьев

Рядовой Владимир Шукшин

Рядовой Даниил Сенин

Рядовой Ардалион Захаров

Рядовой Григорий Журавлев

Рядовой Семен Кошелев...

Террорист Степан Халутрин сумел скрыться. Перебравшись в Москву, а затем в Одессу, он в марте 1882 года принял участие в убийстве прокурора Киевского военно-окружного суда генерал-майора В.С.Стрельникова, который проявил себя как энергичный борец с революционным движением. Задержанный сразу же после преступления прохожими, Халтурин по личному распоряжению Императора Александра III был предан военно-полевому суду и 22 марта 1882 г. повешен.

К сожалению, после революции 1917 года многое было опрокинуто с ног на голову. Так произошло и с героями этих событий - память солдат, павших жертвами террористического акта, была быстро забыта, а имя повешенного террориста-убийцы оказалось увековеченным в памятниках, названиях улиц и переулков советских городов, фабрик и пароходов...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09