Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сии грозные бури обратятся к славе России»

Николай  Головкин, Русская народная линия

05.08.2019


5 августа - день памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова) …

 
5 августа - день памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова), престольный праздник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Мордовиии, где почивают его святые мощи
 
В 2019 году - 15 лет со дня прославления в лике святых
 
Великого русского флотоводца адмирала Ушакова, чьи гений и доблесть являют собой гордость России,  звали «морским Суворовым».

И действительно, эти два великих человека - полководец и флотоводец - вместе прославляли Отчизну: Суворов на суше, Ушаков на море.

При Ушакове Россия построила свой флот на Чёрном море (в нынешнем году мы  отмечаем 240-летие Черноморского флота!), надежные военно-морские крепости в Крыму, в Днепровском, Бугском и Днестровском лиманах.

Известно, что из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.

Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Например, свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне.

Его жизнь и служение Отечеству тесно связаны не только с Россией, но и с Украиной, Белоруссией, Грецией...

Ныне на острове Корфу (Греция) открыт музей великого флотоводца и святого, небесного покровителя военных моряков.

Добрым словом хочется вспомнить сегодня заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председателя Союза писателей России, доктора исторических наук профессора Валерия Николаевича Ганичева (1933 - 2018), который своими публикациями активно участвовал в подготовке канонизации адмирала  Ушакова.

* * *

В 1769 году Федор Ушаков начал морскую службу в Азовской флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Громкая слава пришла к нему в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Начал он её командиром линейного корабля «Святой Павел» - лучшего на Черноморском флоте.

Победу у острова Федонисий в 1788 году русскому флоту принесла решимость Ушакова, где он командовал авангардом. За это сражение Федор Ушаков получил чин контр-адмирала.

«Благодаря Бога, - писал князь Потёмкин Екатерине II, - и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

В 1790 году адмирал Ушаков разбил превосходящий по численности флот Османской Порты около Керченского пролива, а вскоре нанёс поражение туркам и у острова Тендры недалеко от Гаджибея (будущая Одесса).

Турки имели подавляющее превосходство, но, распознав эскадру Ушакова, стали рубить канаты. Ушаков догнал их и, по обыкновению, подошёл на дистанцию картечного выстрела к турецкому флагману и двум другим кораблям.

Любимый корабль Ушакова «Рождество Христово» схватился сразу с тремя турецкими кораблями, вынудил их выйти из линии с повреждениями и заставил спустить флаг 74-пушечный турецкий флагман «Капудания», который вскоре, к ужасу турок, взлетел на воздух.

В 1791 году султан собрал все силы, на какие был способен. Главное морское сражение всей войны произошло 31 июля 1791 года у мыса Калиакрия. Только темнота спасла жалкие остатки турецкого флота, лишившегося двадцати восьми судов.

29 декабря 1791 года Оттоманская Порта поспешно подписала мир с Россией. Победа у мыса Калиакрия утвердила интересы России на Чёрном и Средиземном морях.

* * *

В декабре 1806 года адмирал Ушаков подал Императору Александру I прошение об отставке:

«Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны - да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...».

Отставка была принята. Адмирал поселился рядом с Санаксарской обителью, у озера Санаксар, в нескольких верстах от города Темникова (Мордовия), став усерднейшим её прихожанином обители.

В 1812 году во время Отечественной войны адмирал Ушаков был избран Тамбовским дворянством начальником Тамбовского ополчения. Практически все свои средства адмирал Ушаков отдал бедным, на устройство госпиталей и Церкви.

* * *

Остаток дней своих он провёл «крайне воздержанно» и умер аскетом в 1817 году.

Погребён в Санаксарской обители близ могилы дяди, преподобного Феодора Санаксарского, который был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви, как и его великий племянник, в октябре 2004 года.

В 1906 году над могилой адмирала Ушакова поставили часовню (в советские годы её снесли).

* * *

В годы Великой Отечественной войны адмирал Ушаков был вновь «призван» на службу Отечеству. Были вспомнены его подвиги и учреждён орден его имени наряду с именами князей-воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, а также адмирала Нахимова и генералиссимуса Суворова.

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Ушакова (и Нахимова) I и II степени и медалей Ушакова (и Нахимова) вышел 3 марта 1944 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны этими флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени 25 человек (36 награждений), орденом Ушакова II степени - 182 человека (194 награждения).

Орденов Ушакова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море были награждены: орденом Ушакова I степени - 10, орденом Ушакова II степени - 5 частей и соединений.

* * *

Российский флот чтил и чтит заслуги и подвиги адмирала. Более ста лета моря бороздили корабли имени адмирала (броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» 1893-1905 годы, крейсер «Адмирал Ушаков» 1953-1987 годы).

Последним таким кораблём стал тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков». Корабль был построен в 1980 году под названием «Киров», в 1992 году получил имя великого российского адмирала,

* * *

«Святой праведный воин Феодор, моли Бога о нас!» - так ныне молятся своему небесному покровителю на всех военных флотах России.

Сегодня на этих флотах, в том числе и на Черноморском флоте, есть иконы с частицей мощей святого праведного воина Феодора (Ушакова).

На них помещены слова, сказанные адмиралом Ушаковым в 1812 году как напутствие тамбовскому ополчению, уходившему на битву с Наполеоном:

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме