Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что мы ждём от Архиерейского Собора

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 23.06.2008

Если по большому счёту - ничего особенного мы от грядущего Архиерейского Собора не ожидаем. И это меня радует, это говорит о том, что жизнь в нашей Церкви устоялась, и хотя нельзя сказать, что жизнь Церкви беспроблемна, никаких острых, требующих немедленных соборных решений проблем в нашей Церкви нет. Для чего же нужно собирать Архиерейский Собор, неужели только для "галочки"? Конечно, нет.

Собор русских архиереев - зримое утверждение соборного начала нашей Церкви

Во-первых, общее собрание всех архиереев Русской Православной Церкви - есть зримое утверждение соборности и церковного единства. За каждой литургией мы исповедуем это единство, но так уж устроен человек, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Всем кто хоть раз принимал участие в больших церковных форумах, таких как Рождественские Чтения или Всемирный Русский Собор, хорошо известно чувство особого воодушевления, возникающего от ощущения своего единства с громадной и реальной общностью всех верующих Русской Православной Церкви. Не случайно церковные правила предписывают регулярные собрания епископов вне зависимости от того, есть у них какие-то особенные темы для обсуждения или их нет. Паства очень нуждается в "демонстрациях" единства Церкви, тем более, что против такого нашего единства не перестаёт воевать враг рода человеческого.
Кровоточащая рана нашей Церкви - продолжающийся раскол на Украине. Ничто так не укрепляет верующих от раскольнических соблазнов, усиленно творимых сторонними для Церкви силами, как явное утверждение единства Церкви, в силу исторических обстоятельств осуществляющая своё служение в разных государствах. Чуть больше месяца остаётся до предполагаемого пастырского визита Святейшего Патриарха Алексия II на Украину. Наверное, одной из тем соборных заседаний станет обсуждение предстоящего, по истине исторического, посещения Предстоятелем Церкви своей украинской паствы.
Нельзя сказать, что проблема единства совсем уж не стоит в российской части Церкви. Время от времени усиливаются раскольнические настроения и среди некоторой части верующих в России. У всех на памяти громкие заявления епархиального собрания одной из самых маленьких, но очень шумных епархий нашей Церкви. Как и следовало ожидать неуёмная "критика" священноначалия привела некоторых участников этого скандала к явным раскольническим настроениям, к примеру, непоминание Предстоятеля Церкви за богослужением. Надеемся, что Собор найдёт мудрое решение этой проблемы.
Впервые в Архиерейском Соборе примут участие архиереи зарубежной Русской Православной Церкви. Процесс воссоединения зарубежной паствы с верующими в отечестве имеет свои подводные камни, и единственный путь их преодоления - живое общение между нами. Именно этого, живого молитвенного и человеческого общения нам очень не хватает и не только с собратиями из дальнего зарубежья, но и с верующими Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств бывшего СССР. Удивительное дело: технический прогресс неизмеримо развил средства коммуникации, а мы чувствуем явный недостаток человеческого, душевного общения.
Принимая во внимание вышесказанное, Архиерейский Собор - пример и, в тоже время, прецедент такого общения. Возможно, на Соборе найдётся время для обсуждения путей взаимного общения единой паствы из разных стран, так сказать, интенсификации внутренних церковных связей.

Два типа архиереев

Помимо внутрицерковной жизни, на Архиерейских Соборах традиционно уделяется достаточно времени для суждений о церковно-государственных отношениях. За два прошедших после празднования 1000-летия Крещения Руси десятилетия произошли не только кардинальные изменения в отношении государства к Церкви, но, наверное, под влиянием обстоятельств российской жизни, изменился и количественный и качественный состав архиерейского корпуса Русской Православной Церкви.
Если говорить о форме и стиле взаимоотношений наших преосвященных владык с властями, то вполне угадываются как бы два типа таких отношений. Первый тип условно можно назвать старорежимными, второй - современными. "Старорежимные" владыки видят себя ответственными за свою паству, имея в виду тех своих земляков, которые ходят в Церковь, то есть только верующих. Вторые считают себя архипастырями не только ходящих в Церковь верующих, но всех крещённых, да и некрещеных жителей своей епархии. Для первых границы епархии ограничиваются кругом богомольцев, для вторых - географическими пределами своего региона.
Такие типы архиереев не противоречат друг другу и не рождают внутрицерковных конфликтов, да и крайне редко имеют место в, так сказать, чистом виде. Но вот властьпридержащие прекрасно понимают их разницу и в связи с этим степень влиятельности владыки в регионе, и всё более готовы считаться с мнением правящего архиерея при решении политических и даже кадровых проблем. Грубо говоря, в одном регионе Преосвященный не всегда находит время для встречи с губернатором, а в другом - встречает второго помощника пятого заместителя у входных дверей епархиального управления. Новые тенденции всё более активного вовлечения правящих архиереев в жизнь регионов, рождают и новые перспективы и новые соблазны. Как использовать первые и противостоять вторым - наверняка, будут обсуждать собравшиеся на Соборе, если не на заседаниях, то в кулуарах - безусловно.

Благодатный огонь и Живая вода

В последние полгода заметно активизировались адепты обновленческих тенденций в жизни Церкви. Целый ряд конференций и совещаний и сопровождавший их оживлённый обмен мнениями в СМИ привели к выявлению двух ярко выраженных мнений по проблемам обновления и миссионерства среди крещённых. Главным рупором обновленческих идей, причём не только в богослужебной практике, но и в понимании нравственных основ самой христианской жизни, стал официальный журнал Санкт-Петербургской епархии "Живая вода". Сторонников традиционного понимания православия объединяет московский журнал "Благодатный огонь". И та и другая сторона хоть чаще всего и не очень явно, но всё же апеллирует к священноначалию. Не исключено, что Собор посчитает вмешаться во всё более разгорающуюся полемику в среде духовенства и мирян.
Какое здесь может быть решение? Возможно, по существу спора, а возможно и опосредованное - кадровое. Поживём - увидим. Испарит ли "Благодатный огонь" "Живую воду", или "Живая вода" затушит "Благодатный огонь"?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме