Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Самый разительный пример гордости духовной находим мы ...в позднейших или нынешних греках»

Алексей  Хомяков, Русская народная линия

Консервативная классика / 23.02.2019


Фрагмент из послания «К сербам» …

 

Ниже мы переиздаем фрагмент из послания «К сербам», по сути дела, духовного завещания одного из основоположников истинного славянофильства Алексея Степановича Хомякова (1804-1860.) (См. подробнее о нем: "Молится кто-нибудь и теперь, ибо - держится Россия!" и др.)

Написано «Послание из Москвы» поздней осенью 1859 г. по случаю резких перемен в Сербии (в конце 1858 г. князь Александр Карагеоргиевич был изгнан, в Белград возвратился Милош Обренович с сыном Михаилом, сербскому народу предстояли новые непростые испытания).

А.С. Хомяков, хорошо зная сербскую историю и современность, придавал «Посланию» важное значение. Под ним подписались наиболее крупные русские славянофилы того времени: К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин, М.П. Погодин, А.И. Кошелев, И.Д. Беляев, Н.А. Елагин, П.А. Безсонов, П.И. Бартенев, Ф.В. Чижов. «Послание» решено было перевести на сербский язык, отпечатать за границей и бесплатно раздать в землях, где проживали сербы.

Весной 1860 г. И.С.Аксаков отправился в славянские земли, где ознакомившиеся с «Посланием» принимали его с немалым одобрением. Издано оно было в Лейпциге (в конце 1860 г., уже после кончины А.С. Хомякова) в виде стостраничной книжечки. Название на обложке на двух языках; «Къ Сербам. Лейпцигъ. У Франца Вагнера» и «Србльима. Посланiе изъ Москве. У Лейпцигу кодъ Фране Вагнера». Четные страницы были напечатаны по-русски; нечетные по-сербски. Корректуру в Вене правил И.С. Аксаков.

Наследие А.С. Хомякова оставило глубокий след не только в памяти русского и сербского образованного общества, но и всего славянства (однозначно критически отзывались после публикации «Послания из Москвы» лишь католики).

Публикацию фрагмента, специально для Русской Народной Линии, подготовил профессор А. Д. Каплин. Название и деление на абзацы - составителя.

+ + +

<...> Первая и величайшая опасность, сопровождающая всякую славу и всякий успех, заключается в гордости.

Для человека, как и для народа, возможны три вида гордости: гордость духовная, гордость умственная и гордость внешних успехов и славы.

Во всех трех видах она может быть причиною совершенного падения человека или гибели народной, и все три встречаем мы в истории и в мире современном.

Самый разительный пример гордости духовной находим мы не в Риме (где все духовное является более предлогом, чем началом), но в позднейших или нынешних греках.

Богу угодно было избрать их язык для прославления своего имени в Священном Писании и их самих для распространения веры в мире. Незабвенна память их мучеников, незабвенна слава их духовных учителей. От них просветились многие народы; и мы, славяне, от них получили лучшее свое достояние, истинное знание Бога и Спасителя нашего, свободное от всякой ереси и лжи, которыми помрачены народы западные.

Никогда без благодарности и без искреннего благоговения не могли бы мы вспомнить такие великие труды и заслуги греков; но от этих самых заслуг возгордились они безумно.

Славу своих прежних подвижников переносят они на себя и, наряжаясь в нее, превозносятся перед другими народами и презирают братьев своих о Христе.

Веру, которой некогда служили их предки, считают они как бы не общею для всех исповедующих ее, но своею, греческою, и себя единственными сынами церкви, а других как будто рабами и приемышами.

Из этого гибельного начала проистекает ненависть их ко всем другим народам, не согласным с их неуместными притязаниями, и в особенности к нам, славянам; желание порабощать нас или держать нас в рабстве турецком, чтобы через турок над нами господствовать; вражда против нашего языка, который, если бы могли, они изгнали бы из храмов Божиих и из священнодействия церковного, в противоположность их же первоучителям; и, наконец, такое ожесточение, что православный грек становится тяжелее племенам славянским, чем турок-магометанин.

Это известно всему миру.

Конечно, и другие страсти, как то корыстолюбие и любовь к власти, примешиваются к вражде греков против славян; но начало ее есть духовная гордость, вследствие которой они, как евреи в древности, готовы считать себя единственными избранниками Божиими, а все другие народы чем-то низшим и созданным для служения избранному племени, греческому.

Таковы в них плоды духовной гордости: вражда ко всем народам и умственная слепота, не позволяющая им видеть свои собственные выгоды: дай Бог, чтобы они исправились от такого страшного порока!

Мы и теперь любим их, как братьев и учителей наших; но как еще ревностнее стали бы мы тогда заботиться о их благе и даже проливать нашу кровь за них, забывая всякое зло и помня только об их заслугах и о великой Божией благодати, данной их предкам!

Духовной гордости греков соответствует умственная гордость всех западных народов. Богу угодно было оградить их от таких бедствий, которые обрушились на Грецию и на племена славянские, и облегчить им преуспеяние в развитии наук, художеств и гражданственности.

Они воспользовались милостию Божиею и достигли высокого развития умственного; но, ослепленные своими успехами, они, с одной стороны, сделались (как известно) вполне равнодушными к высшему благу - вере и коснеют в слепоте духовной, а с другой - сделались не благодетелями остального человечества (к чему были призваны), но врагами его, всегда готовыми утеснять и порабощать другие народы.

Горький опыт слишком ясно доказал это славянам; да и в целом мире корабли европейских народов считаются не вестниками мира и счастия, а вестниками войны и величайших бедствий.

Какова надменность англичанина или любого немца (как бы ни было мелко и ничтожно его собственное отечество), каково презрение его ко всем остальным народам мира, каково желание попирать ногами все их права и обращать их в безсильные орудия своей корысти, - знают все.

Гибельное семя дает и гибельный плод, и вражда западных народов, особенно же англичан и немцев против всех, порождает естественную и справедливую ненависть во всех народах против них.

Таково наказание гордости умственной. <...>

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. александр т. : Re: «Самый разительный пример гордости духовной находим мы ...в позднейших или нынешних греках»
2019-02-23 в 11:46

«Не дай нам Бог во тьме и суете житейской,
Зазнаться гордостью и спесью фарисейской,
Чтоб святостью своей, как бы другим в упрек,
Хвалиться, позабыв, что гордость есть порок.
Не в славу, не в почет, народные скрижали,
Родную нашу Русь Святой именовали.
А в назиданье нам, в ответственность, в завет.
Чтоб сберегали мы первоначальных лет
Страх Божий, и любовь, и чистый пламень веры.
Чтоб добрые дела, и добрые примеры,
В их древней простоте завещанные нам,
Мы цельно передать смогли своим сынам…»
(См.: П. А. Вяземский. Молитвенные думы //
http:// stihi.ru/2016/01/25/5787)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме