itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православное возрождение в Московской Руси XIV - первой половины XV вв. как историко-культурный феномен

К выходу новой книги. Часть 2

Новости Москвы 
0
1024
Время на чтение 10 минут

Часть 1

В одном из эпизодов «Жития» рассказывается о сборах Дмитрия Донского на битву с Мамаем.[1] Второе сочинение отличается от первого силой лирического чувства, интересом к пейзажу, более частым употреблением просторечных слов и выражений. Оба сочинения - характерные образцы житийной литературы XIV-XV веков.[2]

«Видение птиц Преподобному Сергию». Миниатюра лицевого жития
Сергия Радонежского. Конец XVI в.

Понятно, что на преп. Епифания Премудрого оказали влияние произведения южнославянских книжников круга болгарского просветителя-исихаста патриарха Евфимия Тырновского. Характерными чертами стиля преп. Епифания Премудрого являются риторика и лирическая напряженность, витиеватость словесных образов, восходящих преимущественно к церковно-книжной символике, обилием тропов, синонимов, сравнений, ритмических повторений, что сам автор определяет как искусство «плетения словес».[3] Преп.Епифанию Премудрому, по видимому, принадлежат также введение к Тверской летописи, письмо тверскому игумену Кириллу, «Сказание Епифания о пути в святой град Иерусалим».

Автограф преп. Епифания Премудрого. 1380 год

«Многогрешный раб Божий Епифан в недостоянии своем написа си». «В нощи месяца сентября в 21 день, в пяток на память о агиос апостола Кодрата по литургии почата бысть писат[ися] тетрадь 6... во тож день симоновский приездил. Во тожь день келарь поехал на Резань. Во тож... чернца увеща... день Исакии андроников приехал к нам. Во тож день вести приде, яко Литва грядут с агаряны... Во тож день придоша две телезе со мнозем скрипеньем в 1 час нощи». «В лето 6888/1380/ месяца сент/ября/ 26 на память о агиос Иоанна Теолога в среду по вечере начата бысть писати тат... 1 час нощи».

Достоверно известны его паломнические маршруты-преп. Епифаний посетил Св. Гору Афон, Константинополь, Иерусалим. Об этом свидетельствуют, в частности, строки из его агиографического труда о преп. Сергии: «Не стремился он (Сергий Радонежский - Н.Л.) к Царьграду, Святой Горе или Иерусалиму, как я, окаянный, лишенный разума».[4] В этих словах, отметим, преп.Епифаний проводит мысль, что в то время как он сам предавался изучению внешней стороны православной византийской традиции, преп. Сергий постигал ее внутреннее духовное ядро, ревностно следуя путем иноческого подвига исихии. В монастырях Афона, т.е. еще до встречи с преп.Сергием, св.Епифаний приобрел теоретические знания и религиозный опыт «умной молитвы», на высших ступенях которой становится доступным восприятие «фотизмов» - светоносных явлений. Познание и опыт, полученные на Святой Горе, нашли свое отражение на страницах «Жития преп. Сергия».

Завершив свои паломнические скитания, преп. Епифаний отправился в Троицкую обитель. Там, в монастырской тиши, он оставался вплоть до своей кончины, последовавшей предположительно в 1420‑х гг. Как талантливый, усердный и хорошо образованный агиограф преп. Епифаний в течение двух десятков лет собирал и записывал свидетельства о жизненном пути преп. Сергия, его деятельности и религиозно-аскетической практике. Однако важно подчеркнуть, что созданный им труд не есть документальное повествование. Преп. Епифаний следовал прежде всего жанру агиографического нарратива-повествования о подвиге святости. В его произведении преп. Сергий предстает именно подвижником исихии, узревшим Вечное в настоящем, вкусившим «рай мысленный», и одновременно как общественный деятель эпохи Православного Возрождения - устроитель Святой Руси. Сюжеты «Жития св. Сергия», как мы покажем ниже, корреспондируют с византийской агиографической традицией периода торжества исихазма, прежде всего с житийной повестью Филофея Коккина о Григории Паламе. Так, в тексте «Жития» акцентируются светоносные явления, характерные для Сергиева подвижничества и соотносящиеся с описаниями явлений Фаворского света в византийской

Пелена Соломонии Сабуровой 1525 г.

На среднике пелены Соломонии Сабуровой 1525 г. изображено Явление Богоматери с апостолами Иоанном и Петром преп. Сергию Радонежскому и его ученику Михею.

агиографии. «Житие» повествует, в частности, о видении Богоматери, явленной Сергию «в неизреченной светлости облистающая»[5]. Аналогичный сюжет содержится и в «Житии Григория Паламы», где Филофей Коккин указывал: «Всемилостивая Владычица удостоила его (Паламу, - Н.Л.) явления своего, в сопутствии множества светоносных людей».[6]

«Богородица на троне с предстоящим преп. Сергием». Икона из Махрищского монастыря, XV век

Н.С. Борисов, резко отрицающий причастность Сергия к исихазму, тем не менее говорит о том, что преп. Сергий узрел Богородицу не «духовными», а «телесными» очами, т.е. по существу не противоречит мнению Епифания. Исследователь справедливо подчеркивает общественную значимость широко распространившегося на Руси известия об этом событии. В византийской культуре Богоматерь считалась покровительницей иноческой жизни на Св. горе Афон, что зафиксировано в произведениях Григория Синаита и Григория Паламы. Известие о явлении Богоматери преп. Сергию, отмечает Н.С. Борисов, открывало возможность считать Маковецкий холм, где стоял Троицкий монастырь, русской Святой Горой -национальным социокультурным аналогом Афона. Стремительно распространяясь в русских землях, это известие укрепляло народную веру в Небесное покровительство московской земле.[7] Ссылаясь на мнение знатока древнерусских религиозных представлений А.П. Щапова, ученый указывает, что задолго до мистического опыта преп. Сергия в народе бытовало поверие, будто явление иконы Богоматери предвещает благополучие. Известие же о явлении не иконы, а самой Царицы Небесной в сопровождении св.апостолов - Петра и Иоанна и о ее завещании заботиться о Троицкой обители имело огромное воодушевляющее воздействие на древнерусское общество,[8] воспринималось знаком особого покровительства Московской Руси. Подчеркнем, что для древнерусской агиографической традиции византийский по своему генезису сюжет о светоносных явлениях был нов и необычен. Введение его в житийную литературу Руси не только способствовало углублению представлений об иноческом подвиге исихии, но и представляло собой форму древнерусской социокультурной адаптации византийского представления о покровительстве Богоматери афонским монахам-исихастам. Благодаря введению этого византийского агиографического сюжета в древнерусской картине мира возникла новая сакральная космографическая конструкция: Маковецкий холм становится вторым Святым Афоном и соответственно Москве предстояло космографически отождествиться с Константинополем и Новым Иерусалимом.

Явление Богоматери преподобному Сергию. Клеймо иконы «Преподобный Сергий Радонежский, с 17 клеймами жития» письма мастера Феодосия, около 1510 года. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, Москва

Эта новая сакральная конструкция, зафиксированная литературными средствами агиографии, легитимировала собой сдвиг центра восточно-христианского культурного мира на Русь.

Икона Божией Матери «Одигитрия» из келлии Преп. Сергия, XIV век. В Описи Троицкого монастыря 1641 - 1643 гг. говорится: «Образ чюдотворный Пречистые Богородицы Одигитрия ...моления чюдотворца Сергия».

Г.П. Федотов, отмечая агиографическое новаторство Епифания, подчеркивал, что прежде в древнерусских житийных повестях были представлены сюжеты о видениях демонических сил, которым подвижники противостояли усердием молитвы, и: «только с Сергием - говорили горние силы - на языке огня и света».[9]

Св.Никола. XIV в. Ростов.Келейная икона преп. Сергия Радонежского[10].

В житийной повести о преп. Сергии Епифаний акцентирует типичные для исихастского религиозного опыта стремления Сергия к уединению и созерцанию - жажде «единствовати и безмолвствовати», вкушая «Божественныя сладости безмолвиа».[11] Повествуя о том, как под дубовой кроной просвещенный старец наставлял отрока Варфоломея, будущего преп. Сергия - в «разуме книжном» и в безмолвной молитве, Епифаний отмечает в этих наставлениях связь молитвенного обращения с актом дыхания, что было характерно именно для исихастской практики, - «и вздохнув к Богу и сотвори молитву прилежну».[12] Отметим аналогичную направленность и в редакции «Жития», осуществленной Пахомием Логофетом (Сербом). Тот же старец поучает Сергия: «Воспой внутрь зрящему тя Богу».[13]

(Окончание следует)



[1] Антонова М. Ф. «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго»: (Вопросы атрибуции и жанра) // ТОДРЛ, т. 28. Л.: Наука., 1974. -С. 140-154.

[2] Антонова М. Ф. Некоторые особенности стиля Жития Стефана Пермского // ТОДРЛ. т. 34 Л.: Наука, 1979.-С. 127-133.

[3] Аверинцев С.С. Богу ли жить на земле? Присутствие Вездесущего как парадигма религиозной культуры // Труды Отдела древнерусской литературы: Памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. Т.54.-С. 58-65; Вздорнов Г. И. Роль славянских монастырских мастерских письма Константинополя и Афона в развитии книгописания и художественного оформления русских рукописей на рубеже XIV-XV вв. // ТОДРЛ. Т. XXIII. М.- Л.: Наука. -С. 171-198.

[4] Житие и чудеса преп. Сергия, игумена Радонежского / Пер. со слав. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. -Сергиев Посад, 2001. - С. 144.

[5] Житие и чудеса преп. Сергия, игумена Радонежского / Пер. со слав. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. -Сергиев Посад, 2001. -С.103-105.

[6] Афонский патерик. - М.: Типо-Литография И. Ефимова, 1883. Ч. I. - С. 388.

[7] Борисов Н.С. Сергий Радонежский. М.: Молодая гвардия, 2003.- С. 173.

[8] Борисов Н.С. Сергий Радонежский. М.: Молодая гвардия, 2003.- С.173-174.

[9] Федотов Г.П. Святые Древней Руси. - Париж: Ymca Press,1931. - С. 145.

[10] Известно два моленных образа преп. Сергия Радонежского, находившихся в его келье.. Одна из них - святой Николай (XIV в.). Обе иконы были рассмотрены о. Павлом Флоренским:
«К величайшему счастью, в наших руках оказывается нужный для изучения материал, по крайней мере в одном частном случае. Мы имеем две иконы из келлии Преподобного Сергия Радонежского, иконы его "моления", выражаясь по-древнему, то есть те же самые иконы, пред которыми Преподобный Сергий молился своею уединенною молитвою, пред которыми он открывал свою душу и которые открывали ему душу иных миров. Трудно достаточно подчеркнуть важность этого факта, если мы вдобавок припомним крайне высокую оценку иконы даже рядовыми людьми XIV века: ведь икона не была тут украшением между прочими украшениями комнаты, почти стороною обмеблировка, как ныне, но была живящею душою дома, духовным средоточием его, умопостигаемой осью, около которой обращался весь дом, - была предметом величайшего внимания и всецелого попечения, а следовательно - и строгого, проникновенного, тщательно осмотрительного выбора. Икона была для человека XIV века духовною формою его, самим свидетельством его внутренней жизни. В данном случае, - по высоте духа Преподобного Сергия мы можем уяснить себе, что признавалось за высшее искусство вселенским сознанием человечества, т.е. что именно соответствовало в точности смыслу догмата иконопочитания; и обратно, по характеру иконописи, избранной великим носителем Духа, избранной лично себе на молитву, в свою пустынную келлию, мы можем понять строение его собственного духа, внутреннюю его жизнь, те духовные силы, которыми вскормил свой дух родоначальник Руси.Внимание к келейным иконам Преподобного Сергия дает нам возможность глубоко проникнуть сразу в два взаимовосполняющие и взаимонеобходимые вопроса: а именно, в вопрос о природе высокого искусства и в вопрос о характере высокого духа, - искусства догматической важности и духа русской исторической всеобщности. Эти иконы - не только памятники, в подлинности своей засвидетельствованные высоким духом, но и две идеи, направившие собою первоначальную русскую историю. Если икона Троицы - это то, что Преподобный Сергий творчески внес в русскую историю, то его «моленные иконы» - получены им от вселенского сознания через своих предков и лично. К величайшему счастью, в котором нельзя не видеть какого-то исторического Разума, как Троица, так и обе эти иконы, дошли до нас в превосходной сохранности», « В одной иконе - путь воплощения, другая указует путь одухотворения. Мирной надеждой светит Одигитрия-Путеводительница, но силою ума Николай-Победитель Народа - подстегивает на духовную самособранность. Божия благодать, даром даваемая, и человеческий подвиг духа, усилием завоевываемый, - таковы два духовных первообраза, две идеи, питающие созерцание, которые направляли внутреннюю жизнь древнего молебщика пред этими иконами, Преподобного Сергия. Эти две идеи установили и основные линии византийской культуры; они были тем наследием, приумножить и развить которое был призван русский народ. Но если эти идеи, вообще говоря, могли быть воплощаемы и воплощались художественно также и в иных образах, то, тем не менее, именно эти образы, Одигитрии и Николая Чудотворца, были центрами кристаллизации около них соответственных переживаний и должны быть признаны первичными. [...] Нахождение иконы Троицы у Преподобного Сергия, при наличности только двух его икон, указывает на глубокую неслучайность именно такого выбора» Флоренский П.А. Моленные иконы Преподобного Сергия // Журнал Московской патриархии, -1969, № 9. -С. 81-89.

[11] Житие и чудеса преп. Сергия, игумена Радонежского / Пер. со слав. Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Сергиев Посад, 2001. -С. 50-51.

[12] Житие и чудеса преп. Сергия, игумена Радонежского / Пер. со слав. Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Сергиев Посад, 2001. -С. 25.

[13] Тихонравов Н.С. Древние жития Преподобного Сергия Радонежского / Н. С. Тихонравов. - Репр. воспроизведение. - Москва : Книга по требованию, 2012. - С. 8.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Ложкина
Все статьи Наталья Ложкина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25