Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Все на выборы!

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

Выборы 2007-2008 / 30.11.2007

Плакат "Все на выборы"

Ну что-ж, дело привычное. На выборы, так на выборы. На прошлой неделе «Все на футбол», теперь - «Все на выборы». Но возникает вопрос: зачем? Для нас, старорежимных, выборы всегда ассоциировались с праздником. Да и власти умели мотивировать граждан прийти на избирательные участки. Там их обязательно ждал какой-нибудь подарок: или сосиски без очереди, или даже бананы и твёрдая колбаса, или уж на крайний случай шампанское и апельсины можно было свободно купить. Мы и шли на выборы, а потом наслаждались сосисками с апельсинами.

Сейчас не то. Бананами и колбасой никого не удивишь. Но тогда какой же мотив нам идти на выборы? Президент Владимир Путин призвал прийти и проголосовать за "Единую Россию", список которой он возглавил, и тем самым подтвердить согласие с его планом и поддержать направление развития страны. Путин сказал, что если мы придём на выборы и отдадим свои голоса за "Единую Россию", он воспримет это как поддержку того направления в политике, которого он придерживается. Об этом говорит и массовая наглядная агитация - на плакатах так и пишут: «Голосуйте за план Путина!» или «"Единая Россия" выполнит план Путина». Правда, кого бы я не спрашивал из своих знакомых, никто не смог толком сказать, что это за план такой.

Усмотреть план и направление в современной политике Кремля крайне сложно. К примеру, объявили войну плохой демографии, в смысле обеспокоились малой рождаемостью и большой смертностью. Женщин материнским капиталом поманили, промотивировали, так сказать, на государственном уровне многодетность. Хорошее дело, конечно. Но вот в женские консультации собственного Министерства здравоохранения почему-то указивку об изменении своей политики позабыли (?) дать. И в этих самых государственных учреждениях государственные служащие за бюджетные деньги продолжают из всех сил агитировать будущих мам делать аборты.

Ну ладно, не будем придираться, выбираем-то мы сейчас не Минздрав, а Госдуму. А кто в Госдуме отвечает за этот участок работы? Е.К. Лахова, Председательница Комитета по делам женщин, семьи и детей, видная членка фракции «Единая Россия». Она же - главная лоббистка небезызвестной Российской ассоциации планирования семьи, которая активно борется с этой самой рождаемостью. Как изящно выразился один публицист: «Е.Лахова в комиссии по демографии - это всё равно, что людоед в комиссии по продовольственной безопасности». Надо как-то решить: или рост рождаемости, или депутатка Лахова.

Вдумчивому избирателю остаётся непонятным, какое направление на самом деле у политики Кремля - уменьшать рождаемость или, всё-таки её увеличивать?

+   +   +

В одной из листовок "Единой России" я прочитал, что «становой хребет плана Путина - нравственность». И сам Президент, не стыдясь, открыто говорил о крайне низком уровне нравственности современников. Повышение нравственности и воспитание морально устойчивых граждан непременно должны войти в план Путина и стать одним из направлений его политики. А где будем повышать и воспитывать? Ну, где у нас воспитывают, само собой в школе! А на каком уроке, на физкультуре что ли?

Уже десять лет в наших школах пытаются ввести особый курс, направленный на воспитание традиционной нравственности через преподавание православной культуры. В полутора десятках регионов такой курс уже введён в школы в качестве регионального компонента. Но Госдума решила этот компонент ликвидировать, а вместе с ним и преподавание ОПК. И Патриарх Президента увещевал, и Синод заявление делал, но тут хоть кол на голове теши. Месяц назад Путин ясно и безапелляционно заявил, что введение «Основ православной культуры» в школе нам не нужно, а вместо него надо ввести курс «История религий». То есть в план Путина этот предмет не входит. Надо думать, повышению нравственности и морали дети будут учиться на уроке «Истории религий». Или может, в план Путина входит изучение морального кодекса строителя коммунизма в старом «добром» курсе советского Обществоведения?

+   +   +

Трудно с отвлечёнными понятиями, с демографией всякой и нравственностью, так может понятно будет с делами насущными, земными, как например, «доступное» жильё? Это уж точно в план Путина входит, даже есть специальный национальный (скажем по ходу, не совсем понятно, причём тут национальность и о какой из них речь) проект.

Но вот в чём незадача. В условиях рыночной экономики действуют законы рынка, и чем больше будет спрос, тем «дороже» будет предложение. Проще говоря, решись государство закупить для народа дешевое жильё или хотя бы объявить «доступное жильё» приоритетным нацпроектом, как строительные компании тут же взвинчивают цены, и это самое жильё вместо дешевого, опять становится дорогим. И хоть и бубнят «ответственные» товарищи, что «30 процентов россиян сегодня могут купить квартиру», я этих россиян в глаза не видел. Даже если считать, что все до единого москвичи могут себе это позволить, то их у нас всё же не 30 процентов, а всего 7-8.

И здесь придётся выбирать: или забыть про доступное жильё и не дурить народ, или капитализм с его пресловутым рынком ликвидировать. Любопытно узнать, план Путина и направление политики что предусматривают?

+   +   +

Есть и другой популярный лозунг: «Обеспечим нашим старикам достойную старость». Каким образом? Будем им выплачивать большую пенсию и это будет социальная справедливость. То есть всё с точностью наоборот. Единороссы, впрочем, как и все остальные, не собираются заботиться о своих стариках, а намерены выделить государству деньги, чтобы оно об этих стариках и заботилось. В чём план Путина, нам самим заботиться о своих стариках, или на государство их спихнуть? Не понятно.

+   +   +

Ну ладно, с внутренней политикой недоработочка вышла. Какие наши годы? - поправим. Но во внешней-то политике, всё вроде ясно с планом и направлением? Да нет, и здесь ничего не понятно.

Начнем с ближнего зарубежья. Судя по всему, по плану Путина нам следует дружить с православной Сербией и из всех сил добиваться сохранения её государственной целостности. Правильный план, надо далёким единоверцам помогать. Но тогда не понятно, почему бы нам с ближними единоверцами - грузинами - не дружить и не заботиться об их целостности? Они на нас сердятся и не хотят с нами дружить? Так не удивительно, мы ведь против них воевали вместе с чеченскими террористами Ш.Басаевым и Р.Гелаевым в 1993 году. А ведь насколько нам легче было бы справиться с этими чеченскими бандитами-сепаратистами, если бы мы с Грузией сумели наладить доверительные, союзные, добрососедские отношения! Может быть, и поражения в первой чеченской войне не потерпели бы, возьмись вместе с двух сторон за дудаевых с басаевыми. Ну ладно, в 93-м году ошиблись, не тех кого надо в союзники выбрали, но теперь-то план и направление можно было бы как-то выравнить? Чего мы добились на Кавказе? Распрекрасные отношения с мусульманами чеченами (надолго ли?) и чуть не война с православными грузинами. Неужто это и есть план и направление Путина? Только вот много ли ума в этом плане и направлении?

+   +   +

Выйдем за пределы православного мира. Какой тут у нас план и направление? Обернёмся на Запад. С одной стороны - «наши западные партнёры», с другой - они же наши «геополитические противники». Так партнёры или противники? Если партнёры - в НАТО вступать надо, если противники - к войне, желательно конечно, холодной, готовиться. Мы, правда, одну такую холодную недавно проиграли, но сейчас-то времена другие. Мы Англию ведь в Лужниках победили, надо думать уж в холодной войне тем более победим. Или, возможно, план Путина в том, чтобы евроамериканцы были нам одновременно и партнёрами и противниками. Где нам выгодно - партнёрами, где нет - противниками. Типа, и рыбку съесть, и ног не замочить. Они-ж там, за бугром, все глупые, обхитрим, объегорим. Хороший план. Авось, получится!

Возможно, есть смысл что-то пересмотреть в нашей внешней политике? Сделать её более, так сказать, рассудительной, что ли.

+   +   +

В общем, куда не кинь - всюду клин. Скорее всего, наш Президент пребывает в опасной иллюзии. Если большинство на грядущих выборах проголосует за "Единую Россию", то это ещё не будет значить, что большинство одобряет план и направление путинской политики. Это будет означать, что большинство народа доверяет Владимиру Путину. И это не мало.

Обратись Президент с просьбой к тем, кто ему доверяет, прийти и проголосовать за "Единую Россию", я бы на выборы пошёл и проголосовал за эту самую "Едросу". Почему бы не удовлетворить просьбу порядочного человека, тем более, что я его должник? Во многом благодаря трудам Путина мы прожили в относительной стабильности последние 7 лет. Вполне достаточный мотив для меня. Но чтобы идти голосовать за некое аморфное направление, которого я к тому же, хоть убей, не понимаю, и которое неизвестно кто будет претворять в жизнь, серъёзных мотивов у меня нет.

Может новый президент яснее объяснит народу план и направление? Подождём - увидим.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме