О морской славе России

Критические заметки об экспозиции Центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге

      Задуматься об этой теме меня заставил недавний случай.

      Сидели как-то мы, трое ветеранов ВМФ, на солнышке. К нам подсел офицер, приехавший из Санкт-Петербурга в наш подмосковный военный городок. Естественно, мы его спросили:

 – Как там поживает наш Главкомат в Питере?

     - Коптит помаленьку! – ответил он на полном серьёзе.

     - Да, времена меняются, - сказал Борис. – А помнишь, Вадим, как кипела жизнь Главного штаба при Н.Д. Сергееве и Г.М. Егорове? Флот выходил в океан….

    - Деды, а кто это такие? – спросил нас офицер.

    - А Вы что, не изучаете историю флота и Главного штаба? – поинтересовался я. – Сходил бы в Центральный Военно-морской музей, он рядом. Поинтересовался бы….

   - Да ходил, - с досадой ответил он. – Но фамилий там таких не встречал. Видел только небольшую экспозицию про Сергея Горшкова. Он, кажется, был Главкомом ВМФ во времена, о которых Вы говорите.

     Меня очень заинтересовал этот вопрос, особенно о Военно-морском музее, который должен нести информацию не только о далёком прошлом, ботике Петра Великого, который несомненно является реликвией, но и недалёком прошлом, а главное, о людях, которые творили и творят историю Флота.

    К сожалению, здоровье не позволяет мне лично посетить этот храм истории ВМФ России. Раньше, в 90-годы прошлого века, когда музей ещё размещался в здании Биржи на Стрелке, я много работал в нём. И хотя это здание  было построено не для музея, но благодаря коллективу работников музея, влюблённых в морскую историю страны, выставочные экспонаты были подобраны так, что они пропитали это здание историей ВМФ от пола до потолка, что прямо с порога каждый посетитель ощущал дух Морской Славы России. А ныне, как сказал Борис, недавно посетивший музей:

 - Не чувствуется в новом здании морского духа!  И это, пожалуй, главное – дух военно-морского музея! Присутствие его в коллективе передаётся и посетителям.

    Я исследовал этот вопрос, перелопатил Интернет, а в основном опросил мнение ветеранов-моряков, которые побывали в последнее время в музее, высказали своё мнение. Я попытался обобщить всё, и вот, что у меня получилось. Конечно, всё, что я услышал и нашёл в Интернете и прессе невозможно вместить в одно небольшое эссе.

   Начну с главного. Что меня удивило, это отсутствие при музее Общественного Совета, состоящего из офицеров и адмиралов, отдавших всю жизнь служению Родине в ВМФ, учёных – историков, изучающих историю ВМФ. При этом, директором Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) является чисто сухопутный генерал Р.Ш. Нехай, непонятно каким образом попавший на эту должность. Ему бы наоборот воспользоваться созданием Общественного совета, к слову, они есть при всех военных музеях, а он, наоборот всеми силами отбивается от такового. Здесь есть над чем задуматься, но….

     Я ничего плохого не хочу сказать о Р.Ш. Нехае, может он и хороший человек, но здесь уместно вспомнить басню  И.А. Крылова «Щука и кот» - «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, - А сапоги тачать пирожник…». П.В. Чичагов тоже был неплохой адмирал, но не справился на суше. Сухопутные генералы тоже редко понимают адмиралов, то есть морское искусство. Это понимали Российские Императоры, имевшие в Правительстве два министерства – Военное и Морское. Им зачастую приходилось принимать решения в условиях часто взаимоисключающих точек зрения между этими министерствами. Отстаивать позиции Морского министерства, естественно, приходилось генерал-адмиралу. Сегодня взгляды адмиралов отстаивать некому, вся власть у генералов. А они мыслят по другому, у них сухопутный дух и другой взгляд на морское искусство и, естественно, на роль ВМФ в современной войне.

   Я немного отвлёкся от самого музея, но думаю, что это лыко в строку.

   Любой музей это прежде всего выставочные залы, ибо мнение о нём складывается от их экспозиций, а не от того, что хранится в запасниках и недоступно любому, интересующемуся историей флота. Хочу поделиться мнением одного уважаемого адмирала-ветерана, который часто посещает музей и вынес своё мнение о его современных экспозициях, постоянных и временных. Все его замечания невозможно поместить в этот материал, но главные постараюсь:

   - Размещение в некоторых залах электронной информации даёт дополнительные сведения по ряду вопросов истории Флота. Но не устраняет многих недостатков. Объём тех или иных экспозиций, например, посвящённых теме «Русско-японской войны 1904 -1905 гг.» (три больших зала) и «Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.» (всего лишь четыре).   Мало патриотично рассматривать, почти на равных, войну, которую Россия проиграла и войну, в которой Россия разгромила столь сильного и злейшего врага человечества, как фашизм, где ВМФ сыграл не последнюю роль.

       Наполнение ряда залов большим количеством разнообразных  макетов кораблей, оружия и техники  не всегда способствует раскрытию темы зала, в определённой мере даже затрудняет её восприятие, затемняет смысл темы.

     Выделение шести больших залов под временные тематические выставки вряд ли диктуется объективной необходимостью даже при желании показать всё, что хранится в запасниках. Тем более, что  один из них посвящён французскому флоту – много французских флагов, морской формы одежды, личного оружия и различных картин. Вместо этой французской выставки, а почему не английской, ведь многие офицеры русского флота стажировались в английском флоте, могла бы вполне разместиться портретная галерея наших флотоводцев.

    Когда-то эта галерея в 2010 году выставлялась в музее Победы в Москве по просьбе его директора генерал-лейтенанта В.И. Заборовского, и имела огромный успех. Около неё был постоянный поток посетителей, более чем посетителей в галерее героев 1812 г. в Эрмитаже. Народ любит свой ВМФ и интересуется его руководителями. Теперь эта галерея, переданная в ЦВММ, по частям находится во второстепенных залах или хранится в запасниках музея.  Недопустимая халатность со стороны руководства музея.

    Изучая многочисленные интервью директора ЦВММ генерал-майора Р.Ш. Нехая, которые он любит давать с пафосом, я обнаружил любопытную вещь, что он согласовывает свои «задумки» только с начальником Военно-политического Управления Вооружённых Сил  В.А. Картаполовым, минуя  командование ВМФ. Это подтверждает моё выше высказанное суждение – генералы не только хотят подмять под себя ВМФ, но и лишить его прошлой исторической Славы. Возможно, я имею резкое суждение, но создаётся впечатление, что выполняется задача сделать Флот, держащий щит защиты Родины сильной рукой, как завещал Пётр Великий, имя которого носит ЦВММ, сухоруким. Всё говорит об этом. Конечно, поражает или бездеятельность, или бессилие командования ВМФ, которого не видно и не слышно.

     Директор ЦВММ, часто упоминая в своих интервью о военно-патриотическом воспитании молодёжи, не хочет признать недостатков в оформлении залов об участии ВМФ в годы Великой Отечественной войны, что наиболее важно в год 75-летия Победы в той великой войне. Например, во всех залах № 11-14 есть набор экспонатов, но тема действий ВМФ в это время не раскрыта. В зале № 12 есть портрет известного подводника капитана 2 ранга, Героя Советского Союза И.А. Колышкина, а кто он для мимо проходящего посетителя непонятно. Догадывайся сам. А в тоже время, отвечая на вопрос А. Ермолина в передаче «Военный Совет» 29 декабря 2018 г. :

 – Это какие-то тематические, то есть по какой-то теме квесты разработаны?

 Р. Нехайь отвечает:

 – Ну, например, ребёнку дают задание, вот найти, скажем, портрет адмирала Макарова. Пока ребёнок найдёт портрет адмирала Макарова, он пересмотрит половину портретов в Центральном морском музее. Обязательно прочтёт, чей портрет, и по какому поводу он находится в стенах Центрального Военно-морского музея….

     Это я к вышесказанному о И.А. Колышкине. Как-то не укладывается.

  А в зале № 13 почему-то набор наших экспонатов разбавлен английской морской формой одежды.  К чему бы это. Не лучше бы подробнее отобразить роль «Полярных конвоев» и роль СФ в их обеспечении?

    Зал № 18 «Океанский ракетно-ядерный флот 1975-1961 гг.» не очень раскрывает тему, он как бы оторван от темы зала №17 «Создание океанского ракетно-ядерного флота 1965-1975 гг.», а ведь в 60-70-е годы ВМФ набирал свою мощь, какой уже, к сожалению, не предвидится.

    Здесь уместно вернуться к нашему офицеру, с беседы с которым и родилось это эссе. Он говорил нам, что внимательно смотрел, даже изучал залы №15-18, но не помнит таких там фамилий как А.Т. Чабаненко, С.М. Лобов, Г.М. Егоров, Н.И. Смирнов и многих других, кто стоял у истоков океанского ракетно-ядерного ВМФ. Зато он запомнил большую экспозицию в зале №18 писателя В.В. Конецкого, о котором у него сложилось впечатление, что он, наверное, принимал активное участие в становлении ракетно-ядерного ВМФ.

   Странные выводы делают иногда посетители от музейных экспозиций морского музея. Наверняка таких  ляпсусов не было допущено, если бы при музее существовал Общественный Совет профессионалов. К слову, за создание такого Совета ратует и статс-секретарь Министра Обороны Н.А. Панков но, видимо, и его мнение не считается правильным. Чудны дела в нашем королевстве.

   Мне, конечно, лестно, что в зале № 19 «Военно-морской флот Российской Федерации» представлен мой одногодок адмирал Э.Д.Балтин, но почему нет других, даже более достойных адмиралов. Например, предшественник Э. Балтина, не сдавшего ЧФ Украине, адмирала Игоря Касатонова? Есть много других достойных адмиралов, командующих Флотами. Но для организации таких экспозиций, как о Балтине, необходима большая организационная работа  сотрудников и руководства музея. Проще ожидать, когда родственники что-нибудь и принесут, чем инициировать эту работу. А родственникам зачастую не до этого. Куда, например, делся замечательный домашний кабинет адмирала флота Г.М. Егорова?

    Возможно, было бы уместным личные вещи заслуженных адмиралов и генералов ВМФ показывать в одном из отдельных помещений музея или периодически на временных выставках. Эта такая нужная для общества, но беспокойная работа потребует жертв от сотрудников музея….

   Я, конечно, не вправе делать свои выводы, давать предложения и советы руководству музея. Я всего лишь офицер ВМФ и его ветеран, болеющий за его судьбу. Но знаю одно, что, безусловно, все недостатки и недочёты, которые можно исправить и в будущем правильно вести работу, будут устранены  дружной и непредвзятой работой коллектива музея. Условие одно - если при ЦВММ будет создан Общественный Совет из действующих офицеров и адмиралов ВМФ, а также ветеранов, занимающих и занимавших руководящие должности, и людей, занимающихся историей Флота. Можно не сомневаться, что этот Совет сможет помочь с патриотической и исторической точек зрения оформлению экспозиций в соответствии с тематикой каждого зала музея.

   И последнее. В одном из интервью Р.Нехай назвал первый зал, где находится «Ботик – дедушка русского Флота», красивейшим залом и залом Славы Военно-морского флота.  Почему? Ведь весь ЦВММ является отражением Славы всего Российского флота за более, чем 300-летнее его существование! Появилось новшество. Во временные выставочные залы вход теперь за дополнительную плату сверх платы за билет на вход в музей. Разве можно измерить Славу деньгами? Ведь это подводные камни, которые могут привести к кораблекрушению. Вряд ли можно считать правильным организацию временных выставок на коммерческой основе. Лиха беда начало. Это может затянуть и на другую коммерцию. А это опасно со всех сторон, особенно со стороны воспитания патриотизма.

Р.S.  Возможно, многие меня спросят:

 – Кто ты такой, чтобы критиковать деятельность руководства ЦВММ? Отвечаю: я ветеран ВМФ, герой «холодной войны», к слову, этот период деятельности ВМФ слабо отражён в экспозициях, а наш ВМФ не проиграл ту войну, и имею на это полное право высказать своё мнение о работе символа Славы Российского ВМФ.  Почему генералам можно, а мне нельзя? Кто ответит мне на этот вопрос.

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, участник боевых действий, публицист

  Московская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
О морской славе России
Критические заметки об экспозиции Центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге
02.12.2019
Зимняя война
К 80-летию советско-финской войны
26.11.2019
Время моего детства и юношества
С большим удовольствием просмотрел на Первом канале ТВ сериал «Отчим»
19.11.2019
«Торпедная атака века»
Из рассказов подводника
12.11.2019
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
Все статьи автора