itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чего нам ждать от Ватикана?

Только взвешенная и твердая позиция РПЦ может заставить Ватикан продолжить свои шаги навстречу Москве

Новости Москвы 
0
306
Время на чтение 18 минут

"Неожиданно традиционное" избрание

С избранием на папский престол в апреле 2005 года вместо папы-поляка Иоанна Павла II, придерживавшегося весьма консервативных воззрений, но всегда старавшегося заигрывать с европейскими либералами, немца Бенедикта XVI, многие аналитики заговорили о грядущих переменах в политике Ватикана и окончательной победе в Римской курии так называемого консервативного крыла Католической церкви. При этом, большинство экспертов обращало внимание на то, что с самого начала будущий папа - кардинал Йозеф Ратцингер - сделал весьма характерный жест, избрав себе вполне традиционное для Католической церкви имя Бенедикта XVI и тем самым показав, что во время своего понтификата он намерен придерживаться еще более консервативных, чем это было при Кароле Войтыле, взглядов, свойственных римским первосвященникам до II Ватиканского собора.

Предыдущий папа, носивший имя Бенедикта, - итальянец Джакомо делла Кьеза занимал ватиканский престол с 1914-го по 1922 год, и был известен тем, что в свое время ввел в церковную жизнь "новый" кодекс канонического права, который в 1983 году реформировал Кароль Войтыла. Иоанн Павел II произвел в кодексе Бенедикта XV значительные сокращения и ограничил количество статей с 2412 до 1752, а также резко сократил число причин для отлучения от Католической церкви - с 37 до 7. Папа Бенедикт XV отличался большой дипломатической активностью на европейской арене, выступал против Первой мировой войны и предпринял первые шаги по примирению Ватикана с Итальянским королевством. Кроме того, при нем (что весьма характерно) было уделено особое внимание связям с восточными церквями: в 1917 году он основал Конгрегацию по делам восточных церквей, которая до сих пор курирует католические структуры всех обрядов в Африке, на Ближнем Востоке, Балканах и в постсоветских республиках.

Не удивительно, что избрание папы-немца Бенедикта XVI, который сразу заявил о том, что во время своего понтификата будет продолжать консервативную политику Иоанна Павла II, вызвало бурное негодование у итальянских содомитов, так называемых правозащитников и церковных либералов. Неоднозначную реакцию избрание кардинала Ратцингера вызвало и в целом ряде неевропейских стран. Если в Европе, и особенно в Германии, избрание Бенедикта XVI в основном приветствовали, то в США и Латинской Америке, где проживает около половины всех католиков, надеялись, что римский престол "займет кардинал с более прогрессивными взглядами и идеями". В Африке же многие церковные деятели вообще открыто выразили свое разочарование тем, что главой Ватикана стал немец, а не один из их кандидатов - нигерийский кардинал Фрэнсис Аринзе.

Видимое неудовольствие и настороженность в связи с избранием нового папы высказал и тогдашний глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич, который на одной из своих пресс-конференций уверял журналистов, что Католическая церковь в России не занимается прозелитизмом, а стремится лишь окормлять свою паству. Понимая, что политика Ватикана на канонической территории Русской Православной Церкви вскоре может кардинально измениться, он, словно оправдываясь за свою еще совсем недавнюю "польскую агрессивность", заявил, что "мы сегодня не ставим вопроса о создании новых католических структур в России, но церковь должна жить своей нормальной жизнью". "Йозеф Ратцингер, избранный накануне на Римский престол, весьма ортодоксальный христианин, и это сближает его с Русской Православной Церковью", - признал Кондрусевич.

Одним словом, такое "неожиданно традиционное" избрание папы было неприятно многим католическим либералам. Личность кардинала Ратцингера, родившегося в Баварии, всегда стояла особняком в ряду кандидатов в Римские папы. Немец по происхождению и европеец по духу, он долгое время был лидером так называемого консервативного крыла Католической церкви, и к тому же возглавлял Конгрегацию доктрины веры (Инквизицию). До своего избрания на папский престол Йозеф Ратцингер считался главным фаворитом среди других претендентов на папское кресло, но либералы все же не оставляли надежды на иной исход голосования. В последние дни понтификата Иоанна Павла II и в преддверии конклава противники Ратцингера тщетно пытались доказать, что Католической церкви "нужен человек не столь несгибаемых взглядов" и к тому же "более молодой".

Тем не менее, многие аналитики рассматривали новый выбор ватиканского конклава как некий компромисс между либералами и консерваторами, откровенно называя Ратцингера "переходным папой". А один из центральных французских телеканалов прокомментировал избрание Ратцингера в том смысле, что, скорее всего, кардиналы проголосовали за самый короткий понтификат, который не будет иметь никакого кардинального значения. И, действительно, первоначально Бенедикт XVI постарался не принимать никаких резких решений и подтвердил полномочия государственного секретаря Ватикана кардинала Анджело Содано и глав всех конгрегаций Святого престола. В том же духе он следовал и в вопросе беатификации своего покойного предшественника, на которой вопреки канонам Католической церкви настаивали соратники папы-поляка. Однако, вскоре ситуация стала меняться.

Консерватор на троне

Первое время церковные либералы еще надеялись на "чудо". Практически сразу после избрания Бенедикта XVI руководители более ста католических организаций Испании, собравшиеся на встречу в Мадриде, призвали нового папу "ради блага церкви проводить курс, отличающийся от того, который проводил Иоанн Павел II". Они заявили, что "своей политикой покойный понтифик вызвал кризис в широких кругах христианства", поскольку "отказался от курса на обновление и демократизацию церкви, на приближение ее к массам простых верующих". При этом выступавшие особо подчеркивали, что "Иоанн Павел II имел большую притягательную силу и мог набирать полные стадионы во время своих выступлений, но из-за его политики церкви Испании опустели".

Однако чаемого ими "чуда" не произошло. В ответ на это Бенедикт XVI произнес свою первую проповедь, в которой четко обозначил свои приоритеты. При этом он дал понять, что во внутренней жизни церкви Ватикан не собирается отказываться от политики Иоанна Павла II, и отметил, что в своей деятельности он считает первостепенной задачей работу "по восстановлению полного и очевидного единства всех последователей Христа". Бенедикт XVI подчеркнул, что "сознает, что для этого не достаточно одного проявления добрых чувств". Он также напомнил о христианских корнях Европы, от которых "никто не может отказываться". При этом глава Ватикана заявил, что желает служить примирению и гармонии между людьми и народами, поскольку "великое достояние, которым является мир, нуждается в защите и в строительстве всеобщими усилиями".

А чтобы ни у кого не возникло никаких иллюзий о возможности изменения консервативного курса, преобладавшего во внутренней политике Ватикана в понтификат Иоанна-Павла II, Бенедикт XVI пошел навстречу бывшему окружению Кароля Войтылы и объявил о начале процедуры беатификации почившего папы. Причем сделал он это во время встречи с римским клиром в столичном соборе Сан-Джованни-ин-Латерано, на которой присутствовал и префект конгрегации по делам канонизации кардинал Жозе Сарайва Мартинш. Таким образом, Бенедикт XVI не стал дожидаться пока истекут пять лет со дня кончины Иоанна Павла II, необходимые для начала канонического процесса беатификации, показав тем самым решимость в отстаивании своих взглядов на внутрицерковные проблемы.

Окончательно же ожидания либералов были развеяны уже в декабре 2005 года, когда в Риме собрался Синод католических епископов. Этот особый совещательный орган при Римском папе собирается обычно раз в три года и является одним из высших совещательных институтов в Ватикане. На этот раз для участия в нем были приглашены 250 епископов со всего мира. Помимо обмена мнением по общим и частным вопросам церковного устройства, в собрании католического епископата было устроено тайное голосование по наиболее важным проблемам жизни католиков. В результате, по всем дискутируемым вопросам нравственной жизни Синод епископов высказался за сохранение традиционных ценностей Католической церкви и неукоснительное следование прежним постановлениям Римских пап.

Согласно решению Синода, позиция церкви о безбрачии католического духовенства не пересматривалась и осталась неизменной. Несмотря на острый недостаток священнослужителей и предложения разрешить католическим священникам вступать в брак или рукополагать в иереи уже состоящих в браке мирян, подавляющее большинство участников Синода высказались за необходимость неуклонно следовать правилам целибата. Не изменилось отношение католических прелатов и ко вторым бракам верующих. Вступивших в повторный брак без церковного благословения было рекомендовано не допускать до Причастия. Аналогичные рекомендации, выдержанные в традиционном для католицизма духе, были даны собравшимися епископами и по другим нравственным вопросам.

Таким образом, избрание кардинала Ратцингера главой Католической церкви фактически означало, что о радикальных реформах в Католической церкви (таких как отмена целибата, ослабление запрета на использование контрацептивов, смягчение позиции Католической церкви в вопросе о так называемых "однополых браках" и абортах) можно было забыть. Более того, недавнее разрешение католическим священникам служить Тридентинскую мессу, и едва ли не открытые переговоры с так называемыми "католиками-старообрядцами" (сторонниками отлученного от церкви традиционалиста архиепископа Марселя Лефевра), порвавших с Ватиканом после введения либеральных новшеств II Ватиканского собора, говорит о том, что Бенедикт XVI придерживается в своей деятельности исключительно консервативных принципов и вряд ли остановится на достигнутом.

Кадры решают все

Но для того, чтобы проводить свою политику, папе нужны были проверенные люди. И 13 мая 2005 Бенедикт XVI назначает своим преемником на посту префекта Конгрегации доктрины веры американского консерватора кардинала Уильяма Джозефа Леваду. Среди причин, побудивших папу сделать такой выбор, был, безусловно, предыдущий опыт совместной работы в этой структуре и роль Левады как главного редактора Катехизиса католической церкви. 17 августа 2005 Левада официально покинул пост архиепископа Сан-Франциско, а уже 24 марта 2006 был назван в числе 15 кардиналов первой консистории Бенедикта XVI. Это назначение было вполне предсказуемо, принимая во внимание значение поста, который он отныне занимал. Кардинал Левада стал кардиналом-дьяконом церкви св. Марии в Домнике, а также председателем Международной теологической и Папской библейской комиссий.

11 марта 2006 года папа Римский объявил о начале осуществления реформы центрального административного аппарата Католической церкви - Римской курии. В этот день в Ватикане было объявлено о том, что председатель Папского совета "Справедливость и мир" итальянский кардинал Ренато Раффаэле Мартино назначен новым главой Папского совета по делам мигрантов и перемещенных лиц. Одновременно папа назначил председателя Папского совета по культуре француза Поля Пупара руководителем Папского совета по межрелигиозному диалогу (совсем недавно должность главы Папского совета по культуре занял итальянский священник Джанфранко Равази). Новые назначения двух высокопоставленных ватиканских иерархов, которые сохранили за собой прежние посты, фактически означали, что вместо существовавших четырех Папских советов отныне в Ватикане будут действовать два.

Заметно пошатнулись с приходом Бенедикта XVI и позиции прелатов-поляков, занимавших при Иоанне Павле II практически все ключевые посты и игравших важную роль в политике Ватикана на постсоветском пространстве. В июне 2006 года папа назначил архиепископа Генуи итальянского кардинала Тарчизио Бертоне новым государственным секретарем Ватикана. Кардинал Бертоне был давно близок к нынешнему понтифику, и его назначение расценивалось экспертами, как начало расстановки Бенедиктом XVI "своих людей" в Римской курии. Незадолго до официального вступления в должность, Бертоне заявил, что намерен реформировать курию, сделав ее менее громоздкой. Римская курия, как заявил кардинал, чрезвычайно разбухла за последние двадцать лет, с последней реформы, проведенной Иоанном Павлом II.

Чуть позже в должность второго личного секретаря Бенедикта XVI вступил мальтиец Альфред Шуэреб, который сменил на этом посту близкого помощника Кароля Войтылы, поляка Мечислава Мокжицкого. Мокжицкий в 1996-2005 годах был вторым личным секретарем своего соотечественника Иоанна Павла II, а последние два года исполнял те же обязанности при Бенедикте XVI. Бывший секретарь Кароля Войтылы поляк Мокжицкий в июле сего года был назначен архиепископом-коадъютором Львовской епархии латинского обряда на Украине. Первым личным секретарем папы Войтылы был другой польский священник - Станислав Дзивиш, ныне кардинал-архиепископ Краковский. Вскоре после кончины Иоанна Павла II место первого папского секретаря занял немецкий прелат Георг Генсвайн.

В апреле 2007 года Бенедикт XVI назначил госсекретаря Ватикана кардинала Бертоне еще и камерленго Католической церкви. В период вакантного папского престола камерленго является одновременно временно исполняющим обязанности местоблюстителя Святого престола и суверенного главы города-государства Ватикан, который организует выборы нового папы. Таким образом, посты государственного секретаря Ватикана и камерленго находятся теперь в одних руках, чего не случалось в Католической церкви уже много лет. Это назначение, само собой, еще больше усилило позиции кардинала Бертоне, который и без того, по должности, являлся в Ватикане вторым лицом после папы Римского. Наряду с деканом Коллегии кардиналов (который председательствует во время конклава) это в настоящее время один из самых влиятельных кардиналов Католической церкви.

Обязанности руководителя Министерства иностранных дел Ватикана Бенедикт XVI доверил архиепископу-французу Доминику Франсуа Жозеф Мамберти?, который 15 сентября 2006 был назначен секретарем по отношениям с государствами Госсекретариата Ватикана. На этой должности он сменил итальянца Джованни Лайоло, которого папа назначил председателем Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатором государства-града Ватикан. В должности префекта Конгрегации богослужения и дисциплины таинств Бенедикт XVI оставил одного из ближайших советников Иоанна Павла II, известного своими строгими консервативными взглядами, нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзе. А место префекта Конгрегации по делам восточных церквей занял аргентинец Леонардо Сандри.

Однако, на этом преобразования Бенедикта XVI не закончились. 22 февраля 2006 года он заявил о том, что собирается ввести в Священную коллегию кардиналов, которая избирает нового папу, 15 новых членов. Среди тех, кому было определено стать членами Священной коллегии оказалось 6 архиепископов - высокопоставленных сотрудников Римской курии: префект Конгрегации церквей восточного обряда аргентинец Леонардо Сандри, губернатор города-государства Ватикан итальянец Джованни Лайоло, президент папского совета "Единое сердце" немец Пауль-Йозеф Кордес, архипресвитер Ватиканской базилики св. Петра итальянец Анджело Комастри, президент Папского совета по делам мирян поляк Станислав Рылко и архивариус и библиотекарь Святой Римской церкви итальянец Раффаэле Фарина. В Коллегию были также введены пятеро прелатов, возглавляющих крупные европейские кафедры, и двое кардиналов-американцев.

Реформы Бенедикта XVI, по мнению некоторых экспертов, были направлены, в первую очередь, на устранение определенных "ошибок", имевших место в годы правления Иоанна Павла II. Вообще, личность Кароля Войтылы стоит совершенным особняком в ряду Римских пап. Избранный в 1978 году 264-м папой Иоанн Павел II стал впервые за последние 455 лет первым не-итальянцем на папском престоле (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению). Кроме того, он был одним из самых молодых понтификов и первым папой-поляком, деятельность которого, подчас, была весьма нетрадиционной для Ватикана. C другой стороны, Бенедикт XVI еще до своего избрания являлся общепризнанным лидером традиционалистов. Поэтому, не исключено, что он, как общепризнанный глава ватиканских консерваторов, хочет, что называется, вернуть всё на круги своя и не желает, чтобы Ватикан сотрясали очередные "новшества", сторонником или носителем которых может оказаться очередной "папа-неитальянец".

Ватикан и РПЦ: от суровых заморозков к оттепели

Столь существенные перемены во внутренней жизни Ватикана и кадровом составе Римской курии далеко не сразу отразились на политике Католической церкви на постсоветском пространстве. С самого начала в Русской Православной Церкви надеялись, что с вступлением на Римский престол вместо папы-поляка немца Бенедикта XVI, Ватикан, наконец-то, прислушается к голосу православных и прекратит агрессивную политику прозелитизма в России, на Украине и целом ряде других канонических территорий РПЦ. "Искренне надеюсь, что избранный папа Бенедикт XVI сделает все от него зависящее для улучшения отношений с Русской Православной Церковью", - заявил по этому поводу в интервью газете "Известия" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сразу после избрания нового папы. При этом многие эксперты обращали внимание на то, что новый папа - немец, а, следовательно, в политике Ватикана должны произойти неминуемые перемены, ведь "немец - это все же не поляк, который традиционно испытывает недружественные чувства к России".

Особую силу этим надеждам придала и скорая встреча главы Ватикана с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, в ходе которой Бенедикт XVI выразил готовность преодолевать трудности в православно-католических отношениях и согласился с тем, что "существует необходимость для двух Церквей развивать сотрудничество, отстаивая общие христианские ценности в жизни современной Европы". Беседа митрополита Кирилла и папы состоялась в Апостолическом дворце 25 апреля 2005 года и была первой встречей нового главы Ватикана с представителем РПЦ. В ходе встречи, по словам митрополита Кирилла, Бенедикт XVI "особо отметил важное значение богословской и литургической традиции православного Востока и выразил свое уважение к миссии и пастырскому служению Русской Православной Церкви".

Тем не менее, заложенные Иоанном Павлом II "традиции" еще долго оставались незыблемыми. Уже 18 мая 2005 года Бенедикт XVI принял главу российских католиков, польского прелата Тадеуша Кондрусевича, который в своей обычной бесцеремонной манере выразил надежду, что вскоре сможет приветствовать нового главу Римско-католической церкви в Москве. А председатель Папского совета по содействию христианскому единству, известный ватиканский либерал Вальтер Каспер, находясь в июне 2005 года с рабочей поездкой в России, откровенно заявил, что Ватикан не планирует предпринимать кардинальных шагов в диалоге с Русской Православной Церковью, а будет идти к взаимопониманию "маленькими шажками". "Я здесь для того, чтобы повторить уже озвученные нашей стороной предложения. Но не только мы должны делать шаги, диалог - всегда обоюдное дело, в котором участвуют обе стороны", - заявил кардинал в интервью российской католической газете "Свет Евангелия".

Однако, начало такого диалога вскоре оказалось заморожено. 22 июня 2005 года на встрече с митрополитом Кириллом кардинал Каспер сообщил о том, что Ватикан намерен поддержать решение Украинской греко-католической церкви о перенесении кафедры главы униатов из Львова в Киев. Это, в свою очередь, вызвало резкий протест Русской Православной Церкви. В Москве расценили такие односторонние действия униатов и их поддержку со стороны Ватикана как акт агрессии по отношению к православным на Украине и "шаг назад в православно-католических отношениях". Накануне переноса униатской кафедры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на "взвешенный и разумный подход со стороны Римско-католической церкви", а митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил папе Бенедикту XVI обращение с призывом отменить декрет, подписанный его предшественником. Однако Бенедикт XVI оставил эти призывы без ответа.

Будучи, по всей видимости, убежден своим окружением в том, что с помощью "политики давления" и "односторонних мер" на постсоветском пространстве можно добиться гораздо больших результатов, чем при уважительном и конструктивном диалоге со священноначалием Русской Православной Церкви, папа решил не предпринимать резких шагов и сохранил агрессивный курс Кароля Войтылы. В результате все это выразилось в том, что прозелитская деятельность католиков на канонической территории Русской Православной Церкви не только не прекратилась, но еще и усилилась. В сентябре 2005 года Ватикан заявил о том, что планирует углублять сотрудничество с Азербайджаном, и примет непосредственное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Между тем, в это самое время в Азербайджане с миротворческой миссией находился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который в сентябре 2005 года совершил свой второй визит в Баку.

Уже в следующем месяце тревожные новости пришли с Украины. В ноябре 2005 года украинские греко-католики, не удовлетворившиеся переносом своей кафедры в Киев, нахально потребовали от украинских властей передать им православный собор Святой Софии, а вскоре стали энергично настаивать на учреждении на Украине униатского патриархата. Масла в огонь добавил и главный застрельщик католического прозелитизма в России глава российских католиков, польский прелат Тадеуш Кондрусевич, выступивший за несколько месяцев до этого против преподавания в российских школах ОПК и заявивший о необходимости присутствия представителей "других религий" (читай, католицизма) в Межрелигиозном совете России. И все это под звуки "миролюбивых" заявлений председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, который неустанно подчеркивал, что в православно-католических отношениях "тает лед", и хотя у Ватикана и Москвы пока "к сожалению, разное представление о прозелитизме", встреча папы и Патриарха не за горами.

Конечно, подобные бесцеремонные выходки не могли остаться без внимания со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви, и когда в российскую столицу прибыл глава Папского совета "Справедливость и мир" Ренато Мартино Святейший Патриарх Алексий не смог принять кардинала, "по техническим причинам" отменив намеченную с ним встречу. Вместо этого высокопоставленного прелата принял председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который обсудив с Мартино пути практического взаимодействия РПЦ и Ватикана в деле отстаивания и проповеди традиционных христианских ценностей, разъяснил ему позицию Русской Церкви по поводу возможной встречи Святейшего Патриарха Алексия и Бенедикта XVI. "Мы приветствуем заявления нового понтифика о необходимости продолжения диалога. Надеемся, что за этим последуют и действия. К сожалению, пока в России, Украине, Белоруссии, Казахстане продолжается практика прозелитизма", - заявил в интервью Би-Би-Си Святейший Патриарх Алексий II.

Одним словом, за два года понтификата Бенедикта XVI отношения Русской Православной Церкви и Папского престола были самые разные, но постепенно они все же двигались к "оттепели". За это время митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл несколько раз встречался с папой Римским, не единожды Бенедикт XVI беседовал с главой российских католиков Тадеушем Кондрусевичем. 13 марта 2007 года папу приветствовал Президент России Владимир Путин, который посетил Ватикан с официальным визитом. Говоря о своей встрече с Бенедиктом XVI, В.Путин сообщил, что у них состоялся "обширный диалог, касающийся в основном проблем международного характера". В ходе беседы с папой Президент также заявил, что российские власти намерены оказать содействие развитию диалога между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью. Однако, до последнего времени напряженность в православно-католических отношениях сохранялась. Пока, наконец, Ватикан не предпринял ряд конкретных шагов навстречу РПЦ.

21 сентября 2007 года папа Римский освободил от своей должности главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича, который решением Бендикта XVI был переведен на вакантную Минско-Могилевскую архиепархию в Белоруссии. На кафедру в Москве был назначен 47-летний итальянский священник Паоло Пецци, который до этого являлся ректором католической высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Петербурге. В связи с этим в Русской Церкви уже заявили, что смена руководства католической епархии в Москве может стать признаком некоторых изменений политики Римского престола в отношении России. "Очевидно, что от периода, который можно было бы охарактеризовать как суровые заморозки, мы перешли к периоду оттепели", - заявил 30 октября председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл. По его словам, сегодня обе Церкви все больше понимают, что являются союзницами по очень многим волнующим человечество вопросам, и от осознания этого факта строится "определенная система солидарности" в их отношениях - на уровне международных организаций и диалога со светским миром.

Чего нам ждать от Ватикана?

Действительно, недавний перевод Тадеуша Кондрусевича на Минско-Могилевскую кафедру, хоть и является внутренним делом Ватикана, однако говорит о том, что в диалоге с Русской Православной Церковью католики, наконец, стали учитывать пожелания нашего священноначалия. И это, безусловно, хороший знак. Не секрет, что смещения Кондрусевича в Русской Церкви ждали почти 10 лет, однако в Ватикане не хотели идти навстречу православным, лишний раз подчеркивая, что олицетворением католицизма в России является именно этот польский прелат.

Политика Кондрусевича долгое время являлась одной из главных причин напряженности в православно-католических отношениях. Именно его решения, направленные на развитие агрессивного польского прозелитизма в России, стали основной причиной того, что в деятельность католиков вынуждены были вмешаться даже российские власти, которые административными методами положили предел особенно грубым действиям ватиканских представителей, касающихся государственных границ и безопасности Российского государства.

Еще до того, как в Москве разразился скандал в связи с высылкой из России некоторых "особо активных" католических прелатов, Кондрусевичу фактически запретили появляться в Кремле. С кем только не встречался за время своего президентства Владимир Путин, однако лидера российских католиков он видеть явно не хотел. Крайне редко общался с Кондрусевичем и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и когда неожиданно для многих в ноябре 2006 года такая встреча все же состоялась, в сообщении Информационной службы ОВЦС МП нарочито подчеркивалось, что "митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял главу католической епархии Божией Матери в Москве архиепископа Тадеуша Кондрусевича по его просьбе". При этом весьма характерно, что нового лидера российских католиков Паоло Пецци митрополит Кирилл принял уже через несколько дней после его назначения.

Таким образом, время кондрусевичей на Руси, похоже, закончилось. Теперь священноначалию Русской Православной Церкви предстоит строить свои отношения с "традиционными католиками" - итальянцами и немцами, которые не питают к России никакой особой ненависти, и уж тем более далеки от политики прозелитизма, как, скажем, все те же поляки. Сегодня в России есть вполне оправданные надежды на то, что новый католический епископ, чья хиротония состоялась 27 октября, будет в большей мере содействовать преодолению тех трудностей, которые существуют между Ватиканом и РПЦ. Однако надеяться на то, что само по себе назначение на московскую кафедру прелата-итальянца тут же изменит все в лучшую сторону, несколько наивно.

Консервативная политика, которой придерживается Бенедикт XVI, с одной стороны толкает католиков к сотрудничеству с Русской Православной Церковью ради отстаивания общих нравственных ценностей и борьбы с секулярными тенденциями в Европе, с другой - заставляет смотреть на православие как некое отклонение от "истинной веры". И поэтому конструктивный диалог католиков и православных, по справедливому выражению протоиерея Владислава Свешникова, будет возможен и полезен только при условии, если он "никоим образом не будет касаться догматических вопросов". В противном случае нас ждет очередная никому ненужная конфронтация.

Не стоит переоценивать возможности Ватикана и на униатском направлении. Конечно, совсем неплохо, если бы папа Бенедикт XVI, вслед за своими предшественниками, еще раз признал, что уния - это порочная практика воссоединения Церквей (которая к тому же показала свою полную историческую несостоятельность). Однако, всерьез думать о том, что Ватикан реально способен повлиять на деятельность украинских униатов, которые уже давно ведут свою самостоятельную политику и являются фактически отдельной религией, было бы крайне необдуманно. Здесь мы, скорее всего, вправе ожидать от Ватикана только ясного отказа от политики всемерного поощрения прозелитизма, как это было при Иоанне Павле II, и сдержанности в отношении униатов.

Очевидно, что только взвешенная и твердая позиция Русской Православной Церкви, которой она придерживалась в последние годы в отношении этих "болезненных проблем", может заставить Ватикан продолжить свои шаги навстречу Москве. И в этом ключе, было бы совсем неудивительно, если бы все эти изменения привели, в конце концов, к упорядочиванию наших отношений настолько, что станет возможной и встреча предстоятелей наших Церквей. О чем, кстати, неоднократно заявлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Первый шаг в этом направлении уже сделан, последуют ли другие покажет время.
Александр Колышкин, заместитель главного редактора Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Колышкин
Благими намерениями...
США подтвердили сообщения о вторжении своих войск в Сирию
28.10.2008
Мирные переговоры на Ближнем Востоке на грани срыва
Ципи Ливни не смогла создать новое коалиционное правительство - в Израиле вновь объявлены парламентские выборы
28.10.2008
Второй Курбский
Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов выступил с резкой критикой экономических мер российского правительства
27.10.2008
Все статьи Александр Колышкин
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии