Почему Сталин? О строителе Советского государства без мифов и истерики

Часть II. Строитель

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Иосиф Сталин 
0
2651
Время на чтение 18 минут

Часть I. «Террорист, поэт, революционер»

Сталин у гроба Ленина

Наследники Ленина. 3 апреля 1922 г. для упорядочивания организационной и документационной работы в центральном партийном аппарате была учреждена должность генерального секретаря ЦК РКП(б), на которую был избран Иосиф Виссарионович Сталин, с сохранением должности наркома по национальным делам в Совнаркоме. (Скорее всего, должность и назначение были произведены с подачи Ленина, сокрушавшемся по поводу волокиты и беспорядка в учреждениях). Ближайшим соратником по работе генсека Сталина с того времени стал Лазарь Каганович, руководитель организационно-распределительного отдела Секретариата ЦК РКП(б).

1922-й год стал последним рабочим годом Ленина. В мае у него случился первый инсульт и назначенный на административно-организационную должность генсек ЦК РКП(б) Сталин вплотную занимался здоровьем вождя, чаще других общался с ним. Также в секретариате Совнаркома у Ленина работала жена Сталина Надежда Аллилуева.

Вошедшие в историографию как «Политическое завещание Ленина» последние статьи, в т.ч. «Письмо к съезду», Ленин в декабре 1922 г. диктовал уже дежурным секретарям Н.Аллилуевой, М.Володичевой, Л.Фотиевой, т.к. был наполовину парализован (См.: Дневник дежурных секретарей В.И. Ленина. 21 ноября 1922 г. — 6 марта 1923 г. // Ленин. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.45). При Ленине никакого коллективного руководства не было: Ленин был именно диктатор — всегда и во всём. Приучивший соратников к такому положению, он не мог даже представить, что кто-либо кроме него может быть безусловным лидером. Но, видя неизбежность своей скорой смерти, Ленин в последних записях даёт характеристики, точнее, вскрывает недостатки своим ближайшим соратникам по партии и правительству, даёт рекомендации.

Считается, что Ленин требовал огласить «Письмо к съезду» на первом после его смерти съезде партии. Получив письмо, Сталин вскрыл конверт и прочитал содержимое, после чего показал Троцкому, Зиновьеву и Каменеву, которым, как и ему, Ильич давал жёсткие характеристики. Среди прочего, Ленин в письме указывал на «серьёзнейшие разногласия в партии», которые могут привести к расколу; и «основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут» (Ленин. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т.45). Фигуранты письма единогласно решили не давать письму широкой огласки.

Напомню, временно оправившийся от болезни Ленин в сентябре 1922 г. предлагает Троцкого поставить заместителем председателя Совнаркома, т.е. своим заместителем по высшему тогда государственному посту (Известия ЦК КПСС. 1990. №1). О сближении Ленина и Троцкого говорит их совместная борьба в ноябре-декабре 1922 г. против единогласного решения ЦК ослабить монополию внешней торговли. Вместе они добились отмены этого решения ЦК. Тогда-то и образуется триумвират председателя Исполкома Коминтерна и Петроградского совета Г.Зиновьева, заместителя Ленина в Совнаркоме и Совете Труда и Обороны Л.Каменева (он же председательствовал на заседаниях Политбюро), генсека И.Сталина. Триумвират был объединён желанием не допустить утверждения Л.Троцкого вождём, «новым Лениным».

10 марта 1923 г. у Ленина случается третий инсульт с потерей речи и он окончательно отходит от работы. Курирующий лечение Сталин хорошо понимает: дни Ленина сочтены. Потому тогда же триумвират безбоязненно начинает наступление на Троцкого. Летом была инициирована инспекция в армии и к осени даны нелестные выводы о её состоянии. Для помощи руководителю РККА Троцкому приняли решение расширить армейские руководящие и политические органы, и Секретариат ЦК под руководством Сталина исполнил кадровое решение. Уже 18 января 1924 г. (Ленин при смерти, но жив) на XIII партконференции Троцкого обвиняют в организации фракционной деятельности, появляется термин «троцкизм», определяемый как «мелкобуржуазный уклон в партии». А уже в 1925 г. Троцкий лишается ключевых постов. Но в это же время распадается и триумвират.

Зиновьев и Каменев проявляют вождизм, председательствуя на съездах и делая основные доклады. Сталин с Кагановичем через Секретариат ЦК занимаются кадровой политикой. В 1925 г. Сталин выдвигает идею «построения социализма в отдельно взятой стране» как бы в противовес идеи «перманентной революции» Троцкого (которая была ближе к марксизму, ибо Энгельс утверждал: «Коммунистическая революция будет не только национальной, но произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах». См.: Энгельс. Принципы коммунизма). В 1926 г. тандем Зиновьев-Каменев, почувствовав, что Сталин разворачивает борьбу уже против них, делает попытку объединиться с Троцким. Они выступают против Сталина, обвиняя в отступлении от марксизма. Однако терпят поражение от Сталина, объединившегося с главным теоретиком партии Н.Бухариным. В 1926-1927 годах тандем вслед за Троцким теряет высшие посты в партии и правительстве.

В 1929 г. из порта славного города Одесса отплыл пароход «Ильич», на котором находился высланный за пределы СССР вождь Октябрьской революции и создатель Рабоче-Крестьянской Красной Армии Лев Троцкий.

Советские республики. В Совнаркоме Сталин занимал пост наркома по делам национальностей. Вспомним, как шёл процесс формирования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В 1922 г. три отдельные советские республики — Российская, Украинская и Белорусская — подписали соглашение о создании Союза ССР. Внутри Российской Республики кроме губерний были созданы автономные области, а также две федеративные республики — Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Туркестанская Автономная Советская Республика. Со второй половины 1920-х годов происходило дальнейшее дробление России на республики. К 1936 г., когда Сталин был непререкаемым вождём, территорию РСФСР раздробили на суверенные национальные республики:

— Закавказская республика была преобразована на три союзные республики — Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую;

— на основе Туркестанской республики и Киргизской Автономной республики были созданы союзные республики — Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская.

Таким образом, если по «ленинскому» договору 1922 г. только РСФСР, Украинская и Белорусская ССР имели юридическое обоснование для выхода из Союза, то после преобразований 1920—30-х годов таким правом стали обладать 11 республик (15 с 1939—40 годов, одно время существовала и 16-я Карело-Финская Советская Республика).

В последней Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г., в статье 72 воспроизводился ключевой принцип марксизма-ленинизма о праве наций на самоопределение: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Вслед за союзной были приняты новые конституции всех союзных республик. Смотрим текст, например, Конституции Украинской ССР 1978 г.: «Глава 7. Ст.68. Украинская Советская Социалистическая Республика — суверенное советское социалистическое государство; Ст.69. Украинская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из состава СССР». То же в Конституции Казахской ССР: «Статья 68. Казахская Советская Социалистическая Республика — суверенное советское социалистическое государство». И так — в конституциях всех союзных республик. Пятнадцать «суверенных государств». И статьи с ленинским «правом свободного выхода» не Ельцин с Кравчуком вписывали во все советские конституции.

Если бы Сталин к 1936 г. не создал на основе входивших в РСФСР Закавказской и Туркестанской федеративных республик союзные республики, могли бы Узбекская, Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская Азербайджанская, Армянская, Грузинская советские социалистические республики выйти в 1991 г. из состава СССР и в каком виде? В виде некой армяно-азербайджанско-грузинской федерации? Однако миф о Сталине-унитаристе, защищавшем прежнее имперское единство России живуч.

Когда 8 декабря 1991 г. руководители РСФСР, Украины и Белоруссии совершили предательство общенациональных интересов и подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и о создании некоего Содружества Независимых Государств (СНГ), этнические группировки советских республик моментально растащили территорию СССР на 15 «суверенных государств».

Великий перелом. Вспомним, что сразу после Октябрьской революции в Советской России был введён коммунизм, т.е. бестоварное и безденежное хозяйствование (с 1920-х годов стыдливо называемым в советской литературе «военным коммунизмом», якобы вынужденным). Всё население переводилось на распределительную систему предметов первой необходимости (продовольствия, одежды) и длительного пользования (жилья). Однако к окончанию гражданской войны стало ясно, что бестоварная экономика разрушена и надо что-то делать, иначе разразившийся голод выкосит всё население. Потому в огне восстаний и наступающего голода в апреле 1921 г. Ленин заявляет о создании системы «государственного капитализма»: фундаментальные отрасли экономики остаются в собственности советского государства, но отдельные предприятия отдаются в управление частным лицам, в том числе и бывшим хозяевам, сдаются в концессию иностранным капиталистам, позволяя им получать прибыль. Крестьян же освобождают от продразвёрстки и заменяют фиксированным продналогом, позволяя остальное пускать в торговый оборот. Это и было названо «новой экономической политикой», нэп. Ясно, что это противоречило основным постулатам марксистской теории, но работало: в течение года голод был преодолён и начался рост уровня жизни населения. Однако главной задачей большевиков оставалось построение коммунистического общества всеобщего благоденствия, и буржуазно-товарная экономика нэпа должна была так или иначе преодолена.

Ещё весной 1922 г. на XI съезде РКП (б) Ленин в «Политическом отчёте ЦК» объявил об окончании начатого год назад отступления в экономике и о начале перегруппировки сил. А в личной записке Л.Каменеву он написал : «Мы ещё вернёмся к террору, и к террору экономическому». И вскоре это возвращение состоялось.

О первых успехах возврата 7 ноября 1929 г. в газете «Правда» сообщается в статье Сталина «Год великого перелома: К ХII годовщине Октября»: «Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шёл и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства» (Сталин. Cочинения. Т.12). В советских учебниках часто использовали выражение Сталина «год великого перелома» по отношению к 1929 г. и последовавшим за ним событиям — слому нэпа и началу нового этапа социалистического строительства, основными направлениями которого явились социалистическая индустриализация — резкое расширение промышленного производства, и связанная с ней коллективизация крестьянского труда.

Однако после состоявшегося года великого перелома 2 марта следующего 1930 г. в центральных газетах Советского Союза «Правда» и «Известия» появляется статья Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» с обозначением проблем хода коллективизации. Тысячи крестьян сопротивлялись обобществлению земельных наделов и орудий труда, изъятию семенного зерна и уводу со двора скотины. По стране прошёл массовый забой скота. Кто-то, памятуя страшный голод 1921-1922 годов, прятал зерно.

Статья Сталина начиналась с обозначения «успеха», от которого произошло «головокружение»: «На 20 февраля 1930 г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР. Это значит, что мы перевыполнили пятилетний план коллективизации более чем вдвое». О допущенных «перегибах на местах» генсек писал: нарушен принцип добровольности («нельзя насаждать колхозы силой»); отсутствует «учёт разнообразия условий в различных районах СССР»; «дело организации артели начинают со снятия колоколов».

Как же отразились слова генсека и директивный документ ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» (15 марта 1930 г.) на положении дел? За несколько месяцев 1930 г. произошёл гигантский отток из насильственно сколоченных колхозов: в некоторых районах — свыше 70% ранее «вступивших». Смирились ли коллективизаторы с таким «неуспехом»? После постановления и статей Сталина (2-я «Ответ товарищам колхозникам» опубликована в «Правде» 8 апреля 1930 г.) карательным органам было указано нейтрализовать особо активных противников коллективизации. После чего новая «красногвардейская атака» на село была продолжена с усиленным рвением. В 1931-1932 годах основная масса крестьян была уже в колхозах, а миллионы колеблющихся были выселены из своих домов и изгнаны из поселений, тысячи отправлены в концлагеря и тюрьмы.

С одной стороны, коллективизация дала советского государству возможность укрепить централизацию в деле сбора сельхозпродукции, предупредить отказ крестьян продавать оставшийся от продналога хлеб по фиксированным ценам. С другой, коллективизация привела к уравниловке на селе, потере заинтересованности крестьян в высокопроизводительном труде. Перелом вековой системы жизни и хозяйствования на селе, ликвидация массы наиболее предприимчивых крестьян резко сократили объёмы собираемого урожая, при том, что централизованная система жёстко исполняла планы по заготовкам зерна для его экспорта и выручки средств на нужды индустриализации. Для исполнения плана изымали даже личное кормовое зерно и скот. Именно это и стало причиной невероятного голода в зерновых районах Поволжья, Украины, Южной Сибири в 1932—33 годах, названного голодомором из-за колоссальных потерь: от голода умерло до 7-8 миллионов людей. Цифры о количестве умерших разнятся. Но обратимся к советским официальным данным по итогам всесоюзной переписи 1970 г. Сравним данные о количестве людей, проживающих в СССР в 1970 г. по годам рождения. Разница в количестве рождённых за три года наступления и отступления коллективизации (с 1929 года) и следующим трёхлетием — «сплошной коллективизации» с её последствиями (с 1932 года) показывает уменьшение количества рождённых на четыре миллиона человек (Население СССР. Справочник. М.: Статистика, 1974). О чём говорит это «падение рождаемости» на четыре миллиона душ? Прежде всего от голода умирали самые беззащитные — младенцы или матери, которые так и не смогли родить.

И хотя в последующие годы система была отрегулирована и до массового голода не доходило, крестьяне оказались на положении крепостных почти вековой давности. Напомню, что паспорта и пенсии жители деревень и сёл стали получать лишь в 1960-е годы, с подачи Л.И.Брежнева. Но и в 1970-80-х годах, когда население было достаточно обеспечено промышленными товарами, с мясомолочной продукцией случалось напряжение.

А по поводу одёрнутых Сталиным любителей начинать создание колхоза «со снятия колоколов», т.е. с закрытия сельских храмов, документы и цифры говорят сами за себя: «колокола снимать» стали ещё активнее и к 1939 г. из десятков тысяч православно-христианских храмов на всём советском пространстве действующих оставалось менее двухсот. Антицерковная политика 1930-х оказалась гораздо жёстче и кровавее чем в 1920-е.

Индустриализация. Ясно, что коллективизация проводилась в интересах индустриализации: продовольствие продавалось нуждающимся тогда в нём странам Европы и Америки, а на вырученные средства покупать у этих же стран передовые технологии и саму индустрию, т.е. станки и машины. Но зерно была не самой большой частью экспорта, который состоял также из нефтепродуктов, лесоматериалов, пушнины, льна и т.д. Нужны ли была такие жестокость и жертвы?

Успеху индустриализации (а её успех никто не смеет отрицать) способствовал комплексный подход Сталина.

Во-1-х, как уже отмечено, проведённая коллективизация решала проблему бесперебойного сбора продовольствия на экспорт.

Во-2-х, советское руководство использовало мировой экономический кризис, когда в индустриальных странах произошёл резкий спад активности, долгая депрессия вынуждала производителей и банкиров искать области вложения капитала. В этих условиях отменялись советские локауты, устанавливались дипломатические отношения с ранее не признаваемой советской республикой. Сотни заводов-гигантов готовились в США, затем грузились на корабли, поезда и отправлялись на строительные площадки СССР. Там они собирались и составляли гордость советской индустрии, как, например, тракторные заводы в Харькове, Челябинске, Сталинграде, автомобильные гиганты в Москве и Нижнем Новгороде. И так новые заводы воздвигались по всей стране от Киева до Владивостока, от Мурманска до Ташкента — самолётостроительные, станкостроительные, медеплавильные, сталепрокатные...

В-3-х, именно в эти годы звучит лозунг «Кадры решают всё» и создаётся разветвлённая система профессионального высшего и среднего образования, подготовки рабочих кадров. И если в годы первой пятилетки в возведении тысяч заводов немалую долю инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих составляли немцы, американцы, итальянцы и другие иностранцы, то уже к концу 1930-х годов страна имела своих инженеров и специалистов. Темпы взращивания кадров невероятно быстрые! А ведь подготовка квалифицированных кадров задача более сложная, чем строительство производственных мощностей. Но за десятилетие страна поистине «пробежала» дистанцию целой исторической эпохи. (См. кн. В.В. Кожинова «Судьба России», «Россия как цивилизация и культура»).

Нравственная контрреволюция. Надо ясно понимать культурную и нравственную среду в СССР после революции. Среди первых декретов Советской власти — «Об отмене брака» и «Об отмене наказания за гомосексуализм». Самими основоположниками коммунистической идеи Марксом и Энгельсом проблемы брака и сексуальных отношений решались однозначно: полная свобода отношений и отмирание семьи, общественное (внесемейное) воспитание детей. Эти идеи мы видим и в трудах Ленина, Троцкого, Коллонтай (первая женщина-министр была особенно плодовита на статьи и книги о свободе нравов и половых отношений). Именно Россия в 1917 г. стала страной первой сексуальной революции, когда семья перестала быть первичной ячейкой общества, хранительницей нравственных начал и очагом воспитания детей. После Октябрьской революции была провозглашена отмена семьи как буржуазного пережитка и ставилась задача организовать всеобщее общественное воспитание детей от рождения до взрослого состояния. Развод стал делом одного дня и никто не интересовался какой по счёту брак оформляет советский гражданин, да и оформляет ли вообще. Прекратилось преследование гомосексуальных отношений.

Свобода половых связей процветала в среде высшей номенклатуры Кремля. Кремлёвский хозяйственник Авель Енукидзе окружил себя гаремом сотрудниц. Лишь в 1935 г. руководство партии принимает решение: «за политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)». Когда его по приказу Сталина расстреляли в 1937 г., следствие располагало сведениями, что Енукидзе увлекался совращением десятилетних девочек. Напомним и о Бухарине, приведшему домой вторую «жену» 16-ти лет...

Заметим о семейной жизни Сталине. Первая жена Екатерина Сванидзе умерла очень рано, не прожив и года после рождения сына Якова. Вторая жена Надежда Аллилуева стала самоубийцей. После этого у Сталина была только одна женщина – Валентина Истомина, дожившая до 1995 г. и никогда не общавшаяся с дотошными журналистами.

18 ноября 1920 г. вышло совместное постановление наркоматов здравоохранения и юстиции «Об искусственном прерывании беременности»: в советской России впервые за всю тысячелетнюю историю человечества были легализованы и стали оплачиваться государством аборты, разрешающие женщинам убивать своих детей, находящихся в состоянии внутриутробного развития. (Следующей страной с разрешёнными абортами становится лишь через полвека, в конце 1960-х годов Франция). На волне «нравственной контрреволюции» 27 июня 1936 г. выходит постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах». Вводилось уголовное наказание и убийце своего плода, и вершителю аборта. Разрешались аборты только по медицинским показаниям. И действительно, рождаемость резко возросла, быстро восстанавливая убывшее в результате голодомора население. Был ли вызван запрет абортов убылью населения из-за голодомора после сплошной коллективизации?

Делая консервативный поворот в вопросам семьи и сексуальности, Сталин опирался на общественный запрос. Уже с середины 1920-х годов появляются публикации авторитетных специалистов о вреде половой распущенности. Так академик Владимир Бехтерев противостоит советской пропаганде и пишет о пользе полового воздержания. Психиатр Аарон Залкинд выпускает книжку «12 половых заповедей революционного пролетариата», в которой обосновывает преимущества моногамной семьи и сексуального воздержания до брака. Эту позицию поддерживает нарком здравоохранения Николай Семашко.

В 1926 г в Ленинграде прошло два знаковых судебных процесса, показавших уровень сексуальной распущенности того времени. Один процесс — по жестокому изнасилованию 26-ю комсомольцами и коммунистами 20-летней работницы на виду у всех. В ходе суда они отрицали вину, ссылаясь на комсомольское положение о свободе половой жизни. Однако насильникам был вынесен показательный приговор за такое понимание свободы: шесть насильников приговорили к высшей мере наказания — смерти, остальные отправились в концлагеря на долгие годы. Расстрельные приговоры были и по второму процессу насильников. В 1929 г. из комсомольских документов изымается положение о свободе половых отношений. В 1934 г. в уголовный кодекс вводится статья о наказании за мужеложество (педерастию). Прекращается гомосексуальная пропаганда.

С середины 1930-х годов в сознание народа начинают возвращать понятия семейных ценностей, уважения материнства, вплоть до учреждения в 1944 г. звания и ордена «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» трёх степеней.

Если бы не поворот сер. 1930-х в вопросе о нравственных основах половых отношений и ценности семьи, ни семьи, ни определённости с «сексуальной ориентацией» не было бы уже с третьего-четвёртого поколения советских граждан.

Культурная контрреволюция. После революции была сделана немалая работа по внедрению в сознание масс не только новой нравственности (в форме безнравственности), но и новой эстетики. Различные направления «новой пролетарской культуры» наводнили советское культурное пространство. Всем известен лозунг «Сбросим Пушкина с корабля революции». Но опять же с середины 1930-х происходит поворот к классическому пониманию искусства как явлению, культивирующему у человека понятия прекрасного и доброго.

В процессе преодоления революционного «пролеткульта» надо отметить роль Андрея Александровича Жданова (1896-1948), 1-го секретаря Горьковского (Нижегородского) крайкома партии, переведённого Сталиным в Москву в феврале 1934 г. на должность секретаря ЦК ВКП(б). Как член Секретариата ЦК, а с 1939 г. и Политбюро, он отвечал за идеологическую работу.

Первым крупным поручением Жданову было организация Первого съезда советских писателей в августе-сентябре 1934 г. Был создан Союз писателей СССР для поддержки творчества писателей и поэтов. Пролеткультовцы, сбросившие с корабля революции Пушкина, терпят поражение и русская литература возвращается к классическим образцам. В 1937 г. в СССР проходит празднование 100-летия памяти Александра Сергеевича Пушкина с множественными мероприятиями, изданием массы его произведений, введение его творчества в школьную программу. С каким удивлением изгнанники русского зарубежья встретили известие о возвращении творчества «солнца русской поэзии»р, «нашего всё» в советское общество. Сами эмигранты во всех странах пребывания широко отмечали 100-летия памяти Пушкина. Появились надежды на единство русского мира. Конечно, партийное руководство Союза писателей ограничивало тематику произведений. Но одновременно даровитые писатели могли находить и продвигать талантливых писателей и поэтов с их произведениями. Но бездари были всегда и среди даже лауреатов Сталинской премии можно обнаружить ныне забытых за блёклостью их произведений литераторов.

Именно с секретарём ЦК ВКП(б) Ждановым Сталин обсуждает вопросы возвращения в школьную программу преподавания истории дореволюционной России. В августе 1934 г. за подписью И. Сталина, А. Жданова, С. Кирова появляются документы «Замечания по поводу конспекта учебника по истории СССР» и «Замечания о конспекте новой истории». 28 марта 1937 г. в центральной газете компартии «Правде» выходит разгромная статья «Историческая школа Покровского», обличающая «заблуждения» многолетнего лидера историков-марксистов . С 1937 г. в советских школах начинают изучать не только историю революции, но и историю своей страны с древних времён, проводится идея преемственность русской истории.

Параллельно этому русская история возвращается и в искусство, где уже не боятся показывать образы дореволюционных защитников русской земли, в т.ч. «классовых врагов», «эксплуататоров». Некогда снимавший революционную пропаганду С.Эйзенштейн в 1938 г. создаёт ставший мировой классикой фильм о князе-полководце «Александр Невский» (за который получает Сталинскую премию). В 1939 г. на экранах советских кинотеатров с таким же триумфом как и «Александр Невский» прошёл показ фильма Пудовкина и Доллера «Минин и Пожарский». Оба прославляемых главных героя фильма — купец и князь — классово чуждые пролетариату элементы. Внеклассовый подход не случаен: по новой Конституции СССР 1936 г. в советском обществе нет враждебных классов и, соответственно, для всех граждан открыт путь к участию в общественно-политической жизни страны. Документы показывают, что именно Сталин при обсуждении новой Конституции добился изъятия положений об ограничении политических прав по классовому признаку. В канун великой войны советское общество всё более солидаризировалось.

Продолжение следует

Шарипов Александр Михайлович, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, Москва

Жданов и Сталин

Сталин, Жданов, Каганович

Жданов в семье Сталина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шарипов
Все статьи Александр Шарипов
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 04:10
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 00:23
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24