Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Самый счастливый день в году...»

Протоиерей  Александр  Зелененко, Русская народная линия

Основы православной культуры / 27.04.2019


Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой …

 

На одном из занятий воскресной школы для взрослых Спасо-Парголовского храма Петербурга по «Основам православной веры и духовной жизни» (преподаватель кандидат богословия протоиерей Александр Зелененко) был задан вопрос: «Что для вас Пасха?» Публикуем ответы прихожан на этот вопрос.

***

Для всех христиан праздник Пасхи всегда воспринимался с особым трепетом, ведь, прежде всего, это осознание того, какую жертву принёс Иисус Христос ради каждого из нас и всего человечества. Вот ответы учащихся на вопрос, «что для вас Пасха?»

 

  • Для меня Пасха - это самый счастливый день в году...

Это когда Христос воскресает и в нашем сердце. Воскресение Христово - самый радостный и светлый христианский праздник. Каждый из нас наверняка может рассказать хотя бы одну жизненную историю, которая связана с Пасхой. Все они будут неповторимыми, а пережитые эмоции - уникальными.

 

  • Мои первые воспоминания о Пасхе относятся к советскому детству. Когда буквально внезапно солнечным весенним утром вырастал пасхальный кулич в окружении крашеных в луковичной шелухе яиц. Мама обнимает: «Христос Воскресе, деточка...» и целует три раза. Странно-то как: в школе нам об этом ничегошеньки не говорили - стихи и песни не учили, плакаты и транспаранты не рисовали, а вот как светло и радостно на душе...

 

  • Для меня Пасха существует не в прошлом, но как длящееся сейчас, теперь и всегда - вечно, событие, и напоминание о грядущем воскресении мертвых и Божьем определении каждому за его жизнь.
  • К сожалению, большую часть времени Пасха для меня память, а не содержание жизни. Иногда я и вовсе о Ней забываю, и тогда жизнь становится особенно мрачной или, напротив, слишком, слепяще-яркой.
  • Я хочу, чтобы Пасха стала для меня не просто памятью, но всегдашним содержанием жизни. Я мечтаю жить Пасхой. Жизнь в Пасхе - это ежеминутное обновление сознания, ежеминутное умирание для ошибок и ежеминутное воскресение для нашегосовершенства. Мне представляется, что именно так живут святые и именно к такой всегдашней Пасхе следует стремиться.
  • Так было и так будет: окна чтобы чистые, скатерть чтобы белоснежная, солнечный лучик на стене... Вернувшись из храма, целую свою спящую маленькую дочь и шепчу ей на ухо: «Христос воскресе, деточка...» А она тянет ко мне свои детские ручки и отвечает: «Воистину воскресе, мамочка!» Господи, как же светло и радостно на душе...
  • Конец поста - всегда тяжело. Чувствуешь себя марафонцем на последних километрах, как будто силы вот-вот покинут. И вот идешь с Крестным ходом - и тут возглас: «Христос воскресе!» И как будто новую жизнь в тебя вдохнули!

 

  • А дальше - общая радость! Пасха для меня - та самая граница, когда от бессилия ты делаешь глубочайший вдох - и как заново рождаешься.

 

  • В том, что люди пришли ночью в церковь, читалось своего рода желание вырваться, вдохнуть полной грудью, стремление к чему-то высшему, позабытому в нашей стране... Это было не просто мое ощущение. Скорее, оно рождалось во мне именно потому, что я ощущал это во всех. Я чувствовал себя единым со всеми людьми - совершенно для меня незнакомыми. Мне запомнилось именно это волшебство: чувствовать себя одним целым с большим количеством людей.

 

  • Ночь - и мы держим в руках свечи. Для меня, неофита, это было колоссальное эстетическое впечатление и внутреннее потрясение. Крестный ход, и вдруг - возглас: «Христос воскресе!» - и все отвечают: «Воистину воскресе!» Я понял, что пасхальная радость возникает именно в тот момент, когда священник восклицает «Христос воскресе!» в первый раз. И до сих для меня это так. Я иду на Пасху, предчувствуя этот первый возглас. Как будто именно в эту секунду, прямо здесь и сейчас, воскресает Христос - и все мы, единые друг с другом, вместе с Ним.

 

  • Конечно, сейчас, спустя много лет, пасхальные ощущения меняются. Больше концентрируешься на смысле поста и содержании самого праздника, решаешь какие-то свои внутренние духовные вопросы. Но этот момент наступления радости и первый возглас «Христос воскресе!» - все это до сих пор остается по-детски живым и ярким.
  • Для меня Пасха - праздник воскресшего Христа, который умер за грехи людей, понес грехи людей на Крест! И воскрес для того, чтобы люди были оправданы для Бога! Это самый главный, самый светлый праздник для нашей семьи. Всегда отмечаем Пасху вместе, ходим в гости с крашеными яйцами, куличами, пьем чай и прославляем Бога.

 

  • Для меня Пасха - главный повод для оптимизма. Повод поразмышлять о человеческом духе: что он может и что должен. Есть в жизни высокие моменты, к которым человек стремится, - ощущение любви. В пасхальные дни мы в полной мере его проживаем. В какие-то секунды это удается ощутить с детской свежестью - так, как это было вместе с бабушкой. Никто не проживает праздник так, как дети и старики. В этом плане мы можем на них равняться.

 

  • Для меня Пасха - это праздник очищения, доброты, святости. Чувство любви и благодарности к Иисусу Христу всё более усиливается! Это время когда можешь подумать о своих поступках, о жизни и о том подвиге, который Он совершил для всех нас. Начинаешь переоценивать свою жизнь, меняешься в лучшую сторону. Возникает желание быть лучше, чище, хочется сделать что-то хорошее для людей!

 

  • Для меня Пасха - это не только воскресение Иисуса Христа, но и символ надежды на лучшее. Пасха дает надежду всем нам о воскрешении душ наших.

 

  • Для меня Пасха - это повод подумать о Боге, о душе. Спросить себя: а все ли ты сделал правильно, сражался ли с грехом, собственными страстями и человеческой несправедливостью ради Бога? И если это так, значит ты с Богом!

 

Для меня Пасха - это светлый праздник Воскресения Христова, а значит, победа над смертью и духовной, и физической. Пасха - это надежда на жизнь вечную с Богом, бессмертие души человеческой. С волнением ожидаю схождения Благодатного Огня в Иерусалиме и радуюсь, что Господь продлил нам еще год жизни до следующей Пасхи.

 

  • Всегда с нетерпением жду этот Праздник Праздников, Торжество из Торжеств. Жду чего-то светлого, доброго, обновленного этим Великим чудом.
  • Для меня Пасха - особенный день, хочется быть вместе с семьей, еще раз почувствовать ее ценность. В этот день хочется вспомнить мам, бабушек и прабабушек, которые несли веру в своих душах и старались приобщить к вере нас.
  • Для меня Пасха не просто крашеные яйца и куличи. Праздник Пасхи заключен в том, чтобы обратиться к Богу, размышлять над тем, что Он сделал для нас. Я не вижу чего-то плохого, в сложившейся традиции освящать пасхальные яства, но мы не должны терять из фокуса именно Личность, Жертву и Воскресение Иисуса Христа.

 

  • Для меня Пасха - всеобщий праздник, и даже для неверующих это день мира и единения семьи.

 

  • Для меня Пасха - теплый, семейный праздник, отношусь к Пасхе с каким-то трепетом...

 

  • Для меня Пасха - это праздник, который всегда ждешь с трепетом. Он дает возможность поработать над ошибками, привести чувства и мысли в порядок, задуматься, зачем мы, собственно, на этой земле живем. А еще - дарит возможность побыть с родными и близкими. В этот день нужно делиться радостью с людьми, которых ты любишь и которые тебе не безразличны. Это самое главное, ведь смотрящий на брата своего, видит Бога своего. В этот день мы чувствуем это, как никогда.

 

  • В праздник Пасхи я чувствую детский трепет в душе. И испытываю еще большую любовь к Христу, который был живым воплощением Бога на земле, вынес огромные муки и боль и очистил мир для светлой веры.

 

  • Для меня Пасха - всех праздников праздник, большая радость, очищение грехов. Событие не только для меня, для всех людей! Не только люди радуются, вся земля радуется! Это Праздник победы Жизни над смертью.

 

  • Для меня Пасхальные дни - это время радости и душевного ликования! Да только вот какая штука - искренне, осмысленно и полно это можно сделать только, сострадая Христу накануне. Лишь пройдя с Ним весь путь от Иерусалимских врат до Креста. Только оплакивая Его распятого вместе с Матерью и преданнейшим учеником. Лишь разделив с Ним час страданий, можно потом вместе с Мироносицами в трепетной радости замереть перед пустым гробом и услышать: «Воскрес!» Как, спросите вы, все это осуществить в наше время? Удивительное по своей глубине православное церковное Богослужение дает эту возможность. И лишь нам выбирать, воспользоваться ею или пройти мимо...

 

  • В празднике Пасхи для меня соединяются трудно соединимые вещи: мое сокровенное, тайное внутреннее переживание, которое почти невозможно передать словами, - и открытая радость праздника, желание, чтобы он состоялся для всех. Поэтому я всех приветствую словами «Христос воскресе!», не думая о том, христианин или нет мой собеседник, атеист или верующий. В Пасху отменяется вся «толерантность» и «политкорректность» светского мира, в Пасху входит в свою силу, в свое право, моя вера в то, что воскрес Христос, что смерти нет, что душа вечна, что есть Спасение.

 

  • Для меня Пасха - это главное событие года. Это то, о чем интересно думать, то, что стоит постигать из года в год, то, к чему имеет смысл идти.

 

  • В Пасху особенно ощущается общность людей: то, что она существует, и то, что все мы Христовы. Нам всем нравятся тихие пустынные храмы, сосредоточенные службы, места, где «никто не мешает». А я люблю пасхальную толчею, тесноту, жар от свечек; люблю, когда все христосуются, поют; стоят, уставшие, в огромных очередях к Причастию. Люблю то, что в Пасху в храме много незнакомых лиц. Пасха щедра.

 

  • Для меня Пасха - это крашеные яйца, пышные куличи, весна, солнце. Это - традиция, заложенная в раннем детстве моей бабушкой, которая была глубоко верующим человеком, и меня воспитывала по законам Божьим. Я вспоминаю, как в этот день она приходила из храма рано утром, с освященными куличами и пасхальными яйцами, и вместе с нею в дом входило светлое и радостное воскресенье. «Христос воскресе!» - начинала она. «Воистину воскресе», - вторили мы. Праздничная, семейная трапеза в этот день, после продолжительного поста, безусловно, сближала всех домашних, где велись добрые разговоры о Пасхе, о Боге, о начале новой жизни. Сейчас я сама уже бабушка, и внукам своим стараюсь преемственно передать те человеческие ценности, которые когда-то получила от своей бабушки - это любовь к ближнему, милосердие и сострадание, уважение к старшим, покаяние в ошибках своих.

В день Пасхи (евр. прохождение смерти мимо человека), мы радуемся тому, что Бог нас так любит, что даровал нам вечную жизнь после временной смерти, не пожалев Себя принести в жертву. Иисус Христос, наш Бог, любит нас на деле, а не на словах, как мы Его, говоря: «Мы в Тебя верим, Ты у нас в душе, только времени на Тебя нет...». Он так возлюбил мир, что претерпел за нас невыносимые страдания, умер и воскрес, и всех зовёт к Себе в Царство мира, любви и вечного счастья.

Возлюбленные братья и сестры, войдём в радость Господа нашего, встретимся с Ним в Таинстве Причастия и постараемся своими грехами не вбивать гвозди в израненное Тело нашего Спасителя. Пусть радостное торжество факта Воскресения Христова будет отзываться в наших сердцах пасхальным ответом: «Воистину Воскресе Христос!»

 

  • Для меня Пасха - это что-то новое. Очищение, после которого наступает начало новой жизни. Особенно люблю этот церковный праздник за то, что в это время все люди искренни друг с другом, любят друг друга. А еще Пасха для меня - это приход настоящей весны, этакое "разрешение" на весну, как будто человек в первый раз после зимы распахнул окно своей комнаты и впустил туда теплый свежий весенний ветер. В этот день и дышится легче, и душа ликует. Все так торжественно и радостно, что так и хочется крикнуть: "Христос Воскресе!"
  • Для меня Пасха - это самый счастливый день в году. Еврейское слово «песах», которое мы произносим как Пасха, означает - перейти что-то, перепрыгнуть через какое-то препятствие, пройти мимо. Пасха Ветхого Завета знаменовала собой избавление избранного народа из египетского плена. Пасха Нового Завета меняет смысл праздника: сам Христос занимает место пасхальной жертвы. И ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, закланного ради очищения и спасения людей. Постичь умом то, что Господь умер ради нас и Воскрес, невозможно. Лишь сердце, наполненное Духом Святым, может прочувствовать всю радость этого события. А для очищения сердца и наполнения его Святым Духом нам даны Таинства церкви. Покаяние, Причастие... И не надо забывать, что каждое воскресение является своеобразной малой Пасхой.

 

  • Для меня Пасха - это весна. Во всех возможных смыслах. Это возрождение жизни. Каким-то удивительным (или все-таки мистическим) образом природа совпадает с датой Пасхи. Ранняя Пасха - ранняя весна. Поздняя - поздняя. Накопленная усталость от зимы, как усталость от греха, который тормозит развитие, замораживая душу. Великий пост - как невидимая глазу под слоями слежавшегося снега подготовка земли и души к новому витку, новым побегам, новому урожаю. Чтобы вздохнуть потом легко и вместе с прибавляющимися солнечными днями почувствовать радость от того, что пока ты жив, Господь подарил тебе возможность начинать сначала. И потому не отчаиваться. И никогда не унывать. Потому что, как и наступающая каждый год весна, побеждающая льды и холод, Пасха каждый раз напоминает нам о торжестве Любви и Милости. О Человеколюбии, всепрощающем и бесконечном. И это настолько утешительно, как только в детстве бывает. Ведь Пасха - это удивительный праздник. Для всех-всех-всех. Постившихся и не постившихся. Верующих и неверующих. Даже для тех, кто и не подозревает, что это такой вот потрясающий праздник.

 

  • Самые сильные и эмоционально чистые пасхальные ощущения для меня связаны с детством. С подготовкой к празднику. Как сейчас помню: я, еще совсем маленькая девочка, сижу в гостях у бабушки. Она учит меня, как правильно красить яйца луковой шелухой. Она печет кулич. И в квартире стоят потрясающие запахи. А за окном - ранний прозрачный апрель, совершенно особое состояние природы. И я еще не очень понимаю, во что верит моя бабушка. Но она вводит меня в это сказочное, прекрасное, поэтическое состояние ожидания праздника. Мощное эмоциональное ощущение: красота дня, любовь к бабушке и чувство, что все в этот момент в жизни происходит так, как должно быть.

 

  • Для меня Пасха - детский праздник. Когда моему сыну еще не было года, я пожалела его и оставила дома в пасхальную ночь. Больше я никогда так не делала, потому что в храме я всё время чувствовала, что была не права, что мы обязательно должны были быть вместе! Потом первые годы он засыпал, как и многие другие наши дети, прямо в храме, и я несла его к Причастию спящего, а после службы все разговлялись, дарили подарки и развозили счастливых сонных детей. Теперь он стоит всю службу, и я вижу, как он радуется, как это важно для него.

 

  • Пасха задает подлинный пафос новизны. Новизны не на пустом месте, а той нестареющей новизны, которая нова всегда, потому что вечна. Пару раз в жизни память о Пасхе тонкой ниточкой держала меня от полного смертельного отчаяния: «Если можно выбраться из смерти, то из чего нельзя выбраться?»

 

  • Для меня Пасха - это ВСЕ! Самое радостное, самое светлое! Настолько чувства переполняют, что словами не выразишь и подходящих слов не подберешь.

 

Христос и есть истинная Пасха для человечества

 

Для воцерковлённого христианина самый день праздника из праздников и торжества из торжеств - это такое особенное событие в его жизни, это такое возвышенное состояние души, которое не поддаётся изъяснению.

Это больше чем праздник Рождества Христова или собственный день рождения, краше чем Новый Год, торжественней, величественней чего-либо в этой жизни. Человеку дано то, чего не дано Ангелам - принять Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, соединиться с Ним, причаститься Его жертве, Его неизреченной любви и получить жизнь вечную. 

И радуется воцерковлённый христианин, сопричастностью победе Воскресшего Христа над вечной смертью! Радуется и крещённый казалось бы этому же событию. Только у просто крещёного крашеные яйца да куличи в глазах с предстоящей желудочной застольной радостью, а у воцерковлённого христианина - неземная радость счастья Богообщения и единения со своим Творцом.

 

 

 

 


 

 

Пасха Христова в Спасо-Парголовском храме

 

В сокращенном виде опубликовано в печатной версии приходской газеты "Спасо-Парголовский листок" № 4, 2019


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме