Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

К 65-летию со дня смерти известного советского хирурга и учёного


Из неопубликованной книги «200 русских гениев»

 

65 лет назад, 12 июня 1954 г., скончался всемирно-знаменитый хирург и учёный, Заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (посмертно), академик АМН, почётный член Английского королевского Колледжа хирургов, Американской ассоциации хирургов, Хирургического общества Парижского университета, Пражского и Каталонского обществ хирургов, почётный доктор Сорбонны Сергей Сергеевич Юдин.

Ни один из хирургов нашей страны не имел такого признания за рубежом. Как выдающийся исследователь-практик и как хирург-виртуоз, он был признан и любим практикующими хирургами нашей страны, и при жизни стал человеком-легендой. Он выполнял резекцию  желудка за 20 - 30 минут; у него, без антибиотиков и реаниматологов, были настолько низкие показатели послеоперационной смертности, что является редкостью даже сегодня.

По воспоминаниям современников, это был скромный, обаятельный человек и самозабвенный труженик. «Юдин был больше, чем хирург: он был идеологом романтики научной мысли, противопоставленной будничным бытовым интересам». «Всегда он был полон неистощимой энергии. Постоянно и бесконечно в его голове рождались оригинальные мысли. В бурный водоворот деятельности он активно вовлекал окружающих. Практически все российские хирурги 40 -50-х  годов считали себя его учениками и стремились копировать его образ жизни. Непродолжительный отдых он всегда посвящал литературе, искусству, музыке, был страстным охотником». Он с демонстративной неприязнью относился к тем влиятельным медицинским деятелям, которые проталкивали наверх или представляли к наградам своих коллег не по заслугам, а по национальному признаку. Он был настолько яркой личностью, что его портреты создавали многие знаменитые художники - Нестеров, Корин, Мухина и др.

Родился С.С.Юдин в 1891 г. в Москве в многодетной семье крупного предпринимателя и видного общественного деятеля, активиста монархического (антиреволюционного) движения в 1905 - 1907 гг. и с детства впитал глубокое чувство патриотизма. По окончании гимназии учился на медицинском факультете Московского университета, но, не окончив, ушёл служить зауряд-врачом на германский фронт. За смелость в боях получил Георгиевскую медаль, в 1916-м был тяжело контужен.

В 1920-е работал в разных больницах, много успешно оперировал (его операции специально приезжали посмотреть тогдашние корифеи хирургии). В 1928-м стал заведующим хирургическим отделением, а затем и главным хирургом НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В годы войны служил старшим инспектором-консультантом при главном хирурге РККА, часто выезжал на фронт. В частности, на Белорусском фронте он много дней подряд под обстрелом оперировал самых тяжёлых больных, которых ему доставляли прямо с передовой. После войны был директором НИИ хирургии (ныне им. А.В.Вишневского).

В 1948 году С.С.Юдин был арестован - за близкие знакомства с английским журналистом и английским послом (к тому времени «союзники» дружбу с СССР разорвали, начали холодную войну и стали нашими врагами). Три с половиной года он провёл в одиночных камерах на Лубянке и в Лефортово (там получил второй инфаркт), планировавшийся расстрел ему заменили 10-ю годами ссылки в г. Бердск под Новосибирском, где он работал хирургом, выезжая делать операции и в Новосибирск. В 1953 году Юдина освободили, а вскоре реабилитировали, но прожил он недолго - третий инфаркт оказался роковым.

Похоронен Сергей Сергеевич на Новодевичьем кладбище Москвы, памятник ему установлен перед бывшей областной больницей в Новосибирске (куда он часто приезжал оперировать из Бердска), а имя гениального хирурга носит одна из клинических больниц в Москве.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Даневский Саша:

Как жаль человека. Очередная жертва справедливой советской власти.

Тебе человека жаль? Лжец.Ты удовольствие получаешь от очередного "доказательства совецкой справедливости". Неужели не понимаешь,что ты виден насквозь? И не стыдно тебе?

электрик / 03.07.2019

2. Re: Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

Как жаль человека. Очередная жертва справедливой советской власти.

Даневский Саша / 02.07.2019

1. Re: Сергей Сергеевич Юдин (1891—1954)

Спасибо Валерию Васильевичу!

А.В. Сошенко / 02.07.2019
Валерий Габрусенко:
«Кем заменить такого человека?»
Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
26.09.2019
Творцы оружия Победы
120 лет назад родился создатель выдающихся артиллерийских орудий Второй мировой войны, генерал-лейтенант, профессор Илья Иванович Иванов
14.09.2019
Творцы оружия Победы
В этом году отмечается 170-летие выдающегося конструктора стрелкового оружия, создателя лучшей в мире магазинной винтовки Сергея Ивановича Мосина
04.09.2019
Сталин разрушил замысел Гитлера
К 80-летию «Пакта Молотова – Риббентропа»
23.08.2019
Творцы оружия Победы
30 лет назад скончался создатель знаменитых самолётов марки «Як», академик АН СССР Александр Сергеевич Яковлев
22.08.2019
Все статьи автора