Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь - едина. Когда же станет единым русский народ?

Александр  Колышкин, Русская народная линия

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.05.2007


В Храме Христа Спасителя состоялось подписание "Акта о каноническом общении" …

В праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали "Акт о каноническом общении". Сразу после церемонии подписания Патриарх Алексий II и Митрополит Лавр совершили первую за почти 90 лет совместную Божественную литургию, в которой приняли участие многочисленные архиереи и клирики Церкви в Отечестве и за рубежом. Свершилось то, чего так долго ждали все верующие русские люди, - в Москве было восстановлено евхаристическое общение между двумя частями Русской Церкви, трагически разделенной в начале XX века ужасами Гражданской войны.

Торжественность этого момента была подчеркнута тем, что Царские врата в Храме Христа Спасителя во время первого совместного богослужения были открыты, как во время пасхальной службы. Подписание "Акта о каноническом общении" - событие, безусловно, историческое для всего русского Православия. Начало разделения Русской Церкви уходит корнями в 1920-е годы, когда после прихода к власти большевиков ряд русских епископов, находившихся в эмиграции, прервали отношения со священноначалием Русской Православной Церкви, не желая связываться с безбожной властью, установившейся в России. Поэтому не удивительно, что торжества в Москве быстро получили наименование празднования второго Воскресения Христова, "второй Пасхи".

"Радость озаряет наши сердца. Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы. Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего, - сказал Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к собравшимся в Храме Христа Спасителя. - Преодолеваются церковные разделения - преодолевается и унаследованное со времен революции противостояние в обществе. Укрепляется Церковь - возрождается и наше Отечество. Мы приступаем ныне к совершению Божественной литургии, Таинству единства Тела Христова, Таинству благодарения за бесчисленные благодеяния Божии, Таинству Жертвы, приносимой о всех и за вся. Помянем же отцов наших, живших в годы гонений на Родине и за ее пределами".

В церемонии восстановления единства Русской Церкви приняли участие сотни наших соотечественников из Америки, Европы, Австралии. В Храме Христа Спасителя присутствовал Президент России Владимир Путин, активно содействовавший преодолению трагического разделения. В сентябре 2003 года в Нью-Йорке Президент лично передал Митрополиту Лавру приглашение Патриарха Алексия II посетить Церковь в Отечестве, а также пригласил Первоиерарха РПЦЗ в Россию от своего лица. Уже с середины 2004 года началась совместная работа двух межцерковных комиссий, которые за эти годы провели 8 встреч, на которых был выработан общий подход к вопросам взаимоотношений государства и церкви, православия и других конфессий.

"Подписание "Акта о каноническом общении" знаменует собой не только восстановление единства Русской Православной Церкви. Это событие - поистине всенародного, исторического масштаба и огромного нравственного значения, - сказал В.Путин. - <...> Cейчас, спустя десятилетия разобщенности, можно утверждать: в этом политическом, церковно-политическом конфликте не было победителей. Зато проиграли все: и Церковь, и сами верующие, вынужденные жить в атмосфере отчужденности и взаимного недоверия. Проиграло Российское общество в целом. Возрождение церковного единства - это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего Русского мира, одной из духовной основ которого всегда была Православная вера".

Приветствовали подписание "Акта о каноническом общении" и многие политические деятели России. "Это событие не может считаться только лишь внутрицерковным, по сути, это воссоединение российского народа, возрождение его духовности", - заявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что разделение церкви после революции 1917 года нанесло огромный удар по верующим, по духовности и нравственности народа. "Сегодня все мы еще раз отчетливо осознали, что, несмотря на трагические события начала XX-го века, все мы, сохраняя веру предков, духовные и культурные традиции России, единую систему нравственных ценностей, русский язык, принадлежим единому русскому миру", - сказал В.Володин.

В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Бабаков отметил, что мир и спокойствие достигается в первую очередь там, где у людей нет искусственных различий и разделений. "Это событие, которое демонстрирует нахождение понимания в таком сложном вопросе, который длительное время разделял Церковь. Это демонстрация того, что Россия укрепляется, и укрепляется абсолютно во всех сферах нашей жизни", - сказал он. По его словам, что, что возрождение России сопровождается объединительными процессами во всех сферах, демонстрирует, что "мы идем правильным путем".

Напрасно противники объединения твердят о каком-то "исчезновении РПЦЗ" и "поглощении РПЦЗ МП" - этого не могло произойти в силу целого ряда совершенно объективных причин. Не случайно, Русская Православная Церковь Заграницей фактически сохраняет свой статус "самоуправляемой Церкви". Согласно Акту, РПЦ признает РПЦЗ "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви".

РПЦЗ по-прежнему будет управляться собственным Архиерейским Собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть" и избирающим ее Первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви". Вышестоящей инстанцией церковной власти для РПЦЗ являются Поместный и Архиерейский Соборы Русской Православной Церкви, решения которых, равно как и решения Священного Синода, действуют в РПЦЗ с учетом особенностей, определяемых настоящим Актом, Положением о РПЦЗ и законодательством государств, в которых она осуществляет свое служение.

Тем не менее, церковным историкам еще предстоит определить, что же произошло в Москве в праздник Вознесения Господня: "объединение" или "восстановление единства" Русской Церкви. Как отметил в интервью НГ-Религиям и РИА Новости архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), "мы ни в коем случае не говорим о "воссоединении Церквей" (хотя это и может звучать более броско), а о единстве Русской Церкви, сущностном единстве, которое выявляется в нашем общении - теперь также и на этих важнейших уровнях: евхаристическом и каноническом". "Есть, конечно, вопросы, которые дальше мы будем обсуждать. У нас разный жизненный и церковный опыт и мы будем черпать из этого опыта, - добавил владыка. - Православные за рубежом, безусловно, почувствуют, что мы будем в единстве, потому что соборная молитва важнее, чем частная".

Действительно, с подписанием "Акта о каноническом общении" произошло самое главное - было восстановлено евхаристическое общение, произошло духовное единение русских людей вокруг одной Христовой Чаши. Однако говорить о том, что состоялось полное примирение наших соплеменников в Отечестве и за рубежом, по крайней мере, преждевременно. Объединение во Христе произошло, а в Нем, как известно, нет ни "раба, ни свободного", "ни мужеского пола, ни женского", ни "белого", ни "красного", но "все и во всем Христос". И в этом смысле можно сказать, что разделение, порожденное Гражданской войной, с подписанием "Акта" было преодолено. Но в мире-то разделение на "белых" и "красных" остается, и в политическом, мировоззренческом, административном и иных аспектах проблема разного исторического прошлого между нами еще далеко не изжита. Здесь, по сути, не произошло никаких перемен.

Не секрет также, что за рубежом до сих пор продолжаются дискуссии по поводу участия РПЦ во Всемирном совете церквей. IV Всезарубежный Собор, состоявшийся в Сан-Франциско в 2006 году, одобрив в целом текст Акта, отметил: "Участие РПЦ МП во Всемирном совете Церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие РПЦ МП внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна". Однако если вопрос об экуменизме носит сегодня в большей степени формальный характер - его решение лежит на поверхности и может довлетворено простым выходом из ВСЦ, то на первый план с подписанием Акта все более выходит проблема мировоззрения и общей оценки нашего исторического прошлого.

Совсем недавно мы торжественно отмечали 62-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В России 9 мая традиционно считается Днем Победы. Во многих городах нашей страны в этот день проходят военные парады и праздничные мероприятия. 8 мая, накануне Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по сложившейся традиции возлагает венок от Русской Православной Церкви к памятнику Неизвестному Солдату. Однако за границей вопрос о победителях и побежденных в этой войне воспринимается не столь однозначно. Как известно, русские эмигранты воевали во время Второй мировой войны как на стороне союзников России, так и на стороне нацистcкой Германии. Незаживающей раной русской эмиграции остается выдача в 1945 году англичанами Советскому Союзу казаков в австрийском городе Лиенце. В результате этого было репрессировано около 50 тыс. казаков, воевавших с СССР на стороне Германии.

Не случайно 26 мая - день выдачи казаков - считается "черным днем" русской эмиграции. В начале 1970-х годов по благословению священноначалия РПЦЗ в память о событиях в Лиенце было устроено символическое мемориальное кладбище с восьмиметровой стелой. В этот день священнослужители РПЦЗ традиционно совершают панихиды возле мемориала "атаманам Петру Краснову, Андрею Шкуро, германскому генералу Гельмуту фон Паннвицу и всем казакам XV кавалерийского корпуса и Казачьего стана". В то же время большинство верующих в России молятся о погибших на нашей стороне фронта, и не испытывают большого желания молиться о погибших на стороне Германии. В этой связи, сегодня еще трудно говорить о полном преодолении последствий Гражданской войны. Сможем ли мы перейти от "единства во Христе" к "единству в делах и мыслях", станем ли, наконец, единым народом? - вот те вопросы, на которые в ближайшие годы нам всем предстоит дать ответ.

Пока же этот процесс, главным образом, носит духовный характер, и последствия его, вероятно, будут, прежде всего, духовными. Вместе с тем, с подписанием "Акта о каноническом общении" для русских людей в Отечестве и за границей открывается широкая дорога на пути к полному единению. Теперь для этого нужно только одно - постоянное молитвенное общение и спокойное обсуждение проблем без насилия в душеном и историческом плане. Очевидно, без деликатности по отношению к своим собратьям здесь не обойтись. Будем же терпимы друг к другу.
Александр Колышкин, зам. главного редактора РИА "Русская линия"


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме