Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Просим благословить и присвоить межрегиональный статус Тихвинскому крестному ходу...»

Русская народная линия

08.06.2019


Обращение Русской общины Калининградской области к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу …

 

Его Святейшеству, Митрополиту Калининградскому, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

копия  Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Серафиму, архиепископу Калининградскому и Балтийскому

копия Его Преосвященству, Преосвященнейшему Николаю, епископу Черняховскому и Славскому

копия Губернатору Калининградской области А.А. Алиханову

 

Ваше Святейшество!

 

В июле 2018 года милостью Божией я в качестве представителя Русской общины Калининградской области посетил город Екатеринбург, побывал на Патриаршей Божественной Литургии возле Храма-памятника на Крови в честь всех святых, в земле Российской просиявших, причастился Святых Христовых Тайн и прошёл крестным ходом вместе с Вами, Ваше Святейшество, и ста тысячами православных до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Участие в  Царском крестном ходе ещё больше укрепило мою убежденность в необходимости дальнейшего развития крестоходческого движения в Калининградской области. 

Региональная общественная организация «Русская община Калининградской области» (далее - Община), которая создана участниками штурма Кёнигсберга Иваном Максимовичем Рожиным и Михаилом Семёновичем Оршанко, а также потомками ветеранов Великой Отечественной войны, уже три раза (в 2016, 2017 и 2018 годах) с Божией помощью успешно организовала и провела ежегодный региональный Тихвинский крестный ход. По итогам прошлогоднего крестного хода на сайте Калининградской епархии была опубликована информация о том, что секретарь калининградских епархии и митрополии, протоиерей Марьян Позунь, поблагодарил Русскую общину Калининградской области за организацию молитвенного шествия, а также всех участников Третьего Тихвинского крестного хода за то, что люди прошли довольно длинный маршрут (около 20 км) пешком, освящая и благословляя путь своими молитвами.

В 2016 году в ответ на письменное прошение Общины благословить ежегодное проведение Тихвинского крестного хода епископ Серафим (ныне - высокопреосвященнейший Серафим, архиепископ Калининградский и Балтийский) дал такое благословение. У Общины имеется письменное благословение Владыки Серафима с резолюцией «Благословляется проведение крестного хода. Утром не ранее 6 часов» на официальном епархиальном бланке (исх. № 107 от 17.06.2016).

Первый крестный ход был успешно организован и проведён в кратчайшие сроки (менее чем за месяц) при явной чудесной помощи Самой Царицы Небесной. Буквально за несколько дней мы успели найти жертвователей и получить согласие епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава отпустить в Калининград (для освящения маршрута нашего крестного хода) Святыню - чудотворную икону Пресвятой Богородицы, именуемую «Тихвинской-Ополченной». Именно эта икона, написанная с первообраза Тихвинской иконы Божией Матери в 1803 году, сопровождала русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и была с ними на Бородинском поле. Затем она сопровождала тихвинскую дружину ополчения во время Крымской кампании 1855-1856 годов. За два дня до получения смертельного ранения на Малаховом кургане прославленный адмирал Павел Нахимов исповедался и причастился именно перед этим образом, а также прошёл с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора в Севастополе. Только один факт того, что для доставки иконы в Калининград нам удалось выкупить последний авиабилет за рекордные 52 тысячи рублей (оставалось только одно место и только в бизнес-классе) говорит о многом.

В 2017 и 2018 годах главной иконой крестного хода была небольшая, но особо чтимая калининградцами Тихвинская икона Божией Матери, которая много лет находится в калининградском храме Пантелеимона Целителя на улице Дмитрия Донского возле детской областной больницы. Эту икону храму подарил один мусульманин, которому Пресвятая Богородица очень помогла. Теперь он каждую неделю привозит к иконе свежие цветы - лилии.

Тихвинский крестный ход ежегодно начинается из посёлка Русское Зеленоградского района (бывшее Гермау) от поклонного креста, который Русская община Калининградской области установила в 2016 году, перед одной из крупнейших в нашем регионе братских могил воинов Красной Армии (более 2300 солдат и офицеров, в том числе пять Героев Советского Союза). Перед его началом всегда совершается краткая лития об упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных.

В 1945 году в районе Гермау шли тяжелые кровопролитные бои. Во время немецкого февральского наступления наша 91-я гвардейская стрелковая дивизия попала в окружение и была вынуждена оставить поселок Гермау 9 февраля 1945 года, спустя всего лишь несколько дней после его взятия. В период окружения немцы наносили по нашим оборонявшимся солдатам и офицерам мощнейшие артиллерийские удары с использованием немецкой корабельной артиллерии и береговых батарей крупного калибра Пиллау. Второй раз поселок Гермау был взят частями Красной Армии только 16 апреля 1945 года.

Идут крестоходцы до города Пионерский, где 9 июля 2016 года (в день первого регионального Тихвинского крестного хода) Владыкой Серафимом был освящен единственный в регионе храм Тихвинской иконы Божией Матери. Община ежегодно в порядке, установленном действующим законодательством, согласовывает проведение молитвенного шествия с Правительством Калининградской области. Крестный ход всегда сопровождают экипажи ГИБДД, большой автобус и карета скорой помощи. Для людей, не готовых пройти весь маршрут крестного хода, всегда предлагается собраться возле камня-памятника «СВЕТЛОГОРСК» на въезде в одноименный город-курорт, чтобы присоединиться к крестному ходу на его последних пяти километрах.

С учетом того, что крестный ход начинает свой путь от памятника героям Великой Отечественной войны, он получил неофициальное название «Крестный ход Бессмертного полка». Таким образом, мы вспоминаем о том, что большинство солдат и офицеров Красной Армии были крещеными людьми. Тихвинский крестный ход посвящён Пресвятой Богородице и всем святым, в земле Российской просиявшим, в день памяти которых гитлеровские войска рискнули напасть на нашу страну. В связи с этим кроме любых домашних икон Божией Матери, крестоходцам всегда предлагается взять с собой иконы тех святых, в честь которых были крещены их родные - участники Великой Отечественной войны.

Таким образом, ежегодно приглашая калининградцев принять участие в Тихвинском крестном ходе, Община предлагает им вспомнить о благодатной Божией помощи нашей стране и народу нашему в грозные годы Великой Отечественной войны. Вспомнить о Пречистой Богородице и о всех святых, благодаря молитвенному заступничеству которых перед Богом, домой вернулись победители гитлеровской Германии - миллионы солдат и офицеров Красной Армии.

Именно такое обоснование значения и необходимости данного крестного хода позволяет надеяться, что в нём с каждым годом будут принимать участие всё больше крещёных, но пока, к сожалению, невоцерковлённых калининградцев. Учитывая то, что он проходит ежегодно 9 июля - в день официального начала государством процесса массового заселения нашего региона - мы уверены в том, что если Вы, Ваше Святейшество, присвоите нашему крестному ходу межрегиональный статус, то на него будут приезжать православные жители регионов - доноров первоначального населения Калининградской области, в том числе потомки 760 тысяч воинов Красной Армии, награждённых медалью «За взятие Кёнигсберга». Если Тихвинский крестный ход («Крестный ход Бессмертного полка») станет межрегиональным, то он будет зримым подтверждением подлинного народного единства и неразрывных связей калининградцев со своими согражданами из других регионов России.

Прошу обратить внимание на то, что с 2005 года в Санкт-Петербургской митрополии ежегодно организуется и проводится Георгиевский Крестный ход по местам воинской славы и героической обороны Ленинграда, аналогичный калининградскому Тихвинскому крестному ходу. Его маршрут начинается от Невского пятачка (г. Санкт-Петербург) и идёт через Синявинские высоты к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка.

21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия, состоящая из двух епархий, в связи с чем сразу же возникли следующие сложности с проведением регионального Тихвинского крестного хода:

- Община, как региональная общественная организация, работающая на всей территории Калининградской области, организовывала и организовывает Тихвинский крестный ход для всех желающих, независимо от их места проживания в нашем регионе. Но с учётом того, что с 2017 года крестный ход проходит по территории только Калининградской епархии, участие в нём клириков и мирян Черняховской епархии невозможно без благословения епископа Николая, епископа Черняховского и Славского;

- в 2015 году благословение Владыки Серафима на взаимодействие с Русской общиной Калининградской области было получено иереем Александром Самойловым, который позднее перешёл из Калининградской епархии в Черняховскую и сейчас служит священником Свято-Никольского храма на калининградском подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная». В прошлом году он не смог принять участие в крестном ходе, и Общине пришлось в срочном порядке договариваться о его замене на отца Константина Киосева. Если бы отец Константин был занят или не смог бы получить разрешение от благочинного, то проведение крестного хода было бы сорвано (нам бы пришлось идти одним, без священника, и такое шествие назвать крестным ходом было бы нельзя).

Ваше Святейшество!

Учитывая вышеизложенное, осознавая своё недостоинство, прошу Вас, как нашего отца Святейшего Патриарха и митрополита Калининградского - правящего архиерея Калининградской митрополии:

  • Благословить проведение Тихвинского крестного хода на территории Калининградской митрополии ежегодно 9 июля с 4 до 10 часов утра (до начала праздничной Божественной Литургии) по маршруту: пос. Русское - пос. Дворики - пос. Шатрово - пос. Грачёвка - пос. Богатое - пос. Сальское - знак «Светлогорск» - пос. Зори - храм Тихвинской иконы Божией Матери в городе Пионерский (более раннее начало крестного хода позволит пожилым людям и женщинам с детьми идти медленнее, чем обычно, а также делать остановки в попутных населённых пунктах для совершения кратких молебнов и обеспечения возможности для местных жителей приложиться к иконе);
  • Присвоить Тихвинскому крестному ходу межрегиональный статус и благословить участие в нём клириков и мирян из других епархий Русской Православной Церкви;
  • Благословить высокопреосвященнейшего Серафима, архиепископа Калининградского и Балтийского, и преосвященнейшего Николая, епископа Черняховского и Славского, оказывать РОО «Русская община Калининградской области» содействие в проведении Тихвинского крестного хода, в том числе путём максимального информирования вверенной им паствы о его проведении, а также путём благословения иерея Константина Киосева и иерея Александра Самойлова на ежегодное участие в крестном ходе;
  • Благословить секретаря Калининградской митрополии протоиерея Марьяна Позуня осуществлять необходимое взаимодействие с РОО «Русская община Калининградской области» по любым вопросам проведения Тихвинского крестного хода на территории митрополии.

 

Испрашивая Вашего святительского благословения,

Исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области», председатель регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат - участников штурма Кенигсберга», государственный советник Калининградской области 3 класса Максим Юрьевич Макаров

 

Полностью поддерживаю вышеуказанное прошение,

Сооснователь Русской общины Калининградской области, ветеран Великой Отечественной войны Иван Максимович Рожин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме