Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сумлеваюсь я, однако...

Анатолий  Степанов, Русская народная линия

21.03.2007


Первые впечатления от подписания "Акта единения национальных и народно-патриотических сил России" …

Итак, свершилось. Вчера было подписано соглашение о формировании на базе партии "Народная воля" Сергея Бабурина национально-патриотической право-консервативной партии с гордым именем "Народный союз".

Разговоров об этом в последнее время ходило очень много, многие ждали - появится ли у нас к выборам серьезная национально-патриотическая партия и с надеждой смотрели именно в сторону Бабурина. Недавние выборы в региональные парламенты подтвердили давно констатировавшийся политологами факт - после развала партии "Родина" в этом сегменте политического поля образовалась очевидная лакуна. И ни одна из ныне действующих партий не способна заполнить эту лакуну. Ни "Единая Россия" с ее хваленым "русским проектом", ни "Справедливая Россия", хоть и досталась ей по наследству часть кадрового состава "Родины", ни КПРФ, несмотря на педалирование коммунистами темы советского патриотизма, ни всепроникающая ЛДПР. Об остальных и говорить нечего.

Недавно опубликованные результаты социологического опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что в обществе существует серьезный запрос на идеологию национал-патриотизма. Комментируя итоги опроса известный социолог Леонтий Бызов заявил: "Между тем, значимых политических сил, способных освоить этот ресурс, пока не появилось. Исчезновение с политической сцены "Родины" с ее лево-националистической идеологией пока не привело к появлению других серьезных политических сил в рамках этой идейной ниши".

И вот словно в ответ на ВЦИОМовский замер общественных настроений вчера было объявлено о создании на базе партии национального возрождения "Народная воля" новой партии "Народный союз". Лидер народовольцев вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин заявил на пресс-конференции: "В субботу на съезде партии "Народная воля" состоится формальное объединение нашей политической партии с общественными объединениями, представляющими национальные и народно-патриотические силы России".

Вроде надлежит радоваться тому, что появляется консервативная национальная партия, что объединяются разные патриотические организации... Однако гложет меня сомнение, сдается мне, что не будет из этого проекта толку, поскольку изначально в нем заложена масса противоречий. Был в одном советском фильме такой персонаж - крестьянин, который смотрел на происходящее скептически, повторяя: "Сумлеваюсь я, однако"...
Вот и я сумлеваюсь...

Вроде бы в опубликованном "Акте единения национальных и народно-патриотических сил России" сказано много правильных слов: и о "государствообразующей роли русского народа, создавшего великую державу на основе ценностей православия"; и об "отстаивании национального консерватизма как любви к историческому облику и творческому акту своего народа" (прямо по Ивану Ильину); и об "общенациональном единении всех граждан России в условиях продолжающегося кризиса Русской цивилизации"...
Однако слова словами. И другие партии немало говорят в последнее время примерно о том же и зачастую теми же словами. Риторику "Единой России" сейчас трудно отличить от риторики "Народной воли". А потому важны реальные дела и люди, которые будут олицетворять новую партию.

А вот тут-то и возникают серьезные сомнения.
Сомнение первое. Есть два пути создания партии: путь идеологический и путь технологический. В первом случае небольшая группа известных людей предлагает своим потенциальным единомышленникам некий манифест, в котором излагаются принципиальные позиции по ключевым вопросам и приглашает всех присоединяться к ним. Такой путь - наиболее эффективен, особенно в случае, когда создается принципиально новая, в нашем случае консервативно-националистическая партия.
Второй путь - технологический - предполагает объединение уже существующих организаций (со своей идеологией, своими традициями и т.д.) в новую структуру. Такой путь тоже может быть эффективным, но только в том случае, когда создается партия власти, партия для чиновников.

В данном случае учредители "Народного союза" решили пойти по второму пути, предложив объединиться массе карликовых партий и организаций в одну. Причем, как видно из перечня подписавших "Акт" организаций тут не может быть и речи об идеологическом единстве. В таких условиях партия может существовать только при огромном авторитете лидера партии, который будет сглаживать неизбежные идеологические и личностные противоречия. Конечно, Сергей Бабурин рядом с другими подписантами выглядит политическим тяжеловесом, однако даже его политического веса может не хватить для "разруливания" неизбежных конфликтов. На наших глазах развалилась "Родина". Велика вероятность того, что такая же участь постигнет и "Народный союз".

И все из-за того, что учредители пошли изначально неправильным путем, как любит выражаться один мой знакомый, - начали "лепить колобок". Конечно, положение можно исправить, предложив единомышленникам внятную идеологическую платформу, но тогда неизбежно придется чистить ряды. А это всегда болезненно.

Еще одно сомнение в перспективах новой партии возникает, когда знакомишься со списком лиц, подписавших "Акт". Читал я и не переставал изумляться. Ну что может быть общего у Сергея Бабурина, постоянно призывающего к политическому трезвомыслию, подчеркивающего свою лояльность Президенту Владимиру Путину с Олегом Каратаевым - руководителем петербургского клуба "Русская мысль", который питерские политические острословы прозвали "новым штабом революции"?! Или как можно объединить в одной партии классического лево-социалистического деятеля лидера движения "Союз" Георгия Тихонова и лидера Русского общенационального союза Игоря Артёмова, который является одним из руководителей антисоветского Российского Имперского Союза-Ордена, монархистов Леонида Симоновича и Владимира Осипова?! А что может быть общего у Станислава Терехова, сопредседателя Национал-Державной партии России, в идеологии которой превалирует откровенное язычество, и у Валентина Лебедева, лидера Союза православных граждан?! Какую же идеологию смогут придумать в "Народном союзе", чтобы она могла объединить этих идеологически разных и даже идеологически чуждых людей?! Любопытно будет посмотреть на эту идеологию...

И наконец, третье основание для скепсиса в перспективах новой партии. Можно не сомневаться, что на предстоящих выборах все без исключения партии будут разыгрывать две карты патриотизма (и даже умеренного русского национализма) и социальной справедливости. Повестка дня предстоящих выборов будет национал-социалистической. Как не потеряться в условиях, когда все будут говорить одно и то же. Как запомниться избирателю "лица необщим выраженьем"? Очевидно, 1) нужна внятная идеология и 2) нужны узнаваемые и пользующиеся доверием народа вожди. С идеологией ничего непонятно. А что с вождями? Кто сейчас ассоциируется в общественном сознании с национально-патриотическими идеями? Кроме Владимира Путина, разумеется... Ну, несомненно, Сергей Бабурин. Кто еще? Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Александр Крутов, Леонид Ивашов, Наталья Нарочницкая... Но никого из них среди подписантов "Акта" нет. Все, кто подписал, документ значительно уступают этим людям в известности и доверии со стороны потенциального электората.
Могут возразить, что все может исправить допуск к телеящику, при помощи которого можно быстро сформировать новые авторитеты... Сомнительно.

В том советском фильме, который мне вспомнился в связи с подписанием "Акта единения национальных и народно-патриотических сил России", сомневающийся герой был в конце концов посрамлен в своих сомнениях, увидев торжество социализма (торжество, как мы сейчас знаем, оказалось в итоге недолговечным). Возможно, учредители "Народного союза" своими умелыми действиями развеют и посрамят мои сомнения, создав дееспособную национально-патриотическую партию. Возможно...
Но сумлеваюсь я, однако, что им это удастся.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Люмпен : Политика, однако!
2010-02-27 в 23:40

А может быть, это и есть политическое праославие?
3. Олегк : ...
2010-02-27 в 20:49

В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань... Это точно.
2. lucia : Re: Сумлеваюсь я, однако...
2010-02-27 в 19:39

Возможно дело не в пути создания партиии. а в цели. Выборы чрез два годика.
1. Александр Б. из Москвы : Re: Сумлеваюсь я, однако...
2010-02-27 в 14:58

Не сумлевайтесь, Анатолий Дмитриевич!
Коли ПОЗВОЛИЛИ объединиться, то и ПОЗВОЛЯТ учредителям выказать "умелые действия", дабы и развеять, и посрамить, и создать... убедительную для большинства ВИДИМОСТЬ...
Думается, этот союз - своего рода экуменизьм секулярно-светского розлива "в отдельно взятой стране". Проба пера, так сказать, с более широким охватом народ... пардон, электората.
Поживем - увидим: для чего конкретно сей союз... околобочился.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме