Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечная слава самоотверженной доблести павших героев

Андрей  Видишенко, Русская народная линия

100-летие Первой мировой войны / 08.08.2019


К 105-летию начала Первой Мировой войны …

 

1 августа 2019 года отмечалась скорбная дата - 105-летие с начала Первой Мировой войны, и мы традиционно чтим память погибших воинов. Вечная слава самоотверженной доблести павших героев!

 

101 год назад 11-ого числа 11-ого месяца 1918 года в 11 часов и 11 минут во Франции на станции Ретонд в Компьенском лесу в штабном вагоне маршала Фердинанда Фоша представители Германской Империи и стран Антанты заключили мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну. В тот день умолкли жерла пушек войны, трагически ввергнувшей нашу Отчизну в кровавый круговорот истории 20-ого века. В эти дни мы вспоминаем миллионы павших...


Война, которую наши предки именовали не иначе как Великой или Второй Отечественной войной, предначертала конец Прекрасной эпохи 1871-1914 годов и периода системы Концерта наций в области международных отношений; печальные итоги войны также ознаменовали крушение старых традиционалистских режимов в Европе, открыв дорогу тоталитаризму и навсегда обозначив кровавый водораздел в мировой истории. Ее политико-историческое значение значительно превышает значение более кровопролитной Второй мировой войны, которая де-факто явила себя лишь в качестве закономерного второго акта незавершенной трагедии. Война стала страшным актом самоуничтожения старой Европы, ее следствием стал уход с мировой политической сцены четырех великих империй: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Результаты этой войны породили глубочайшие и едва ли до сих пор разрешимые противоречия в Европе и на Ближнем Востоке.


Именно под обломками этого старого мира был погребен прежний лик европейской христианской цивилизации. Фактор излишних амбиций и самоуверенности сыграл со всеми игроками презлую шутку. Несмотря на некоторые социальные диспропорции, мир Bellе Epoque имел свои осязаемые преимущества. Тем не менее, этот сложно устроенный мир с консессуальным распределением ответственности в рамках Европейского Концерта Великих держав, выступавший базисом Венской и Парижской систем мироустройства, канул в лету. Количественное увеличение числа суверенных держав, образовавшихся из осколков великих империй, сопровождалось как ростом этнического национализма, так и выхолащиванием сущности государственного суверенитета, ведь количество брало верх над качеством. В той войне Большая Европа переиграла саму себя.
И не зря Анна Андреевна Ахматова отмечала, что 20-й век начался именно осенью 1914 года вместе с войной. Духовные последствия войны были не менее значимы, чем политико-экономические, именно итоги Первой мировой войны вовлекли человечество в беспрецедентный духовный кризис, чертами которого явились деформация сознания простого обывателя, его милитаризация и политическая радикализация, нравственное одичание низов, их отрыв от родовых корней, превращение этого обывателя в "человека с ружьем" с дальнейшим процессом его расчеловечивания. В результате, как писал Иван Алексеевич Бунин, восторжествовал "атавизм" - жажда саморазорения. И произошла "победа варварства над цивилизацией" с последующей деинституализацией великого державного организма. Не находите ли интуитивно во всем этом, друзья, день наш теперешний?! Ведь на этом и возник замес того небывалого кризиса национальной самоидентификации, кровавые плоды которого мы пожинаем все последние годы.

Через Первую мировую войну прошли более 78 миллионов участников, из которых почти 15,5 миллионов человек были солдатами Русской императорской армии. Этот кровавый конфликт унес жизни более 22 миллионов человек, более 20 миллионов людей было искалечено. В значительной степени, для наших предков эта война была именно оборонительной, в 1914-1917 годах, только на Восточном и Кавказским фронтах, Российская Империя одна сдерживала до 40 процентов всех боевых соединений «Четверного союза» (Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи и Болгарии). В национальной памяти граждан современной Украины эта война безусловно должна сохранять особое значения, ведь ключевые события Восточного фронта Великой войны проходили, в значительной степени, именно на территории современных Галиции, Буковины и Волыни, а мой родной город Киев играл роль города-госпиталя, важнейшего логистического центра Юго-Западного фронта, места спасения тысяч беженцев из западных губернии и Царства Польского. Общеизвестен вклад великих киевлян в войну 1914-1918 годов. Имя Игоря Ивановича Сикорского, первопроходца вертолетостроения и одного из отцов отечественного самолетостроения, создателя первых в мире четырехмоторных "Русского витязя" и "Ильи Муромца", наряду с именем великого воздушного асса Петра Николаевича Нестерова, основоположника высшего пилотажа, золотыми буквами вписаны в летопись Великой войны и славную историю нашего города. Лечением раненых в тот же период в киевских госпиталях занимались великие мастера пера Михаил Афанасьевич Булгаков, Константин Георгиевич Паустовский и кумир эстрады ХХ века, певец и композитор Александр Николаевич Вертинский.

При этом, горько осознавать, что память об этой войне весь 20-й век планомерно и систематически искореняли из общенародного сознания. Не менее угнетающее воздействие несет в себе мысль, что вопиющая несправедливость преследует память о великом подвиге наших соотечественников уже и в третьем тысячелетии. В наши дни важнейшими вызовами в отношении памяти павших в 1914-1918 годах являются примитивные человеческие качества - безразличие и невежество.

И действительно, печально как-раз то, что за последние 27 лет на территории Украины в области сбережения памяти о той великой войне коренным образом ничего не изменилось, в некоторых аспектах только деградировало, превратившись в политический фарс. Приведу пример: когда Вы проходите в Киеве мимо центрального входа в Ботанический сад на Зверинце (историческая местность г. Киева), Вы можете ненароком обратить внимание на обветшавший купол старой церкви на территории Института проблем прочности. Нынче этот купол без креста, но, присмотревшись, еще можно разглядеть в этом творении зодчего Петра Фетисова былой проект великолепного ранее Храма-памятника Святого Николая Чудотворца. Спроектированный в неорусском стиле, Храм-памятник героям Великой войны был заложен в 1916 году на территории огромного Братского кладбища лично Е.И.В. Вдовствующей Императрицей Всероссийской Марией Федоровной, Августейшей матерью Верховного Главнокомандующего Государя Императора Николая Александровича. На открытии памятника Преосвященный Василий, Епископ Каневский, в своей речи, в частности, сказал: «Все мы благоговейно преклоняемся перед памятью наших почивших героев-воинов. Все мы одушевлены святым порывом увековечить их бессмертный подвиг. И не может быть памятника им более величественного, чем храм на открываемом Братском кладбище. Здесь будет всегдашняя о них молитва; здесь будет возноситься бескровная жертва, здесь облегчится скорбь и печаль, - будет осушена всякая слеза. Памятник этот будет служить всегдашним свидетельством великой доблести наших почивших воинов. Они боролись за веру Христову, за родные православные святыни, которые пытался осквернить враг». С болью в сердце мы вынуждены наблюдать прискорбное состояние памятника. В 1930х-1960-х над Храмом-памятником безбожно надругались, бессовестно изуродовав его до неузнаваемости, а спустя некоторое время еще и инкорпорировали в комплекс сооружений Института проблем прочности. Нынче Храм-Памятник незаслуженно забыт, а от крупнейшего Братского кладбища периода Первой мировой войны в Киеве почти не осталось и следа. И особенно оскорбляет наши чувства факт, что судьба кладбища-некрополя не изменилась даже в 100-летнюю годовщину юбилея Великой войны в период 2014-2018 годов!

При этом, на территории современной Украины расположены сотни других заброшенных кладбищ периода Великой войны 1914-1918 годов, в особенности на западе страны. Близ Дубно, на трассе Киев-Львов стоит безмолвным призраком, уже осыпаясь на глазах, великолепный Таракановский форт. Повторюсь, именно территории Галиции, Буковины и Волыни были местами наиболее значительных боестолкновений на Восточном фронте, включая великие сражения - Галицийскую битву 1914 года, Перемышльскую осаду 1915 года и, наконец, Брусиловский прорыв 1916 года. А в столице Украины за последние 27 лет так и не было построено ни одного полноценного мемориала памяти ветеранам Первой Мировой! С болью в сердце обязан заметить, что совершенно незначительное внимание ведущих СМИ и относительное молчание фейсбучных лент как 1 августа, так и 11 ноября, в 100-летнюю годовщину окончания Великой войны показывает истинный уровень нравственной деградации нашего общества. История некрополя на Зверинце показательна, ибо отражает полное безразличие и властей, и значительной части гражданского общества к вопросу сохранения национальной памяти нашего народа.

Посему ничуть не считаю преувеличением тезис, что наше общество грешит перед ветеранами Великой войны непростительными забвением и равнодушием. Без духовного и осознанного осмысления последствий всей трагедии начала 20-ого века, мы не можем говорить как о понимании причинно-следственной связи исторического процесса, так и правопреемственности отечественной истории. В противном случае мы продолжим общенациональное блуждание в трех соснах, которое в столь трагической форме мы наблюдаем все последние годы.

Первая мировая война разительно отличалась от всех предшествующих войн как географическими масштабами, так и небывалым количеством жертв и разрушений, ее социально-политические последствия не имеют себе равных во всей истории человечества. Война стала основным катализатором разрушения обыденного, старого мира, который наши предки не сумели уберечь.
Отголоски проблем, заложенных трагедией начала прошлого века, постоянно звучат во всех конфликтах постсоветского пространства. В частности, та безответственность "государственных мужей" и кризис в области национальной памяти и идентичности в современной Украине, столь четко оформившиеся вследствие деструктивных процессов революции 2014 года и текущего гражданского конфликта на Донбассе, являются лишь закономерными отголосками политических последствий той кровавой драмы начала 20-ого века, которую предваряла Первая мировая Война и по-настоящему открыла кровавая Революция 1917 года (переосмысления последней нам придётся ждать, к сожалению, еще дольше. А времени на это, увы, не осталось!). Ведь на фронте к 1917 году наши доблестные прадеды и прапрадеды выигрывали войну в военно-стратегическом отношении, но по факту небывалая потеря внутреннего единства открыла путь к общенациональной катастрофе. И в этом контексте нам всем стоит вспомнить еще одну извечную истину, что "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет." Цена выхода Империи из войны в 1918 году также оказалась необыкновенно высокой. Миллионные жертвы Гражданской войны, голодоморов и репрессий, установление богоборческого режима, 27 миллионов убитых в Великую Отечественную войну и беспрецедентный демографический кризис - такова реальная цена. Последующие поколения должны помнить значение той страшной трагедии, открывшей путь как ужасам внутренней Смуты начала 20-ого века в нашем Отечестве, так и ставшей основным предвестником заката Старой Европы.

 

 

Поверьте, если Вы еще как-то припоминаете ранение Вашего деда-прадеда на Курской дуге, но даже не пытаетесь уточнить информацию о гибели Вашего прапрадеда под Перемышлем, говорить о том, что у Вас есть цельное понимание исторической памяти, к большому сожалению, не приходиться...

Именно возрождением этой исторической памяти мы обязаны вернуть долг нашим предкам - солдатам и офицерам Первой мировой войны. Речь должна идти о комплексной работе по институализации памяти о Великой войне и ее закреплении в сознании поколений наших сограждан. Ибо праведным является стремление вернуть несправедливо "позабытую" войну на скрижали державной истории нашего Отечества. Необходимо помнить цену, заплаченную поколениями наших соотечественников в 20-м веке. Это повод задуматься о цене мира, ведь, как всем известно, войну относительно легко развязать, да тяжело закончить.

***

Светлая память всем солдатам и офицерам, положивши живот свой за Веру, Царя и Отечество на полях сражений в Восточной Пруссии и Польше, в предгорьях Карпат и Балкан, на полях Галиции и Фландрии, в Армении и Ираке. Несмотря ни на что, имена всех наших ветеранов уже навеки запечатлены на скрижалях Отечественной военной истории. Помяни их, Господи, во Царствии Твоем!

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. всеволодова : Re: Вечная слава самоотверженной доблести павших героев
2019-08-08 в 18:46

Хочу ещё отметить, что кроме некоторых малоизвестных фактов, глубокому подходу к анализу причин нравственного кризиса, перехода от старого мира("до основания разрушим а затем") к новому расхристианизированому, автор излагает матеоиал очень правильным, чистым русским языком, не лишенным даже нескольких "старорежимных" украшений. Что большая редкость в современных СМИ.
Подписываюсь под каждым словом.
1. всеволодова : Re: Вечная слава самоотверженной доблести павших героев
2019-08-08 в 17:08

Аминь.
Большое спасибо автору статьи, напомнившему нам славных незаслуженно забытых героев, наших дедов и прадедов.
Золотые слова насчёт по меньшей мере странной избирательности в отношении героев, падших за Родину. Для патриота павшие при Александре Невском, Петре Великом, Николае Втором столь же заслуживают славы как и солдаты Второй мировой. Между тем последняя победа становится культовой датой(с 1960г!до этого 9 мая отметили как и триумф прошлых побед - парад в 1945 и довольно затрат на столь массовые мероприятия), а где же "бессмертные полки" прошлых баталий? Во всяком случае фотографий и данных по войне 1914 -1918г предостаточно, было бы желание.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме