Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет презентация книги архимандрита Иоанна (Когана) «Из плена – к Свету! Или исповедь одного человека»

18.12.2012

19 декабря в 18.00 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2 (проезд до ст. метро «Таганская»-кольцевая) состоится презентация книги архимандрита Иоанна (Когана) «Из плена – к Свету! Или исповедь одного человека», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

О своей книге рассказывает автор, архимандрит Иоанн:

«Приближаясь уже к почтенному 55-му возрасту и прожив большую часть моей сознательной жизни, я решил открыться и поведать благочестивым друзьям моим тайну моего обращения к Богу и тот путь, которым я шёл к познанию Истины. Подвигло меня к этому также и искреннее желание помочь тем, кто ещё на пути к Ней или ищет Её среди всеобщего безумия нашего развращённого мира. Один Божий митрополит со Святой Земли настоятельно увещевал меня и благословил написать обо всём, что было мною пережито. Ибо жизнь моя –одного из жителей этой грешной Земли, – и действительно редкий опыт, дарованный мне по неизреченной Милости Творца моего, могут приоткрыть живую тайну непостижимо-прекрасного радостнотворного бытия нашего в Боге, бесконечно полюбившего нас и пришедшего в этот падший мир спасти человека. Я хочу поведать о себе, как об одном из живых современников нашей эпохи, который познав в юном возрасте необыкновенно чистое чувство первой и непорочной любви, возжелал найти в этом своё счастье. Но в мучительном поиске встретить девушку, которая одарила бы его не в мечтах, а наяву через взаимное чувство этим вожделенным счастьем, и которая, наконец-то, стала бы драгоценной подругой его жизни, он, таинственным образом постепенно приходя к вере в Бога, неожиданно встречается с Его Божественной Любовью, которая, пленив его израненное сердце своим огненным действом, буквально «похищает» от Земли, призывая стать гражданином Неба и сыном Всесвятой Вечности. Вечности, где эта Любовь уже станет нашим неизменным достоянием. Ибо в Ней и только в Ней подлинный смысл нашего бытия. Об этой Любви и об истинном пути, ведущем к Ней, я и хочу поведать тем, кто страдает и ищет Истину и, главное, сокровенный смысл своей земной жизни. Открывая, как на исповеди, тайну моего обращения к Богу и последующие необычайные события моей жизни, я ни в коем случае не желаю показаться неким особым избранником, – да не будет! Моя цель – поделиться тем вдохновением, которое дал мне Господь, чтобы выбраться из тьмы и шествовать к Свету, и помочь тем, кто готов воспринять его спасительное действо. Чтобы и их сердца загорелись желанием найти своё счастье, которое даёт только наш Творец и никто другой.

Решившись опубликовать мою «Исповедь», я всё же испытываю некий особый страх, осознавая, что на самом деле пускаю в плавание очень хрупкий кораблик, в котором тайные сокровища моей души вдруг станут достоянием разнородного общества.

Я прекрасно знаю, что у нас, к сожалению, есть немало людей, которым по зависти диавола ничего не стоит втоптать в грязь любого, а тем более Божьего человека, ибо принцип у них нынче такой: мне хорошо потому, что тебе плохо. А ведь когда-то христиане воспринимали собрата по вере так, как нам заповедал Христос, наш общий Господь и Учитель: «Тогда только будете Мои ученики, когда любовь будете иметь между собою». И вот, поскольку мы живём в последние времена, о которых свидетельствовали апостольские мужи ещё на заре христианства, говоря, что тогда, в эти страшные годы, любовь превратится в ненависть, а овцы в волков, нам приходится выставлять себя, по слову апостола, на позор, – для того чтобы «буйством проповеди» спасать и просвещать избранных. Я верю, – и в этом абсолютно убеждён! – что у нас ещё, Слава Богу, есть много хороших людей, воистину нуждающихся в правильных духовных ориентирах, – и к ним, к этим неведомым для меня собратьям, как раз и направлена моя книга. Прошу всех уважаемых мною читателей правильно понять и моё решение выделить особым шрифтом те или иные предложения и даже целые абзацы (а также написать определенные слова с заглавной буквы), считая, что подчёркивание их необходимо для более глубокого усвоения сказанного.

Я прошу также снисхождения у всех, кто будет читать мою «Исповедь», не судить в торопях меня и этот мой малый труд, и, главное, суд обо мне предоставить Богу, ведающему помышления сердец и знающему тайные их намерения. Ибо глубинная цель и воистину великое желание моё – приоткрыть потерянным и заблудшим в этом лукавом мире людям то великое сокровище Веры, которое по неизреченной Милости Всещедрого и Вселюбящего Бога было даровано мне, недостойнейшему Его рабу. И если хотя бы одна душа обретёт через книгу мою этот драгоценный талант веры, я буду считать свою задачу исполненной».

Также своими впечатлениями от книги поделился игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России.

«Чем запомнилась книга? Пронзительностью повествования, пронизанностью покаянным духом, искренностью и открытостью.

Приобщение к вере будущего о.Иоанна: духовный переворот и непреодолимое желание креститься, возникшее во время поклонения мощам прп. Сергия, духовное горение ко Христу, ощущение Его всепоглощающей любви, пронзительное ощущение величия Голгофской Жертвы Христа во время посещения храма Гроба Господня в Иерусалиме и т.д.

У отца Иоанна наряду с фактами биографии, раскрывается внутренняя, сокровенная жизнь во Христе.

«Небесные камеры фиксируют все, что мы делаем, о чем мы думаем, даже самое сокровенное – все фиксируется на пленках и будет показано на Страшном Суде».

Потрясающий рассказ о старенькой греческой игуменье, которая никак не могла умереть. Ропот и недоумение. Игуменья просит подвести ее к чудотворной иконе Богородицы. В ответ на ее мольбу у иконы, Пресвятая Дева является ей и вопрошает: «А помнишь, что было с тобой в 14 лет? Покайся!» Оказалось, что игуменья всю свою жизнь стеснялась рассказать на исповеди, как в 14 лет ее обольстил один парень. Она стала просить, чтобы вызвали ее духовника – митрополита. После исповеди у него через полчаса она скончалась. Подобных рассказов в книге немало.

Ожидается выход второй книги о. Иоанна – о своей жизни за рубежом. Но уже сейчас за первую книгу, отличающуюся глубоким содержанием и хорошим художественным слогом, он был избран членом Союза писателей России, с чем его и поздравляем».

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0
Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Актуальные темы

Популярные авторы