Русский ученый Семён Прокофьевич Власов (1789 — 1821)

Из неопубликованной книги «200 русских гениев»

 

240 лет назад, в 1789 году, родился выдающийся физик и химик, автор множества изобретений Семён Прокофьевич Власов.

 

Среди них: способ получения серной и азотной кислот; способ разделения золота и серебра; способ получения металлоидов электролизом (независимо от англичанина Дэви); способ отбеливания тканей; способ приготовления очень стойкой краски из отходов монетного двора в Петербурге; способ дешёвого производства чернил, ваксы и глазури. Кроме того - создана гидростатическая машина для орошения полей, первый в мире электродетонатор и мн., мн. др. 

 

Происходил этот великий учёный-изобретатель из семьи крепостных-старообрядцев Любимского уезда Ярославской губ. Отец обучил его грамоте (старообрядцы в массе своей были людьми грамотными) и намеревался отдать «в попы», но, испугавшись необыкновенной тяги сына к познанию мира, отправил пасти стадо, однако на любознательность ребёнка это не повлияло. Споры его со стариками о явлениях природы так напугали односельчан, что многие матери запретили своим детям водиться с ним. Тогда отец отправил его в Петербург в услужение к виноторговцу, своему земляку. Там Власов по совету одного студента накупил книг по физике и химии и занялся  изучением «дьявольской» литературы. Увидев это, хозяин отослал его назад к отцу.

 

Спустя время юноша вновь отпросился в Петербург, где устроился к трактирщику. Всё было хорошо, пока он, достав кое-какие инструменты и препараты, не начал заниматься опытами. «Колдуна» вернули в деревню на суд помещика. Тому, однако, «чернокнижник» понравился, особенно своим желанием создать на основе полученных знаний мыловаренный завод в Петербурге (ярославские крепостные обычно работали на оброке).

 

В Петербурге Семён Власов действительно создал завод и лабораторию при нём, но, узнав, что деревенский сход постановил отдать его в рекруты, завод продал и пошёл работать к одному крупному фабриканту, где в его распоряжении оказалась и лаборатория. Там он изобрёл способ изготовления чугунной картечи не из дорогого свинца, а из дешёвого чугуна, за что фабрикант получил премию от военного ведомства, а Власов - паспорт.

 

В 1810 г., 21-летний Власов подал прошение на Высочайшее имя о приёме его за казённый счёт в Медико-хирургическую академию. На экзамене абитуриент настолько поразил профессоров своими глубокими и обширными познаниями, что в академию был безоговорочно принят, а император Александр I распорядился выдать помещику зачётную рекрутскую квитанцию, которая делала Власова свободным человеком.

 

Одновременно с учёбой Семён Прокофьевич поступил в лабораторию академии, там остался работать по окончании учёбы, там и совершил все свои последующие открытия и изобретения. Ещё он преподавал в самой академии и в Горном кадетском корпусе и был избран членом четырёх научных обществ.

 

Умер он 27.08.1821 года, совсем молодым - на 33-м году жизни от тяжёлой болезни, «снискав уважение образованных соотечественников, к величайшей потере для наук и всех знавших его». Память о нём до сих пор нигде и никак не увековечена.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко:
«Кем заменить такого человека?»
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
26.09.2019
Творцы оружия Победы
120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов
14.09.2019
Творцы оружия Победы
В этом году отмечается 170-летие выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя лучшей в мире магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина
04.09.2019
Сталин разрушил замысел Гитлера
К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»
23.08.2019
Творцы оружия Победы
30 лет назад скончался создатель знаменитых самолётов марки «Як», академик АН СССР Александр Сергеевич Яковлев
22.08.2019
Все статьи автора