Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашли бойца родного...

Геннадий  Сазонов, Русская народная линия

22.02.2019


23 февраля - День защитника Отечества …

 

 

Пока  мы храним память о тех, кто добыл нам  Великую Победу,  мы остаёмся  людьми

 

     Эта история началась несколько лет  назад в таёжной вологодской глубинке, в Никольском районе, на малой Родине выдающегося советского полководца, маршала  Советского Союза  Ивана Степановича Конева,  и замечательного поэта и прозаика Александра Яковлевича  Яшина. Кто хоть раз побывал на никольской земле, познакомился с её гостеприимными, открытыми, добрыми  людьми, тот навсегда сохранит  в сердце теплоту ярких встреч, удивительную по красоте природу, «яшинский дух» окрестностей.

    Недалеко от города Никольска,  районого центра,  стоит посёлок Пермас и существует Пермасское сельское поселение, когда-то объединявшее множество деревень, живых, многолюдных, а ныне, конечно, в основном, опустевших. Но и здесь люди, несмотря на тотальный разор крестьянского миропорядка, который устроили  либералы  в последние десятилетия,  пытаются  интересно жить, отыскать  хоть какую-то маленькую радость в однообразии будней.

      Такой радостью для жителей Пермаса был наступающий праздник - день Победы, его «изюминка»: впервые в поселке решили пройти своим «Бессмертным полком».  Люди увлечённо стали готовиться  к шествию: находили и укрепляли  на транспорантах  фотографии  родных и близких, не вернувшихся с полей сражений, а их в округе очень и очень много.

     Новость долетела и до деревни Липово, где испокон веков жили Коноплёвы - коренная фамилия. До войны в деревне стояло около тридцати домов  - добротные пятистенки, с надворными постройками, банями, сараями, гумнами, всем, что необходимо для полноценного существования мужику с большой  семьёй  в суровых условиях Русского Севера. Так вот,  Коноплёвых жило здесь  несколько семей, а из одной из них ушли на фронты Великой Отечественной войны сразу три брата -  Василий,  1920 года рождения, Пётр,  1922 года рождения и Дмитрий,  1924 года рождения.

      Домой вернулись два брата -  Пётр и Дмитрий, оба покалеченные, оба инвалиды войны, Пётр хромал.  Но они не впали в уныние: жили, трудились по мере сил. Пётр был известный мастер  - плотничал, столяричал, его охотно приглашали, когда требовалось  сделать  что-то  «по деревянной части». И ещё Пётр Васильевич прославился в Липове большой семьей. Его  жена Анна Ивановна родила десять детей, которые росли  бодрые и здоровые, ходили в школу, помогали по хозяйству в доме. Кроме ранения в ногу, из-за  этого  Пётр и хромал,  в сердце у него остался очень мелкий  осколок от ранения, который врачи не рискнули извлечь, опасаясь, чтобы не  навлечь  летальный исход.  Этот-то «след войны», видимо,  и стал причиной преждевременного ухода Петра Васильевича  в мир иной. С ним случился  сердечный приступ на дороге возле реки, когда  шёл с работы из Пермаса в Липово.  Рядом, увы, никого не оказалось, кто мог бы помочь, и он умер в возрате 53 лет.

     Ну, а жена  Анна Ивановна, обладательница  большой и проницательной души, беспримерная труженица, продолжала поднимать детей и бессменно работала в колхозе  - куда пошлют, что заставят. Так, год за годом, протекли  в колхозных трудах сорок семь лет. Сыновья и дочери, повзрослев, разлетелись по разным городам, обросли  семьями.  Но не забывали  о детстве, проведённом в Липове, и всякое лето наезжали к матери, в огромном доме становилось шумно,  тесно, весело от голосов взрослых и детей.

     Когда Анна Ивановна сильно занемогла, из Вологды в родительский дом приехала младшая дочь Людмила, стала ухаживать за матерью.  Людмила-то и узнала о готовящемся шествии «Бессмертного полка», и решила принять в нём участие. Тут же она подумала: «А чтобы сказала мама?». И будто ей в стенах родной избы послышалось напутствие Анны Ивановны: «Сходи, дочка, сходи!».

    На центральной улице Пермаса собралось более сорока человек, из Липово была одна Людмила Петровна. Шествие двинулось к обелиску, воздвигнутому в честь воинов-земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, возложили цветы, состоялся короткий митинг. После участники «Бессмертного полка» зашли в действующий храм, почитали поминальные молитвы, поставили свечи.

       Людимле стало как-то обидно, что многие держали  в руках фото своих погибших роственников, а она по существу ничего не знала о родственнике.  Где погиб, где похоронен  родной дядя, брат отца  - Василий Васильевич Коноплёв? В семье помнили, что осенью 1941 года пришла  в Липово из военкомата бумага, в ней родственников извещали: «рядовой В.В.Коноплёв пропал без вести». Позже, пять лет спустя, в 1946 году, на Василия  уже поступила похоронка - «погиб смертью храбрых», только  почему-то не  назвали  место  гибели.

      Людмила поделилась своей обидой  с Валентиной Нестеревой, библиотекаршей в Пермасе.

    - Ты, Люся, не переживай, - успокоила та, - я поищу, помогу тебе.

     И, действительно, Валентина выяснила некоторые обстоятельства. В «Книге памяти Вологодской области»  написано, что «рядовой Василий Васильевич Коноплёв погиб и похоронен в Бресткой крепости».

     Эту информацию Людмила передала старшему брату Михаилу  в Вологде,  известному  работнику лесной отрасли, и он начал поиск погибшего дяди. Василия Васильевича забрали на фронт в самом начале войны, в Липове у него осталась беременная жена Агриппина. Она родила дочь Зинаиду как раз в сентябре, когда отец новорождённой  «пропал без вести», так что он не увидел свою «родную кровиночку».

     - Первым делом я обратился к военному комиссару Вологодской области А.Г.Зотову с заявлением  - уточниь сведения о погибшем  родственнике, - рассказал  Михаил Петрович. - Указал место его службы:  Северо-Западный фронт, 262 Стрелковая дивизия, звание - рядовой.  Оттуда ответили: да, в списках погибших значится. То есть, был  установлен  факт, и  я пошёл дальше.

      У Михаила Петровича был знакомый военный  - подполковник Виктор Павлючук, он служил когда-то в «красных кахармах» в Вологде. Родом  из Белоруссии, а белорусы очень отзывчивые.

     -  Брест - моя Родина, - загорелся подполковник. - Зачем  один поедешь? Поехали вместе! Там у меня в деревне  в родительском доме переночуем, а оттуда до крепости - рукой подать.

    Так  и сделали. Взяли  ещё  с собой известного в Вологде хирурга Владимира Александровича Раздрогина. Много лет он  разыскивал захоронение своего отца, погибшего на  Великой Отечественной войне.  Путешественники доехали до брестской  земли, побывали на родине Виктора, а на следующий день   отправились в Бресткую крепость. Там в музее есть отдел,  сотрудники  занимаются поисковой работой. «Да, - подтвердили они, - у нас, действительно погиб и захоронен Василий Васильевич Коноплёв из  деренви Липово Никольского уезда Вологодской губернии».

        Михаил Петрович обрадовался. Но тут выяснилось, что этот Василий Васильевич  1914 года рождения, а его дядя Василий Васильевич Коноплёв  - с 1920, такая «нестыковка».

      «Не волнуйтесь! - заверили поисковики.  - Найдём и вашего дядю, приходите завтра, дадим ответ».

    Зато хирургу крупно повезло.  Подтвердилось, что его отец - Александр Владимирович Раздрогин  - погиб на бресткой земле и похоронен в одной из братских могил  в селении на берегу реки Березины. Теперь  сын мог воздать почести родному отцу.

     На другое утро вологжане опять пожаловали в Брестскую крепость.

    - Установили, - сказали сотрудники. -  Ваш дяд погиб на Валдае, вот  данные.

     Вернувшись в Вологду, Михаил Петрович продолжил поиск. Он  опять же прибегнул  к содействию  областного военного комиссара, помощь оказал полковник Николай Григорьевич Матяш.  Отсюда направили запросы военным комиссарам Ленинградской и Новгородской областей. Выяснилось, что Василий Васильевич  был убит  20 сентября 1941 года во время боя и место первичного захоронения обозначено так: «Ленинградская область, Лычковский район, деревня Кириловщина».

       Мы знаем, что в Советском Союзе много раз меняли административные границы районов и областей, в том числе и после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому деревня Кириловщина вместе с Лычковским районом отошла из Ленинградской  области в Новгородскую область. Теперь же это место, где  был убит в бою Василий  Коноплёв, входит в состав Семёновщинского сельского поселения Валдайского района Новгородской области.

     Туда сделали запрос, вскоре  пришёл  ответ  от заместителя главы поселения Л.И.Кожевниковой: «Имя рядового Коноплёва Василия Васильевича, который погиб 20 сентября 1941 года, внесено в список учётной карточки воинского захоронения  - паспорта захороненных  в братской могиле д.Сухая Нива Валдайского района Новгородской области.

      На мемориальную  доску на  воинском  захоронении в д. Сухая Нива фамилия вашего дяди, КОНОПЛЁВА В.В.,   будет внесена  к  9 мая 2019 года, о проделанном работе  сообщим, вышлем фотографии».

      Каков итог? Михаил и Людмила, а также  ещё шесть их братьев и сестёр, которые здравствуют, нашли, наконец,  могилу родного дяди -  бойца Красной армии. Землю с валдйского кладбища Михаил Петрович хочет привести в город Шарья  Костромской области, где похоронена жена погибшего Василия -  Агриппина; высыпать землю на её могилу, чтобы муж и жена как бы воссоединились навсегда. Там же живёт и дочь погибшего бойца  - Зинаида Васильевна Горчакова.

     Будет внесено изменние в «Книгу памяти Вологодской области».

     - Теперь, уже имя опыт с поиском захоронения  дяди, я  мечтаю проехать по местам, где поевал мой батя, где он получил ранения, - признался Михаил Петрович. - Это  тоже интересно для  нашей большой семьи.

     Я слушал его и думал о том, что пока мы бережём память  тех, кто нам добыл Великую Победу, мы продолжаем оставаться людьми.

Геннадий  САЗОНОВ, член Союза писателей России

ВОЛОГДА


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме