Песни, отчаяние и Христос

Почему в православной среде поют в основном мирские песни?

Здравствуйте, батюшка. Простите за беспокойство, но я в отчаянии и не знаю у кого спросить... У меня такая проблема, я люблю песни о Боге, и пишу сама такие, но когда ищу что то похожее в интернете, попадаются только протестанты и т.д. Почему в православии это не распространено? Это считается недопустимым, петь такие песни? Почему в православной среде поют в основном мирские песни о России, о войне? Мои песни отклоняют <...>.

 

Очень глубокий, интересный и актуальный вопрос. Можно было бы ему посвятить целую церковно-общественную конференцию. И наверняка, кстати, на эту тему есть серьезные работы на стыке экклезиологии и культурологии.

Но начать можно как раз с отчаяния (что больше относится к личной переписке и даже к исповеди).  Что говорит Ваше отчаяние в данной связи про _Вас_ лично, про состояние Вашей души, про Ваше понимание своего места в этом мире и этого мира перед Лицом Христа? - Обдумайте, помолитесь, вносите коррективы (сиречь, принесите покаяние...)

Теперь пару слов по существу вопроса, очень кратко и лишь в одном аспекте (а аспектов тут немало). «Верую во едину святую соборную и апостольскую Церковь». Святость (иногда передается в Синодальном тексте как "освящение", 1Сол.4:3, 2Сол.2:13), ἁγιασμός, השודק, всегда сопряжена с трансцендентным, следовательно, с отличием, инаковостью, несходством с общим. Христос, Бог и человек в Одном Лице - образец святости, не только по существу, но и в нашей трактовке самого понятия.

Церковь по своей природе служит мостом между имманентным и трансцендентным, связью между общим и святым, между землей и Небом. Неправославные конфессии, о которых Вы пишете, суть продукты разрыва этой связи, подмены Неба подделкой. Вплоть до XVIII столетия, когда разрыв этот только намечался, творческий гений человека был способен восполнить его своей верой и создавать подлинно христианские музыкальные шедевры; сегодня же опусы неопятидесятников и т.п. сект ведут человека в обратном направлении, о чем читайте «Православие и религия будущего» и/м Серафима (Роуза).

Вот живой пример. Два года назад отмечался 500-летний юбилей начала лютеранской Реформации. На торжество были приглашены представители разных организаций, в том числе православное духовенство и семинаристы - см. https://iv-eparhya.blogspot.com/2017/11/500_2.html. Исполнялись различные музыкальные номера, «песни о Боге», недостаток которых вызывает у Вас отчаяние... А одна женщина села за фортепиано и сыграла что-то из Баха. Лучше бы она этого не делала: трудно было ясней продемонстрировать ту пропасть, которая отделяет эстетику сегодняшних евангелических конфессий от Лютера и его сподвижников!

...Всё сказанное может быть и неизвестно многим из наших единоверцев - однако интуитивно мы на одной волне: христианская музыка - это святая музыка, это церковная музыка. У нас есть прекрасные «мирские» песни, вокальная культура народа требует всесторонней поддержки и развития, но, по выражению знаменитого композитора XIX века А.Д. Кастальского, «Хотелось бы иметь такую музыку, которую нигде, кроме храма, нельзя услыхать, которая так же отличалась бы от светской музыки, как богослужебные одежды от светских костюмов».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Макарий (Маркиш):
Американских христиан стало меньше, а может, улучшится их качество?
Американский исследовательский центр «Пью» зафиксировал в США уменьшение числа верующих и рост количества атеистов и агностиков
13.11.2019
Песни, отчаяние и Христос
Почему в православной среде поют в основном мирские песни?
18.08.2019
Зимнее утро
Это не Пушкин. Это перевод с английского, по памяти
11.07.2019
«Давайте переймем у противника социальный иммунитет»
Иеромонах Макарий (Маркиш) о том, как забыть дрожь в коленках по поводу «социальных взрывов»
24.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019