Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последние выборы?

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

Выборы 2007-2008 / 29.11.2007


За кого же голосовать православным патриотам? …

Через несколько дней состоятся выборы депутатов Государственной Думы. После того как Президент России Владимир Путин заявил о согласии возглавить предвыборный список партии "Единая Россия" многим кажется, что исход выборов предрешен. Социологические опросы сообщают об уверенной победе единороссов, рейтинг их главных конкурентов колеблется на уровне 7 процентов.

Между тем, не все так просто и однозначно. Сейчас многие оппозиционные властям СМИ активно внедряют в сознание мысль о ненужности участия в выборах, поскольку, мол, отсутствует интрига, все предрешено. Словом, искусно провоцируется социальная апатия и поощряется нежелание идти на выборы.

Надо ли участвовать в выборах?

Подобные настроения широко распространяются и в среде православных, особенно после отмены Госдумой (фактически с подачи исполнительной власти) региональной компоненты в образовательных программах, что в итоге может привести к отмене преподавания курса "Основы православной культуры". А также после недопущения к участию в выборах "Народного союза" Сергея Бабурина - единственной партии, программа которой основывалась на православно-патриотической идеологии, которая неоднократно заявляла о защите интересов православного большинства и более-менее внятно ставила "русский вопрос".

Что касается "Народного союза", то, зная ситуацию внутри партии по рассказам многочисленных очевидцев и собственным наблюдениям, я пришел к выводу, что вина за недопущение партии к выборам лежит целиком на руководстве "Народного союза". Разговоры о "заказе из Кремля" на снятие народников - неуклюжая пропаганда и попытка сделать хорошую мину после плохой игры. Не допускать "Народный союз" к участию в выборах было бессмысленно уже хотя бы из-за того, что партия серьезно никому не угрожала и в самом лучшем случае могла получить 1-2 процента голосов. Думаю, не ошибусь, если предположу, что виной всему обыкновенное разгильдяйство руководства "народников". Так что сожалеть приходится разве только о том, что у патриотического движения нет сильных вождей.

Проблема преподавания ОПК в школах, суть которой, как справедливо заметил мой коллега Сергей Григорьев, сводится к проблеме нравственного воспитания школьников, требует отдельного большого разговора, поскольку имеет много аспектов. Сейчас я хочу обратить внимание только на один момент. Когда говорят о принятии поправок к закону об образовании, которые могут ликвидировать преподавание ОПК, почему-то забывают, что отмена региональной компоненты в образовании означает ликвидацию множества учебных курсов в национальных республиках, которые воспитывали сепаратизм. Некоторые наши неадекватные защитники преподавания ОПК, помнится, недавно призывали на защиту региональной компоненты даже лидера Татарстана М.Шаймиева. Мол, Минтимер Шарипович, вставайте с нами на защиту ОПК, а то ведь отменят курсы, воспитывающие татарский национализм и сепаратизм. Тут недалеко и до призывов к товарищу Бушу вмешаться и защитить завоевание российской демократии - региональную компоненту в образовании.

Я это к тому, что даже если Совет Федерации утвердит поправки, а Президент России подпишет закон, жизнь будет продолжаться, наступит новый день. И нам надо думать об этом, надо бороться не за сохранение региональной компоненты в образовании, а за присутствие в школах предметов, которые воспитывают нравственность у детей. Вот этого надо добиваться. Надо ставить перед властью правильные задачи, тогда, может быть, власть будет чаще к нам, православным патриотам, прислушиваться.

Но вернемся к выборам. Вдумаемся: что означает призыв не участвовать в выборах? Если гражданин не пойдет на выборы, то это значит, что он не приемлет существующий политический режим, ставит себя в оппозицию не той или иной партии, тем или иным людям во власти, не тем или иным шагам власти во внутренней или внешней политике, но отрицает всю политическую систему власти. Это - принципиальный выбор.

Я понимаю, когда не участвовать в выборах призывают представители крайне либеральной "Другой России". Они не скрывают своей прозападной ориентации, своей оппозиции курсу Владимира Путина. Но люди, аттестующие себя как патриоты, и вместе с этим по сути разделяющие политические лозунги господ Каспарова и Касьянова мне не понятны. По-моему, тут какое-то лукавство либо недомыслие.

Для меня очевидно, участвовать в выборах надо, ибо выборы превращены Владимиром Путиным в серьезный инструмент не только политической, но и геополитической борьбы. И низкая явка на выборы ударит прежде всего по Путину и посредством этого по интересам России.

За кого не надо голосовать

Когда меня спрашивают за кого голосовать, мне легче ответить за кого, на мой взгляд, сегодня не надо голосовать ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что православным нельзя голосовать за либералов, жириновцев и коммунистов.

Неголосование за либералов - это метафизический выбор, ибо либерализм глубоко чужд России и русскому народу. И этим сказано всё! Впрочем, либералы особой популярностью среди православных никогда не пользовались.

Другое дело - Жириновский. Есть, увы, православные, которые готовы голосовать за него, люди, которых вполне убеждает циничный в его исполнении слоган "не врать и не бояться". Недавно одна прихожанка нашего храма спросила меня, почему в выборах не участвуют православные партии. Я начал ей рассказывать историю про сложный путь партий Бабурина и Рогозина, но она, не дослушав меня, заявила: "Тогда остается голосовать за Жириновского". Я был обескуражен такой логикой. Впрочем, социологи давно отмечают, что Жириновский сегодня собрал под свои знамена тех, кто голосовал раньше "против всех", кто голосует, "держа фигу в кармане". Хочется надеяться, что пришла пора отправить в отставку клоуна и главного циника российской политики.

Серьезным вызовом для православно-патриотического движения стал призыв Сергея Бабурина голосовать за КПРФ. Этот призыв уже вызвал серьезное размежевание в патриотическом лагере. С Бабуриным солидаризировались некоторые лево-патриотические общественные деятели. Между тем, эту идею отвергли близкие к Бабурину депутаты Госдумы Ирина Савельева и Николай Курьянович, а бывший пресс-секретарь народников, а ныне координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко подверг идею союза с КПРФ жесткой критике. Я разговаривал с некоторыми православными общественными деятелями, близкими к Бабурину, они на мое недоумение по поводу призыва их шефа голосовать за коммунистов только разводили руками, мол, мы ничего сделать не могли.

Я считаю, что этот шаг С.Бабурина является серьезной политической ошибкой. В годы правления Ельцина еще можно было рассматривать КПРФ как конструктивную силу, которая тормозила разрушительные эксперименты ельцинских реформаторов. Однако после прихода к власти Владимира Путина компартия превратилась уже в тормоз для развития страны. Печально, что один из лидеров патриотического движения не понимает таких простых вещей. Думаю, ошибка Бабурина будет дорого стоить прежде всего ему самому, а также его партии. Боюсь, что на этом может закончить свое существование национально-консервативная партия "Народный союз", сколько бы ни старались некоторые находящиеся в близком альянсе с народниками православные СМИ выдать ошибку Бабурина за мудрый политический ход. При этом я уверен, что решение голосовать за КПРФ не найдет отклика в православно-патриотических кругах. В результате Сергей Бабурин, ничего не приобретя взамен, нанесет (точнее, уже нанес) урон своей репутации.

Последние выборы

Так за кого же я предлагаю голосовать православным патриотам? Ответ требует некоторого пояснения. Собственно, с той или иной долей серьезности можно рассматривать только четыре партии: Аграрную партию России, "Патриотов России", "Справедливую Россию" и "Единую Россию".

Присутствие в этом списке аграриев может вызвать удивление, но я знаю двух людей, которых благословил один авторитетный духовник участвовать в выборной кампании в составе Аграрной партии России. Впрочем, судя по всему, это имеет значение только лично для них. Увы, руководство Аграрной партии оказалось не на высоте требований времени: партия ничем особенным не выделяется, нет внятной идеологии, нет ярких фигур. Поэтому АПР вряд ли сумеет привлечь на свою сторону патриотический электорат.

Некоторые православные заявляют о намерении голосовать за партию "Патриоты России" (к примеру, на форуме РЛ высказываются такие мнения). Между тем, этой партии надо бы правильно назваться "За коммунизм без Геннадия Зюганова", поскольку возглавляют эту партию люди, боровшиеся против лидера КПРФ, проигравшие борьбу и изгнанные из компартии. Такова судьба и "красного банкира" Геннадия Семигина, и бывшего спикера Геннадия Селезнева. Говорят, что "Патриоты России" стали настоящими патриотами после того, как заключили альянс с незарегистрированной партией "Великая Россия". Однако представители ВР находятся на заведомо непроходных местах и никак не влияют на выборную кампанию. Да и после назначения Дмитрия Рогозина представителем России в НАТО сама партия "Великая Россия" скорее всего просуществует недолго, ибо Рогозина заменить некому, другие руководители на роль лидера не тянут.

Словом, "Патриоты" никакими особенными патриотами не являются, а так немного порозовевшими коммунистами и альянс с национал-патриотической "Великой Россией" сути дела не изменил.

Еще месяца два назад я твердо намеревался голосовать за "Справедливую Россию". Конечно, мне мало симпатичен лидер партии Сергей Миронов, повергающий своими заявлениями буквально в шок (по поводу октябрьской революции, к примеру). Еще меньше симпатий у меня к некоторым активистам эсеров, типа вдовы Собчака Л.Нарусовой, да и само наименование - эсеры - ничего кроме ухмылки вызвать не может.

Однако, я знаю, что в составе СР есть честные и порядочные люди, достойные быть депутатами Госдумы, такие как лидер московского отделения партии Андрей Самошин или лидер тульского отделения - Владимир Тимаков. Немало пользы могут принести обществу Александр Чуев, Наталья Нарочницкая, Юрий Болдырев. Словом, можно было закрыть глаза и на спасителя выхухолей, и на вздорную маму самой циничной "звезды" телеэкрана Ксюши Собчак и на других "несимпатичных" эсеров.

Однако ситуация кардинально изменилась после решения Владимира Путина возглавить избирательный список партии "Единая Россия". При этом Путин не вступил в ряды единороссов, т.е. он так и остался по сути национальным лидером. Конечно, сама партия "Единая Россия" является типичной партией чиновников, подтверждая как нельзя лучше классический афоризм Виктора Черномырдина "Сколько партий не строй, все равно получается КПСС". Но Владимир Путин честно и заявил на одной из встреч, что он не строит иллюзий насчет "Единой России", но ничего лучшего у нас нет. Любопытно, что вольно или невольно Путин повторил едва ли не буквально слова Иосифа Сталина. Когда лидеру СССР кто-то пожаловался, что писатели у нас никудышные, он философски заметил: "У меня нэт других писателей". Так и у Путина нет другой достойной партии.

Можно сколько угодно ерничать над "Планом Путина", который никто не читал и даже в глаза не видел, но все знают, что он существует, и над другими находками политтехнологов ЕР. Однако за всеми этими несущественными особенностями теряется самое главное - своим решением Владимир Путин фактически отменяет выборы как таковые, превращая их в референдум о доверии себе и своему курсу. Выборы 2007 года перестают быть выборами, и следует ожидать, что через четыре года эта процедура либо вовсе будет отменена, либо окончательно перейдет в некое иное качество.

Президент страны просит нас на выборах поддержать его курс, поскольку влиятельные внутренние и внешние силы стремятся не допустить продолжения той политики, которую он проводил в последние годы. Все прекрасно знают, что такие силы есть и что они сейчас активизировались. Призыв Владимира Путина, осознание реальности угрозы дестабилизации ситуации в стране, да и сам факт отмены демократических выборов стали причиной изменить мое первоначальное решение. Я полагаю, что, учитывая всю совокупность обстоятельств, православные патриоты должны проголосовать за Путина.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме