Николай Николаевич Боголюбов

Из цикла «Русские гении»

 

110 лет назад, 21.08.1909 г., родился учёный-математик и физик-теоретик, один из создателей теории сверхтекучести и сверхпроводимости, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 6-ти орденов Ленина, лауреат двух Сталинских, Ленинской, Государственной и ряда зарубежных премий, член 10-ти иностранных академий (в т.ч. США и ФРГ), почетный профессор 8-ми  иностранных университетов Николай Николаевич Боголюбов (ум. 13.02.1992).

Работал он в разных областях науки и везде получил фундаментальные результаты - в  приближённых методах математического анализа и уравнений математической физики, в вариационном исчислении, нелинейной механике, статистической физике и кинетике, сверхпроводимости и сверхтекучести, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории элементарных частиц и т.д. Все его исследования имели большие практические применения.

Родился Николай Николаевич в Нижнем Новгороде, в семье протоиерея Русской Православной церкви, преподавателя богословия и философии. В 1913 г. семья переехала в Киев, куда отца пригласили на должность профессора богословия Императорского университета св. Владимира.

В детстве Н.Н.Боголюбов обнаружил феноменальные математические способности. К 13 годам его знания соответствовали полному университетскому курсу, в 15 лет в соавторстве со своим наставником Н.М.Крыловым написал первую научную работу, в 19 защитил кандидатскую диссертацию, а в 21 был удостоен учёной степени доктора математики без защиты диссертации. В том же, 1930-м, году за работу по методам вариационного исчисления был награждён премией Академии наук Болоньи (Италия).

В 1950 г. Николай Николаевич оставил должность зав. кафедрой математической физики Киевского университета и переехал по приглашению в Москву, где стал заведовать кафедрой теоретической физики в МГУ, в 1966 г. там же создал кафедру квантовой статистики и теории поля, которую возглавлял до конца жизни. Кроме того, с 1956 г. он работал в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (с 1965 - директором, с 1988 - почётным директором), в 1983 - 88 гг. возглавлял Математический институт им. В.А. Стеклова АН СССР, в 1963 - 1988 был академиком-секретарём Отделения математики АН. Но и это не всё. В 1950 - 53 гг., возглавляя математический отдел в Ядерном центре («Арзамас-16»), он принимал самое активное участие в создании водородной бомбы.

Внешне неторопливый, Николай Николаевич отличался невероятной работоспособностью. Занимая одновременно по нескольку административных постов, он везде добивался поразительных результатов. Кроме собственного колоссального научного вклада, сумел создать две научные школы мирового класса - нелинейной механики и теоретической физики.

В КПСС он никогда не состоял, ибо был верующим человеком. Его стараниями был восстановлен и передан церкви храм Пресвятой Богородицы в Дубне. Его брат вспоминал: «Вся совокупность его [Н.Н. Боголюбова] знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь».

Похоронен Н.Н. Боголюбов на Новодевичьем кладбище Москвы. Его именем названо несколько научных организаций и проспект в Дубне, памятники ему установлены в Дубне и Нижнем Новгороде, а в 1999 г. РАН учредила Золотую медаль его имени.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На заметку не только Невзорову, но и кое-кому с РНЛ.

Вконец забесованному Александру Невзорову - в первую очередь. Прежде чем витийствовать на лопоухую публику относительно взаимоотношений науки и религии, пусть сперва представит свои личные научные результата Боголюбовского мирового уровня. Да что там наш современник Н. Н. Боголюбов! Пусть сначала лично сработает в физике на уровне глубоко веровавших классиков М. Фарадея или У. Гамильтона (19 век). И к сведению местных «борцунов» с эволюционизмом современной науки – самозванных «от имени православия». Классические труды Н. Н. Боголюбова по нелинейной механике и неравновесной термодинамике имеют самое непосредственное отношение к эволюционным моделям современных физико-математических наук.

Сергей Абачиев / 21.08.2019
Валерий Габрусенко:
«Кем заменить такого человека?»
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
26.09.2019
Творцы оружия Победы
120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов
14.09.2019
Творцы оружия Победы
В этом году отмечается 170-летие выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя лучшей в мире магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина
04.09.2019
Сталин разрушил замысел Гитлера
К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»
23.08.2019
Творцы оружия Победы
30 лет назад скончался создатель знаменитых самолётов марки «Як», академик АН СССР Александр Сергеевич Яковлев
22.08.2019
Все статьи автора