Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сиять незакатно...

Валентина  Ефимовская, Русская народная линия

Возвращение святынь Церкви / 16.08.2019


3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского …

 

Иоанн Богослов видел град святый Иерусалим нов, сходящ от Бога с небесе глаголющ: «се скиния Божия с человеки...» (Апок. XXI, 3,4). Любая церковь наша в архитектуре, форме, в камне и дереве воплощает образ Небесного Иерусалима.

Воистину в небесах парит златой купол Исаакиевского собора. Мы привыкли к нему, как к солнцу: и сияет, и греет, и путь указывает. И не задумываемся над тем, что ни разу - ни на старинной литографии, ни воочию - не видели этот купол в реставрационных лесах. Нас не удивляет, что за сто пятьдесят лет существования собора к золоту купола ни разу не прикасалась рука реставратора, а купол сияет как новый, - и в зной, и в холод. Это, конечно, чудо. Оно - в подвиге жертвы русского народа во Имя Господа.

Более 400 тысяч человек на протяжении сорока лет работали на гигантской стройке. Тут были плотники из Костромы, каменотесы из Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний, тысячи талантливых умельцев со всех концов России. Им ставились жесткие условия, каждый работник считался собственностью подрядчика. Работали с четырех часов утра до наступления темноты в зависимости от времени года. Особенно тяжко приходилось в белые ночи, тогда работали сутками. Жили в труднейших бытовых условиях. Лишенные возможности вести хозяйство, рабочие плохо питались, испытывали недостаток в одежде и обуви. В казармах было сыро так, что от влаги сгнили все полы, со стен, окошек, потолков происходила течь, печи были повреждены. Но из разных уголков России люди шли и шли на строительство, сменяя заболевших и умерших. Не ради жалких грошей шли православные через всю страну на эту тяжелую, однообразную работу. Они шли строить собор! Совершали подвиг во имя Господа и грядущих поколений.

Самой опасной работой являлось золочение куполов. Золочение главного купола, колоколен и крестов велось с 1835 по 1843 гг. Редким, ни разу больше в архитектуре не применявшимся способом. Это самый прочный - огневой - способ. Листы меди покрывались жидкой смесью золота и ртути, медленно прогревая листы над жаровнями, ртуть выпаривали. Золочение было трехкратным. На каждом листе ставилось клеймо мастера, отвечавшего за качество позолоты. Золочение велось под открытым небом, и все же рабочие подвергались вредному воздействию ядовитых паров ртути. Отравление ядами постепенно, но неизбежно приводило к смерти. Рабочие знали это: на их глазах позолотчики умирали в страшных мучениях. Но все равно люди восходили на леса и делали свое дело с любовью и молитвой, зная, что злаченный ими купол должен сиять в веках во славу Господа и России. Даст Бог - будет сиять он незакатно и в третьем тысячелетии. А сам Исаакиевский собор величием своим и прочностью свидетельствовать о силе и любви православного человека к Господу, являясь памятником христолюбивому русскому народу, созданным им же с Божией помощью.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сергей из НН : Re: Сиять незакатно...
2019-08-16 в 11:58

Из статьи кажется, будто автор оправдывает подвержение людей смертельной опасности (а порой и верной смерти) ради храмоздательства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме