Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Промыслительное невежество

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 24.09.2009

Комментарий известного священнослужителя, богослова, преподавателя Одесской Духовной семинарии протоиерея Георгия Городенцева по поводу фрагмента росписи храма восстановленного Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области уже несколько дней остается одним из самых читаемых материалов «Русской линии», активно обсуждается этот текст и на форуме РЛ. Я давно хотел написать по этому поводу, но загруженность разнообразными текущими делами мешала. Поскольку тема до сих пор обсуждается, дерзну предложить читателю свою интерпретацию, кажется, на это еще никто не обращал внимания.

Но сначала восстановим хронологию событий, - это немаловажно. Итак, 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Кирилл освятил храм восстановленного Феодоровского монастыря в Городце Нижегородской области, где преставился святой князь. Во время Богослужения священнослужители, находившиеся в алтаре храма, обратили внимание на необычный фрагмент росписи, где был изображен святой благоверный князь Александр Невский, рядом с которым был изображен святитель с надписью над нимбом «Св. Кирилл Патр. Мск.». Позже протодиакон Андрей Кураев на своем сайте рассказал, что он обратил на этот фрагмент росписи внимание патриаршего фотографа, который немедленно сфотографировал ее. Эта фотография была помещена в фотоотчете, выложенном на официальном сайте Московской Патриархии Patriarchia.Ru, и провисела там в течение дня, пока, наконец, по чьему-то распоряжению не была убрана. Естественно, на эту фотографию на официальном церковном сайте обратили внимание дотошные пользователи Интернета, и в сети появились первые ироничные комментарии.

Поскольку в последнее время церковная деятельность в информационной сфере у нас, к сожалению, сводится к отчетам о патриарших богослужениях и иных официальных мероприятиях, и говорить о какой-то осознанной информационной политике весьма затруднительно, никакой официальной реакции на сей необычный инцидент, разумеется, не последовало. Видимо, в связи с этим в дело пришлось вмешаться неофициальному спикеру (в буквальном смысле, т.е. «озвучивателю» позиции) Русской Православной Церкви протодиакону Андрею Кураеву, который на своем сайте опубликовал на сей счет комментарий. Однако, комментарий отца Андрея нельзя признать удачным. Протодиакон зачем-то решил оправдать очевидную оплошность иконописцев. Он утверждал, что на фреске изображен ни кто иной, как нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а нимб вокруг его головы означает, как он выразился, «святость Патриаршего служения». В этой связи отец Андрей не преминул вспомнить Иоанна Васильевича Грозного с нимбом, напомнив церковному сообществу об аргументах почитателей святости первого русского Царя. Аргументы отца Андрея многим показались совершенно неосновательными. В частности, протоиерей Георгий Городенцев в комментарии «Русской линии» указал на недопустимость представления частных случаев, когда не прославленные Церковью люди действительно изображались с нимбами (это были в основном носители светской, а не духовной власти), как общепринятой практики.

Неудачный комментарий протодиакона Андрей Кураева породил новую волну насмешливых комментариев и слухов о том, что это было просто человекоугодие иконописцев, которые хотели угодить Предстоятелю Русской Православной Церкви, но сделали это таким топорным, грубым образом.

Официоз продолжал молчать. Только через несколько дней на сайте Нижегородской епархии было опубликовано интервью с художником-иконописецем Владимиром Некрасовым, который и руководил росписью храма в Феодоровском монастыре города Городца. Он мужественно взял всю вину на себя, объясняя все спешкой и суматохой. При этом Некрасов выдвинул еще менее убедительную версию произошедшего. По его словам, изначально на фреске рядом со святым благоверным князем Александром Невским предполагалось изобразить его современника, митрополита Киевского Кирилла, возглавлявшего в то время Русскую Церковь, но, якобы, в последний момент иконописцы выяснили, что святитель не прославлен Церковью, поэтому было решено написать образ сына Александра Невского святого благоверного князя Даниила Московского. Некрасов настаивает, что проблема заключается в том, что «фигура рядом с благоверным князем Александром была промаркирована дважды», из-за чего, по его словам, и «получилась путаница». Иконописец сводит проблему только к надписи, хотя все видели, что рядом со святым Невским героем был изображен именно святитель, причем, в патриаршем куколе и в патриаршей мантии, а не князь, пусть и принявший перед кончиной схиму. Некрасов сообщил, что фрагмент росписи и надпись уже исправлены.

Так что же все-таки произошло? На мой взгляд, мы имеем дело с проявлением невежества, но невежества необыкновенного, я бы даже сказал промыслительного. Очевидно, первоначально на фреске предполагалось изобразить именно тогдашнего главу Русской Церкви митрополита Киевского Кирилла II. Решение вполне понятное. Митрополит Кирилл управлял Церковью во времена княжения святого благоверного князя Александра Ярославича, они были духовно близкими людьми. Как известно из Жития святого благоверного князя Александра Невского, именно митрополиту Кириллу Господь открыл весть о кончине святого князя, после чего он вышел к молящемуся народу во Владимире и сказал слова, ставшие знаменитыми: «Закатилось Солнце Земли Русской».

Нет ничего удивительного и в том, что иконописцы не знали, что митрополит Кирилл не прославлен Церковью, этого и сейчас не знает подавляющее большинство даже образованных людей, как верующих, так и неверующих. Как неудивительно и то, что иконописцы не знали, что Русскую Церковь в те времена возглавлял не патриарх, а митрополит. Зато в сознании современного человека имя святого благоверного князя Александра Невского ассоциируется с другим Кириллом - с нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Большинство наших современников, несомненно, помнят недавний телевизионный проект «Имя Россия», в котором тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл эффектно и убедительно защищал имя святого благоверного князя Александра Невского, благодаря чему не в последнюю очередь, Александр Невский победил в этом опросе и был провозглашен Именем России. Это все очень понятно.

Казус с росписью - результат обычного и вполне извинительного незнания и авральных условий, в которых пришлось работать иконописцам. А ход обсуждения этой проблемы вновь выявил недостатки организации информационной работы в Церкви.

Однако почему же невежество промыслительное? В чем промыслительность?

Прежде всего, эти события - явное указание на то, что митрополит Киевский Кирилл II, возглавлявший Русскую Церковь в те тяжелые и непростые времена, незаслуженно ныне нами забыт и не причислен к лику святых. Ведь, все, что мы знаем о его жизни и деятельности, говорит в пользу его канонизации. Насколько известно, вопрос о церковном прославлении святителя Кирилла уже поднимался, но почему-то не был решен. Но, промыслительность этого события видится не только в указании на необходимость канонизации митрополита Киевского Кирилла II.

Главный подвиг святого благоверного князя Александра Невского состоял в том, что он дал жесткий отпор западной, латинской экспансии и папским притязаниям на главенство на Руси. Святой благоверный князь Александр в двух своих наиболее известных сражениях разгромил войска католиков - сначала шведов, а затем ливонцев, которые шли на Русь, исполняя указание Ватикана о наказании «схизматиков-еретиков» и о принесения «света католичества» на русскую православную землю. Фактически святой благоверный князь Александр определил цивилизационный выбор Руси.

То же самое мы можем сказать и о предстоятеле Русской Церкви митрополите Кирилле, - и он был твердым борцом против католической экспансии. Вспомним, что мы знаем о митрополите Киевском Кирилле II. Уроженец Галиции, он стал во главе Русской Церкви в тяжелые времена, сразу после татарского погрома. Митрополит Кирилл, который, как полагают, был ближним боярином князя Даниила Галичского, управлял Церковью фактически с 1242 года по 1281 год. Напомним, что Византийская империя в эти годы тоже переживала последствия погрома латинского, - в 1204 году католики-крестоносцы, захватив Константинополь, учинили погром в столице православной империи. За наследие Византийской империи шла ожесточенная борьба между ее осколками: Никейской империей, Латинской империей, Трапезундом, Эпиром, Болгарией, Венецией. В этих условиях не могло быть никакого правильного управления Церковью, особенно окраинными митрополиями. И вот тогда претендовавший на главенство над русскими землями амбициозный князь Даниил Галичский послал в Никею своего ближнего боярина, чтобы Вселенский Патриарх рукоположил его для управления Русской Церковью. Вернувшись на Русь, увидев превратившийся после татарского погрома в захудалую деревню Киев, не сочувствуя планам князя Даниила Галичского заключить союз с папой Римским (он, наверняка, видел, что учинили католики в Византии), святитель Кирилл постепенно перебирается во Владимир, где он познакомился и полюбил святого благоверного князя Александра Ярославича. Фактически митрополит Кирилл стал предтечей еще одного галичанина, святителя Московского Петра, который утвердил за Москвой первенство среди городов русских, фактически перенеся первосвятительскую кафедру в этот город. Как известно, Святитель Петр предложил Иоанну Калите построить в Москве Успенский собор, где «упокоились его косточки». Сей факт, что два галичанина - святители Кирилл и Петр - утвердили за Северо-Восточной Русью статус центра русских земель, прозревая особое служение Москвы - Третьего Рима, нуждается еще в осмыслении в контексте нынешнего нашего отношения к Галичине. Именно неприятие католической притязаний побудило митрополита Кирилла связать свою судьбу не с родной Галицкой землей, а с Владимиро-Суздальской землей, и не с близким ему князям Даниилом, а со святым благоверным князем Александром Невским.

Итак, в алтаре храма Феодоровского Городецкого монастыря иконописцем были изображены рядом два твердых борца с католической экспансией - святой благоверный великий князь Александр Невский и святитель Кирилл, митрополит Киевский.

И вот знаменательное совпадение (а совпадения не могут быть случайными). Именно в этот день, 12 сентября, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Во время встречи владыка выразил уверенность, что встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским состоится, и тогда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений Православной Церкви с Католической. Правда, глава ОВЦС оговорился, что встреча состоится, «когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях». Но при этом произнес слова, вызвавшие настороженность в среде православной общественности: «Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества». И вот, когда высокопоставленный архиерей Русской Православной Церкви говорит о союзничестве с католиками, о создании некоей «единой структуры», Святейший Патриарх Кирилл освящает собор, где безвестный иконописец, спутав двух Кириллов, поставил под изображением борца с католичеством имя «св. Кирилл, Патриарх Московский». Случайно ли?!

Кстати, русско-язычный католический сайт «Ратцингер-инфо» в сводку новостей включил сообщение «Русской линии» о визите архиепископа Илариона в Ватикан под общей шапкой «Православная Церковь изменила курс на встречу с Папой». Надеемся, что католики заблуждаются. О том, что «Полнота Русской Церкви пока не готова к встрече Патриарха и папы Римского», мы уже писали. Но вот, что интересно, и этот примечательный факт прошел как-то мимо внимания СМИ. В декабре 2007 года Папа Римский Бенедикт XVI наградил тогдашнего главу ОВЦС митрополита Кирилла наперсным крестом. Обычно такой наградой вышестоящая инстанция награждает нижестоящую. И вот Святейший Патриарх Кирилл отблагодарил Папу Римского, - архиепископ Иларион во время визита вручил главе Ватикана подарочный наперсный крест от нашего Патриарха. На фотографии, где изображена процедура вручения, лицо у Римского Понтифика какое-то не очень радостное. Видать, он понимает, что такое тонкое византийство.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме