«Неизбывный вертоград» в Лотошине и Степурине

К столетию русского поэта Николая Тряпкина

 

13 и 14 апреля в подмосковном Лотошине прошли литературные встречи, центральным событием которых стала презентация второго выпуска альманаха «Неизбывный вертоград». Выпуск был приурочен к столетию со дня рождения выдающегося русского  поэта Николая Тряпкина. Составителем альманаха стал автор этих строк, а профинансировала и подготовила его к изданию администрация Лотошинского муниципального района и работники Центральной районной библиотеки имени Н.И. Тряпкина.

Выпуск и презентация альманаха подвели символическую черту под празднованием столетия Поэта. Промыслительно сложилось так, что к этой дате удалось сделать даже больше, чем могли надеяться ценители его творчества. Напомню лишь основное. Была благоустроена могила Николая Ивановича на кладбище Ракитки, установлена памятная стела на его родине в тверском селе Степурине, в издательстве «Литературная Россия» выпущен сборник избранных стихотворений «Звёздное время», а в издательстве «Вече» - сборник «Скрип моей колыбели», найден личный архив, проведены 4-й и 5-й литературно-музыкальные фестивали «Неизбывный вертоград».

И вот вышел альманах, уникальный уже тем, что он целиком посвящён творчеству Николая Тряпкина. В нём собраны, на мой взгляд, лучшие литературоведческие, лингвистические, краеведческие и публицистические работы последних лет о творчестве и судьбе Николая Ивановича Тряпкина.

Открывает альманах статья ставшего уже классиком русского литературоведения Вадима Кожинова «Лирическая дерзость». Все остальные авторы - ныне действующие активные участники литературной и научной жизни. Просто перечислю имена: Татьяна Хриптулова, Любовь Рыжкова, Ольга Блюмина, Светлана Молчанова, Анастасия Чернова, Вячеслав Киктенко, Алексей Леонов. Александр Шитков, Камиль Тангалычев, Надежда Ступина, Татьяна Бурдакова, Лидия Сычёва, Людмила Семёнова, Григорий Шувалов, Алексей Полубота. Подробная рецензия на альманах ещё впереди, пока скажу лишь, что в нём нет ни одной проходной работы. А некоторые статьи были написаны специально для альманаха и без преувеличения стали новым словом в тряпкиноведении. Это и статья Анастасии Черновой «Звёздная символика в поэзии Николая Тряпкина», и исследование Татьяны Бурдаковой «Взгляд на творчество Николая Тряпкина через призму концепции истории литературы и исторической поэтики Ал.Н. Веселовского», и научная работа Ольги Блюминой «Особенности конкретизации классификационных признаков концепта в лирике Николая Тряпкина». Вторую часть альманаха составили 100 стихотворений Николая Тряпкина в том числе малоизвестные, но по-новому высвечивающие особенности творческой вселенной Поэта.

Но вернёмся к поэтическому празднику в Лотошине. В первый его день состоялась презентация новых книг московских гостей. Вот как об этом написали хозяева литературного праздника: «Поэтический сборник «Весточка» представил поэт, литературный критик, член Союза писателей России, Григорий Шувалов. Книгу прозы «Ветер с пыльных дорог» презентовала писательница лауреат российских и международных литературных конкурсов, кандидат филологических наук, выпускающий редактор журнала «Соты» Анастасия Чернова. Поэт, прозаик, публицист, секретарь правления Союза писателей России Алексей Полубота представил свою поэтическую книгу «Вечность» и авторский документальный фильм «Зайцево. Храм на линии фронта», снятый в посёлке близ Горловки (Донецкая народная республика), оказавшемся разделённым надвое линией фронта. Пронзительные кадры, рассказы очевидцев, живущих в условиях непрекращающихся боевых действий, мы увидели благодаря его авторам, А.В. Полуботе и О.В. Блюминой, выступившей в роли оператора. Средства, вырученные от продажи книг наших московских гостей, поэтических сборников Н.И. Тряпкина «Звёздное время» и второго выпуска альманаха «Неизбывный вертоград», будут отправлены на поддержку православного храма в посёлок Зайцево».

14 апреля благодарственными письмами главы Лотошинского муниципального района за многолетнее сотрудничество в деле сохранения памяти о поэте-земляке Николае Ивановиче Тряпкине были отмечены: Анастасия Чернова, Григорий Шувалов, Евгений Богачков, Алексей Полубота.

В свою очередь от лица Союза писателей России автор этих строк поблагодарил лотошинцев и передал главе района Екатерине Леонидовне Долгасовой медаль имени Василия Макаровича Шукшина. Почётной грамотой Правления Союза писателей России была награждена директор библиотеки имени Н.И. Тряпкина Вера Николаевна Ефимова.

Кроме того, грамотами клуба «Словороссия» за работу по популяризации и изучению творчества Николая Тряпкина и мужественную гражданскую позицию в отстаивании ценностей Русского мира были отмечены член Союза писателей России  Людмила Семёнова и славист, кандидат филологических наук Ольга Блюмина.

В фонд будущего музея Поэта библиотеке, носящей его имя, было передано несколько вещей из личного архива Николая Тряпкина. В частности, удостоверение об окончании им Высших литературных курсов, а также профсоюзная книжка, заведённая во время работы в Архангельске.
Заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района, начальник отдела по культуре делам молодежи, спорту и туризму Алексей Куликов вручил грамоты и подарки юным победителям районного конкурса чтецов «На этой родине Московской» и одноимённого конкурса детского рисунка, посвященных столетию со дня рождения Николая Тряпкина.

10 лет назад, когда я впервые оказался в Лотошине, никто из опрошенных мной прохожих не слышал имя своего великого земляка. Сегодня же, по словам лотошинцев, такая ситуация невозможна. Изучение творчества Николая Тряпкина внесено в школьную программу. Имя Поэта часто упоминается в районных СМИ, песни на его стихи звучат на праздниках. И, пожалуй, как никогда обострённо и радостно чувствовали мы, что не зря вот уже 10 лет занимаемся популяризацией творчества Николая Тряпкина, когда слушали, как дети читают и поют его стихи, делают доклады с анализом его творчества,  видели замечательные рисунки по мотивам его стихотворений.

В этот же день члены Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И. Тряпкина побывали в тверском Степурине, куда входят теперь земли, на которых некогда стояла деревушка Саблино, где Коля Тряпкин впервые увидел белый свет. И здесь были нам рады.

В здании администрации мы подарили сельской библиотеке и школе несколько книг «Звёздное время» и альманах «Неизбывный вертоград».

У стелы «Летела гагара» зазвучали стихи Николая Ивановича. И не случайно, наверно, в этот момент подбежал к нам рыжий пёс, вызвавший в памяти стихотворение «Песнь о лучшей собаке»

Было всё, как и надо, и слёзы, и пляска, и драка.
Только - что там за крик у последних заветных берёз?
Обернулись, глядим: а за нами там шпарит собака,
Дорогая собака - мой собственный праведный пёс!

Ах ты, рыжий космач! Золотой мой чумазый дружище!
Да куда ты бежишь? Для какой неизвестной блохи?
Уходи-ка назад и храни там своё пепелище, 
И грызи свою кость под крылом уже новой стрехи.

...Пронесутся года - и взойдут здесь вселенские маки,
И сгорят наши кости в горниле закатов иных...
А уж если ко мне и приткнутся другие собаки,
Я припомню тебя - и для внука спою этот стих.

 

 

 

 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Полубота:
«Неизбывный вертоград» в Лотошине и Степурине
К столетию русского поэта Николая Тряпкина
29.04.2019
Украинская православная церковь взбунтовалась против Порошенко
Автокефальная УПЦ поставит крест на идее триединства русских, белорусов и жителей «незалежной»
15.11.2018
Раскол 2.0: Константинополь режет РПЦ по живому
Почему канонической Украинской православной церкви так настойчиво пытаются навязать автокефалию
17.09.2018
Все статьи автора