Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С миром что-то происходит

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

26.04.2008

О чём только не говорят современные христиане! Каких только страшилок себе не придумывают! Но почему-то никто, ни богословы, ни пророчествующие, ни многоговорящие разными языками совершенно не вспоминают об одном событии, которое по определению является событием эпохальным, событием библейского масштаба. Я имею ввиду появление в Палестине в 1948 году еврейского государства. Почти две тысячи лет тяготело над богоизбранным народом проклятие за богоубийство, камня на камне не осталось от величайшей ветхозаветной святыни - Храма Бога Живаго, евреи были рассеяны по миру и, хотя непрестанно предпринимали усилия вернуться в Землю Обетованную, ничего не могли сделать против Божьей Воли. За это время некая часть жестоковыйного народа (Деян.7.51) смешалась с европейскими народами, приняв спасительную Христову Благую весть. Другая часть ещё более утвердилась в своём упорном противлении Богу, складывая вину за свои несчастия на кого угодно, но только не на себя. Как требовали у римской власти распятия Христа, так и по сей день злорадствуют и науськивают на христиан кого только возможно. Что же произошло? Господь сменил гнев на свой избранный народ на милость ради многочисленных еврейских жертв 20 века или по иной причине допустил возвращение евреев на Землю, не без их непосредственного участия политую Святой Кровью своего Единородного Сына? Сие нам не ведомо.

Но факт остаётся фактом - мы являемся свидетелями возрождения еврейской жизни на Святой Земле. И не просто возрождения, а прямо таки победного шествия богоизбранного и Богом проклятого народа (Се, оставляется вам дом ваш пуст. Матф.23.38) по Святой Земле. А раз Бог допустил им, нераскаявшимся, вернуться на Землю Завета, можно предположить, что что-то в мире должно измениться. Ведь появление еврейского, причём явно религиозного, государства в Палестине само по себе есть эпоха, знамение глобальных, тектонических изменений в мире. Чего-то такого в жизни всего человеческого рода, что раньше не было, и представить было невозможно. И надо признать, что такие изменения налицо. Технический прогресс привёл к разительным переменам в жизни народов, каждой отдельной семьи и всего человечества в целом, но только в последние пол столетия проявились такие плоды этого прогресса, которые породили совершенно новую, невиданную прежде жизнь человеческого рода.

На протяжении веков главной целью человеческой деятельности, а для многих народов и вообще целью бытия, было насыщение себя и своих близких продуктами питания и необходимыми для жизни предметами и удовлетворение разжигающих похоть соков (1Кор.7.9). По большому счёту все войны, конфликты и вообще человеческие страсти разгорались для решения "за счёт соседей" этих трёх проблем: еда, одежда и удовлетворение интимных потребностей. На этих-то страстях и формировали силы ада свои козни для погубления человеков. Но что мы наблюдаем сейчас? Все эти три главные проблемы человечества или решены, или близки к решению раз и навсегда.

Рассмотрим кратко современное нам разрешение этих проблем.

Трудоголики вместо тружеников

Одно из направлений прогресса, а именно исследования в области генетики привели к совершенно неожиданным результатам: к концу 20 века продукты питания перестали быть главной головной болью человечества. Действительно, совсем недавно, теперь уже в прошлом веке, разгорелись две страшные европейские войны, в основном, за территории. За посевные площади, так сказать. То есть, за землю, на которой можно вырастить продукты питания. Германии тогда не хватало жизненного пространства, а теперь - хватает. Почему? Потому что, чтобы получить в прежние времена столько-то килокалорий "еды" надо было иметь столько-то такого-то качества земли и вложить столько-то своего, причём в основном, физического труда. А успехи генной инженерии и искусственного удобрения почвы позволяют это же количество килокалорий получить на площади в сотни раз меньшей, чем прежде, и с трудозатратами также в сотни раз меньшими. Пока советские малограмотные вожди-комуняги чесали головы, как бы им решить продовольственную проблему в СССР, хитрые буржуазные учёные придумали "ножки Буша" и решили эту самую проблему. Теперь полки и наших продовольственных магазинов ломятся от всевозможных продуктов генной инженерии. Средний вес американца, а вслед за ним и европейца и россиянина и других представителей третьего мира неуклонно растёт. Возможно темпы роста личного веса разные, но тенденция поразительная. Еды хватает всем! И если ещё есть в мире голодающие, то скорее не из-за нехватки продуктов, а по причинам социально-политическим. Не чудо ли: на месячный семейный бюджет средней питерской семьи можно купить тонну (!) такой вожделенной (и остро дефицитной!) в советское время гречневой крупы. А это 3,5 миллиона килокалорий, то есть одному человеку вполне хватит на 3 с лишним года!

И стоит ли воевать, если еда так легко даётся? Поменеджерил месяцок, и пожалуйста, ешь целую пятилетку. Как тут быть с Павловым "кто не работает, тот да не ест" (2Фесс.3.10)? Вопрос питания становится чисто нравственным, никак, или почти никак, не связанным с необходимостью трудиться, зарабатывать деньги. Ведь если со всеми делами справляются трудоголики, как остальным-то исполнить апостольское повеление?

Если раньше на этот апостольский постулат "работала" сама жизнь - а кто тебе даст есть, если ты не зарабатываешь денег? То сейчас зарабатывание денег ради еды становится анахронизмом. Ну действительно, если за месяц можно честно заработать еды на целую пятилетку, то это уже почти бесплатно.

Вывод приходится сделать простой: еда, то есть то, что раньше представляло главную ценность для человека, уже сейчас утрачивает, а в ближайшем будущем и вовсе утратит какую-либо ценность вообще.

И непредвзятая историческая статистика свидетельствует: до 20 века русские переживали примерно 10-12 разной степени и охвата голодоморов в столетие, в 20 веке - голодоморов было три, причём все в первой половине - при окончании гражданской войны в Поволжье, в начале 30-х - в южных районах и в войну в Ленинграде и ещё в некоторых местах. А после войны никаких даже намёков на голодомор даже в СССР не было! И не предвидится, если только специально не организуют.

Коммунизм не за горами

Примерно то, что сотворила с продуктами питания генная инженерия и химия, с предметами, необходимыми для жизни, готовятся сделать нанотехнологии. Поясним вкратце, что за зверь такой.

Современная техника немыслимо облегчила производственную и бытовую жизнь человека, используя так называемые физические эффекты. К примеру, всё электричество вырабатывается благодаря использованию эффекта электромагнитной индукции: если вращать замкнутую рамку из проводника в магнитном поле, то в ней, в этой рамке, появляется электрический ток. А все электродвигатели вращают дамские фены, стиральные машины и тяговые двигатели станков и электричек согласно обратному эффекту: если по этой рамке пустить электроток, она станет вращаться.

На сегодняшний день практически все физические эффекты макро- и микромира используются в технике и работают на нас (или вместо нас). Это эффекты, так сказать, ньютоновской физики материи больших размеров. Но для очень маленьких элементов той же материи действуют другие законы. К примеру, на уровне элементарных частиц законы Ньютона уже не действуют, для них есть особая квантовая механика. И в ней, в этой физике элементарных частиц есть множество иных физических эффектов, которые не наблюдаются в физике больших тел.

Малюсенькую блоху тульские умельцы могли подковать в начале 19 века, к началу 20 века работали уже с микротелами. И вот теперь, неуклонно изощряясь, технический прогресс приблизил нас к созданию инструментария, который можно использовать для тел размеров наномира - 10 в минус девятой степени метра. А на этом уровне начинают проявляться эффекты из физики элементарных частиц. И их превеликое множество. К примеру, сверхпроводимость. На наноуровне основной закон электрических цепей - закон Ома уже не работает, а значит и ограничения в создании техники, налагаемые законом Ома, исчезают. И открывается широкое поле деятельности для изощрённого человеческого разума.

Или вот всем известная гальванопластика. Это, по сути, тоже нанотехнология, которую используют в технике уже полтора века. Раньше ею пользовались в основном эмпирически - нанесём что-нибудь, и посмотрим, что получится? Ага, получилось блестящая поверхность - красота, так и запишем. Современный инструментарий позволяет заранее "сконструировать" такой поверхностный слой, который может напрочь поменять не только вид, но и любые свойства поверхности. Ну, к примеру, чтобы поверхность было абсолютно скользкой, несмачиваемой, такой, что бы на ней ничто не могло "зацепиться". А значит и ничего не останется, ни грязь, ни жир, всё будет соскальзывать. Вот тебе и посуда, которую не надо мыть в принципе, или ткань, на которой грязь не задерживается, а просто стряхивается в урну. И прочее, и прочее.

Уже сейчас главной проблемой с одеждой стало "как бы её, эту одежду, сносить". Один знакомый галантерейщик мне как-то жаловался, что колготки стали делать такие прочные, что они совсем не рвутся и, соответственно мало покупают новые, торговля стоит, не знает, что делать. А что будет, если одежда вообще перестанет снашиваться? А ведь тоже самое в ближайшем будущем следует ожидать и со всем прочим ширпотребом. Уже сейчас совсем почти не ломаются компьютеры, а завтра перестанут ломаться автомобили, не будут перегорать лампочки, перестанет биться посуда...

Человечество всем себя очень скоро обеспечит и начнёт изощряться в своих, якобы, потребностях. Никаких ограничений. Всё доступно и возможно. Марксизм отдыхает. Пока наши напичканные марксизмом советские начальники недоумевали: как это строим, строим общество всеобщего благоденствия, а всё только хуже становится, проблему коммунизма решили ушлые американо-европо-японские инженеры.

Действительно, кто же все эти блага делает? Какие-то машины, ну и некие люди, которые их делают в охотку. Никто из моих работающих знакомых не производит ничего реального! Все чем-то управляют, продают, конструируют, обслуживают, перевозят грузы и людей с места на место, но ничего не производят: ни продуктов питания, ни предметов, необходимых для жизни. И все сытые и довольные. Есть ещё, конечно, узкие места. С жилплощадью, к примеру. Но ведь и нанотехнологический прорыв только на подходе. Не за горами время, когда и дома и коттеджи дети смогут собирать, как конструктор "лего". И по такой же примерно цене. Коммунизм не за горами, деньги становятся не нужны, они становятся не столько мерой потребляемых товаров и продуктов питания, сколько некоей игрой. Мой друг, очень ценный специалист, зарабатывает в 4 (!) раза больше меня, а качество жизни у нас с ним совершенно одинаковое. Он недоумевает, куда деньги деваются? И действительно, это никак не понять, если не прийти к выводу, что деньги перестают быть мерилом потребления, а всё больше становятся исключительно уделом "чистой" страсти серебролюбия, той, которая корень всех зол (1Тим.6.10).

Похоть без предела...

Есть у человека ещё и другие, не связанные с утолением голода и защиты от холода, личные потребности, в первую очередь - интимного характера. Бог устроил человека так, что исполнение заповеди "плодитесь и размножайтесь" (Быт.1:22) связано с известным удовольствием, как бы подталкивающим падшее творение к выполнению этой заповеди. Отчего так? Возможно потому, что человек чрезвычайно склонен к эгоизму, а что, как не рождение детей противно этому? И, как и всё в этом мире, к чисто альтруистической готовности понести разнообразные скорби ради ближнего своего - ребёнка, примешивается и некая необязательная для добродетели, но привлекательная для плоти сторона процесса.

От самого грехопадения как раз до середины прошлого века (а для некоторых стран только сейчас) эти две стороны интимной жизни супругов состояли как бы из двух взаимосвязанных частей - зачатия и физиологического удовольствия. Технический прогресс сумел их разделить. С помощью разнообразных противозачаточных средств теперь любая супружеская пара может исключить зачатие, сохранив сладостный процесс полового удовлетворения. И, конечно, не только супружеская пара. Более того, если нет "нежелательных" последствий в виде беременности, то и супружество становится лишним, ненужным. И даже противоестественные пороки обретают как бы свои "права". Действительно, если получение физиологического удовольствия уже никак не связано с деторождением, то почему бы не получать его любым доступным способом? Если зачатие всё равно исключено, какая суть разница, куда изливается семя, на землю (Быт.38.9), или в какое-то физиологическое отверстие человеческого тела?

Никак не связанная с деторождением интимная жизнь становится в чистом виде страстью, как бы уже и бестелесной похотью.

Христианские народы первыми были на пути прогресса и первыми стоят перед угрозой своего исчезновения, как это не ужасно - за ненадобностью. Это же уму не постижимо: русский народ исчезнет с лица земли не от "труса, потопа, огня, меча или междоусобной брани", а потому что перестанет быть кому-то нужным, и, в первую очередь, самому себе.

В неравной борьбе беструдного удовлетворения страстей и исполнения заповеди Божьей о труде и размножении, человек всё более склоняется к первому.

Антихрист - матрица Спасителя

Перечисленные мною выше плоды прогресса касаются самых главных человеческих грехов: чревоугодия, сребролюбия и любодеяния. Неужто перестанут действовать в людях эти страсти, если они будут совершенно удовлетворены без всякого или почти без всякого труда? Вряд ли. Скорее будут проявляться в своём чистом виде, то есть - абсолютно бессмысленном.

К примеру, деньги становятся не столько мерой потребляемых товаров и продуктов питания, сколько некоей, что ли, игрой, в которую играют взрослые. Учителя с детьми играют в школе в отметки, а взрослые - в деньги. Убери отметки, и школа станет неуправляема. Убери деньги, и христианский, в первую голову, протестантский мир развалится, обратится в хаос, в "Рим эпохи упадка". Стремление к удовлетворению своих страстей всегда было ограничено естественными причинами. Для их удовлетворения нужно было либо много трудиться и тем самым всё же исполнять заповедь Божью о добывании себе хлеба (Быт. 3.19), либо открыто преступать Божьи заповеди, отбирая тем или иным способом этот хлеб у ближних. Так же и в другом - либо удовлетворяя свою страсть исполнить и Божью заповедь плодиться, либо безжалостно убивать своих детей в утробе. Теперь же оказывается можно "и рыбку съесть, и ног не замочить".

Происшедшие перемены не просто изменили условия жизни, а перекроили само существо греха. Страсти и похоти никуда не делись, как были с падшим человеком, так и остались, но существо их перестаёт быть связано с естественными потребностями. Удовлетворение страстей и похотей перестаёт быть связанным с трудами, скорбями и нуждами. Они становятся как бы чистыми, без всяких примесей естественной нужды.

И как не крути, а всё это произошло практически одновременно с непонятным, но грозным библейским знамением - появлением на Святой земле еврейского государства.

Нам неведомо, что является причиной, а что следствием: появление еврейского государства в Палестине или коренное изменение жизнедеятельности человека. Но не будет большой натяжкой предположить, что эти вещи связаны. Как и то, что начавшемуся чуть больше полвека назад процессу, религиозную, потустороннюю окраску придадут именно евреи, как это художественно осмысленно ими в нашумевшем фильме "Матрица". В нём с претензией на пророчество показана непримиримая схватка "детей Сиона" во главе со своим, непонятно кем воскрешённым из мёртвых, нео-мессией и христианами "Смитами". Конечно, в "Матрице" исход предрешён в пользу евреев, чей лидер сумел "добазариться" с машинным человечеством о союзе против ужасных смитов-христан, что в целом совпадает с христианскими пророчествами о последних временах.

Художественный образ фильма "Матрица" остаётся художественным образом, но прообраз "Сиона" - государство Израиль - уже существует и заботится больше не о добывании себе благ - в фильме одежда и питание граждан "Сиона" нарочито скудные, необходимые для поддержания физиологических потребностей, сколько о сохранении своей "человечности" - как бы первородства, в отличие от машинного мира и его вождей антисионистов-смитов. То есть, религиозная составляющая конфликта выходит на первый план, а добывание всего необходимого для жизни - удел всяких там китайцев-машин. И только похотная страсть возведена на подобающую ей вершину антихристова царства - нео-мессия со своей роковой любовницей демонстрируют на экране соитие без всякого намёка на целомудрие, похоть в "чистом" виде, так сказать.

Если создатели "Матрицы" угадали, то вслед за достижением человечеством коммунизма, то есть полным "удовлетворением моральных и физических потребностей человека", следует ожидать уже открытой, а не прикровенной естественными ограничениями, схватки между грехом и добродетелью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме